регистрация / вход

Психологический театр импровизации Уличные постановки. Становление и развитие

В последнее время интерес к объединению психологии и театра все более усиливается. Широкое распространение получает Форум-театр, в котором происходит "проживание" зрителями и участниками различных социальных ролей. Появляются постановки пьес "театра парадокса", где гротеск и абсурд становятся источниками состояния глубокой рефлексии собственного поведения.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМПРОВИЗАЦИИ: УЛИЧНЫЕ ПОСТАНОВКИ. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ.

В последнее время интерес к объединению психологии и театра все более усиливается. Широкое распространение получает Форум-театр, в котором происходит "проживание" зрителями и участниками различных социальных ролей. Появляются постановки пьес "театра парадокса", где гротеск и абсурд становятся источниками состояния глубокой рефлексии собственного поведения.

Под влиянием всего вышеперечисленного родилась идея создания Психологического Театра Импровизации. В его основу лег Театр спонтанности Я.Л. Морено. Нашей целью было создание такой формы групповой психологической деятельности, при которой получение обратной связи участниками, развитие рефлексии и эмпатии происходило за сравнительно небольшой промежуток времени.

Главным действующим лицом в уличной постановке является основной актер - постановщик. Его задачей является "дирижерство" ходом постановки. Он, в случае затянувшейся паузы, предлагает проиграть сцену из жизни, выполнить упражнение на расслабление, замещает участника, который неожиданно выбыл из действия. От постановщика зависит, во многом, динамичность и эффективность уличного психологического представления. Но без ассистентов и помощников основному актеру было бы трудно делать постановку, кроме того, она не имела бы эффективности. По этой причине появились первичные актеры. Эти люди привлекают внимание прохожих, выполняя разогревающие упражнения или разыгрывая короткую сцену, а также помогая "основному" актеру во время постановки.

Сама постановка состоит из нескольких этапов. На первом участники-актеры, взятые из числа зрителей, выполняют упражнения, направленные на преодоление замкнутости и стеснения. Это могут быть подвижные игры или техники телесно-ориентированной терапии. На втором этапе актеры разыгрывают сцены из жизни: "В Универмаге", "Семейная ссора", "С друзьями в баре" и другие. Участникам предлагается самостоятельно решить возникший в сцене конфликт. Этот этап, собственно, является главным во всей постановке. Именно решая возникшие затруднения в игровой ситуации, актер может видеть причины и последствия конфликта. Это, как было замечено, побуждает его к рефлексии собственных действий. Поэтому многие актеры сами предлагают сцены для проигрывания. На третьем этапе используются расслабляющие техники, направленные на осознание происшедшего. Очень часто на данном этапе происходит обратная связь.

Уличное представление длится от 60 до 90 минут. Летом – осенью 2001 года было сделано шесть уличных постановок и четыре внутри помещения в гг. Симферополь, Ялта, Владимир, Иваново. По результатам были сделаны некоторые выводы:

1. Представление на улице отличается тем, что пространство открыто, участник не чувствует психологической замкнутости здания, может в любой момент уйти. Этим объясняется высокая степень включенности актеров в игру.

2. Как говорили участники, они "проваливаются в предложенную игровую роль, живут ей". На наш взгляд, это свидетельствует о "вчуствовании" в неповторимый процесс групповой игры.

3. За 90 минут незнакомые ранее люди объединялись настолько, что, забыв о театрализованности действия, начинали всерьез обсуждать игровые сцены, делать их психологический анализ.

4. Уличные постановки, в отличие от "внутризальных", характеризуются высоким процентом участников. К примеру, в представлении на улице и в зале присутствует 50 человек зрителей. В первом случае, заменяя друг друга, актерами, из числа зрителей, будут до 30 человек, а во втором – до 15. Это мы объясняем вышеназванным "эффектом свободы", присутствующим на улице. В помещении психологически труднее выйти из действующей постановки.

Таким образом, на основании всего вышесказанного, нами делается вывод, что уличные постановки Психологического Театра Импровизации являются нетрадиционной формой тренинга, где человек глубже познает себя и окружающих. Именно по этой причине Театр Импровизации развивается на основе экспериментального применения различных упражнений и психотехник. В связи с этим необходимо осторожно использовать психологические приемы, руководствуясь главным принципом: "Не навреди!". Ведь принимая участие в уличных представлениях, где значительная часть действия строится на мобилизации психолого-коммуникативных возможностей актера, он сможет конструировать собственные эффективные механизмы нейтрализации негативных переживаний и беспокойства в постоянно изменяющемся окружающем мире.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий