Учет кассовых операций 14 (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра бухгалтерского учета, анализа

и аудита в промышленности

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Учет кассовых операций

Студент

УЭФ, 4 курс, РЭП-3 И.А. Янушкевич

Руководитель

МИНСК 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………………..…...3

1. Кассовые операции – один из важнейших объектов учетно-контрольной работы …………………………………………………………………….…….……6

1.1. Денежная наличность и ее роль в функционировании организации……..6

1.2. Значение и задачи учета кассовых операций, обзор нормативных и законодательных актов по теме исследования…………………………….………8

2. Учет кассовых операций ………………………………………………………12

2.1. Документальное оформление кассовых операций………………………..12

2.2. Синтетический и аналитический учет кассовых операций………………21

2.3. Совершенствование документального оформления и учета кассовых операций в условиях использования современных информационных технологий…………………………………………………………………………..26

Заключение ………………………………………………………………………...30

Список использованных источников ……………………………………...…...32

Приложения …………………………………………………………..……………34

Приложение 1……………………………………………………………………….34

Приложение 2……………………………………………………………………….35

Введение

Все предприятия, осуществляя производственную и хозяйственную деятельность, вступают во взаимоотношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями, работниками предприятия и отдельными лицами. Эти взаимоотношения основаны на различных денежных расчетах в процессе заготовления, производства и реализации продукции, работ или услуг.

У предприятий возникают обязательства перед поставщиками за полученные от них товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги, перед государственным бюджетом по отчислениям от прибыли, платежам в фонды, налоговым и неналоговым платежам, перед своими рабочими и служащими по заработной плате и другие. С другой стороны, сами предприятия предъявляют требования к абонентам, покупателям, заказчикам об оплате отгруженной им продукции, оказанных услуг и выполненных работ для возмещения произведенных затрат, выполнения своих обязательств и получения прибыли.

Все расчеты по выполнению обязательств и предъявлению требований осуществляются через учреждения банков. Расчеты наличными деньгами между предприятиями носят ограниченный характер и строго регламентированный.

Денежные средства на предприятиях могут находиться в форме наличных денег в кассе, храниться в банке на расчетных счетах, на специальных счетах, а также использоваться в виде аккредитивов, лимитированных и других чеков.

Целью курсовой работы является комплексное изучение состояния бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля сохранности и использования денежных средств в кассе предприятия, выявление недостатков в организации учета и контроля денежных средств. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– изучить принципы организации учёта денежных средств и безналичных расчётов;

– проанализировать нормативное регулирование безналичных и наличных видов расчетов;

– изучить правила организации кассы на предприятии;

– рассмотреть основные виды документов, являющихся основанием для совершения кассовых операций;

– изучить порядок учета движения денежных средств в бухгалтерии предприятия.

При написании курсовой работы были использованы следующие виды источников информации:

– законы РБ;

– нормативно-правовые акты;

– специализированные учебные пособия «Теория бухгалтерского учета», «Бухгалтерский учет в промышленности» и др.;

– периодические издания.

Актуальность темы данного исследования высока, поскольку бухгалтерский учет и аудит движения денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования на производстве. Решение поставленных задач исследования определило структуру данной работы.

Объект исследования – показатели движения денежных средств ЧУП «Воложинский кооппром». ЧУП «Воложинский кооппром» создано 1 октября 1973 года. В своей деятельности предприятие руководствуется законами РБ, Уставом ЧУП «Воложинский кооппром», приказами и распоряжениями директора.

ЧУП «Воложинский кооппром» находится на полном хозяйственном расчёте, имеет самостоятельный баланс, вправе по доверенности предприятия открывать в отделениях банка счета и заключать, с правом подписи, договоры, включая и с банковскими учреждениями на получение ссуд и кредитов, имеет круглую печать и угловой штамп с указанием своего наименования.

Полное наименование организации на русском языке – частное торгово-производственное унитарное предприятие «Воложинский кооппром», сокращённое – ЧУП «Воложинский кооппром».

Основными задачами деятельности предприятия являются:

- выпуск качественной и конкурентоспособной продукции в соответствии с требованиями стандартов РБ и нормативно-технических документов;

- снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства;

- совершенствование методов организации труда и управление производством, создание условий для высокопроизводительной работы;

- обеспечение соблюдения законодательства о труде, правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии;

- получение прибыли как основного источника удовлетворения экономических и социальных потребностей трудового коллектива и каждого его цеха.

1 Кассовые операции – один из важнейших объектов учетно-контрольной работы

1.1 Денежная наличность и ее роль в функционировании организации

Денежные средства на предприятиях используются как средства обращения, т.е. для приобретения товаров, работ, услуг, погашения обязательств перед кредиторами и др.

Денежные средства организации представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах.

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств. Скоростью их движения во многом определяется эффективность всей деятельности организации. Объемом имеющихся у нее денег, как важнейшего средства платежа по обязательствам, определяется ее платежеспособность - одна из важнейших характеристик финансового положения. Абсолютно платежеспособными считаются организации, обладающие достаточным количеством денежных средств для расчетов по имеющимся у них текущим обязательствам. Кроме того, организации необходимы определенные запасы резервных денег для оплаты возможных непредвиденных обязательств, а также для осуществления неожиданных выгодных инвестиций. Но всякие излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, т.е. к снижению эффективности их использования, а в условиях инфляции - и к прямым потерям за счет их обесценивания.

Все это придает особое значение учету денежных средств как важнейшему инструменту управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности использования денежных средств, поддержания повседневной платежеспособности организации.

Денежные расчеты производятся либо в виде безналичных платежей, либо наличными деньгами. Безналичные расчеты в условиях развитой рыночной экономики осуществляются с помощью векселей и чеков, замещающих наличные деньги, безналичных перечислений по расчетным и текущим счетам клиентов в банках, посредством системы корреспондентских счетов между различными банками. В отличие от платежей наличными, когда деньги непосредственно передаются плательщиком их получателю, безналичные расчеты осуществляются большей частью с помощью различных банковских, кредитных и расчетных операций, замещающих наличные деньги в обороте. Применение безналичных расчетов снижает расходы на денежное обращение, сокращает потребность в наличных деньгах, способствует концентрации в банках свободных денежных средств предприятий, обеспечивает их более надежную сохранность.

Приумножение денежных средств, правильное их использование, контроль за их сохранностью - важнейшая задача бухгалтерии. От успешности ее решения во многом зависит платежеспособность предприятия, своевременность выплаты заработной платы его персоналу, расчетов с заказчиками, платежей в бюджет и др.

Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.).

1.2. Значение и задачи учета кассовых операций, обзор нормативных и законодательных актов по теме исследования

Важное значение для благополучия предприятий имеет своевременность денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций.

Целью бухгалтерского учета денежных средств является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств и, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе. В условиях рыночной экономики бухгалтерия должна исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, акции и облигации сторонних предприятий, инвестиционные фонды и т.д.).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.