регистрация / вход

Жесты и типы личности

…В принципе люди давно поняли, что для результативного общения понимать и чувствовать собеседника нужно, и делать этоможно по-разному. В частности, известно, что “тайные мысли” и настроение другого человека можно “прочитать” еще и по его позам и жестам. На эту тему достаточнонаписано книг, и наиболее известная у нас на сегодняшний день – книга Аллана Пиза “Язык телодвижений”.

…В принципе люди давно поняли, что для результативного общения понимать и чувствовать собеседника нужно, и делать этоможно по-разному. В частности, известно, что “тайные мысли” и настроение другого человека можно “прочитать” еще и по его позам и жестам. На эту тему достаточнонаписано книг, и наиболее известная у нас на сегодняшний день – книга Аллана Пиза “Язык телодвижений”. У этой книги есть лишь два слабых места: во-первых,она написана на “импортном материале, и многие упомянутые там жесты в нашем обществе не так распространены (или имеют другой смысл). А некоторых “наших”жестов в книге не хватает. И второе, более существенное – Пиз не учитывает, что люди разных типов личности один и тот же жест могут трактовать по-разному. Ипрежде чем вы будете “читать”, что в глубине души думает о вас тот или иной ваш собеседник, хорошо бы определиться, на каком конкретно “языке” он говорит.

Жесты прихорашивания – поправление волос, женская демонстрация запястья,мужское поправление галстука и т.д. практически однозначно считаются признаками интимного расположения к собеседнику (собеседнице) и даже сексуального призыва.Однако у демонстративных личностей такие жесты обозначают прежде всего попытку привлечь внимание к своей особе или просто постоянную заботу о своей внешности.Независимо от того, есть ли кто вокруг, демонстративные женщины постоянно встряхивают волосами, облизывают губы и т.п. – и в их исполнении это значит не“ты мне нравишься”, а “посмотри, как я хороша!” Именно поэтому, как уж говорилось выше, такие дамы становятся жертвами насилия – особенно если ихсобеседником окажется Непосредственный мужчина, к тому же начитавшийся книжек о значении подобных жестов…

А о галстуке мужском вообще отдельный разговор. Демонстративные мужчины, поправляя его узел, чаще всего просто хотят привлечьименно к галстуку внимание своей собеседницы: чтобы она оценила рисунок, фактуру, цвет ит.п. А она так же ошибочно предположит, что мужчина такимобразом подает ей сексуальные сигналы… Приземленный мужчина, в свою очередь, будет озабочен лишь тем, чтобы его галстук находится строго по центру – причемпоправлять этот галстук он будет в основном на пороге кабинета начальника. (Какой уж тут секс!) А Сомневающийся мужчина, поправляя галстук, может выдатьсобеседнику лишь соматизацию своего внутреннего напряжения: ему просто буквально стало душно от тех слов, что пришлось услышать!

Жест “переплетенные пальцы”, особенно полураскрытыми ладонями к себе. Общепринятоетолкование всей группы “переплетенных” жестов – скрытая вражда, внутренне отрицательное отношение к собеседнику, разочарование и тому подобное. Однакотакое прочтение верно, пожалуй, только для Демонстративного типа. Но с другой стороны - такой жест весьма характерен для Сомневающихся людей, особенновыступающих на публике. Представьте, как оценят такого лектора слушатели, начитавшиеся Пиза? А на самом деле Сомневающийся всего лишь держит перед собойсвоего рода “виртуальную шпаргалку” – недаром этот жест еще иногда называют “раскрытой книгой”. Ему перед аудиторией, особенно значимой для него, важноиметь хотя бы такую псевдо-страховку. И жест этот в его исполнении значит, что он говорит довольно важные вещи и хочет, чтобы его правильно поняли. И еще одновозможное его толкование такого жеста во время выступления – подчеркнуть, что в его речи присутствует определенная логическая связь. Именно ее символом иявляются в данном случае скрещенные пальцы!

Для Эстетствующего подобный жест и вовсе ничего не значит: ведь его руки постоянно болтаются сами по себе. Поэтому во время важнойбеседы он может просто сцепить пальцы, чтобы руки ему не мешали. А для Непосредственного сцепленные пальцы – чаще всего переадресация агрессии (изначит это, что ему ваши слова или действия не просто активно не нравятся, а он готов тут же на месте вас удавить).

Жест “скрещенные на груди руки” (так называемая поза Наполеона) принято трактовать какбарьер, попытку отгородиться от окружающих. Это тоже не совсем верно. Скажем, нередко именно таким жестом Демонстративная или Непосредственная дамаприподнимает и словно выставляет вперед свою грудь. Но Демонстративная это делает затем, чтобы привлечь к этой зоне тела внимание собеседника (то естьфактически в ее исполнении это именно жест сексуального призыва, а никакой не барьер), а Непосредственная таким образом может обозначать и агрессию, иготовность к “нападению”!

“Жест волейболиста” – поднятые перед грудью или лицом обе руки, развернутыеладонями к собеседнику, относится вроде бы к группе “жестов доброй воли” – в частности, по общепринятому толкованию раскрытые ладони, направленные ксобеседнику, означают всяческое миролюбие. Понятно, что это сложилось исторически – люди таким образом демонстрировали, что в руках нет оружия… Новот нередко для Приземленного типа (особенно если к нему пришел докучливый проситель) этот жест обозначает именно отгораживание, барьер, а иногда иоткровенную просьбу “пойти подальше” – мол, аудиенция закончена… Или: “Ну хорошо, хорошо, я согласен с вами, только оставьте меня в покое…” Остаетсятолько посочувствовать доверчивому просителю, который и вправду сочтет этот жест за признак миролюбия и согласия…

Обирание несуществующих ворсинок с одежды во время беседы Пиз толкует как признак скрытого несогласияс услышанным, неприятие этой информации – во всяком случае, как эмоционально значимую реакцию на слова собеседника. Однако, скажем, в исполненииДемонстративного типа это действие может обозначать лишь откровенную скуку и полное безразличие к тому, что говорится. А Приземленный тип, как правило, впринципе озабочен тем, чтобы его одежда всегда была безукоризненно аккуратной. И даже во время самой увлекательной беседы он может углядеть на себенесуществующие пылинки и начать их снимать, забыв обо всем. А потом обидится, если его спросят, с чем он не согласен.

Копирование жестов собеседника принято расценивать как желание найти общий язык, признакстремления пойти навстречу, достигнуть согласия. В принципе это верно. Именно поэтому Демонстративные личности бессознательно “отзеркаливают” реакциисобеседника (причем не только жесты, но и эмоции, и точку зрения, и тому подобное) - чтобы быть окружающим особенно приятными. Да и Приземленный, желаяугодить начальству, копирует его жесты – как и привычки, и увлечения; правда, делает это, в отличие от Демонстративного, осознанно, и даже тратит на этонекоторый труд. Однако следует учесть, что человеку, жесты и позы которого при переговорах вы повторяете, это копирование может быть не так уж приятно.Скажем, если ваш собеседник – Сомневающийся, то он может расценить это… как издевательство или насмешку с вашей стороны. Мол, что это вы дразнитесь?! АНепосредственный в принципе негативно относится к проявлению собственных качеств у других людей – в том числе и собственных жестов.

Жеста “поправление одежды на собеседнике” у Пиза нет – возможно, потому, что в американской культуреэто считается неприличным. Однако у нас это сплошь и рядом: скажем, разновидность такого жеста – взять собеседника за пуговицу. Трансакция этогопроста – желание взять на “короткий поводок” или вообще показать: “Я твой отец (мать), значит, я имею над тобой власть” (не говоря уже о том, что поправляя насобеседнике одежду, вы так или иначе подходите к нему слишком близко, вторгаясь в зону его интимного пространства, и он чувствует себя перед вами беззащитным).Чаще всего это делают Приземленные личности, которые по сути своей стремятся к власти. Так, Приземленный начальник запросто может взять подчиненного и запуговицу, и за лацкан пиджака, - причем не панибратски, а именно властно. А Приземленная жена при всем народе может поправить мужу галстук или, извините,проверит, застегнута ли до конца у него молния на брюках – этотоже бессознательное заявление “Я твоя мама, я тобой руковожу, слушайся меня”.

А вот Демонстративный тип таких вещей делать, как правило, не будет – ему просто может быть приятно, что у собеседника внешностьне в порядке (и значит, сам он выглядит лучше). Деятельный же не пропустит ни одной “накладки” в одежде даже незнакомого человека – причем способен в набитомтранспорте громко сказать “Женщина, у вас дыра на колготках!” А вот Сомневающийся, увидев непорядок в одежде собеседника, станет эту же вещь…поправлять на себе. Так что если ваш визави вдруг начал проверять узел галстука (или ваша собеседница стала срочно вытирать несуществующие потеки туши подглазами), обратите внимание: все ли у вас в порядке?

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий