регистрация /  вход

Биоэнергетический анализ Лоуэна (стр. 1 из 9)

УРАО психолого-педагогический ф-т

Заочное отделение IV курс

Осенний набор методист: Яковлева Г.А.

Курсовая по специальности

клиническая психология

Николаевой А.С. рег.№ 9700716/01

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА И ПРИЕМОВ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА ЛОУЭНА.

ПЛАН РАБОТЫ:

I. ВВЕДЕНИЕ

· Биоэнергетический анализ, исторические корни.

· Развитие Биоэнергетики.

· Связь с восточными методиками.

II. КОНЦЕПЦИЯ ЭНЕРГИИ

· Накопление, разрядка, течение и движение.

III.ЯЗЫК ТЕЛА.

· Каналы коммуникаций

· Взаимосвязь с окружающим миром.

IV.БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ.

· Перспективы биоэнергетического анализа

· Прикосновения в биоэнергетическом анализе.

· Психотерапевтическое прикосновение.

· Конгруэнтность прикосновения.

· Сущность терапии.

V. СТРАХ.

· Защиты

· Страх падения, боязнь высоты.

VI. СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА.

· Оргастические расстройства мужчин.

· Оргастические расстройства женщин.

VII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

VIII. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

I. ВВЕДЕНИЕ.

Биоэнергетика - это путь познания своей личности через язык тела и его энергетических процессов. Эти процессы, т.е. продуцирование энергии посредством движения, являются основными функциями жизни. Насколько много энергии имеет человек и насколько хорошо он ее использует, детерминирует ответы человека на жизненные ситуации. Очевидно, что человек может справляться с жизненными ситуациями более эффективно, когда имеет больше энергии, которую он способен переводить и движение и экспрессию. Биоэнергетика является также формой терапии, которая сочетает работу с телом и "умом" и целью которой является помощь людям в разрешении их эмоциональных проблем и реализации большинства их потенциала для получения удовольствия и радости жизни. Фундаментальный тезис биоэнергетики - это то, что тело и "ум" функционально являются идентичными. Это означает, что то, что "приходит на ум", отражает то, что случилось в теле и наоборот.

То, как мы думаем может воздействовать на то, как мы чувствуем. Обратное утверждение тоже верно. Более глубинно, и мышление, и чувство обусловлены энергетическими факторами.

Энергетические процессы связаны с бодростью тела. Чем больше бодрости, тем больше энергии, и наоборот. Ригидность или хроническая напряженность ослабляют бодрость и уменьшают энергию. При рождении организм обладает наибольшей подвижностью, изменчивостью состояний; при смерти ригидность тотальная, всеобщая (rigor mortis). Мы не способны избежать ригидности, которая приходит к нам с возрастом. То, что мы можем избежать, - это ригидность и хроническая напряженность, которые появились в результате неразрешенных эмоциональных конфликтов.

Каждый стресс продуцирует состояние напряженности в теле. В нормальном состоянии напряженность исчезает, когда стресс уменьшается. Хронические напряжения сохраняющиеся после провокации стресса, видоизменяются в неосознаваемые телесные позы (muscular set). Такие хронические мышечные напряжения разрушают эмоциональное здоровье, так как уменьшают индивидуальную энергию, ограничивают подвижность (естественную спонтанную игру и движения мускулатуры) ограничивают самоэкспрессию. Сказанное становится очевидным, когда снята хроническая напряженность и человек снова приобретает свою бодрость и хорошее эмоциональное самочувствие.

Работа с телом в биоэнергетике включает как манипулятивные процедуры, так и специальные упражнения. Манипулятивные процедуры состоят из массажа, контролируемых надавливаний, мягких прикосновений для расслабления зажатых мускулов. Упражнения призваны помочь человеку войти в контакт с его напряжениями и снять их путем соответствующих движений. Важно знать, что каждый зажатый мускул зажат некоторым движением. Эти упражнения развивались в ходе более чем двадцатилетней терапевтической работы с пациентами. Упражнения проделываются в терапевтических сеансах, в залах и дома. Люди, которые практикуют эти упражнения, отмечают их позитивный вклад в энергию, настроение и работу.

Эти упражнения могут помочь приобрести большее самообладание, со всем, что этот термин подразумевает. Это будет происходить путем: 1) увеличения состояния вибраций тела; 2) "заземления" ног и тела; 3) углубления дыхания; 4) обострения сознавания; 5) увеличения способов самовыражения. Эти упражнения могут также улучшить фигуру, поднять на большую высоту сексуальные чувства и содействовать вашей самоуверенности. «Однако это - упражнения, и эффект во многом зависит от того, что вы внесете в них. Если их выполнять механически, вы возьмете минимум из этих упражнений. Если вы выполняете их принудительно, - их влияние будет крохотным. Если вы выполняете их, соревнуясь с кем-то, - вы ничего не испытаете. Однако если вы выполняете их тщательным образом и с интересом в вашем теле, - позитивные эффекты удивят вас.» ( Lowen A.,L. The way to Vibrant health. 1977. Р. 3-6. Перев. В.Ю. Баскакова. )

· Биоэнергетический анализ, исторические корни.

Биоэнергетический анализ развился из классического психоанализа. В начале 1930-х один из учеников Фрейда, Вильгельм Райх начал применять в психотерапевтических сеансах непосредственную работу с телом, которую он называл вегетотерапией. В частности он применял глубокое и свободное дыхание для усиления и уяснения эмоциональных реакций. Ученики Райха - Александр Лоуэн и Джон Пиерракос (Alexander Lowen, John Pierrakos) продолжали развивать этот метод, представляющий сегодня биоэнергетический анализ (Lowen 1958, 1975). В основе метода используются глубокие связи между ментально-психическими и физическими процессами (Reich, 1971, речь идет о "функциональной идентичности" психики и тела). Наиболее важные переживания человека находят свое выражение не только в ментально-психической деятельности, но также и в теле, где они отражаются в позе, паттернах реакции и нарушениях подвижности, в дыхании и экспрессивных движениях. Эти телесные паттерны представляют "характерную структуру", которая влияет на самовосприятие, самоуважение, образ-Я и базовые паттерны взаимодействия с окружающей средой.

Лоуэн был учеником Райха с 1940 по 1952г., а с 1942 по 1945г. Райх был его аналитиком. За много лет до встречи с Райхом, Лоуэн занимался исследованиями взаимоотношений между психикой и телом. В 1930г. он был спортивным директором в нескольких летних лагерях и обнаружил, что регулярная физическая активность не только улучшает физическое здоровье, но и положительно влияет на душевное состояние. В ходе исследований он знакомится с идеями Эмиля Джакуса-Далкроуза и концепциями Э.Джейкобсона по прогрессивной релаксации и йоге. Эти работы подтвердили его убеждение в том, что можно влиять на ментальность, работая с телом, но их подход его полностью не удовлетворил.

Идеи Райха захватили его воображение с первых моментов знакомства. Райх начал курс лекций с дискуссии о проблеме истерии. Психоанализ, указывал Райх, дал возможность объяснить подлинные движущие силы в истерическом конверсионном синдроме. Это была сексуальная травма, которую человек пережил в раннем детстве и которая в последующие годы была полностью вытеснена и забыта. Вытеснение и последующие превращения вытесненных чувств в симптом составляли движущий фактор в болезни. Райх верил, что при вытеснении первоначальной причины травмы происходило подавление сексуальных чувств. Это подавление создавало предрасположенность к истерическому симптому, который вырывался наружу благодаря позднему сексуальному инциденту. Для Райха подавление сексуальных чувств вместе с характерной позой, которая сопровождала их, составляло истинный невроз. Симптом сам по себе был только его внешним проявлением. Обсуждение этого элемента (поведения и отношения пациента к сексуальности) вводило фактор «целесообразности», «выгоды» в проблему невроза. Термин «выгода» относится к силам, которые являются предрасполагающими для развития невротических симптомов.

Невротическая личность поддерживает равновесие тем, что связывает свою энергию мышечным напряжением, ограничивая свое сексуальное возбуждение. У здорового человека нет ограничений, и его энергия не блокирована, в мышечном панцире и поэтому доступна для сексуального удовольствия и любого другого творческого выражения. Его энергетическая структура функционирует на высоком уровне. Низкий уровень организации энергии характерен для большинства людей и является причиной склонности к депрессии, что можно считать всеобщим свойством нашей культуры.

Курс Райха по характерному анализу закончился в январе 1941г. весной 1942 Лоуэн начал свою индивидуальную терапию у Райха. «Однажды он сказал: «Лоуэн, если Вам интересна эта работа, то существует только один способ погрузиться в нее – это через терапию»». (А.Лоуэн «Биоэнергетика, терапия, которая работает с телом» с.10)

В то время Райх называл свою терапию «Характерной аналитической вегетотерапией». Характерный анализ был его большим вкладом в психоаналитическую теорию, за что он высоко ценился среди аналитиков. Вегетотерапия была направлена на мобилизацию чувств через дыхание и другие телесные техники, которые активизировали вегетативные центры (ганглии автономной нервной системы) и высвобождали «вегетативную» энергию. Вегетотерапия представляла собой прорыв от чисто вербального анализа к прямой работе с телом.

В конце 1945г. Лоуэн занимается собственной практикой.

Райхом был сделан значительный вклад в психоаналитической работе с телом. Кго объяснение сущности структуры характера и доказательство его функциональной идентичности с телесной позой были важным продвижением в нашем понимании поведения человек. Он представил концепцию оргастической потенции как критерий эмоционального здоровья, чем она, несомненно, является, и показал ее физическую основу для наличия рефлекса оргазма в теле. Он расширил наши знания о телесных процессах тем, что открыл значение и важность непроизвольных реакций тела. Он создал сравнительно эффективную технику для лечения расстройств в эмоциональной (непроизвольной) жизни человека.