регистрация / вход

Особенности промышленного потенциала России

Несмотря на относительно успешное развитие различных отраслей нашей экономике, производственный потенциал России все же представлен в основном топливно-энергетическим и оборонным комплексами.

Несмотря на относительно успешное развитие различных отраслей нашей экономике, производственный потенциал России все же представлен в основном топливно-энергетическим и оборонным комплексами.

На долю Российской Федерации приходится большая часть топливно-энергетических ресурсов бывшего СССР, в том числе 86% разведанных запасов нефти, 84% газа и газового конденсата, 70% угля. В общесоюзном производстве топливно-энергетических ресурсов удельный вес России превышал в свое время 85%. По отношению к уровню бывшего СССР на территории Российской Федерации добывали 90% нефти и газового конденсата, 79% естественного газа, 56% угля, производили 63% электроэнергии.

Значительное место занимают отрасли топливно-энергетического комплекса и в народном хозяйстве России. На них приходится более 40% капитальных вложений в промышленность, почти треть основных производственных фондов, пятая часть трудовых ресурсов страны. При этом удельный вес комплекса по ряду показателей растет. В то же время в упадочном состоянии длительное время находятся отрасли инфраструктуры, аграрно-промышленное производство, машиностроение и особенно вся социальная сфера услуг.

Промежуточное положение между этими двумя полюсами занимают отрасли по производству конструкционных материалов — металлургия, химическая и цементная промышленность. По качественным показателям сильно отстает строительный комплекс, несмотря на рост объемов строительства в предкризисные годы и медленное восстановление в настоящее время.

Тем не менее, основной проблемой экономического развития России остается на протяжении всех посткоммунистических лет обеспечение развития, роста экономики и ее ведущей сферы — промышленности.

Социально-политические катаклизмы, национально-государственное размежевание, разрыв традиционных экономических связей, падение жизненного уровня и покупательского спроса, инвестиционный кризис привели к небывалому спаду в промышленности.

Действительно, начавшийся с 1992 года переход от пла-ново-распределительной системы управления экономикой к рыночным методам хозяйствования вызвал чрезвычайно глубокий структурный кризис российской промышленности. Предпосылки этого кризиса в значительной степени были накоплены в советский период: сложившаяся к 90-м годам структура промышленного производства не соответствовала рыночной системе функционирования экономики, а микроэкономическая среда, представленная промышленными предприятиями и их руководителями, персоналом с навыками управления, присущими планово-распределительной системе, не могла мгновенно и безболезненно адаптироваться к новым условиям хозяйствования.

Серьезный спад производства, начавшийся в 1991 году, был неизбежен: объем промышленной продукции в 1998 году, составил менее половины уровня 1990 года.

Происшедшее говорит о том, что, с одной стороны, экономика страны избавлялась от производства избыточной и ненужной в условиях рынка продукции (сокращение военных расходов, отказ от реализации дорогостоящих неэффективных инвестиционных проектов, сокращение производства устаревшей и низкокачественной продукции, не пользующейся широким спросом как населения, так и промышленных предприятий).

Последовавший экономический кризис 1998 года еще сильнее подкосил российскую промышленность. Далее последовал длительный период восстановления и постепенного развития. Последний экономический кризис, начавшийся в 2008 году вновь сильно замедлил темпы роста российской промышленности и привел к спаду во многих ее отраслях.

Заметим, что среди факторов, обусловливающих некоторый прирост физического объема промышленного производства, следует отметить следующие:

наращивание физических объемов производства в топливно-сырьевых отраслях с целью увеличения экспортных поставок во избежание значительных потерь объема валютной выручки (это в первую очередь относится к нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической, рыбной промышленности);

относительная стабилизация и даже медленный рост реальных располагаемых денежных доходов населения, что обусловило сокращение темпов спада производства в легкой и пищевой промышленности, увеличение спроса на продукцию других отраслей (например, полиграфической промышленности);

активизация в ряде производств импортозамещения за счет выпуска ввозимых продуктов совместными предприятиями, а также предприятиями, работающими по лицензиям зарубежных фирм, особенно в некоторых подотраслях пищевой промышленности (выпуск фруктовых соков, безалкогольных напитков, кондитерских изделий ) и машиностроения (производство холодильников, телевизоров цветного изображения, персональных ЭВМ);

увеличение производства некоторых видов продукции, вызвавшее по технологической цепи рост производства других (особенно яркий пример — наращивание выпуска легковых автомобилей, обусловившее увеличение изготовления листового проката, шин, автомобильного бензина);

увеличение производства алкогольных напитков вследствие принятых мер государственного регулирования по предотвращению их нелегального производства и контрабандного ввоза.

Однако наметившиеся позитивные тенденции в динамике промышленного производства пока еще не создали достаточных предпосылок для его устойчивого роста, поскольку не сложились необходимые условия для стабильного расширения внутреннего спроса на отечественную промышленную продукцию, которое повлекло бы за собой и рост спроса на инвестиционные ресурсы.

Не вызывает сомнений положение, что первостепенную роль в процессе восстановления и укрепления промышленного потенциала России должна сыграть соответствующая государственная политика в этой отрасли.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий