регистрация / вход

Проблемы и приоритетные направления совершенствования кадрового обеспечения отрасли животноводства

В современных условиях с учетом дальнейшего развития и модернизации отрасли животноводства потребность в высококвалифицированных кадрах значительно возрастет. Выявлены и определены приоритетные направления, влияющие на совершенствование кадрового обеспечения отрасли животноводства.

Проблемы и приоритетные направления совершенствования кадрового обеспечения отрасли животноводства

А.М.Козина, Л.П.Семкив, Т.Н.Кондратьева

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ

Трудно переоценить значение подготовки кадров, тем более высококвалифицированных, для любой отрасли народного хозяйства. Но особую актуальность представляют сегодня проблемы воспроизводства квалифицированной рабочей силы, специалистов и руководителей для системы агропромышленного комплекса и, особенно, его второй сферы — сельского хозяйства. За последние 10-15 лет российское сельское хозяйство в нашем регионе шагнуло на новый технологический и технический уровень. В сельском хозяйстве стали широко использоваться геоинформационные технологии, многооперационные энергосберегающие агрегаты, генно-инженерно- модифицированные организмы, биологически активные кормовые добавки, обеспечивающие высокую диверсификацию кормов, новые лекарственные средства для животных, методы борьбы с эпизоотиями, карантинными болезнями животных, а также многое другое [1].

Совершенствование работы по кадровому обеспечению является чрезвычайно важным направлением. Многие факторы оказывают влияние на развитие животноводства, но наиболее важным остается человеческий фактор, специалисты, работающие в данной отрасли [2].

Как показывает анализ, количество работников животноводства за последние годы значительно сократилось, снизился их профессиональный уровень. В настоящее время в агропромышленном комплексе (АПК) Новгородской области функционирует 160 сельскохозяйственных организаций, в них работает 56 главных зоотехников. Недоукомплектованность по штату составляет 20 человек. Но если учесть, что 9 человек из числа работающих не имеют профессионального образования, 10 специалистов — предпенсионного возраста, 9 — пенсионеров, то дефицит специалистов увеличивается до 48-50 человек. Специалисты зоотехнической службы отсутствуют в четырех муниципальных органах управления АПК. Аналогичная ситуация среди ветспециалистов. Требуется 20 человек; из числа работающих: 2 практика, 8 пенсионеров, 20 человек — предпенсионного возраста. Таким образом, общее количество необходимых специалистов в перспективе также приближается к 50.

Не лучше обстановка и с кадрами массовых профессий: операторов машинного доения не хватает 38 человек. Из 584 работающих в настоящее время — 106 в предпенсионном возрасте, 16 пенсионеров. Молодых работников в возрасте до 30 лет всего 77 человек, что составляет 13%. Ощущается недостаток скотников, телятниц, пастухов, лаборантов, слесарей и других кадров массовых профессий.

Мало в сельхозорганизациях специалистов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Сейчас их насчитывается 27 человек, хотя требуется гораздо больше. Высшее и среднее профессиональное образование имеют 16 человек, 11 — практики. Молодежи в возрасте до 30 лет всего 2 человека.

Расчеты показывают, что даже при существующем поголовье скота количество и профессиональный уровень работников животноводства не соответствует задачам, стоящим перед отраслью на сегодняшний день. С учетом же дальнейшего развития и модернизации отрасли молочного животноводства потребность в высококвалифицированных кадрах значительно возрастет. Определенные положительные изменения за последние годы в молочном животноводстве, конечно, имеются, но чтобы обеспечить необходимый рост поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, увеличение объема производства молока и говядины, требуется значительное повышение эффективности молочного животноводства, внедрение ресурсосберегающих технологий.

И главная роль в этом отводится кадрам. Прежде всего необходим серьезный подход к подготовке руководителей и зооветспециалистов. Это должны быть высококвалифицированные менеджеры, грамотные технологи производства, умеющие давать экономическую оценку отрасли, управлять на современном уровне, осваивать и внедрять инновации. Аграрные образовательные учреждения Новгородской области готовят и выпускают специалистов с хорошими теоретическими знаниями, но практическая подготовка не совсем соответствует требованиям современного производства. Очень важно в настоящее время перестроить учебный процесс, приблизить содержание профессиональных образовательных программ к потребностям отрасли.

Специальность «Зоотехния» — одна из наиболее востребованных и привлекательных специальностей аграрного профиля. За период своей деятельности кафедра животноводства провела 25 выпусков общей численностью 1050 человек. Ежегодный выпуск за этот период составляет в среднем 40 человек, в том числе дневной формы обучения — 25 и заочной — 16 человек.

В стране в течение ряда лет проходит существенная реформа среднего и высшего образования, конечным итогом которой является формирование двухуровневой системы высшего профессионального образования. Первая ступень — бакалавр (срок обучения 4 года), вторая — магистр сельского хозяйства по направлению подготовки 110400.68 «Зоотехния» (срок обучения — 2 года). Кафедра животноводства имеет статус выпускающей и занимается подготовкой студентов по вышеперечисленным ступеням. Студенты в процессе обучения овладевают широким спектром знаний по различным отраслям животноводства, специализируясь на конкретной отрасли во время прохождения производственных практик. В институте сельского хозяйства и природных ресурсов ректорат уделяет большое внимание организации производственной практики студентов. Определены лучшие базовые хозяйства, с которыми заключены договоры об организации учебной, производственной практики и учебных занятий студентов, усилен контроль с таким расчетом, чтобы практика не проходила формально, а способствовала приобретению студентами практических навыков в управлении и организации сельскохозяйственным производством.

Первоочередная задача кафедры — качественное выполнение образовательной деятельности, подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимыми для специалиста компетенциями, решение задач воспитания всесторонне развитой, ответственной личности, имеющей активную гражданскую позицию, способной к дальнейшему обучению, саморазвитию и профессиональному росту. Решение указанной задачи связано с обеспечением полноценного процесса обучения высококвалифицированных кадров.

Основными направлениями деятельности кафедры являются:

подготовка кадров высшей квалификации по направлению «Зоотехния»;

дальнейшее совершенствование учебного процесса, освоение новых образовательных программ и направлений;

проведение научных исследований профессорско-преподавательского состава за счет выполнения хоздоговорных и госбюджетных исследований;

профориентационная работа;

подготовка научных кадров через систему аспирантуры и докторантуры.

На кафедре животноводства при финансовой поддержке попечительского совета института оборудована всем необходимым лаборатория биотехнологии размножения сельскохозяйственных животных, где проводятся практические занятия по их искусственному осеменению, гинекологии и акушерству. В 2011 г. оборудован и оснащен кабинет пчеловодства. Учебные аудитории оснащаются мультимедийной техникой, наглядными пособиями и стендами. В настоящее время ремонтируется и оснащается учебный кабинет по информационным технологиям в животноводстве.

В целях усиления практической направленности в подготовке молодых специалистов заключаются договора с крупными инвесторами, работающими в нашей области. Лучшие студенты старших курсов имеют возможность проходить практику в Германии по программам LOGO и APOLLO.

Неплохо было бы иметь в АПК Новгородской области 2-3 базовых хозяйства, где были бы созданы условия для практической работы студентов на животноводческих комплексах, имеющих современное оборудование, автоматизированное управление, что даст возможность уже в процессе учебы осваивать инновации и прогрессивные технологии. Кафедра животноводства сотрудничает по данному направлению с ОАО «Ермолинское», ООО «Новгородский бекон» Новгородского района, ООО «Белгранкорм- Великий Новгород» Крестецкого района. На базе этих хозяйств открыты филиалы кафедры, но и здесь кроме организационных мер нужна финансовая поддержка, которой мы пока не имеем.

К сожалению, в последние годы сокращается количество поступающих в ИСХПР НовГУ. В 2011 г. принято 15 человек на очную и 10 человек — на заочную форму подготовки. Наблюдается низкая активность муниципальных органов власти по проведению профориентационной работы и направлению молодежи по контрактно-целевой форме подготовки.

Следовательно, наша общая задача — значительное усиление профориентационной работы. Это прежде всего кропотливая, каждодневная работа с сельскими школьниками, с сельской молодежью, это задача не только высшей школы, но и администраций сельских поселений, руководителей и специалистов сельхозорганизаций и районного звена управления агропромышленным комплексом.

В ситуации демографического кризиса и существующей конкуренции на рынке образовательных услуг кафедра животноводства использует новые подходы по организации профориентационной работы. Усилено взаимодействие с органами управления АПК, работодателями. Регулярно проводятся рабочие встречи, дни открытых дверей, выезды в районы области. Особое внимание уделяется непосредственной работе в школах, в том числе и силами студентов старших курсов. Регулярно осуществляется маркетинг образовательных услуг, проходят встречи с учителями Великого Новгорода и области, выезды в районы. Обновляется информация, печатаются информационные проспекты, готовятся электронные презентации, стенды. Материалы для абитуриентов размещены на сайте кафедры и регулярно обновляются.

Заключены договоры о подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием с администрациями всех муниципальных районов, аграрным техникумом, Старорусским агролицеем №25. Несколько договоров заключено в Украине. Надеемся, что совместная работа будет способствовать улучшению ситуации по приему абитуриентов в институт сельского хозяйства и природных ресурсов.

