Детская одаренность (стр. 16 из 19)

И поэтому право и обязанности работы с одаренными детьми взяла на себя система дополнительного образования. Термин «дополнительное образование» может быть отнесен к числу новых. Прежде всего педагогические явления относящиеся к данной проблематике обозначались иными терминами: «внеклассная», «внеурочная», «внешкольная работа». Но несмотря на относительную новизну этого термина можно с высокой степенью уверенности утверждать, что он устарел, еще не успев как следует утвердиться в профессиональной педагогической литературе и общественном сознании. Виной тому высокая динамичность перемен в сфере отечественного образования.

Очевидно, что в последние годы система дополнительного образования из «довеска» к основному обучению, каким реально являлась его предшественница – система внеклассной и внешкольной работы превратилась в ведущий фактор формирования «образовательной индивидуальности» личности.

Дополнительное образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и формационно образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ, в интересах человека, общества.

Основное внимание в системе дополнительного образования по прежнему сосредоточено на создании условий для свободного выбора каждым ребенком в образовательной области профиля. Программы и времени ее освоения; на многообразие видов деятельности, удовлетворяющих самые разные интересы.

Цель дополнительного образования по Закону – всестороннее удовлетворение образовательных потребностей граждан, общества, государства.

Арсенал системы дополнительного образования существенно расширился в последнее время, в него с полным правом могут быть включены и запретные ранее услуги репетиторов и деятельность государственных дополнительных образовательных учреждений. Личностно-деятельностный характер образовательного процесса позволяет решать одну из основных задач дополнительного образования – выявление, развитие и поддержку одаренных детей.

Дополнительное образование – процесс непрерывный, он не имеет фиксированных сроков завершения и последовательно переходит из одной стадии в другую. Индивидуально-личностная основа деятельности учреждений этого типа позволяет удовлетворить запросы одаренных детей. Используя потенциал их свободного времени.

Следует помнить, что как бы не был одарен ребенок, его нужно учить. Важно приучить к усидчивости, приучить трудиться, самостоятельно принимать решения. Одаренный ребенок не терпит давления, притеснений, окриков, что может вылиться в проблему. У такого ребенка трудно воспитывать терпение, усидчивость и ненавязчивость. Необходима огромная загрузка ребенка, с дошкольного возраста его следует приобщать к творчеству, создавать обстановку для творчества.

Для развития своих талантов одаренные дети должны свободно распоряжаться временем и пространством, обучаться по расширенному учебному плану и чувствовать индивидуальную заботу и внимание со стороны своего учителя. Широкие временные рамки способствуют развитию проблемно-поискового аспекта. Акцент делается не на то, что изучать, а на то, как изучать. Если одаренному ребенку предоставлена возможность не спешить с выполнением задачи и не перескакивать с одного на другое, он наилучшим образом постигнет тайну связи между явлениями и научится применять свои открытия на практике. Неограниченные возможности анализировать высказанные идеи и предложения, глубоко вникать в существо проблем способствуют проявлению природной любознательности и пытливости, развитию аналитического и критического мышления.

Одной из форм работы с талантливыми детьми в современных условиях является создание Домов детского творчества. Так, в Клинском Доме детского творчества существует Школа народной культуры, где в фольклорном кружке занимаются дети с 4-х лет.

В системе дополнительного образования могут быть выделены следующие формы обучения одаренных детей:

обучение индивидуальное или в малых группах по программам творческого развития в определенной области;

работа по исследовательским и творческим проектам в режиме наставничества;

очно-заочные школы;

каникулярные сборы, лагеря, мастер-классы, творческие лаборатории;

система творческих конкурсов, фестивалей, олимпиад;

детские научно практические конференции и семинары.

Для того, чтобы начать работать с одаренными детьми, необходимо выявить направления их одаренности и затем работать с ними по программам в соответствии с их способностями.

II . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

В многочисленных книгах и статьях о развитии мышления ребенка, публикуемых в последнее время содержится много самых разных методических задач, интересных заданий для развития творческого мышления, памяти, внимания и т.п. Но, как известно серьезный педагогический эффект не могут гарантировать отдельные задания и методики. Его можно добиться только имея целостную систему, программу.

В последнее время этот пробел начал восполняться. Основная причина сбоев в том, что уровень и темп развития мышления у каждого ребенка индивидуален. При составлении плана программы для одаренных учащихся необходимо учитывать такие формы работы, как гибкий и мобильный учебный план, независимое продвижение при изучении отдельных предметов, планирование и принятие решений самими учениками, конструирование учебного плана на базе интересов учащихся и т.д. Необходимо, чтобы программа учитывала самораскрытие одаренных учащихся; оно должно охватывать умственное, эмоциональное и социальное развитие и учитывать индивидуальные различия детей. Программа должна удовлетворять потребность в новой информации, одаренный ребенок должен быть широко информирован; должна помочь ребенку в самовыражении. Необходимо, чтобы программа предусматривала развитие продуктивного мышления, а также навыков его практического приложения. Программа должна поощрять инициативу детей.

2.1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

При составлении проекта программы работы с одаренными детьми мы анализировали разработки Савенкова А.И. «Обучение мышлению», Хуторского А.В. При разработке проекта программы мы взяли один из видов одаренности: интеллектуальную. Для выявления интеллектуально одаренных детей мы используем методики Савенкова А.И. «Интеллектуальный портрет» для педагогов и «Карта одаренности» для родителей, так как именно эти методики используются на первоначальном этапе выявления одаренности детей.

Программа рассчитана на детей младшего школьного возраста (1 – 2 классы). Проект программы предполагает создание детского Клуба «Умники». Занятия проводятся 3 раза в неделю.

При структурировании материала мы придерживались принципа логарифмической спирали. Этот способ наиболее прост, доступен и обеспечивает нужный педагогический эффект. Благодаря такой структуре один и тот же вид мышления отрабатывается на занятиях многократно, периодически. При этом способе структурирование учебного материала в проекте программы нет необходимости «прописывать» отдельные занятия. Сценарий каждого занятия – это исключительно сфера творческой деятельности педагога. Но имея общую структуру и опираясь на диагностические результаты, добываемые в процессе самих занятий, педагог может разработать сценарий каждого занятия, сообразуя его с уровнем развития работающих с ним детей.

При составлении наших сценариев занятий мы выбрали игровую форму. Так как это наиболее эффективный способ работы с детьми в этом возрасте.

2.2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ.

Структура проекта программы имеет вид логарифмической спирали, которая имеет 2 уровня: базовый (мотивация + интеллект + креативность = одаренность), который раскрывает структуру личностного потенциала, и «содержательный», на котором представлены блоки, составляющие структуру программы развития умственных способностей. В проекте программы их выделено 7: рассмотрим их с точки зрения содержания.

1. Конвергентное мышление Это логическое последовательное однонаправленное мышление. Оно проявляется и развивается в задачах, имеющих единственно правильный ответ, причем этот ответ может быть логически выведен из самих условий. Задачи такого рода имеют жесткую структуру, их решение достигается путем использования определенных правил-алгоритмов.

Развивая этот вид мышления надо помнить предостережение известного специалиста в области развития детского интеллекта Ж.Пиаже : мышление интуитивное, ассоциативное, которое наиболее естественно для ребенка и необходимо в творческой деятельности. Может подавляться ранними интенсивными занятиями подобного рода. Но в ходе исследований Савенкова А.И. была подтверждена мысль о том, что необходим строго выверенный баланс в использовании заданий. Направленных на оба вида мышления.

Только такой подход обеспечивает полноценное развитие творческого мышления. У детей необходимо развивать оба вида мышления и помогать им находить удовлетворение в интеграции обоих параметров мозговой деятельности.

Использование заданий такого рода должно привести к овладению детьми такими умениями, как умение анализировать, синтезировать, делать обобщения, классифицировать, давать определение понятиям и т.п.

Занятие на развитие конвергентного мышления

Ведущий: «Ребята, сегодня мы отправляемся с вами в путешествие в сказку. А вы знаете, на чем обычно собираются герои сказок в путь – дорогу?»

Дети перечисляют: «Сивка – Бурка…»

«Чтобы нам отправиться в путешествие нужно вызвать сивку – бурку, а чтобы его вызвать нужно выполнить такое задание: