регистрация /  вход

Организация и пути совершенствования учета затрат выхода продукции подсолнечника и исчисления (стр. 1 из 8)

Министерство аграрной политики Украины

Луганский национальный аграрный университет

Кафедра учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по организации учета на тему:

«Организация и пути совершенствования учета затрат, выхода продукции подсолнечника и исчисления его себестоимости».

Выполнил: студент 357 группы

Проверил:

Луганск 2006


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4

1. Теоретические и правовые аспекты совершенствования учета и повышения эффективности производства подсолнечника…………………………………..7

2. Анализ состояния учетной политики СООО «Деркул»…………………….16

3. Организация учета затрат и выхода продукции при возделывании подсолнечника

3.1.Экономическое содержание затрат на производство. Задачи учета……..21

3.2.Организация первичного учета затрат и выхода продукции…………….24

3.3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода семян подсолнечника…………………………………………………………………...29

3.4. Исчисление себестоимости подсолнечника……………………………….34

4. Пути усовершенствования организации учета затрат и выхода продукции подсолнечника…………………………………………………………………...37

Выводы и предложения…………………………………………………………43

Список использованной литературы…………………………………………...46

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Развитие сельского хозяйства, обеспечивая рост объемов производства продукции, должно сопровождаться повышением прибыльности отрасли как необходимого условия возмещения материальных и финансовых затрат и обеспечение необходимых накоплений для дальнейшего ускоренного усовершенствования производства. Сложный и многоплановый характер поставленных задач обуславливает повышение требований к специалистам сельского хозяйства. От комплексности, предприимчивости и организаторских способностей руководителя существенно зависит результат хозяйственной деятельности коллектива. Каждому специалисту необходимо знать объективные закономерности развития своего хозяйства, владеть практическими навыками выявления и реализации внутренних резервов для успешного выполнения производственной и финансовой программ. Этого можно достичь, овладев основами проведения экономического анализа. Связь изучения теории с конкретными задачами производственных коллективов осуществляются посредством глубокого анализа состояния дел на всех уровнях, от предприятия в целом до конкретного участка и отдельного рабочего места. Только совершенствуя методы и формы анализа, проводя его систематически, можно четко представлять внутренний механизм всей совокупности хозяйственных процессов, корректировать его действие, находить оптимальные управленческие решения в разнообразных ситуациях на сельскохозяйственных предприятиях.

Основные задачи анализа деятельности отрасли растениеводства заключаются в определении выполненного уровня по всем показателям: производство валовой продукции, посеву и уборке, урожайности, агротехническим мероприятиям; установление степени влияния различных факторов на валовое производство продукции; определении и анализе неиспользованных резервов увеличения валового производства продукции растениеводства и разработке конкретных предложений по вовлечению их в производственную деятельность.

При помощи анализа оцениваются результаты деятельности, зависящие от усилий трудовых коллективов и других условий, создается возможность преднамеренного, осознанного воздействия на те или иные стороны процесса воспроизводства в целях улучшения работы предприятия и его подразделений, повышения благосостояния работников.

Управление сельскохозяйственным предприятием, как и любым другим объектов, требует своевременного поступления, обработки, анализа информации о ходе производства, реализации продукции и других производственных процессов. Аналитические данные – основа выработки оптимальных управленческих решений и контроля за ходом их выполнения.

Анализ деятельности предприятия основывается на методологии, в принятой в бухгалтерском учете, использует данные бухгалтерии как основной источник информации.

Бухгалтерский учет – основной источник информации о работе предприятий, он фиксирует все изменения, происходящие в деятельности предприятия. Что необходимо для информационного обеспечения системы управления, причем на всех ее уровнях. Своевременный, точный, достоверный учет обеспечивает также контроль за сохранностью и рациональным использованием ресурсов предприятия. Бухгалтерских учет должен не только сигнализировать о недостатках в работе, о нерациональном использовании ресурсов, но и призван обеспечить недопущение негативных явлений. Важной частью учетного процесса является периодический внутренний аудит. Задачей аудита себестоимости продукции является исследование производственной деятельности предприятия с целью ее упорядочения и выявления резервов для увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества и снижения себестоимости, а также подтверждения отраженных в учете затрат за отчетный период.

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве призван давать необходимые сведенья о ходе производственных процессов, о выполнении плановых заданий, содействовать обеспечению сохранности собственности, росту рентабельности, повышению эффективности и улучшению качества работы.

В данной работе рассмотрен учет затрат на производство семян подсолнечника, выхода и оприходования произведенной продукции, а также осуществлен анализ эффективности производства и реализации семян подсолнечника в СООО «Деркул» Марковского района Луганской области за 2004-2005 гг. В настоящее время потребность в семенах подсолнечника возрастает, что обуславливает необходимость изыскания путей получения максимально возможного количества семян для реализации при выгодности такового предприятию. Целью проведения анализа является выявление и реализация резервов увеличения объемов производства семян подсолнечника при наименьших затратах и обеспечение рентабельности работы. Экономико-статистический анализ деятельности предприятия осуществляется при помощи статистических методов, основой для проведения анализа являются данные бухгалтерских отчетов.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Растениеводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства.

Оно обеспечивает потребности населения в продуктах питания, является базой для развития животноводства предоставляет сырье для промышленности. Оно имеет специфические особенности, что влияет на ведение бухгалтерского учета. Для него характерна сезонность производства, разрыв между периодами выполнения технологического процесса и получения готовой продукции. Производственные затраты в растениеводстве осуществляются длительное время причем очень неравномерно, технологический процесс зависит от природных условий и практически не может быть ускорен за счет интенсификации.

Поэтому достаточно важную роль играет организация учета на предприятии. При этом важна правильность учета затрат на производство определенного вида продукции, учет оприходования, калькуляция себестоимости произведенной продукции.

Бухгалтерский учет на предприятиях Украины ведется согласно Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» [2]. Синтетический учет ведется при помощи Плана счетов для бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций [7] и Инструкции по его применению [8].

Особенность современной системы учета заключается в том, что она не ограничивает выбор способов и приемов бухгалтерского учета, предусматривает самостоятельное их комбинирование субъектами хозяйствования, хотя среди всех видов управленческой деятельности бухгалтерский учет продолжает оставаться самым регламентированным.

В растениеводстве организовывают учет по таким объектам: сельскохозяйственные культуры, сельскохозяйственные работы, расходы, которые подлежат распределению (учитываются в течение года на отдельных аналитических счетах), другие объекты. Что же касается последних, то Методическими рекомендациями по планированию и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий [11] предусмотрено учитывать на счете 91 «Общепроизводственные расходы» и относить на конкретные культуры путем распределения. Такое распределение может производиться только в конце года, а поэтому в течение года на счету 91 будет остаток по дебету счета, что не вписывается в технологию нового учета, считает Сук П. Он предлагает учитывать распределяемые расходы по дебету счета 23 «Производство» на отдельных аналитических счетах, а в конце года их распределять по культурам, записывая корреспонденцию по дебету и кредиту счета 23, и закрывая соответствующие счета после списания с них расходов [39].

П(С)БУ 16 «Расходы» определяет состав расходов понесенных предприятием в процессе своей деятельности [10]. П(С)БУ 1 дает определение понятию расходы. Расходы – это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые влекут уменьшение собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет изъятия его собственником или распределения собственниками [9].

В литературе встречаются различные определения затрат. Так, Сук П.Л. определяет затраты как средства, использованные для получения доходов [38]. Голубев А., Буховец Н. указывают, что себестоимость (затраты) – это представленная в денежном выражении величина ресурсов, использованных в конкретных целях [16] Моссаковский В.Б., Томчук О.Н. под затратами понимают использованные ресурсы или деньги, которые нужно уплатить за товары и услуги [24].

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!