регистрация / вход

Азербайджан: этнопсихологический портрет

Основные типы этносов. Географическое и лингвистическое описание этносферы. Численность населения и государства Азии. Народы тюркской группы алтайской языковой семьи. Этнические грани личности. Черты национального характера. Специфика народа Азербайджана.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательного учреждение высшего профессионального образования

Кубанский государственный университет

Кафедра социологии

Реферат

Азербайджан : этнопсихологический портрет

Краснодар 2009.


Содержание:

Введение

1. Географическое, лингвистическое описание этносферы

2. Этнические грани личности

3. Народы Закавказья (Азербайджан)

Заключение

Список используемой литературы


Введение.

Землю населяет множество народов, находящихся на разных стадиях социально-экономического и культурного развития. Они представляют собой особый вид социальной общности людей, определяемый совокупностью таких признаков, как общность языка и территории, близость культуры и быта, общность исторического развития и, в некоторых случаях, принадлежность к одному государству.

Вследствие неравномерности социально-экономического и политического развития разных стран и регионов в настоящее время на земле сосуществуют три типа этносов: племя – народ – нация. Исторически самый ранний тип этносов – племя. Племена состояли из нескольких родов – социальных ячеек, связанных кровными узами. В процессе разложения первобытнообщинного строя общность интересов многих племён приводила к появлению их союзов, таких, например, как Лига ирокезов в Северной Америке, союз трёх племен ацтеков в Мексике, татаро-монголы в Евразии. Образование этих союзов, сопровождавшееся развитием хозяйственных межплеменных и культурных связей, вело к постепенному смешению племён, к замене прежних кровнородственных связей связями территориальными. Так родился новый тип этносов – народ: исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, предшествующая нации.

В процессе образования народов по мере усиления хозяйственно-экономических и культурных связей между ними язык одного народа становится общим, а остальные языки низводились до роли диалектов или вовсе исчезали; формировалась определённая территориальная, культурная и хозяйственная общность. Одним из показателей сложившейся общности служил новый единый этноним, под которым народ становился известным соседям. У любых, даже самых сплочённых и консолидированных народов имеются группы, сохраняющие отличия от основного этнического массива. Такие группы, получившие наименование этнографических, представляют собой территориально обособленные части народности или нации, культура и быт которых сохраняют своеобразие.


1. Географическое, лингвистическое описание этносферы

Этот вид описания необходим для упорядочения описываемых народов при этнографическом страноведении. Посредством географического описания выделяются условные географические регионы, в которых расселены народы мира. Географическое описание не отвечает на вопросы о происхождении народов, процессах их формирования, хозяйственном и культурном облике, об уровне социально-экономического развития, но позволяет пространственно упорядочить и распределить этносы по регионам.

Азия.

Общая численность населения – более 3 млрд. чел.

- Западная Азия. В неё входят государства Афганистан, Бахрейн, Израиль, Иордания, Иран, Катар, Ливан, Сирия, Турция;

- Южная Азия. К ней относятся государства Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивская, Непал, Пакистан, Шри-Ланка;

- Юго-Восточная Азия. Государства: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Филиппины;

- Восточная Азия. В неё входят государства Китай, Корейская Народная-Демократическая Республика, Республика Корея, Япония;

- Центральная Азия. Государство Монгольская Народная Республика, Китай, Тибет.

К Азии относятся Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Армению и Грузию.

Языковая и этническая принадлежность, как правило, совпадает, что обусловливает важность лингвистического описания при выделении и определении этносов и этнических общностей, при изучении происхождения народов. Языки народов мира классифицируются по языковым семьям и их ветвям на основе методов сравнительно-исторического языкознания и установления генетического родства между языками.

Язык – общественное явление и может существовать только в обществе. Возникновение общества и языка как средства передачи социальной информации было неразрывно связано с развитием трудового процесса. Количество языковых семей, а тем более их групп, языков и говорящих на них народов, очень велико. Мы ограничимся только одной семьёю относящейся к нашей теме.

