Изменение Картины Мира у наркозависимых лиц (стр. 1 из 13)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.А.ШОЛОХОВА

Факультет психологии

Годько О.В.

ИЗМЕНЕНИЕ КАРТИНЫ МИРА

У НАРКОЗАВИСИМЫХ ЛИЦ

Дипломная работа

Научный руководитель:

Профессор А.И. Нафтульев

Москва

2003

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………стр.3

Глава №1Теоретические аспекты исследований внутренней картины мира и наркозависимости.

1.1. Понятие Картины Мира……………………………………….стр.6

1.2. История употребления наркотиков………………………..стр.16

1.3. Определение понятия наркотика и формирование наркотической зависимости…………………………………………стр.19

1.4. Стадии наркотической зависимости………………………стр.22

1.5. Особенности психики наркозависимого…………………стр.25

1.6. Изменённое состояние сознания……………………………стр.32

1.7. Изменение картины мира у наркозависимых лиц………стр.37

Глава №2 Экспериментальная часть.

2.1. Цель, гипотеза и задачи исследования……………………..стр.43

2.2. Методика исследования………………………………………..стр.45

2.3. Результаты исследования……………………………………….стр.56

2.4. Обсуждение результатов………………………………………..стр.67

Заключение ………………………………………………………………стр.69

Литература ………………………………………………………………..стр.71

Приложения ………………………………………………………………стр.73

ВВЕДЕНИЕ

Наркомания сегодня выходит на одно из первых мест среди проблем, серьезно угрожающих физическому, социальному, а главное - духовному здоровью и благополучию нации. Уже не надо никому доказывать, что это явление, в России становится не просто проблемой, а настоящим национальным бедствием. Реальность этой угрозы, на самом деле, существовала уже давно, однако у государства находилось множество других, "более важных", забот, и на проблему наркомании, как, впрочем, и на многие другие, общество закрывало глаза. Теперь это уже просто невозможно, поскольку тема наркотиков и наркомании волей-неволей заставляет вспоминать о себе уже буквально на каждом шагу, врываясь во все сферы нашей жизни. Попробуем взглянуть на проблему наркомании изнутри.

''Наркомания - это психическое расстройство, характеризующееся физической и психической потребностью в употреблении наркотических веществ и выраженным абстинентным синдромом, характеризующимся вегетативной симптоматикой, при отсутствии возможности принять наркотическое вещество, а также специфическими изменениями личности.'' [9, с.333]

На сегодняшний день наркомания многогранна, ее формы непосредственно зависят от свойств наркотика, который употребляет человек. Но на развитие наркомании влияют не столько свойства веществ, изменяющих состояние сознания, сколько личность субъекта и потребности, которые он стремится удовлетворить, путём употребления наркотических веществ.

При злоупотреблении наркотическими веществами формируются специфические черты поведения и образа жизни. Употребление наркотиков приводит к кардинальному изменению отношения человека с Собой, Другими, Культурой, Природой, Богом. Происходит искажение образа мира, лежащего в основе мировидения человека – что является основной составляющей картины мира.

''Картина мира'' – это представления членов общества о самих себе и о своих действиях, своей активности в мире, она изучает взгляд человека на внешний мир. [26, с.32]

Актуальность данного исследования заключаетсяв том, что наркотики - это вещества, определённым образом искусственно изменяющие сознание. Встретившись с реальной жизнью, наркозависимый стремится убежать, укрыться от реальности, столкнувшись с какими-то внешними или внутренними проблемами. Вместо того чтобы решать эти проблемы, чувствуя страх и бессилие, человек прячется от обстоятельств, людей или от самого себя, убегая в искусственный нереальный мир собственных иллюзий, где только и чувствует себя в безопасности. Под воздействием наркотических веществ человек перестаёт ощущать реальный мир и в некотором смысле "выпадает" из реальности. Именно в состоянии наркотического опьянения впервые и изменяется представления о глобальном образе мира, лежащем в основе мировидения человека. Со временем человек становится наркозависимым и уже даже в трезвом состоянии воспринимает мир иначе. Именно таким образом изменяется картина мира наркозависимого человека.

Цель данной работы: выявить изменение картины мира у наркозависимых лиц.

Объект исследования: наркозависимые и не употребляющие наркотики лица, находящиеся на лечении в городской больнице № 14.

Предмет исследования: внутренняя картина мира наркозависимых и не наркозависимых лиц.

