Гипноз (стр. 2 из 3)

В основном принято различать три степени глубины гипноза:

1. Легкий гипноз (состояние легкого расслабления, при котором сознание полностью активно. В этом состоянии пациент уже может принимать и выполнять простые внушения - гипноз в состоянии бодрствования);

2. Гипноз средней глубины (расслабление становится более глубоким, сознание почти неактивно, выполняются все внушения, которые не противоречат структуре личности);

3. Глубокий гипноз (полное расслабление, сознание полностью отключено. Выполняется даже совершенно нелогичные внушении. После снятия гипноза у пациента о нем не остается никаких воспоминаний).

Согласно опыту известного на сегодняшний день немецкого врача и гипнотизера Курта Теппервайна, всех пациентов можно разделить на следующие четыре группы:

- 28 процентов: достигают состояния легкого гипноза;

- 52 процента: достигают состояния гипноза средней глубины;

- 17 процентов: достигают состояния глубокого гипноза;

- 3 процента: вообще не поддаются гипнозу.

Еще существует шесть фаз гипноза:

Первая фаза: Подготовка к нему;

Вторая фаза: Концентрация;

Третья фаза: Расслабление;

Четвертая фаза: Директива;

Пятая фаза: Закрепление;

Шестая фаза: Снятие гипноза.

* Подготовка: на фазе подготовки следует создать у будущего пациента правильное представление о гипнозе и развеять существующие у него неверные или нежелательные представления об этом явлении.

В помещении, где будет проходить сеанс, должна быть приятная температура, затемненное помещение. Нужно чтобы пациент лег на кровать, ровно дышал и максимально расслабился.

* Концентрация: на этой фазе необходимо, чтобы пациент постепенно и по возможности полностью отвлекся от всех посторонних воздействий, расслабился и пассивно сконцентрировал внимание на происходящем. Нужно добиться, чтобы пациент сосредоточил взгляд на глазах гипнотизера или на некоторой точке.

* Расслабление: нужно, чтобы гипнотизер дал внушение пациенту, что тот должен слушать только его голос, что он полностью расслаблен, что с каждым вздохом он погружается в приятное ощущение усталости и тяжести, и т.д..

* Директива: на этой фазе должна быть достигнута та цель, для которой и организуется сеанс гипноза. Здесь гипнотизер должен дать самое главное внушение, оформив его с учетом индивидуальных особенностей пациента, например так (голос гипнотизера): “Вы совершенно свободны и расслаблены - Вам ничто не мешает. Вы слушаете только мой голос. Все, что я вам сейчас скажу, Вы будете выполнять в точности. Каждое мое слово навсегда останется в вашем подсознании. Вы будете поступать так, как я Вам скажу. Вы не можете и не хотите поступать иначе.”

Затем идет целевое внушение.

* Закрепление: на этой фазе путем многократного повторения и изменения формулировок закрепляются внушения, данные пациенту ранее.

* Снятие гипноза: на этой фазе гипнозе должны быть сняты все внушения кроме главного целевого внушения. Гипнотизер должен отменить тяжесть в руках и ногах пациента, давая соответствующие контрвнушения: “ Вы ощущаете, как сила вновь возвращается в Ваше тело. Ваши руки и ноги вновь обретают гибкость, легкость и свободу движений. Вы решительны и энергичны. Сейчас я сосчитаю до трех, Вы вновь обретете активность и проснетесь: один - два - три ”.

После завершения сеанса гипнотизер может поговорить с пациентом и выяснить - не мешало ли ему что-либо - это позволит устранить эту помеху во время повторного сеанса, если таковой потребуется.

Маленькаяхитрость:

Уже первое рукопожатие при знакомстве с пациентом несет в себе информацию о внушаемости этого человека.

Опыт показал, что сухая рука, как правило, является признаком психически активной личности - такой человек гипнотизируется медленно, порой преодолевая немалые трудности. Если у пациента слегка влажные руки, то он психически более пассивен и его можно легче и быстрее загипнотизировать.

В нервной системе человека скрыто гораздо больше возможностей, чем мы можем себе представить. Находясь под гипнозом, человек может напрячь свои мышцы значительно сильнее, чем в состоянии бодрствования. С другой стороны, под гипнозом он способен расслабиться до такой степени, которая при полном сознании достигнута быть не может.

В состоянии гипноза восприимчивость органов чувств временно повышается, а скорость движения может резко возрасти. Сердечную деятельность также можно замедлить или ускорить. То же самое относится к таким функциям, как внутренняя секреция, работа кишечника и кожи.

