регистрация / вход

Промышленность и её роль в развитии общественного производства

Наша страна в настоящее время находится на новом этапе своего развития — этапе становления ее нового общественного устройства. Дальнейшее развитие Российской Федерации на этом этапе во многом зависит от величины ее экономического потенциала.

Промышленность и её роль в развитии общественного производства

Наша страна в настоящее время находится на новом этапе своего развития — этапе становления ее нового общественного устройства. Дальнейшее развитие Российской Федерации на этом этапе во многом зависит от величины ее экономического потенциала.

Жизненное пространство России составляет 17, 1 млн кв. км. Это — 3/4 территории СССР в границах 1990 года Население России — около 142 млн чел., трудовые ресурсы — почти 70 млн человек.

В России проживает около 3% населения планеты, но при этом а на ее территории сосредоточено 35% общих запасов мировых ресурсов и более половины запасов стратегического сырья. По их суммарной оценке каждый россиянин оказывается в 3—5 раз богаче американца и в 10—15 раз — любого европейца. Запасы лесных ресурсов России равны 81, 6 млрд куб. метров, что составляет 95 процентов бывших общесоюзных. Площадь сельскохозяйственных угодий достигает 650 млн га — 2/3 бывшей общесоюзной. В материально-технологическом аспекте Россия — единственная в мире страна, самодостаточная для интенсивного социально-экономического развития.

В настоящее время развитие российской промышленности переживает сложный и долгий этап модернизации. В условиях трансформационной экономики промышленность России является частью сложного комплекса отраслей. Особое место машиностроения в структуре промышленности обусловлено тем, что оно оказывает определяющее воздействие на развитие производительных сил и производственных отношений.

Промышленность, в особенности тяжёлая индустрия, является основой расширенного воспроизводства в экономике. Она непрерывно воспроизводит средства производства как для собственного развития, так и для других сфер рынка.

Развитие промышленности способствует рациональному размещению производительных сил, всестороннему развитию экономических районов России и эффективному использованию различных видов природных ресурсов.

Промышленный потенциал России представлен топливно-энергетическим, машиностроительным и оборонным комплексом. На территории РФ основной проблемой остаётся обеспечения развития, эффективного функционирования и обеспечения роста промышленности и одной из ведущих её отраслей – машиностроения. Социально-экономические катаклизмы, национально-государственное размежевание, разрыв традиционных экономических связей, падение жизненного уровня и покупательского спроса привели к инвестиционному спаду и кризису в промышленности.

Незначительные темпы роста отдельных подотраслей машиностроительной отрасли не оказывают существенного влияния на общий спад промышленности. В настоящее время необходимо формировать и реализовывать промышленную политику России таким образом, чтобы создать предпосылки для нормального функционирования и возможного роста машиностроения, а также обеспечения условий для постоянного расширения внутреннего спроса на отечественную машиностроительную продукцию.

Основными факторами, способствующими приросту физического объёма машиностроительного производства являются следующие:

1) наращивание физических объёмов производства топливно-сырьевых отраслях с целью увеличения экспортных поставок;

2) относительная стабилизация реальных денежных доходов населения;

3) резкое замедление темпов спада инвестиций в основной капитал по объектам производственного назначения;

4) активизация в ряде производств импортозамещения за счёт выпуска взаимных продуктов совместными предприятиями;

5) увеличение производства некоторых видов продукции, вызывающее по технологической цепи рост производства другой машиностроительной продукции;

6) значительное увеличение инвестиций в реальный сектор экономики.

Развитие промышленности способствует рациональному размещению производительных сил, всестороннему развитию экономических районов страны, целесообразному использованию богатых природных ресурсов.

Промышленность является основой укрепления обороноспособности страны, так как производит все виды и средства современной военной техники.

Несмотря на то, что в процессе реформирования постсоветской экономики доля промышленных предприятий в общей численности предприятий и организаций существенно снизилась (прежде всего за счет резкого роста их числа в сфере торговли и услуг), она и в настоящее время остается весьма значительной.

Таким образом, промышленность определяет уровень развития общества и не может не быть в центре внимания государства по указанным выше причинам. Поэтому промышленная деятельность, прежде всего, объективно нуждается в развитой и хорошо скоординированной системе государственного регулирования. В настоящее время в сложившейся кризисной ситуации государство обязано взять на себя ответственность за поддержку промышленности, используя для этого стимулирующее развитие рыночных отношений. В этих условиях необходимо с помощью многочисленных правовых, политических, экономических средств воспрепятствовать развитию процесса деиндустриализации России, сохранить ее промышленный и научно-технический потенциал как базу возрождения экономики и, в дальнейшем, обеспечения социально-политического развития, достойного нашей страны.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий