регистрация / вход

Способности

Сознание и подсознание Утверждение о том, что человек — существо сознательное, из­вестно всем. В этом усматривается фундаментальная характеристи­ка способа бытия, жизни человека. Свою собственную жизнь, свое "я" человек способен отделить от окружающей его среды, выде­лить свой внутренний мир, представить свою субъективность как предмет осмысления, как предмет

1. Сознание и подсознание

Утверждение о том, что человек — существо сознательное, из­вестно всем. В этом усматривается фундаментальная характеристи­ка способа бытия, жизни человека. Свою собственную жизнь, свое "я" человек способен отделить от окружающей его среды, выде­лить свой внутренний мир, представить свою субъективность как предмет осмысления, как предмет практического преобразования. Этим человек и отличается от животного. Итак, сознание собира­ет и интегрирует многообразные явления человеческой реальнос­ти в подлинно целостный способ бытия. Именно сознание делает человека Человеком.

Однако само признание многочисленными науками значения сознания для человека еще не привело к сколько-нибудь устояв­шейся теории этого феномена. Его изучают многие науки — фи­лософия, антропология, нейрофизиология, социология, психо­логия, физиология и др. Сознание является предметом присталь­ного внимания теологии абсолютно всех религий. Однако за от­дельными теоретическими подходами, методологическими схе­мами, разными методиками пока не проглядывается целостной научной характеристики сознания, хотя с психологической точ­ки зрения можно говорить о некоторых установленных его чертах.

Сознание индивида характеризуется активностью. Известна ре­активность организмов, т.е. такие их действия, которые обуслов­лены предшествующей ситуацией. Активность же обусловлена прежде всего спецификой внутреннего состояния субъекта в мо­мент действия, а также наличием цели и устойчивой деятельнос­тью по ее достижению.

Сознанию присуща интенциональность (лат. intentio — стрем­ление), т.е. направленность на какой-либо предмет. Сознание — это всегда сознание чего-либо.

Существенной характеристикой человеческого сознания явля­ется способность к рефлексии, самонаблюдению. Рефлексия (лат. ref-lexio — обращение назад) — процесс самопознания субъектом внут­ренних психических актов и состояний, осознание самого созна­ния.

Сознание имеет мотивационно-ценностный характер. Оно всегда мотивированно, преследует какие-то жизненные ценности, что внут­ренне обусловлено потребностями организма или личности.

Иногда считается, что сознание человека и самосознание, т.е. знание субъекта о мире и о своем месте в нем, тождественны, однако это не так. Действительно, самосознание настолько для каж­дого из нас очевидно, что не вызывает никаких сомнений. Однако где его истоки?

Практика сознания, собственно психологический анализ со­знания есть преодоление сознанием полной поглощенности теку­щими делами, текущим процессом жизни, занятие позиции над ней. Иначе говоря, практика сознания преобразует бытийное со­знание в рефлексию или в рефлексивное сознание.

Сознание выступает как разрыв, как выход из полной поглощенности непосредственным процессом жизни для выра­ботки существующего отношения к ней, занятия позиции над ней, вне ее для суждения о ней. С этого момента каждый поступок че­ловека приобретает характер философского суждения о жизни, связанного с ним общего отношения к жизни. С этого момента, собственно, и встает проблема ответственности человека в мораль­ном плане, ответственности за все содеянное и все упущенное.

Необходимым и первым этапом в становлении рефлексивного сознания является самосознание, или сознание "самости". Само­сознание как осознание себя, как сознание своей "самости" в зависимости от целей и задач, стоящих перед человеком, может принимать различные формы и проявляться как самопознание, самооценка, самоконтроль и самопринятие.

Самопознание — это нацеленность человека на познание своих физических (телесных), душевных, духовных возможностей и качеств, своего места среди других людей. Как осуществляется само­познание? Выделяют три его аспекта. Во-первых, это анализ результатов собственной деятельности, своего поведения, общения и взаимоотношений с другими людьми на основе существующих норм. Во-вторых, это осознание отношения к себе других людей. И в-третьих, самопознание происходит в самонаблюдении своих состояний, переживаний, мыслей, в анализе мотивов поступков.

Самопознание выступает как основа самооценки. Самооценка включает в себя знание шкалы ценностей, по которой человек может оценить себя, Самооценка бывает адекватной (реальной, объективной) или неадекватной, которая, в свою очередь, может быть заниженной или завышенной.

Самопознание есть основа развития постоянного самоконтроля и саморегуляции человека. Самоконтроль проявляется в осознании и оценке субъектом собственных действий, психических состоя­ний, в регуляции их протекания. Самосознание связано с уровнем притязаний человека.

Если говорить о функционировании сознания, то целесооб­разнее, как считают многие исследователи, вести речь о состоя­ниях сознания. Ими могут быть наивное, рациональное, обыден­ное, мистическое, рефлексивное состояние сознания, а также его многие патологические состояния.

Впервые взаимоотношения сознательного и бессознательного детально исследовал известный австрийский ученый З.Фрейд (1856—1939). Он образно сравнивал бессознательную сферу с ло­шадью, а сознание — с всадником. Не всегда всадник правит ло­шадью, более того, чаще бывает, что лошадь совсем не слушается всадника. Человек получает многие сигналы от внешнего мира, но осознает только некоторые из них. Исследования многих пси­хологов показали, что в зону ясного сознания в данный момент попадают те объекты, которые затрудняют регулирование отно­шений человека с внутренней или внешней средой. Их осознание и помогает человеку создать новый режим регулирования или новый способ решения задачи. Как только создается этот новый режим или способ, регуляция переходит в режим "автопилота", т.е. на подсознательный уровень. Эта непрерывная возможность переадресовки ряда задач на автоматическое управление обеспечивает че­ловеку возможность решать новые, все более творческие задачи. Та­ким образом, происходит гармоничное взаимодействие сознания и подсознания. Большая часть процессов в нашем организме протекает неосознанно, однако они влияют на наше поведение. Фрейд пока­зал, что бессознательные побуждения лежат в основе многих очагов скрытого напряжения, из-за которых могут проявляться не только трудности адаптации, но даже заболевания.

Основная часть психических процессов, как уже было сказано, обычно не осознается человеком. Однако это не означает, что они не могут превратиться в осознанные, познаваемые. Метод психо­анализа З.Фрейда позволяет выявить бессознательное. В сфере бес­сознательного выделяют: I) подсознательное — те представления, желания, действия, устремления, которые ушли в настоящее время из сознания, но могут появиться вновь; 2) собственно бессознательное — такое психическое, которое ни при каких обстоятель­ствах не становится сознательным. Более того, З.Фрейд считал, что само бессознательное — это не столько процессы, на которых не сосредоточивается внимание человека, сколько переживания, подавляемые сознанием; в этом случае сознание воздвигает мощ­ные барьеры против них.

Человек может войти в конфликт с социальными запретами, и в этом случае у него увеличивается внутренняя напряженность. В коре головного мозга возникают изолированные очаги возбуж­дения, что может повлечь их закрепление, сохранение и травми­рующее влияние на психику. Нормализовать состояние психики можно с помощью поиска очага (его воспоминания), вскрытия (перевода информации в словесную форму), переоценки (изменения системы установок, отношений), переживания в соответ­ствии с новой значимостью, ликвидации очага возбуждения.

2. Способности и деятельность. Общие и специальные способности.

Научный подход к понятию "способности" отличается от жи­тейского повседневного более узким значением. В науке способно­сти классифицируются на врожденные (от задатков) и приобре­тенные (от знаний, умений, навыков).

Способности (как и человека в целом) изучают различные на­уки — философия, социология, медицина и др. Но ни одна из них не рассматривает так глубоко и разносторонне проблему способ­ностей, как психология. Серьезный вклад в изучение проблемы способностей внесли отечественные ученые С.Л.Рубинштейн, Б.М.Теплов, Н.С.Лейтес и др.

В отечественной психологии в трактовке проблемы способнос­тей можно выделить два направления. Первое — психофизиологи­ческое, которое исследует связи основных свойств нервной систе­мы (задатков) и общих психических способностей человека (работы Э.А.Голубевой, В.М.Русалова). Другое направление — исследова­ние способностей в индивидуальной, игровой, учебной, трудо­вой (сторонники деятельностного подхода А.Н.Леонтьева). Это направление в большей степени рассматривает деятельностные де­терминанты развития способностей, при этом роль задатков либо не рассматривается, либо просто подразумевается. Затем в рамках школы СЛ.Рубинштейна (А.В.Брушлинский, К-А-Абульханова-Славская) сложилась компромиссная точка зрения на исследова­ние проблем способностей. Ученые, разделяющие эту точку зре­ния, рассматривали способности, возникающие у человека на ос­нове задатков, как развитие способов деятельности.

В науке четко разделяют понятия "задатки" и "способности".

Задатки— это врожденные анатомо-физиологические особеннос­ти мозга, нервной системы, органов чувств и движения, функциональ­ные особенности организма человека, составляющие природную осно­ву развития его способностей. Люди от природы наделены различными задатками, они лежат в основе развития спосооностей. Не развитые вовремя задатки исчезают. Многим известны случаи, когда дети, попав в логово зверей и не получив, таким образом, воз­можности развивать свои задатки, теряли их навсегда.

Способности — это формирующиеся в деятельности на основе задатков индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого, от которых зависит успешность дея­тельности.

В отечественной и зарубежной науке имеются разные толкова­ния видов и структуры способностей, но наиболее общеприняты­ми считаются выделение способностей по видам деятельности. Строго говоря, способности — это устойчивые свойства людей, которые определяют успехи, достигнутые ими в различных видах деятельности. Например, существуют способности к приобрете­нию знаний, которые определяются скоростью и качеством осво­ения человеком знаний и умений. Существуют также музыкаль­ные, математические, литературные, артистические, инженерные, организаторские и множество других способностей.

Другой подход к структуре способностей выявляет два их вида с точки зрения развития: потенциальные и актуальные. Потенциальные— это возможности развития индивида, проявляющие себя каждый раз, когда перед ним возникают новые задачи, требую­щие решения. Однако развитие индивида зависит не только от его психологических свойств, но и от тех социальных условий, в ко­торых могут быть реализованы или не реализованы эти потенции. В таком случае говорят об актуальных способностях. Это объясня­ется тем, что далеко не каждый может реализовать свои потенци­альные способности в соответствии со своей психологической при­родой, для этого может не иметься объективных условий и возмож­ностей. Таким образом, можно заключить, что актуальные способ­ности составляют только часть потенциальных.

Имеется такая структуризация, способностей, как выделение общих и специальных. Общие способности — это те, которые оди­наковым образом проявляют себя в различных видах человечес­кой деятельности. К ним можно отнести, например, уровень общего интеллектуального развития человека, его обучаемость, внима­тельность, память, воображение, речь, ручные движения, рабо­тоспособность.

Специальные — это способности к определенным видам дея­тельности, таким, как музыкальные, лингвистические, матема­тические.

В состав каждой способности, делающей человека пригодным к выполнению определенной деятельности, всегда входят неко­торые операции или способы действия, посредством которых эта деятельность осуществляется. Именно поэтому, как говорил СЛ.Рубинштейн, ни одна способность не является актуальной, реаль­ной способностью, пока не вобрала в себя систему соответствую­щих общественно выработанных операций. С этой точкой зрения определенная способность всегда представляет собой сложную систему способов, действий и операций.

На следующем рисунке наглядно представлена динамика и трансформация способностей.

Основы способностей заложены генетически, они зависят от задатков. Так, люди могут овладеть членораздельной речью и ло­гическим мышлением. Задатки на рисунке расположены в основании конуса. Далее представлены общие и специальные способно­сти. Групповыми называют способности, которые группируются и развиваются на базе задатков, общих и специальных. В 16—18 лет, когда происходит выбор профессии, у личности меняется и струк­тура способностей, проявляются профессиональные способнос­ти, которые и завершают конус. На рисунке продемонстрирова­но, как по мере развития способностей суживается диапазон воз­можностей, но зато увеличивается специализация способностей. Из рисунка также следует, что "конус способностей" формирует­ся по направлению снизу вверх, а их разрушение идет в противо­положном направлении.

При развитии способностей в процессе деятельности существен­ную роль играет взаимосвязь между способностями и умениями. Способности и умения не тождественны, но они взаимосвязаны.

Применительно к массовым профессиям материально-произ­водственного труда структура профессиональных способностей может быть представлена следующим образом.

Общечеловеческие способности — в основном трудоспособность (и обеспечивающие ее личностные свойства — ответственность, аккуратность). Формирование этого компонента способностей свя­зано с воспитанием человека как субъекта труда (в первую оче­редь его мотивационно-ценностной сферы).

Общие способности — "родовые" разноуровневые возможности человека, являющиеся результатом его совокупной жизнедеятель­ности в определенный исторический момент и в определенной культуре.

Специальные способности — требуемое деятельностью специ­фическое качество или уровень развития профессионально важ­ных качеств, предполагающих для своего развития длительную определенную деятельность, особую тренировку и нередко природно обусловленных.

Природа человеческих способностей вызывает достаточно бур­ные споры среди ученых. Являются ли наши способности врож­денными или они формируются прижизненно? Нужно ли родить­ся музыкантом, или талант, как следует из известного высказы­вания, — это 1% способностей и 99% пота? Среди ученых имеют­ся активные приверженцы как одной, так и другой точки зрения.

Сторонники идеи способностей утверждают, что способности биологически обусловлены и их проявление целиком зависит от унаследованного генетического фонда. Обучение и воспитание, считают ученые, стоящие на этой позиции, может лишь ускорить процесс проявления способностей, но и без педагогического воз­действия они обязательно проявятся.

Какие факты приводятся в доказательство этой позиции?

Специальные исследования музыкальности детей, у которых оба родителя были музыкальны или оба немузыкальны, также под­тверждают эту позицию. Если оба родителя были музыкальны, то ярко выраженная музыкальность наблюдалась у 85% детей и толь­ко 7% из них были совсем немузыкальны. Если оба родителя были немузыкальны, то ярко выраженную музыкальность обнаружива­ли только 25% детей, а совсем немузыкальными оказывались 58%.

Подобные факты не являются строгими, поскольку не позво­ляют развести действия наследственности и среды: при выражен­ных способностях родителей с большой вероятностью создаются благоприятные, а иногда и уникальные условия для развития тех же способностей у детей. Приведенные данные скорее отражают ре­зультаты совместного действия обоих факторов (генотипического и средового), чем говорят в пользу одного из них.

В подтверждение генотипического фактора указывают на фак­ты проявления способностей в детском возрасте, когда еще не было систематического обучения и воспитания. Так, например, незаурядные способности к математике Гауса проявились в 4 года, музыкальная одаренность Моцарта — в 3 года, литературные спо­собности Пушкина — в 9 лет.

Особый интерес в связи с определением влияния генетических факторов на развитие индивидуальности ребенка представляют исследования гомозиготных (с идентичной наследственностью) и гетерозиготных (разная наследственность) близнецов. Гомозиготные близнецы, которые жили и воспитывались в раз­ных семьях, вопреки ожиданиям иногда обнаруживают гораздо большее сходство психологических и поведенческих проявлений, чем дети, выросшие в одной семье. Однако несмотря на это, вряд ли оправдано утверждение о том, что их психологическая общ­ность обусловлена только генетически.

Представители другой крайней точки зрения считают, что осо­бенности психики определяются качеством воспитания и обуче­ния и что у каждого человека можно сформировать любые спо­собности. Сторонники данного направления ссылаются на случаи, когда дети самых примитивных племен, получив соответствую­щее обучение, ничем не отличались от образованных европейцев. Здесь же говорят о так называемых "детях-маугли", которые убе­дительно свидетельствуют о непоправимом уроне, даже невозмож­ности человеческого развития вне социума. По мнению американского ученого Ушби, способности опре­деляются прежде всего той программой интеллектуальной деятельности, которая была сформирована в детстве.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий