регистрация /  вход

Отчет о прибылях и убытках его содержание, техника составления (стр. 1 из 10)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ – ВТОРАЯ ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ 1.1. Сущность и значение отчета о прибылях и убытках 1.2. Принципы построения отчета о прибылях и убытках 1.3. Структура, содержание и техника составления отчета о прибылях и убытках ГЛАВА 2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ В ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ПИЛИГРИМ» 2.1. Организационные основы бухгалтерского учета и отчетности ООО «Пилигрим» 2.2. Составление формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в составе годового отчета ООО «Пилигрим» ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ

3

5

5

8

14

39

39

41

53

55

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы «Отчет о прибылях и убытках: его содержание, техника составления» заключается в том, что Отчет о прибылях и убытках является второй важнейшей частью финансовой отчетности. Отчет о прибылях и убытках - это полноценная со­ставная часть промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.

Отчет о прибылях и убытках представляет собой форму бухгалтерской отчетности, основное назначение, которой заключается в характеристике финансовых результатов деятельности организации за отчетный период. В отчете о прибылях и убытках указываются в суммовом выражении данные о доходах и расходах по обычным видам деятельности, прочим доходах и расходах.

Предметом исследования данной курсовой работы является форма отчетности № 2 Отчет о прибылях и убытках: его содержание, техника составления.

Целью исследования является обобщение теоретических основ техники составления и содержания отчета о прибылях и убытках и практических подходов к заполнению отчетности.

Для осуществления данной цели необходимо выполнить следующие задачи исследования:

- определить сущность и значение отчета о прибылях и убытках;

- рассмотреть принципы построения отчета о прибылях и убытках;

- изучить структуру, содержание и технику составления отчета о прибылях и убытках;

- рассмотреть составление формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в составе годового отчета ООО «Пилигрим».

Объектом исследования данной курсовой работы является общество с ограниченной ответственностью «Пилигрим». Предметом экономической деятельности ООО «Пилигрим» на основании устава является оптовая и розничная торговля моторным топливом. Предметом исследования выступает составление формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в составе годового отчета ООО «Пилигрим». Информационной базой исследования выступают данные бухгалтерской отчетности за 2007 год.

Методологической основой курсовой работы послужили нормативные документы, инструкции, методические указания, учебные материалы (работы таких авторов, как Ефимовой О. В., Мельника М. В., Бакаева А.С., Пучкова С.И., Новодворского В.Д., Вахрушиной М.А., Ковалева В.В., Ковалева Вит.В., Уткина С.А., Кондракова Н.П, Матвеевой М.В., Тимофеевой В.Г., Палий В.Ф., Соколовой Е.С., Егоровой Л.И., Арабян К.К., Соколова Я.В., Патрова В.В., Быкова В.А.), периодические и электронные источники по исследуемой теме, а так же устав, учетная политика и бухгалтерская отчетность за 2007 год ООО «Пилигрим».

ГЛАВА 1. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ – ВТОРАЯ ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ

1.1. Сущность и значение отчета о прибылях и убытках

«Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2) относится к числу основных форм бухгалтерской отчетности. Он дает представление о финансовых результатах хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Годовой отчет о прибылях и убытках обобщает информацию о финансовых результатах отчетного года и входит в состав годовой отчетности, отчет, формируемый нарастающим итогом за каждый месяц (квартал), - в состав промежуточной отчетности. Отчет о прибылях и убытках, как и бухгалтерский баланс, составляется на основе двух основополагающих принципов - метода начисления и допущения непрерывности деятельности организации.

Значение отчета о прибылях и убытках определяется ролью прибыли как показателя оценки эффективности хозяйственной деятельности, а также источника финансирования расширенного воспроизводства. На формирование прибыли оказывают воздействие производственные и финансовые факторы, а также содержание учетной политики в области ведения бухгалтерского учета и налогообложения. Показатели финансовых результатов хозяйственной деятельности организации отражают компетентность руководства и качество управленческих решений. Поэтому отчет о прибылях и убытках в современной аналитической практике рассматривается как источник информации об уровне экономической эффективности хозяйственной деятельности организации. Он используется для выявления и анализа тенденций формирования финансовых результатов и оценки управленческих решений за отчетный период. [11, 214]

Отчет о прибылях и убытках должен дать «полную и достоверную информацию о деятельности орга­низации...» [3]. Такой подход к отчету о прибылях и убыт­ках в полной мере соответствует Принципам подготовки и со­ставления финансовой отчетности, предусмотренным Междуна­родными стандартами финансовой отчетности.

Значение отчета о прибылях и убытках как полноценной со­ставной части годового бухгалтерского отчета было определено в результате длительной экономической дискуссии во многих стра­нах. В Германии, например, требование, сделать достоянием глас­ности источники формирования финансового результата на основе обязательного составления отчета о прибылях и убытках впервые было законодательно закреплено в 1959 г. Эта форма законодатель­но закреплена и в других странах, она стала составной частью от­четов, рекомендованных Междуна­родными стандартами финансовой отчетности. В России порядок ее составле­ния и представления до 1996 г. устанавливался подзаконными актами - инструкциями Министерства финансов. [12, 317]

Концепция экономической прибыли определяет ее в терминах благосостояния (well-offnes), то есть как степень повышения благосостояния хозяйствующего субъекта заданный период. В работах Н. Хикса прибыль опреде­ляется как максимальная сумма, которую можно истратить в те­чение определенного периода с условием, что первоначальный капитал к концу этого периода не уменьшится по сравнению с его величиной на начало периода. Современные концепции поддер­жания капитала и определения прибыли, заложенные в Междуна­родных стандартах финансовой отчетности, основаны именно на этом подходе.

От понимания прибыли как наращения собственного капи­тала в отечественной практике в ходе кредитной реформы 30-х годов по существу отказались. С этого времени основным источником информации стал отчет о финансовых результатах, в дальнейшем получивший на­звание «Отчет о прибылях и убытках». Финансовый результат в отчете о прибылях и убытках определяется как разница между сальдо доходов и расходов отчетного периода нарастающим итогом с начала года до отчетной даты, принимая во внимание, что в бухгалтерском учете финансовый результат хозяйственной деятельности оп­ределяется подсчетом и балансированием всех прибылей и всех убытков (потерь) за отчетный период. Для этого используется счет 99 «Прибыли и убытки». Сальдо на данном счете (дебе­товое — убыток, кредитовое — прибыль) отражает финансовый результат хозяйственной деятельности по кумулятивному прин­ципу на счете 99 «Прибыли и убытки» нарастающим итогом с начала отчетного года. Следовательно, отчет о прибылях и убытках является, по существу, отчетом за определенный пе­риод (месяц, квартал, год). [15, 217]

Бухгалтерская прибыль (убыток). Она представляет со­бой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки ста­тей бухгалтерского баланса по правилам, принятым указанным Положением. [4]

Таким образом, бухгалтерская прибыль есть разница между до­ходами и расходами за отчетный период. Финансовый результат, исчисленный по данным баланса (экономическая прибыль), по сути, должен совпасть с итогом отчета о прибылях и убытках (бух­галтерской прибылью), поскольку доходы и расходы являются относящимися к отчетному периоду выплатами и поступившими платежами, с которыми связано изменение соответствующих ак­тивов или пассивов. В то же время понятие «экономическая при­быль» в последние годы в западной практике в условиях развития рынка ценных бумаг значительно трансформировалась по сравне­нию с первой половиной XX столетия. Под экономической при­былью стали понимать прирост экономической стоимости пред­приятия. В англоязычной литературе ее обычно определяют как разность между рентабельностью вложенного капитала и средне­взвешенной стоимостью капитала, помноженной на величину вло­женного капитала. Предлагаются различные уравнения определе­ния величины экономической прибыли.

Любые расхождения между экономической и бухгалтерской прибылью должны стать объектом тщательного анализа, как для бухгалтеров, так и для аудиторов.

При исчислении финансового результата в отчете о прибылях и убытках можно объяснить его характер, источники формирования и величину, а влияющие на результат слагаемые объединить в определенные группы. Следовательно, отчет о прибылях и убытках способствует в первую очередь получению информации о полученной прибыли - цели предпринимательства.

Из вышесказанного следует, что отчет о прибылях и убытках как составная часть годовой и промежуточной отчетности позволяет определить вид, величину и источники формирования финансового результата на основе произведенных расходов. Отчет о прибылях и убытках не только отражает прибыль или убыток как абсолютные величины, но и содержит информацию о доходности, что позволяет анализировать составляющие финансового результата.