регистрация / вход

Перспективные направления регулирования сферы теплоснабжения

Проблема формирования и реализации промышленной политики тесно связана с обеспечением будущих предприятий необходимыми ресурсами: электричеством, газом, теплом.

Перспективные направления регулирования сферы теплоснабжения

Рябов Евгений Юрьевич,аспирант кафедры корпоративных финансов и банковской деятельности Волгоградского государственного университета, специалист аналитического отдела Фонда «Институт экономических и социальных исследований

Проблема формирования и реализации промышленной политики тесно связана с обеспечением будущих предприятий необходимыми ресурсами: электричеством, газом, теплом. Наличие надежных инженерных коммуникаций является простым и понятным условием, которое предъявляют инвесторы, планирующие построить новые производственные комплексы. Традиционно сфера жилищно-коммунального хозяйства находится в ведении региональных органов власти, которые устанавливают правила игры для всех участников. В настоящее время одной из самых проблемных отраслей является теплоснабжение. В силах регионального руководства создать такие условия, при которых теплоснабжающие организации смогли бы бесперебойно осуществлять свою деятельность, в короткие сроки подключать к сети новых потребителей, проводить эффективную политику модернизации и замены оборудования.

Важнейшим элементом региональной стратегии развития является формирование и реализация эффективной промышленной политики, направленной на повышение конкурентоспособности, увеличение производительности труда, создание новых рабочих мест. Опыт показывает, что для создания благоприятного инвестиционного климата требуется координация усилий бизнеса и государства. Открытый диалог между органами власти и представителями бизнес-сообщества должен быть направлен на поиск и устранение наиболее слабых мест в проводимой политике. В подобных обсуждениях процесс выработки приоритетов нередко обусловлен тем, какое значение инвесторы придают вопросам удобства места расположения, достаточности ресурсно-сырьевой базы, условиям подведения коммуникаций.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения тезис о том, что основным ориентиром при построении грамотной промышленной политики должно стать создание новейших высокотехнологичных производств. Однако зачастую даже самые наукоемкие технологии требуют наличия, казалось бы, самых простых и понятных вещей, таких как наличие необходимых инженерных коммуникаций. На современном этапе залогом устойчивой, бесперебойной работы предприятий является надежность систем газо-, электро- и теплоснабжения. Таким образом, регионы, в которых выстроены понятные и прозрачные отношения между потребителями, ресурсоснабжающими организациями и властью, имеют все предпосылки для динамичного роста промышленного сектора.

В современных условиях реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) возрастает значимость стратегических аспектов региональной политики. В настоящее время одной из наиболее проблемных отраслей следует признать теплоснабжение, которое является не только самым энергоемким, но и самым расточительным сегментом экономики России. Из-за чрезвычайно низких температур воздуха на территории нашей страны почти половина сжигаемого ежегодно органического топлива расходуется на отопление.

Актуальность темы теплоснабжения признается на самом высоком уровне. Значительное внимание ей уделил В. В. Путин, отметив, что «латание дыр неэффективно, и для решения накопившихся проблем требуется системный подход» [1]. Не вызывает сомнений также то, что сформировать комплекс предложений для улучшения ситуации в теплоснабжении можно только после глубокого анализа имеющихся проблем. Доказательством удручающего состояния дел выступает тот факт, что Министерство энергетического развития признает неудовлетворительными результаты мероприятий, предпринятых в ходе реализации «Энергетической стратегии России до 2020 года» [2]. Проблемы отрасли теплоснабжения можно сгруппировать в три основных блока (рис. 1):

проблемы материально-технического обеспечения;

проблемы нормативно-правового обеспечения;

проблемы низкой платежной дисциплины.

Очевидно, приведенный перечень не является исчерпывающим, однако в таком виде он помогает увидеть те проблемы, которые в настоящее время больше всего волнуют руководителей предприятий.

Сложности, с которыми ресурсоснабжающим организациям приходится сталкиваться в ходе реализации своей деятельности, следует рассматривать именно в такой последовательности, выводя на первый план вопросы материального обеспечения.

Проблемы материально-технического характера

Основной вопрос, который в настоящее время волнует руководителей теплоснабжающих организаций, связан со значительным износом тепловых сетей. По данным, опубликованным на сайте Минэнерго, средний показатель износа основных фондов достиг 65-70% [Там же]. Состояние производственных мощностей напрямую влияет на уровень тепловых потерь, который составляет 20%. Для сравнения: во многих европейских странах потери в распределительных сетях не превышают 2-10% [3]. Снижение показателя износа требует значительных вложений. Сами предприятия не в состоянии выполнить работы по замене устаревшего оборудования в полном объеме. Не могут в этом помочь и органы местного самоуправления, заинтересованные в бесперебойной работе теплоснабжающих организаций. Следует отметить, что работа по привлечению частных инвестиций в теплоснабжение как отдельно взятого региона, так и всей страны - весьма непростая задача. Значительный объем средств, необходимых для того, чтобы тепловые потери были снижены до приемлемого уровня, а также низкая отдача от вложенного капитала отталкивают потенциальных инвесторов от этой отрасли.

Проблемы нормативно-правового обеспечения

Следует признать, что нормативно-правовая база функционирования теплоснабжения недостаточно проработана не только на муниципальном уровне и уровне субъектов Федерации, но и на федеральном. Действующие документы различных нормативных актов не удовлетворяют сегодняшним условиям теплоснабжения. В список проблем, которые могут быть сюда отнесены, следует включить вопросы:

тарифного регулирования;

порядка расчетов за тепло;

судебной практики рассмотрения дел о банкротстве исполнителей коммунальных услуг (управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК);

разграничения собственности на тепловые сети.

Тарифное регулирование

Если в других отраслях экономики коммерческие предприятия имеют возможность самостоятельно устанавливать цены на производимые товары и оказываемые услуги, то в сфере теплоснабжения ценообразование не относится к категории свободного и регулируется Федеральной службой по тарифам. Предприятия не могут в полном объеме включать в тариф на горячую воду некоторые расходы. В первую очередь это касается тепловых потерь и процентов по предоставленным кредитам. Кроме того, стоимость природного газа, который составляет основную статью расходов теплоснабжающих организаций, растет более высокими темпами, чем тариф на тепловую энергию (см. табл.).

Таблица

Темп роста тарифов на услуги естественныхмонополий в период с 2012-го по 2014 г. [4]

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Тариф на тепло

4,8%

11,0%

9,5-11,0%

Цена на газ

7,5%

15,0%

15,0%

Отсюда снижение основных финансовых показателей деятельности теплоснабжающей организации и, как следствие, образование значительной по сумме кредиторской задолженности перед предприятием - поставщиком газа.

Порядок расчетов за тепло

Серьезной проблемой, с которой сталкиваются предприятия теплоснабжения, является установленный Правительством Российской Федерации порядок расчетов за тепло для граждан, оплачивающих услугу по среднегородским тарифам. В настоящее время потребители платят за тепло в течение года равными долями, хотя потребляют услугу всего 6 месяцев (период отопительного сезона). Фактически население получает отсрочку платежа. С одной стороны, государство заботится о гражданах, в том числе о социально незащищенных слоях населения, с другой стороны, никак не компенсирует потери теплоснабжающих организаций. Разумно было бы предположить, что, ограничив коммунальные предприятия, правительство должно было пойти на послабления в отношении их расходов. Однако этого не произошло: теплоснабжающие организации оплачивают газ, необходимый для производства тепла, по факту его поставки. Отсюда появляющийся кассовый разрыв и, как следствие, снижение финансовой устойчивости предприятий.

Практика банкротства исполнителей коммунальных услуг

С одной стороны, теплоснабжающие организации самостоятельно выбирают поставщика энергоресурсов, сами проводят политику по модернизации и замене оборудования, решают другие текущие вопросы, с другой - в данной сфере существует множество аспектов, которые регулируются на федеральном и региональном уровне. Законодательно устанавливается порядок подключения новых абонентов, каждый год утверждаются новые тарифы, принимаются долгосрочные стратегии развития. Все эти условия ставят предприятия теплоснабжения в непростые условия. Так, большие трудности вызывает проблема опосредованного поступления средств.

В настоящее время население оплачивает услуги теплоснабжения не напрямую, а опосредованно, через УК, ТСЖ и ЖСК. Исполнители коммунальных услуг на основании договора с теплоснабжающей организацией приобретают тепловую энергию с целью оказания услуг собственникам и нанимателям жилых домов и квартир [5] (рис. 2).

Испытывая постоянный дефицит оборотных средств, исполнители коммунальных услуг вынужденно или умышленно начинают задерживать платежи поставщикам ресурсов. Подобное положение вещей создает все условия для мошеннических схем, связанных с созданием компаний-однодневок с последующим хищением средств. Даже реально работающие управляющие компании, как правило, не имеют активов и возможности кредитоваться. В итоге свои огромные кассовые разрывы они компенсируют неплатежами в адрес поставщиков. В настоящее время распространена практика банкротства необеспеченных исполнителей коммунальных услуг с последующей регистрацией нового юридического лица. Зачастую вновь образованным хозяйствующим субъектом управляет тот же руководящий состав, что и прежним. Следует отметить, что современная законодательная база допускает функционирование управляющих компаний в виде упрощенных организационно-правовых форм, вплоть до индивидуального предпринимателя. Таким образом, фактически официально в схему «поставщик - конечный потребитель» введен финансово необеспеченный посредник. Настоящей проблемой для теплоснабжающей организации является то, что судебное рассмотрение дел по вопросу компенсации средств чрезмерно затянуто по времени.

ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ

Разграничение собственности на тепловые сети Еще одной важной проблемой является наличие большого количества участков тепловых сетей, не имеющих собственника. Отсутствие четкого правового регулирования в сфере теплоснабжения не способствует формированию единообразной правоприменительной практики, направленной как на защиту потребителей услуги, так и на соблюдение интересов ресурсоснабжающих организаций. Основной причиной появления бесхозных сетей являются поспешные и непродуманные действия по приватизации объектов государственной собственности, которые предпринимались в 90-х гг. Очень часто тепловые сети требуют проведения текущего ремонта, а в случае их значительной изношенности - полной замены. В ситуации, когда собственник не определен, неясно, кто должен вкладывать средства в данные объекты. Для теплоснабжающей организации контролировать бесхозные участки - значит нести дополнительные издержки, которые необходимо отражать в финансовой отчетности.

Проблемы низкой платежной дисциплины Значительный объем дебиторской задолженности, который накопился на счетах предприятий, занятых в сфере теплоснабжения, позволяет вынести вопрос низкой платежной дисциплины в отдельный блок. На проблему опосредованного поступления средств накладывается проблема низкой платежной дисциплины среди самих граждан - конечных потребителей. До сих пор в современном российском обществе жилищно-коммунальные услуги воспринимаются не как коммерческий продукт, на производство которого затрачиваются ресурсы, а, скорее, как некое естественное приложение к бытовой жизни. В результате значительная часть граждан не воспринимает наколенные долги вплоть до судебных разбирательств.

Для того чтобы решить имеющиеся в отрасли проблемы, необходима координация усилий всех заинтересованных сторон: руководства предприятий, органов власти, населения. К первоочередным мероприятиям, направленным на улучшение ситуации, следует отнести:

- создание условий для привлечения частных инвестиций. Необходим прозрачный механизм оценки рентабельности вложений, понятный для всех участников отношений. Инвесторы должны четко представлять, на что они могут рассчитывать, не боясь, что правила игры изменятся. В настоящее время дефицит бюджетных средств не позволяет рассчитывать на достаточный уровень поддержки со стороны органов власти даже для социально значимых предприятий. Это обстоятельство постепенно приводит к осознанию необходимости привлечения частных денег на замену изношенных сетей и реконструкцию котельных;

принятие ряда законодательных инициатив в направлении:

а) регулирования цен на тарифы естественных монополий таким образом, чтобы темп роста цены на газ, установленной для теплоснабжающих организаций, не превышал соответствующий темп роста тарифа на тепло;

б) повышения платежной дисциплины исполнителей коммунальных услуг. В настоящее время на региональном уровне необходимо принятие нормативного акта, обязывающего управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы перечислять теплоснабжающей организации полученные от населения средства в день их поступления. Так, с 1 мая 2013 года в городе Волгограде плата от жителей многоквартирных домов поступает теплоснабжающей организации напрямую, минуя посредников [6]. Инициатива принадлежит Министерству строительства и ЖКХ Волгоградской области. Принятие подобных законодательных актов должно происходить и в других регионах Российской Федерации;

в) увеличения ответственности учредителей управляющих компаний таким образом, чтобы предотвратить практику умышленного банкротства исполнителей коммунальных услуг;

г) ускорения рассмотрения судебных дел, касающихся задолженности физических и юридических лиц теплоснабжающей организации. В настоящее время судебные разбирательства могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Все это время задолженность отражается на балансе предприятия-поставщика, вынужденного нести убытки;

д) четкого разграничения статуса тепловых сетей с определением ответственности всех участников за их эксплуатацию;

проведение информационной работы среди граждан о необходимости своевременно вносить оплату за коммунальные услуги.

Реализация указанных мероприятий позволит улучшить состояние инженерной инфраструктуры, повысит инвестиционный климат отрасли, а также обеспечит устойчивое развитие теплоснабжающих организаций в долгосрочной перспективе. Решение проблем в данной сфере должно стать первым шагом к улучшению состояния всей отрасли ЖКХ, созданию необходимых условий для комфортной и безопасной жизни населения, росту промышленного сектора.

Список литературы

Латухина К. Не кормушка! // Российская газета. 2013. № 5999 (23). С. 2.

Данные официального сайта Министерства энергетики Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://minenergo. gov.ru/aboutminen/energostrategy/ch_6.php#l9 (датаобращения: 22.04.2013).

Башмаков И. А. Анализ основных тенденций развития систем теплоснабжения России [Электронный ресурс]. URL: http:// www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2551 (дата обращения: 22.04.2013).

Данные официального сайта Федеральной службы по тарифам [Электронный ресурс]. URL: http://www.fstrf.ru/tariffs/smi/21 (дата обращения: 22.04.2013).

Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» // Российская газета. № 115 от 01.06.2006 г.

Дубоненко Е. «Прямые платежи»: удобно для жильцов, выгодно для коммунальщиков // ИА «Волга-Медиа» [Электронный ресурс]. URL: http://www.vlg-media.ru/zhkh/-prjamye-platezhi-udobno-dlja-zhilcov-vygodno-dlja-komunalschikov-3368.html (дата обращения: 22.04.2013).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Промышленность и производство"