Большой проблемой остается закрепление молодых специалистов на селе. С учетом того, что ежегодно осуществляется подготовка молодых специалистов, дефицит кадров в сельском хозяйстве, в животноводческой отрасли можно было бы значительно сократить. Но этого не происходит из-за низкого уровня закрепляемости специалистов на селе. Для улучшения данной ситуации в регионе принят областной закон «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2012 гг.», который оказывает положительное влияние на закрепляемость кадров, но данный показатель остается невысоким. Причины здесь ясны — отсутствие каких-либо элементов государственного распределения выпускников, низкий престиж труда на селе, особенно в животноводстве, низкая оплата труда, крайне неудовлетворительные жилищные условия, кризисное состояние сельской инфраструктуры, социальная незащищенность, слабо механизированные животноводческие помещения и многие другие. Поэтому интенсивно идут процессы старения всех категорий работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Кадровая работа в настоящее время на селе ведется слабо. Если раньше в каждом хозяйстве, в районном звене управления сельским хозяйством эту работу вели конкретные специалисты с высшим и средним профессиональным образованием, то в настоящее время кадровые службы сокращены, а такой важный участок работы поручается вести по совместительству секретарям руководителя, бухгалтерам, инженерам по охране труда и другим специалистам. Система профориентации, подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов отсутствует. Если до перестройки молодой специалист, прибыв по распределению в хозяйство, получал гарантированную заработную плату, жилье и соответствующую должность, через определенное время направлялся на повышение квалификации, то сейчас отношение совершенно другое и молодой специалист нередко предоставлен сам себе. Пока на селе не созданы необходимые условия, какую бы работу аграрные образовательные учреждения не вели, уровень закреп- ляемости выпускников в сельском хозяйстве области поднять будет трудно.

Однако следует отметить, что на сегодняшний момент в России ведутся два основных направления по работе с сельской молодежью: организация качественной подготовки специалистов сферы АПК, готовых начать работу сразу по окончании вузов, и помощь в их социальном обустройстве.

Новгородская область активно участвует в реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 г.». Молодой специалист, молодая семья могут построить на селе по индивидуальному проекту свой собственный дом. При этом государство компенсирует ему от 450 тысяч до 1 миллиона рублей, потраченных на строительство. С 2007 г. в этой программе приняли участие более 500 семей.

Молодой специалист АПК, пришедший на производство после учебы, единовременно получает 100 тыс. рублей, вместе с этим, в течение первых трех лет работы ежеквартально за счет государства ему выплачивается 12 тыс. рублей. Молодые люди, которые хотят работать в сфере сельского хозяйства, с этого года могут участвовать в конкурсе на получение грантов по областной целевой программе по поддержке начинающих фермеров.

В Новгородской области создано и действует государственное автономное учреждение «Новгородский областной сельскохозяйственный консультационно-образовательный центр», оказывающее населению консультационные услуги по юридическим, экономическим, технологическим вопросам в сфере сельского хозяйства и развития сельских территорий. Как филиал этого центра при институте создан инновационно-консультационный центр, задачами которого является: консультирование по подготовке кадров для АПК; формирование банка данных о наличии вакантных мест; привлечение профессорско-преподавательского состава к оказанию консультационных услуг, созданию и продвижению инноваций в сельскохозяйственное производство; разработка информационного материала, методических рекомендаций; оказание помощи выпускникам в трудоустройстве и другие вопросы.

Важнейший аспект работы педагогического коллектива — подготовка специалистов по заявкам предприятий. В перспективе это должно стать ведущим направлением деятельности кафедры животноводства. Это направление важно и с точки зрения гарантии трудоустройства молодых специалистов.

Дальнейшее развитие аграрной экономики, переход сельскохозяйственного производства на новый технологический уровень невозможны без формирования соответствующего кадрового потенциала. Для осуществления качественных изменений в вопросах развития кадрового обеспечения села необходима целенаправленная и взаимоувязанная кадровая работа органов государственной власти, работодателей, представителей аграрного образования.

Список литературы

Покровская Е.В. Основные направления повышения эффективности работы отрасли животноводства Новгородской области // Материалы межрегион. науч.-практ. конф. «Молочное скотоводство — приоритетная отрасль АПК Новгородской отрасли». В. Новгород, 2010. С.3-6.

Козина А.М. Кадровое обеспечение отрасли животноводства // Материалы межрегион. науч.-практ. конф. «Молочное скотоводство — приоритетная отрасль АПК Новгородской отрасли». В. Новгород, 2010. С.45-48.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий