регистрация /  вход

Инвестиционные фонды. Виды государственных ценных бумаг (стр. 3 из 6)

При заключении договора специализированный депозитарий инвестиционного фонда сообщает о себе такие сведения, как фирменное наименование, номер и дату выдачи ему лицензии на осуществлена деятельности в качестве специализированного депозитария паев инвестиционного фонда, место нахождения, почтовый адрес, номер контактных телефонов, номер и дату заключения договора с инвестиционным фондом и срок его действия.

Аудитор и независимый оценщик инвестиционного фонда

Аудитор и независимый оценщик являются непременными участниками деятельности инвестиционных фондов, цели и задачи функционирования которых заключаются в выполнении профессиональных обязанностей, связанных с проведением аудиторских проверок оценкой имущества инвестиционных фондов. Современное законодательство предъявляет строгие требования к лицам, занимающимся данным видом деятельности, и предусматривает наличие лицензии. Более того, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг ввел практику институт уполномоченных аудиторов, показывая высок; значимость этой работы.

Аудитор инвестиционного фонда имеет следующие реквизиты:

• фирменное наименование, номер и дату выдачи лицензии осуществление аудиторской деятельности;

• место нахождения и номера телефонов;

• дату включения в список аудиторских организаций, уполномоченных Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг на проведение аудиторских проверок инвестиционных фондов.

Аналогичные сведения о независимом оценщике инвестиционного фонда включают:

• фирменное наименование;

• номер и дату выдачи лицензии на осуществление деятельности по оценке недвижимого имущества паевых инвестиционных фон выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг;

• место нахождения;

• почтовый адрес;

• номер контактных телефонов;

• номер, дату заключения договора с инвестиционным об оценке имущества;

•срок действия договора с инвестиционным фондом об оценке его имущества.

Аудитор и независимый оценщик, имея высокую квалификации обязаны подтвердить ее, выполнив все условия для получения лицензии, и только после этого они имеют право заключать договора на обслуживание инвестиционных фондов.

Специализированный регистратор инвестиционного фонда

Инвестиционный фонд не позднее одного месяца с момента его государственной регистрации обязан обеспечить ведение и хранение реестра фонда. Реестр инвестиционного фонда представляет собой документ котором указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и характеристике акций, записанных на имя акционера.

Реестр инвестиционного фонда может вести юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра именных ценных бумаг, или специализированный депозитарий, включая договор на обслуживание с инвестиционным фондом, специализированный регистратор обязан сообщить следующую информацию:

• фирменное наименование регистратора инвестиционного фонда, номер и дату выдачи ему лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, выданный Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг;

• фактическое место нахождения и номера телефонов регистратора инвестиционного фонда;

• юридический адрес регистратора инвестиционного фонда.

В договоре отмечаются условия и сроки внесения записей в реестр акционеров, перечисляются случаи, препятствующие внесению записей оговаривается степень ответственности в случае несвоевременной информированности держателя реестра об изменениях в реквизитах акционера и характеристике акций.

Федеральная комиссия ежемесячно раскрывает сведения, содержащиеся в реестре инвестиционных фондов, и выдает по требованию инвестиционного фонда, управляющего, специализированного депозитария, регистратора, аудитора, независимого оценщика инвестиционного фонда выписки из реестра, подтверждающие содержащиеся нем сведения.

Требования к отчетности инвестиционных фондов

Инвестиционный фонд, как и любое юридическое лицо, обязан отчитываться и перед акционерами фонда, и перед государством в лице Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и налоговой инспекции. Порядок и требования к отчетности инвестиционного фонда, управляющего и специализированного депозитария инвестиционного фонда, необходимость ее опубликования определяют нормативными правовыми актами и предусматривают соблюдение принципов достоверности, полноты и своевременности.

Одними из основных видов работ, результаты которых положена основу формирования состава затрат и финансовых результатов инвестиционного фонда и определения величины вознаграждения управляющего, являются расчеты стоимости активов, анализ структуры активов инвестиционных фондов.

Расчет стоимости активов, оценка и составление отчетности о стоимости активов и пассивов фонда

Расчет стоимости активов и пассивов фонда производится с целью оценки результатов деятельности и определения размера вознаграждения управляющего фонда, представления и раскрытия информацию деятельности фонда. Полученные результаты оформляются в виде справки ежеквартально по состоянию на последний календарный день отчетного периода.

По истечении отчетного года аудитором фонда должна быть проведена аудиторская проверка учета и отчетности, связанных с управлением имуществом фонда, а также правильности расчета стоимости активов за вычетом пассивов фонда в расчете на одну размещенную акцию фонда. Итоговая часть аудиторского заключение справка о стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда также отчет об оценке имущества фонда независимым оценщиком являются обязательными приложениями к годовой финансовой четности фонда.

Для оценки и составления справки о стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда в состав активов фонда включаются:

• ценные бумаги;

• накопленный купонный доход;

• денежные средства в банковских вкладах;

• основные средства;

• права на объекты недвижимости;

• дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение года;

• денежные средства.

Из стоимости активов фонда, принимаемых к расчету, исключается стоимость следующих видов пассивов:

• целевые финансирование и поступления;

• заемные средства;

• расчеты с кредиторами;

• расчеты по дивидендам;

• доходы будущих периодов;

• прочие долгосрочные и краткосрочные пассивы.

В состав оцениваемых активов и пассивов фонда не включаются:

• суммы непокрытого убытка прошлых лет или отчетного года;

• балансовая стоимость акций, выкупленных у акционеров, отражаемая в активе бухгалтерского баланса;

• ценные бумаги, не имеющие признаваемых котировок, объекты недвижимости, права на недвижимость, оценочная стоимость которых не была определена по результатам оценки независимого оценщика фонда;

•активы, приобретенные с нарушением требований законодальства.

В состав оцениваемых пассивов фонда при расчете стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда не включаются оценочные резервы, резервы по сомнительным долгам и под обесценение вложений в ценные бумаги.

На практике допускается следующее. Например, если оценка ценных бумаг, не имеющих признаваемых котировок, объектов недвижимости, прав на недвижимость, производится независимым оценщиком фонда, то эта работа также может производиться открытым акционерным обществом при получении им лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда. В период между проведением оценки независимым оценщиком фонда оценка активов фонда производится фондом или по его поручению управляющим по результатам каждого отчетного квартала. В случае отсутствия в составе имущества фонда ценных бумаг, не имеющих признаваемой котировки, (объектов недвижимости, прав на недвижимость по итогам отчетного оценка активов также производится фондом или по его поручению управляющим фонда без привлечения независимого оценщика фонда.

Требования к составу и структуре активов фонда

В состав активов акционерных инвестиционных фондов могут входить денежные средства, в том числе в иностранной валюте, а также соответствующие требованиям, установленным нормативными
правовыми актами федерального органа исполнительной власти
рынку ценных бумаг:

• государственные ценные бумаги Российской Федерации и государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;

• муниципальные ценные бумаги;

• акции и облигации российских открытых акционерных общее

• ценные бумаги иностранных государств;

• акции иностранных акционерных обществ и облигации иностранных коммерческих организаций;

• иные ценные бумаги, предусмотренные нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рык ценных бумаг.

В состав активов акционерных инвестиционных фондов наряду с перечисленным имуществом может входить иное имущество в соответствии с нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.