Насколько гипноз в состоянии обострить чувства, можно убедиться, поставив следующий опыт. Нужно взять новую колоду карт, рубашки которых должны быть совершенно одинаковыми, выбрать какую-либо карту и записать ее масть и достоинство, погрузив подопытного в глубокий гипноз и заставив его в таком состоянии открыть глаза. Надо показать ему эту карту, но только рубашкой, и внушить, что при следующем показе он увидит на рубашке черный крест, по которому тут же опознает карту, положить карту обратно в колоду, тщательно перетасовать ее и показывать подопытному по одной все карты, предварительно попросив найти ту самую, с якобы имеющимся черным крестом. Почти всегда подопытный узнает ранее выбранную карту.

Этот опыт показывает, что подопытный вовсе не пассивно выполняет приказы гипнотизера, а сам генерирует внушение, которое приводит в действие способности, необходимые для решения поставленной задачи.

У животных возможны некоторые явления, напоминающие гипноз. Примеры: оцепенение зайцев или ланей в свете автомобильных фар или “ рефлекс паралича ”, проявляющийся в том, что мелкое животное оказывается не в состоянии своевременно убежать от крупного.

Опыты по гипнотизированию можно проделывать со многими животными. Привести его в такое состояние можно путем испуга, фиксации глаз пристальным взглядом и ограничения подвижности.

Однако еще И.П. Павлов подчеркивал, что при гипнозе животных и вообще при любых опытах с условными рефлексами следует считаться с самыми разнообразными реакциями со стороны животных, так что при работе с животными применение одного и того же метода не всегда вызывает одинаковые реакции. Кроме того, каждое животное по-разному реагирует на разных экспериментаторов.

Существуют немногочисленные ситуации, в которых по объективным и субъективным показаниям не следует применять гипноз. Различают абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания

Здесь речь пойдет о ситуациях, в которых гипноз применять запрещено: шизофрения, эпилепсия, старческое слабоумие.

Относительные противопоказания

Кроме того, существуют ситуации, в которых применение гипноза не рекомендуется: гипотония, религиозные убеждения, недостаточная внутренняя готовность, склонность к взрывным реакциям, тяжелые дефекты интеллекта.

Явление, подобное гипнозу, наблюдается в мире животных. Оно известно как эксперимент - чудо Кирхера. Внезапное переворачивание лягушки, птицы или другого мелкого животного на спину вызывает полную неподвижность. В этой позе животное остается в течение нескольких минут, а иногда и часов. Прикосновение к некоторым насекомым также обездвиживает их на некоторое время. Такие явления наблюдаются и в естественной обстановке: мышь “каменеет” с широко раскрытыми глазами перед головой змеи, птица - между лап кошки, которая ее поймала. Это явление называется акинезией (обездвиженностью), танатозисом (подобием смерти) или каталепсией (восковой гипкостью).

Это своеобразная биологическая защита, ибо в такой ситуации животное может восприниматься как неживой предмет или как мертвое, что увеличивает его шансы на выживание. В этом случае можно говорить о пассивной защитной реакции. Нервная система, подвергшаяся действию сильного раздражителя, согласно И. П. Павлову, переходит в состояние запредельного торможения. Это защитная реакция по отношению к клеткам нервной системы и их функциям.

Участие различных групп нервных клеток в процессе возбуждения определяет целостную деятельность организма. Наряду с процессом возбуждения действует процесс торможения. От соотношения возбужденных и заторможенных нервных клеток зависит, например, сила сокращения в соответствующей мышечной группе. От распределения возбуждения и торможения в различных двигательных клетках зависит, какие мышечные группы сокращаются. В рассмотренном нами случае акинезии при сверхсильном раздражителе происходит торможение в тех областях головного мозга, которые связаны с движением. Это нормальный защитный организм в работе нервной системы, предохраняющий нервные клетки от истощения и гибели. Таким образом, акинезия в обстановке повышенной опасности, с одной стороны вступает как защитное поведение, а с другой, ”выключая” нервную систему, предохраняет последнюю от полного истощения.

Знаменитый парижский психиатр и невропатолог Шарко (1825-1893), работавший в больнице Сальпетриер,

рассматривал гипноз как патологическое явление у людей, склонных к истерии. Истерия является одним из видов невроза, при котором больные или впадают в состояние, подобное гипнотическому трансу, или получают параличи, или у них нарушается функция органов чувств - все это является результатом самовнушения и может быть вылечено в течение одного сеанса психотерапии. Шарпо был прав, утверждая, что гипнозу легче поддаются истерики, что между истерическими и гипнотическими проявлениями много общего. Действительно, есть много здоровых людей, которых трудно ввести в состояние гипноза, а то и вообще невозможно это сделать в обычных условиях. И все же отсутствие внушаемости не патологическое явление. Известны случаи, когда в неожиданных ситуациях человек становится “как загипнотизированный”. Например, ребенок учится ездить на велосипеде и вдруг неожиданно оказывается перед каким-то препятствием, и, вместо того чтобы его обогнуть, он смотрит на препятствие и едет прямо на него. Такое “оцепенение” в опасных ситуациях наступает у взрослых. Оно аналогично акинезии у животных и должно считаться нормальным явлением.