Алтайская семья .

Тюркская группа . Народы: турки, турки-киприоты, гагаузы, азербайджанцы, карадагцы, узбеки, алтайцы, долганы, якуты, кумыки, крымские татары, тюрки, халаджи, татары, кашкайцы и т.д.

2. Этнические грани личности

Общеизвестно, что люди, принадлежащие к разным народам и этническим группам, отличаются друг от друга своим поведением, культурой, нравами, обычаями. Этнические особенности ярко проявляются в искусстве, особенно народном. Те черты, которые мы воспринимаем как специфические особенности национального характера, - это продукт определённых исторических условий и культурных влияний. Они производны от истории и изменяются вместе с нею. А затем, с известным отставанием, меняются и соответствующие стереотипы.

Своеобразный психологический склад вырабатывается у этноса в результате всей совокупности специфических условий его существования. Так, среда со своими природными и исторически сложившимися социокультурными особенностями накладывается отпечаток на особенности психики этноса, что проявляется не столько в определённых видах культуры, сколько в поведении членов этноса. Этот субъективный этнический склад узнаётся в его объективации как совокупности реакций народа на обстоятельства жизни, в которых он участвует. В социальной жизни этническая общность проявляется лишь тогда, когда входящие в неё люди не только говорят на одном языке, живут на одной территории, но и чувствуют себя принадлежащими именно к этой общности.

Но что же такое национальный характер? Это исторически сложившаяся совокупность устойчивых психологических черт представителей той или иной этнической группы, определяющих привычную манеру их поведения и типичный образ действий и проявляющих в их отношении к социально-бытовой среде, к окружающему миру, к труду, к своей и к другим этническим общностям. К этой группе черт национального характера относятся такие черты, как консерватизм, религиозность, оптимизм, пессимизм. Отношение к труду проявляется в национальном характере в форме таких черт, как деловитость, практичность, аккуратность, пунктуальность, обязательность, предприимчивость, пассивность. Но сточки зрения психологической науки национальный характер подразумевает свойства не отдельного индивида, а целой этнической общности.

Важным элементом психологической специфики личности этнофора являются: национальные чувства и настроения – выражают, прежде всего, эмоциональное отношение к собственно этнической реальности; национальные традиции – сложившиеся на основе длительного опыта жизнедеятельности этноса, прочно укоренившиеся в повседневной жизни; передающиеся новым членам этнической общности правила, нормы, стереотипы.

3. Народы Закавказья. Азербайджан

Народ Азербайджан а наделён:

- высокоразвитым, обострённым чувством национальной гордости, самолюбием и самоуважением, большой приверженностью национальным традициям и привычкам, этнородовой сплочённостью и ответственностью;

- главным образом чертой холерического и сангвинического типа темпераметра, взрывной эмоциональностью, повышенной чувствительностью к чужим поступкам и суждениям, ярко выраженным стремлением к самопрезентации;

- большой самостоятельностью, активностью и инициативностью, упорством и настойчивостью в достижении поставленных целей во всех видах деятельности;

- подчёркнутым вниманием и уважением к старшим по возрасту, социальному положению и должности;

- хорошая физическая подготовка, относительно слабое знание русского языка;

- стремлением к лидерству среди представителей других этнических общностей и в многонациональных коллективах, а также к образованию микрогрупп по земляческому признаку.

Заметна тенденция к образованию микрогрупп по национальному признаку, в условиях повседневной трудовой деятельности и общения с представителями других национальностей. Обладают хорошими организационными способностями, коммуникативными качествами, самостоятельностью.

По своему характеру представители этой этнической общности любознательны, сообразительны, храбры, свободолюбивы, соблюдают данные ими обещания. Как правило, держатся они скромно, но с достоинством, характеризуются при этом быстротой суждений и выводов, что не всегда может быть однозначно истолковано другими людьми.

Нельзя не учитывать большую эмоциональность азербайджанцев. Неуважительное отношение к ним или к их близким почти всегда воспринимается как посягательство на их честь и достоинство, может вызвать острую ответную реакцию. При общении с азербайджанцами следует проявлять как можно больше такта, внимательности, уважения. Доверием, дружеским отношением и участием от них можно большего, нежели давлением или принуждением.

В конфликтных ситуациях азербайджанцы эмоционально невоздержанны и горячи, но не так безоглядно, как, например, чеченцы. Однако в такие минуты, и они подчас склонны решать вопросы «с позиции силы», вступаются за своих земляков вне зависимости от того, правы они или нет.

Отношение к труду неоднозначно. Большинство людей в основном добросовестно осваивает профессию, свое дело, становятся хорошими работниками. В то же время есть немало и таких, кто предпочитает лениться и найти «тёпленькое место». Азербайджанцы нередко подходят к жизни излишни, прагматически, часто руководствуясь лишь сиюминутными интересами.

Они очень чувствительны к успеху, почету, известности. Не последнюю роль играет при этом и свойственное им большое честолюбие. Они любят хвалиться своими успехами в служебной и общественной деятельности, всячески подчёркивают личные заслуги и достижения, делают всё, чтобы другие люди обращали на это внимание.

Они охотно общаются и взаимодействуют с людьми разных национальностей. Они с готовностью берутся за изучение русского языка, хотя, как правило, достигают не очень больших успехов. Однако иногда, даже зная русский язык, азербайджанец в межнациональном общении скрывает это, пытаясь, когда нужно, использовать такое обстоятельство в своих интересах.

Очень много в стране подчинено вековым обычаям и традиционным исламским нормам, поэтому следует соблюдать определённые правила поведения. В общественных местах женщинам стоит избегать излишне открытой или обтягивающей одежды и мини-юбок, а мужчинам – шорт или маек без рукавов. При этом опрятность в одежде очень цениться. Гостеприимство азербайджанцев широко известно. Отказ от приглашения в гости может быть расценен как личное оскорбление. Часто хозяин дарит гостю подарки, причём не самые дешёвые. Местные женщины, особенно в сельских районах, обычно не вмешиваются в беседу хозяина. Сначала на стол падают чай, затем вторые блюда, зелень и свежие овощи, а затем – сладости или довга.

История танцевального искусства Азербайджана уходит корнями в глубь веков. Первыми танцами были ритуальные и охотничьи танцы. Так же из глубины веков пришли массовые обрядовые танцы. И на их основе созданы различные виды народных танцев, которые подразделяются на трудовые, обрядовые, бытовые, военные, спортивные и др. Женские и мужские танцы резко отличаются друг от друга. Танцовщицы сосредоточенны на технике рук и верхней части корпуса, мужской танец определяет техника ног.


Заключение

Этносы, народы, нации. В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с этими словами.

Межэтнические отношения стали важным элементом социальной и политической реальности.

В этнопсихологических исследованиях в настоящее время проявляются три основные тенденции.

1. Тенденция культурного релятивизма. Все культуры рассматриваются в целом как равные по значимости и ценности. Психологические различия народов объясняются влиянием этнокультурных переменных с учётом некоторых биологических факторов.

2. Тенденция абсолютизма. Предполагает сравнительный анализ психологических феноменов как одинаково присущих этническим общностям вне зависимости от уровня развития.

3. Тенденция универсализм. Которая предполагает, что базовые психологические феномены являются общими для всех, но их выражение зависит от их уровня развития и истории народа.

Язык, происхождение, обычаи, материальная культура, идеология выступают определяющими признаками этноса, поэтому актуальным является тезис: «Мы – такие-то, а все прочие – другие».


Список используемой литературы

1.Платонов Ю.П. Основы этнической психологии.: Санкт-Петербург, 2003. – 452 с.

2.Крысько В.Г. Этническая психология.: Академия, 2008.- 320 с.

3. www.advantor.com.

4.Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. М.,1999.

5.Платонов Ю. П. Этническая психология. СПб., 2001.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий