Свойства и виды эмоций и чувств (стр. 1 из 3)

Свойства и виды эмоций и чувств. Эмоции и чувства в деятельности юриста.

Эмоции выполняют роль внутрен­них сигналов. Они являются внутренними в том смысле что са­ми... не несут информацию о внешних объектах, об их связях и отношениях, о тех объективных ситуациях, в которых протекает деятельность субъекта. Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отражают отношения между мотивами и реали­зацией отвечающей этим мотивам деятельности

А. Н. Леонтьев

ПЛАН КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ:

1. Свойства и виды эмоций и чувств. Эмоции и чувства в деятельности юриста………………………………………….2

2. Используемая литература………………………………….. 13

Свойства и виды эмоций и чувств.

Эмоции и чувства в деятельности юриста.

Эмоции и чувства, как и другие психические явления, представляют собой различные формы отражения реального мира. В отличие от познавательных процессов, отражающих окружающую действительность в ощущениях, образах, представлениях, понятиях, мыслях, эмоции и чувства отражают объективную реальность в переживаниях. В них выражается субъективное отношение человека к предметам и явлениям окружающей действительности. Одни предметы, явления, вещи радуют человека, он восхищается ими, другие - огорчают или вызывают отвращение, третьи - оставляют равнодушным. Таким образом, отражение в мозгу человека его реальных пережи­ваний, то есть отношение субъекта потребностей к значимым для него объ­ектам, принято называть эмоциями и чувствами, т.е. другими словами эмоции особый класс субъективных психологических состоя­ний, отражающих в форме непосредственных переживаний прият­ного или неприятного процесс и результаты практической деятель­ности, направленной на удовлетворение актуальных потребностей .

Поскольку все то. что делает человек, в конечном счете служит цели удовлетворения его разнообразных потребностей постольку любые проявления активности человека сопровождаются эмоциональными переживаниями.

.Деятельность работников юридического труда часто протекает в услови­ях высокого нервного напряжения. Поэтому юристу необходимо уметь уп­равлять своими эмоциями и чувствами в целях сохранения работоспособ­ности в любых условиях.

Эмоциональные процессы и состояния в жизни организма вы­полняют приспособительную функцию. Так, одной из положительных функции аффекта является то, что он навязывает субъ­екту стереотипные действия, представляющие собой определенный закрепившийся в эволюции способ «аварийного» разрешения ситуации: бегство, оцепенение, агрессию и т. п.».

Эмоции—одни из наиболее древних по происхождению психи­ческих состояний и процессов. Жизнь без эмоций была бы так же невозможна, как и без ощущений. Эмоции, утверждал Ч. Дарвин, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей

На важную мобилизационную, интегративно-защитную роль эмоций указывал известный физиолог П. К. Анохин. Он в частности, писал: «Производя почти моментальную интеграцию (объединение в единое целое) всех функций организма эмоции сами по себе и в первую очередь могут быть абсолютным сигна­лом полезного или вредного воздействия на организм часто даже раньше, чем определены локализация воздействий и конкретный механизм ответной реакции организма». Благодаря вовремя воз­никшей эмоции организм имеет возможность эффективно приспо­собиться к окружающим условиям. Он может быстро со спаси­тельной скоростью, отреагировать на внешнее воздействие не опре­делив еще его тип, форму, другие частные конкретные параметры, «сведя их... к общему биологическому знаменателю: полезно или вредно для него данное воздействие».

Эмоциональные ощущения биологически в процессе эволюции закрепились как своеобразный способ поддержания жизненного процесса в его оптимальных границах и предупреждают о разру­шающем характере недостатка или избытка каких-либо факторов.

Чем более сложно организовано живое существо, чем более высокую ступень на эволюционной лестнице оно занимает, тем богаче та гамма всевозможных эмоциональных состояний, которые оно способно переживать. Количество и качество потребностей че­ловека в общем и целом соответствуют числу и разнообразию характерных для него эмоциональных переживаний и чувств, при­чем чем выше потребность по своей социальной и нравственной значимости, тем возвышеннее связанное с ней чувство.

Эмоциональные состояния регулируют ход протекания психи­ческих и органических процессов. Внешняя эмоциональная экс­прессия развилась и закрепилась в эволюции «как средство опо­вещения об эмоциональном состоянии индивида во внутривидовом и межвидовом общении... У высших животных, и особенно у че­ловека, выразительные движения становятся тонко дифференци­рованным языком, с помощью которого индивиды обмениваются информацией как о своем состоянии, так и о том, что происходит вокруг». В этом высказывании подчеркнута еще одна роль эмо­ций — коммуникативная. Они, по сути дела, явились для человека первым «языком», которым он начал пользоваться в общении с себе подобными. Этот язык, как показывают многочисленные на­блюдения, вполне доступен и высшим животным.

- Самая старая по происхождению, простейшая и наиболее рас­пространенная среди живых существ форма эмоциональных пере­живаний—это удовольствие, получаемое от удовлетворения орга­нических потребностей, и неудовольствие, связанное с невозмож­ностью это сделать при обострении соответствующей потребности. Практически все элементарные органические ощущения имеют свой эмоциональный тон. О тесной связи, которая существует между эмоциями и деятельностью организма, говорит тот факт, что всякое эмоциональное состояние обычно сопровождается мно­гими физиологическими изменениями организма.

Попытки связать эти изменения со специфическими эмоциями предпринимались неоднократно и были направлены на то, чтобы доказать, что комплексы органических изменений, которые сопро­вождают различные субъективно переживаемые эмоциональные состояния, различны. Однако четко установить, какие из субъек­тивно данных нам как неодинаковые эмоциональные пережива­ния какими органическими изменениями сопровождаются, так и не удалось.

Это обстоятельство является существенным для понимания жизненной роли эмоции. Оно говорит о том, что наши субъектив­ные переживания не являются непосредственным, прямым отражением собственных органических процессов. С особенностями пере­живаемых нами эмоциональных состояний связаны вероятно не столько сопровождающие их органические изменения сколько возникающие при этом ощущения.

Тем не менее, определенная зависимость между спецификой эмоциональных ощущений и органическими реакциями все же существует. Она выражается в виде следующей, получившей экспериментальное подтверждение связи: чем ближе к центральной нервной системе расположен источник органических измене» не связанных с эмоциями, и чем меньше в нем чувствительных нервных окончаний, тем слабее возникающее при том субъек­тивное эмоциональное переживание. Кроме того, искусственное по­нижение органической чувствительности приводит к ослаблению силы эмоциональных переживаний.

- Основные эмоциональные состояния, которые испытывает че­ловек, делятся на собственно эмоции, чувства и аффекты Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на удовлетворе­ние потребности, имеют идеаторный характер и находятся как бы в начале его. Эмоции и чувства выражают смысл ситуации для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребно­сти, значения для ее удовлетворения предстоящего действия или деятельности. Эмоции могут вызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями. Они, как и чувства, воспринимаются человеком как его собственные внутренние переживания, коммуницируются, т. е. передаются другим людям, сопереживаются.

Эмоции относительно слабо проявляются во внешнем поведе­нии, иногда извне вообще незаметны для постороннего лица, если человек умеет хорошо скрывать свои чувства. Они, сопровождая тот или иной поведенческий акт, даже не всегда осознаются, хотя всякое поведение, как мы выяснили, связано с эмоциями, посколь­ку направлено на удовлетворение потребности. Эмоциональный опыт человека обычно гораздо шире, чем опыт его индивидуаль­ных переживаний. Чувства человека, напротив, внешне весьма за­метны.

Эмоции и чувства—личностные образования. Они характери­зуют человека социально психологически. Подчеркивая собствен­но личностное значение эмоциональных процессов, В. К. Вилюнас пишет: «Эмоциональное событие может вызвать формирование новых эмоциональных отношений к различным обстоятельствам... Предметом любви-ненависти становится все, что познается субъ­ектом как причина удовольствия-неудовольствия».

Несмотря на то, что эмоции и чувства как переживания тесно взаимо­связаны, они имеют существенные различия. Переживания, связанные с удовлетворением (или неудовлетворением) потребностей организма в пи­ще, защите от холода, во сне, в самосохранении, относятся к эмоциям. Эмо­ции, как мы уже отмечали, присущи людям и животным. Однако эмоции человека существенно отличаются от эмоций животных: они в известной степени перестроены под влиянием социального опыта. От условий общес­твенной жизни зависят как формы проявления эмоций у человека, так и способы достижения целей и удовлетворения тех потребностей, с которыми связана та или иная эмоция.

В процессе общественно-исторического развития социальной жизни людей в сфере их переживаний появляется особая форма и отражения и от­ношения к окружающему миру - чувства, специфически человеческие пе­реживания, возникающие на основе удовлетворения или неудовлетворения потребностей человека как личности (таких, как потребности в общении, в познании, эстетические и т.п.). Чувства, например, товарищества, стыда и совести, долга и ответственности и т.д. присущи только человеку как общес­твенному существу.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.