Гипотезы исследования:

1. В картине мира у наркозависимых лиц, по сравнению с обычными людьми, изменяются такие показатели жизнедеятельности как: активность, аутизм, интерес.

2. В картине мира у наркозависимых лиц, по сравнению с обычными людьми, изменяются такие личностные характеристики как: дружелюбность, стремительность, инициативность, лидерство, волевой компонент.

3. В картине мира у наркозависимых лиц, по сравнению с людьми, не употребляющими наркотические вещества, изменяются такие функциональные механизмы как: решительность, уверенность в себе, настойчивость, внимательность, сосредоточенность.

4. Вследствие регулярного употребления наркотических веществ у человека изменяется картина мира.

Задачи исследования:

1. Провести анализ литературных источников по исследуемой проблеме с целью выявления теоретических основ понятий ''Картина мира'' и ''наркозависимость''.

2. Провести экспериментальные исследования, для выявления изменений у наркозависимых лиц, в сравнении с обычными людьми, показателей жизнедеятельности: активность, аутизм, интерес; личностных характеристик: дружелюбность, стремительность, инициативность, лидерство, волевой компонент и функциональных механизмов: решительность, уверенность в себе, настойчивость, внимательность, сосредоточенность.

3. Проанализировать выявленные изменения вышеуказанных характеристик, механизмов и понятий у наркозависимых лиц.

4. Установить связи между выявленными характеристиками, механизмами и понятиями.

База исследования: в исследованииучаствовали 16 пациентов гор. Больницы № 14, из них 9 человек – наркозависимых и 7 человек, не употребляющих наркотические вещества.

Методы исследования: Для выявления изменения картины мира использована методика МИФИ-КАРМА, которая состоит из объединённых определённым образом методов семантического дифференциала, восьмицветового теста Люшера, цветоассоциативной методики Эткинда и некоторых других известных методик.

Так же использовался метод беседы и методы математической статистики.

Глава №1

Теоретические аспекты исследований внутренней картины мира и наркозависимости.

1.1.Понятие картины мира.

1. Концепция “картины мира ” (world-view) была сформулирована Робертом Редфильдом и ассоциируется, прежде всего, с его именем. По определению Редфильда, “картина мира” — это видение мироздание, характерное для того или иного народа, это представления членов общества о самих себе и о своих действиях, своей активности в мире, она изучает взгляд человека на внешний мир. [26]

Редфильд утверждает, что не существует единой общенациональной “картины мира”. В одной культуре существует несколько культурных традиций: в частности, культурная традиция “школ и храмов” (как Редфильд ее называет — большая традиция) и традиция деревенской общины (малая традиция). Соответственно и традиции (“картины мира”) различных общин — различны. Исходя из этого можно сказать, что “картина мира” изучает взгляд члена культуры на внешний мир.

''Картина мира'' - это конкретная деятельность человека, накладывающаяся на жизненный, теоретический и практический опыт человека, складывающаяся в особую психологическую целостность. (Рубинштейн)

Картина мира образует содержательную сторону человеческого сознания и вместе с ним обладает эмоционально-когнетивным единством. Когнетивно-эмоциональный план сознания определяется адекватностью картины мира потребностям, интересам и ценностям человека, т. е. системой его субъективных оценочных критериев. Иными словами, когнетивные процессы обязательно интегрированы с эмоциональными.

Картину мира можно свести к понятийным (концептным) психическим структурам. Именно понятийное мышление выступает в качестве формы интегральной работы интеллекта (Холодная,1983). Человек лингвизирует свой мир и в этом смысле лингвизация есть интеллектуальная (когнетивно-эмоциональная) активность. Человек живет в мире, пересотворяемом непрерывно, с помощью своего собственного языка (своих понятийных структур). Язык, таким образом, выступает как универсальное средство как внутренней, так и внешней репрезентации ментальной "картинки". Центральные места и моменты этой "картинки" оказываются обозначенными собственными именами (Moss, Keen, 1981, по Налимову, 1989).

Когнитивное или психологическое пространство человека не просто структурируется понятийными психическими структурами, но также трансформируется с их помощью. Оно может служить объяснительным инструментом для поведенческих и аффективных феноменов. В этом пространстве обязательно имеются представления социальных объектов и представление человека о самом себе. Таким образом, анализ понятийных структур может рассматриваться как исходный пункт для развития системы оценивания уровня сформированности интеллектуальных образований и их изменения.