регистрация / вход

Влияние стоимости строительных материалов на себестоимость строительной продукции

Рассмотрена структура строительной отрасли Иркутской области. Проведен анализ изменения стоимости ценообразующих строительных материалов.

Влияние стоимости строительных материалов на себестоимость строительной продукции

А.А. Лебедева, Т.В. Добышева

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет

Среди отраслей индустриального комплекса Иркутской области строительство занимает ведущее место.

Гражданское строительство в отрасли занимает ведущее положение – 80 % от общего объема выполненных строительных работ на территории региона (рис. 1). Данный сегмент строительной отрасли Иркутской области специализируется на возведении объектов непроизводственной сферы народного хозяйства: жилых домов, общежитий, гостиниц, предприятий торговли и общественного питания, школ, учебных заведений, медицинских и детских учреждений, театров, домов культуры, кинотеатров, клубов, дворцов пионеров, спортивных сооружений, библиотек, музеев, административных зданий, предприятий бытового обслуживания и коммунального хозяйства.

Рис. 1. Структура строительной отрасли Иркутской области

в среднем за анализируемый период

Жилищное гражданское строительство в Иркутской области имеет большое социальное значение, т. к. оно непосредственно влияет на улучшение условий жизни населения региона. Особенностью данной сферы является комплексность. Наряду с возведением жилых домов решаются градостроительные задачи по созданию сети учреждений просвещения, здравоохранения, культуры, предприятий коммунального и бытового обслуживания населения, озеленению и благоустройству территорий Иркутской области.

Рис. 2. Специализация гражданского строительства Иркутской области

в среднем за анализируемый период

По данным, представленным на рис. 2, отчетливо видна ярко выраженная специализация гражданского строительства Иркутской области. Ведущая роль отводится жилищному строительству. Его доля составила 48,2 %. По данным органов статистики Иркутской области потребность в обеспечении населения региона жильем не удовлетворена. Поэтому с уверенностью можно говорить о перспективах развития данного сегмента строительства в нашем регионе.

По данным, представленным на рис. 2, можно констатировать, что застройщики Иркутской области предпочитают специализироваться на строительстве коммерческой и жилой недвижимости.

Как правило, цены на жилье в Иркутской области зависят от этапа строительства дома. Первый этап – это этап проектной документации, то есть весь проект будущего дома построен только на бумаге, сделан макет, получена соответствующая документация. На первом этапе цена на будущую недвижимость самая маленькая, при этом присутствует большой риск, так как строительство, не начавшись по каким-либо причинам, может быть свернуто.

Второй этап строительства жилого комплекса включает в себя покупку земельного участка, закупку строительных материалов и начало закладки фундамента под дом. На этом этапе цены на квартиры уже возрастают, риск также есть, но уже минимальный. Будущий владелец квартиры может наблюдать за ходом строительства.

Самый дорогой этап покупки квартиры – это третий, когда дом сдан в эксплуатацию. На этом этапе риска уже никакого нет, но цена возрастает на порядок

Резкий скачок стоимости цен на недвижимость произошел из за кризисной ситуации 2009 года в стране и в мире. Дело в том, что бизнесмены и предприниматели Иркутской области были вынуждены отложить крупные строительные проекты на более долгий срок, многие из них были заморожены.

Необходимо отметить, что на цены в данном сегменте влияет ещё и географическое положение региона. Дело в том, что сейсмичность, присущая Восточной Сибири (в частности Иркутской области), увеличивает цены на строительство еще примерно на 15 %. Кроме того, в область завозится большое количество строительных материалов, что зачастую повышает себестоимость строительства.

Снижению цен на строительство недвижимости в 2009 г. поспособствовало снижение стоимости строительных материалов. В 2009 г. снижение цен на основные строительные материалы по отношению к 2008 г. составило – 7,92 %.

Таблица 1

Изменение средних отпускных (оптовых) цен производителей на основные строительные материалы, изделия и конструкции для жилищно-гражданского

строительства в Иркутской области

Наименование ресурса

Рост

за 2007 г., %

Изменение за 2008 г., %

Изменение за 2009 г., %

Бетон товарный

43,7

+3,1

-28,5

Кирпич керамический

32,6

+21,1

-27,7

Портландцемент

70-106

-14,6 – -25

-18,8 – -33,0

Щебень

10,2

+14,8

-22,0

Кирпич силикатный

22,9

+15,6

-19,0

Песок для строительных работ

12,4

+18,4

-18,9

Сборные железобетонные конструкции

34,5 – 55,4

+7,6

-8 – -12

Раствор товарный

43,56

+4,4

-14,5

Трубы водогазопроводные

9

+12,0

-10,1

Смеси асфальтобетонные

10,5

+35,6

-12,4

Арматура товарная

13,9 – 15,5

-0,04

-1,3

Краски

7,1

+21,5

+14,5

Плиты минераловатные

25,2

+5,2

+12,5

Листы гипсокартонные

6,12

+6,4

+8,8

Паркет

17

+13,4

+2,53

В среднем

+28,08

+6,1 – +12,2

-7,92

По данным, представленным в табл. 1, видно, что в 2008 г. стоимость всех строительных материалов повысилась (исключение составляет лишь портландцемент и арматура товарная). В среднем повышение стоимости составило от 6 до 12 %, а в 2009 г. среднее снижение стоимости строительных материалов на рынке Иркутской области составило 7,92 %.

Таким образом, с учетом всех изменений и колебаний стоимости цен на строительные материалы в Иркутской области, их уровень на 1 июня 2011 г. имеет следующий эквивалент (табл. 2).

Таблица 2

Средние отпускные (оптовые) цены производителей на основные строительные

материалы, изделия и конструкции для жилищно-гражданского строительства

на 1 июня 2011

Наименование ресурса

Ед. изм.

Цена без НДС, руб. на

июнь 2011 г.

Портландцемент о/н бездобавочный М 500, навал

т

2904,31

Бетон тяжелый

м3

3107,99

Раствор готовый кладочный цементный

м3

2795,04

Щебень

м3

716,1

Песок строительный

м3

279,66

Кирпич керамический строительный

1000 шт.

7542,37

Кирпич силикатный

1000 шт.

4364,41

Сваи забивные железобетонные

м3

13436,58

Плиты перекрытий многопустотные

м3

7401,29

Плиты перекрытий сплошные плоские

м3

10444,11

Прокат класса А-III диам. 18 мм, ГОСТ 5781-82

т

15448,73

Прокат класса А-III диам. 20 мм, ГОСТ 5781-82

т

15311,02

Трубы водогазопроводные оцинкованные

м

177,75

Трубы чугунные канализационные

м

423,94

Плиты минераловатные

м3

1505,08

Паркет

м2

686,16

Листы гипсокартонные

м2

76,13

Смеси асфальтобетонные

т

2276,01

В табл. 2 представлены цены на основные строительные материалы, производимые на территории РФ, которые поставляются на рынок Иркутской области.

Материалы основного общестроительного назначения (цемент, стеновые, нерудные материалы, сборные железобетонные изделия и др.) импортируются в незначительном количестве, и доля продукции отечественных производителей в объеме продаж на внутреннем рынке традиционно составляет 98-100 %.

Несмотря на рост внутреннего спроса и соответствующий рост выпуска ряда отделочных материалов, на рынке Иркутской области наблюдается жесткая конкуренция с зарубежными производителями и поставщиками. При этом следует отметить, что по таким материалам, как керамическая плитка, линолеум, сухие строительные смеси, доля импортной продукции на российском рынке снизилась более чем в 2 раза. Сегодня доля отечественной продукции на рынке Иркутской области по линолеуму составляет 81,2 %, керамической плитки – 72,2 %, сухих строительных смесей – 90 %. Наиболее экспортоориентированным материалом является асбест (50 % от всего объема производства). По остальным материалам доля экспорта в объеме поставок в Иркутскую область составляет 25-54 %.

По многим товарным группам качество отечественных материалов отстает от импортных аналогов.

Качество таких отечественных материалов, как цемент, полированное стекло, некоторые виды керамических изделий находится в основном на уровне требований мировых стандартов. Но большая доля отечественных кровельных и гидроизоляционных материалов уступает зарубежным по внешнему виду и долговечности; облицовочные керамические плитки и санитарно-керамические изделия – по качеству глазурного покрытия и точности геометрических размеров; теплоизоляционные материалы – по плотности, долговечности и экологичности; большинство отделочных материалов и сантехника уступают импортным в отношении ассортимента и дизайна.

Общее отставание российской промышленности стройматериалов, начиная с

1990-х гг. и до сегодняшнего времени, позволило многим зарубежным компаниям прочно обосноваться на российском рынке и на рынке Иркутской области, породив высокий уровень конкуренции на многих сегментах строительного рынка. На сегодняшний день среднее соотношение отечественной и импортной продукции в общем объеме продаж материалов строительной индустрии (согласно данным официальной статистики) в Иркутской области составляет 9:1. Проблема конкуренции с импортными стройматериалами проявляется на рынке Иркутской области достаточно остро. На рис. 3 представлена структура поставщиков строительных материалов на строительный рынок Иркутской области в сегменте гражданского строительства (%).

Рис. 3. Структура географии поставок строительных материалов на рынок гражданского строительства Иркутской области, в среднем за анализируемый период

По данным рис. 3 можно судить о явном преимуществе импортных строительных материалов.

Пожалуй, самая острая проблема, тормозящая рост строительства в Иркутске и области, – нехватка строительных материалов. В большинстве регионов Сибири стройиндустрия не развита – всего 2-3 завода на область или край. Причем практически на всех предприятиях наблюдается высокая изношенность производственных мощностей. В итоге отрасль выдает продукцию низкого качества по завышенным ценам.

Таким образом, влияние стоимости строительных материалов на стоимость недвижимости неоспоримо. Соответственно для снижения себестоимости строительной продукции необходимо развивать отрасль производства строительных материалов непосредственно на территории Иркутской области.

Список литературы

Аналитический обзор. Конъюнктура рынка недвижимости Иркутска в 2010 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.realtyirk.ru/

Аналитический обзор. Конъюнктура рынка недвижимости Иркутска в 2011 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.realtyirk.ru/

Аналитический обзор. Конъюнктура рынка недвижимости Иркутска в 2011 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.realtyvision.ru/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий