регистрация / вход

Индексы и организация фондовых бирж

Понятие индексов на рынке ценных бумаг, общая характеристика основных из них – S&P, S&P 100, S&P 500 (Standard Poor’s), Доу-Джонса (Dow Jones) и NASDAQ. Организация и особенности деятельности фондовых бирж.

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ

СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Кафедра финансов и кредита

Контрольная работа

По дисциплине: Биржевое дело

На тему: Индексы и организация фондовых бирж.

Выполнила: студентка

Экономического факультета

Группы

Заочной формы обучения

Проверил: доцент,

кандидат экономических наук,

преподаватель

Новосибирск

2009


План

Введение...................................................................................................................3

1. Общее понятие об индексах на рынке ценных бумаг………………………..4

1.1 Индекс S&P, индексы S&P 100 и S&P 500 (Standard Poor’s)…………........9

1.2 Индекс Доу-Джонса (Dow Jones) и NASDAQ……………………………..10

2. Организация фондовых бирж и участники биржевых торгов……………..11

Заключение…………………………………………………………………….....15


Введение

Повсеместное использование фондовых индексов - объективная необходимость рыночной экономики. В общем виде фондовые индексы являются показателями, отражающими уровень или изменение цен определенного набора ценных бумаг, включенных в базу расчета фондовых индексов. Широкое распространение фондовых индексов обусловлено тем, что они в интегральной форме характеризуют поведение участников рынка ценных бумаг. Это позволяет использовать индексы как для оценки глобальных рыночных процессов, так и для измерения текущей рыночной конъюнктуры. Однако при пользовании фондовыми индексами необходимо учитывать особенности, которые носят объективный характер и имеют устойчивую тенденцию к росту.

В настоящее время формулы и методики расчета фондовых индексов усложнились, а сами они применяются для оценки состояния рынка ценных бумаг и происходящих на нем изменений, для определения макроэкономической ситуации, анализа и прогнозирования конъюнктуры рынка ценных бумаг, оценки эффективности управления портфелем ценных бумаг, а также в качестве базисного актива для производных финансовых инструментов и в исследовательских целях для определения характеристик свойств рынка ценных бумаг. В силу всего этого постоянно повышаются требования, предъявляемые к точности и надежности фондовых индексов.

Тема фондовых индексов на сегодняшний день актуальна. Цель моей контрольной работы: раскрыть виды и назначение фондовых индексов. Их применение на практике на фондовых биржах.


1.Общее понятие об индексах на рынке ценных бумаг

Фондовый индекс - это индикатор фондового рынка, он показывает усреднённое значение изменения цен на акции. Изменение значения фондового индекса показывает, как изменились цены на акции, входящие в состав индекса. Фондовые индексы нужны для того, чтобы оценить состояние рынка или какого-либо сегмента (отрасли), оценить поведение рынка.

Всемирный индекс базируется на 2,5 тыс. акций из 24 стран мира. Работа по его отчету осуществляется тремя структурами - газетой “Файнэшл Таймс”, американским инвестиционным банком “Голдман Загс” и фирмой “Каунти Натвест Секьюритиз”.

Основные фондовые индексы мира

Индекс Страна ISIN Способ взвешивания Метод расчета
AEX index Нидерланды NL0000000107 По капитализации Среднее взвешенное
ATX Австрия AT0000999982 По капитализации Среднее взвешенное
CAC 40 Франция FR0003500008 По капитализации Среднее взвешенное
DAX Германия DE0008469008 По капитализации Среднее взвешенное, суммарный доход на капитал
DJIA США US2605661048 По цене Среднее арифметическое невзвешенный (делится на сплит)
FTSE Великобритания - - -
Nikkei 225 Япония XC0009692440 По цене Среднее взвешенное
S&P 500 США US78378X1072 По капитализации Среднее взвешенное
TOPIX Япония XC0009694107 По капитализации Среднее взвешенное
Индекс ММВБ Россия RU000A0JP7K5 По капитализации Среднее взвешенное
RTSI Россия По капитализации Среднее взвешенное

Любой фондовый индекс показывает то, что в него заложили его разработчики путем определения выборки составляющих и метода расчета. Как правило, чем шире выборка, тем индекс ближе к индикатору состояния экономики или отдельной отрасли. Более мобильным и конъюнктурным индикатором фондовый индекс становится при объединении составляющих не по отраслевому признаку, а по критерию капитализации компании, т. е. суммарной рыночной стоимости всех акций, находящихся в обращении.

Для такого объемного показателя очень важна качественная выборка составляющих. Для того чтобы эти индикаторы на покупку акций имели прикладное значение, не должно быть юридических ограничений разных стран. Несмотря на сложность обработки и расчетов. Всемирный индекс Актуариев не единственный в своем роде. Сопоставимый охват представляют еще три индикатора: Международный индекс Морган Стенли и Первый Бостон Юромани Индекс.

Приведенные факты - лишь небольшая часть колоссального количества фондовых индикаторов, существующих на мировом пространстве рынка ценных бумаг. Помимо сводных и композитных, существует масса специализированных показателей, благодаря которым современные фондовые посредники управляют мировым инвестиционным процессом.

Индексов существует огромное множество (как российских, так и зарубежных). Исторически самые популярные в России - это индексы РТС и ММВБ. РТС и ММВБ - две самые большие в России фондовых биржи, на которых торгуются акции, облигации, фьючерсы и другие финансовые инструменты.

Индекс РТС, рассчитываемый фондовой биржей "Российская торговая система" является ведущим индикатором рынка ценных бумаг России. Рассчитывается на основе цен 50 акций наиболее капитализированных российских компаний (эмитентов).

Индекс РТС начал рассчитываться в 1995 году (начальное значение 100 пунктов). Кроме самого известного РТС, также существует индекс РТС-2 (в него входят акции "второго эшелона"), отраслевые индексы РТС и технические индексы РТС.

ММВБ - это широко употребляемая в финансовых кругах аббревиатура, расшифровывается как Московская Межбанковская Валютная Биржа. Индекс ММВБ рассчитывается московской межбанковской валютной биржей с 1997 года (начальное значение 100 пунктов). В расчёте участвуют акции 30 эмитентов. По объёму торгов биржа ММВБ превышает РТС.

Индекс ММВБ представляет собой взвешенный по эффективной капитализации индекс, в состав которого входят наиболее торгуемые акции российских предприятий, допущенных к обращению на фондовой бирже ММВБ. Индекс ММВБ рассчитывается в режиме реального времени в результате заключённых сделок с акциями, входящими в индекс ММВБ. Торги на бирже ММВБ проходят с понедельника по пятницу с 10:30 до 18:45 по московскому времени.

Особенности:

Начало расчёта индекса ММВБ: 22 сентября 1997 года

Начальное значение индекса ММВБ: 100 пунктов

Пересмотр индекса ММВБ: 1 раз в квартал.

Рассчитывается по рублёвым ценам (в отличие от индекса РТС, который рассчитывается по ценам в долларах США).

Расчет индекса ММВБ (акции, входящие в состав индекса ММВБ):

1.Аэрофлот

2.ВолгаТелеком

3.Банк ВТБ

4.Газпром

5.Газпромнефть

6.Лукойл

7.ММК

8.МТС

9.Мосэнерго

10.Новатэк

11.Новолипецкий металлургический комбинат

12.Норильский никель

13.ОГК-3

14.ОГК-5

15.Полиметалл

16.ПолюсЗолото

17.Распадская

18.РБКИнформационныесистемы

19.Роснефть

20.Ростелеком

21.РусГидро

22.СбербанкРоссии

23.Северсталь

24.Сургутнефтегаз

25.Татнефть

26.Транснефть

27.Уралкалий

28.Уралсвязьинформ

Также существует индекс ММВБ10. В расчёт индекса ММВБ10 входят акции 10 крупнейших российских компаний: Норильский никель, ЛУКойл, Сбербанк, Роснефть и др. Индексы обычно пересчитывается каждый квартал (4 раза в год).

Акции, по которым рассчитывается ММВБ, включены в индекс не в равных пропорциях. Индекс ММВБ состоит из 30 ценных бумаг, но пропорции этих бумаг не одинаковы. Одни бумаги имеют больший вес, другие меньший. Давайте посмотрим, в каких пропорциях находятся акции в составе ММВБ.

ЛУКойл АО - 15%

Газпром АО - 15%

Сбербанк АО - 14,11%

Роснефть АО - 10,61%

НОВАТЭК АО - 5,85%

Норильский Никель АО - 5,26%

Уралкалий АО - 4,61%

Татнефть АО - 3,45%

Сургутнефтегаз АО - 3,33%

ВТБ АО - 3,18%

Как мы видим, первые четыре эмитента охватывают собой больше половины всего индекса ММВБ (54,72%). Похожая картина складывается и для индекса РТС: процентные соотношения немного отличаются, но первая четвёрка и там держит лидерство. Таким образом, если купить акции хотя бы четырёх верхних компаний, то можно охватить больше половины индекса. Из них три компании из нефтегазового сектора, одна - крупнейший российский банк.

Как рассчитывается фондовый индекс?

Допустим, купить акций Сбербанка на 10 000р, акций Роснефти на 10 000р, Газпрома на 10 000р и др. компаний. Всего приобрели акций на сумму 100 000 р. Из большого разнообразия различных акций на рынке выбрали для покупки те акции, которые удовлетворяют какому-то критерию. Например, самые ходовые акции. Или акции самых крупных компаний. То есть купив акции, вы сформировали инвестиционный портфель. В этом портфеле все акции имеют определённую долю.

В этот день, когда приобрели акции, их суммарная стоимость составила 100 000 р. То есть стоимость портфеля составила 100% (или для простоты 100 пунктов).

На следующий день цена акций Сбербанка увеличилась на 5%, цена акций Роснефти упала на 3%, акции Газпрома поднялись на 2% и т.д. Цена каждой акции изменилась по-разному, но в результате этих изменений стоимость портфеля составила 103 500 рублей. То есть выросла на 3,5%.

Примерно так же рассчитываются любые фондовые индексы. В их состав входят акции десятков предприятий в разной пропорции (с разным весом).

Оценивают стоимость портфеля из этих акций и приравнивают её к определённому значению (например, 100). А затем каждый день (месяц, год) вычисляют изменения этого значения в абсолютных единицах и в процентах.

Изменения индексов в процентах более наглядно, так как позволяет сравнивать индексы между собой и за разные промежутки времени.

Состав индексов периодически может меняться (обычно раз в квартал). То есть из индекса исключаются акции какого-то эмитента и включаются акции другого эмитента.

1.1 Индекс S&P, индексы S&P 100 и S&P 500 (Standard Poor’s)

Индекс S&P - известный американский индекс, рассчитывается агентством Standard&Poor's. Как видно из названия, в состав индекса входит 100 (либо 500) самых крупных американских компаний. Таким образом, индекс S&P охватывает большую часть американских компаний, чем выгодно отличается от индекса Доу, то есть даёт более наглядную картину ситуации на американском фондовом рынке.

Самые известные индексы из семейства S&P - это S&P100 и S&P500. Существует также множество отраслевых индексов S&P. Индексы S&P рассчитываются с 40-х годов ХХ века.

Индекс S&P рассчитывается так: число акции каждой компании, входящей в индекс умножается на цену одной акции каждой из компаний (их 100 или 500). Получившееся число делят на общее количество всех компаний, входящих в индекс.

Индекс S&P - второй по известности фондовый индекс в мире после индекса Доу-Джонса. Это можно объяснить тем, что индекс Доу появился на свет раньше своего конкурента и успел завоевать большую популярность.


1.2 Индекс Доу-Джонса (Dow Jones) и NASDAQ

Индекс Доу-Джонса - пожалуй, самый популярный фондовый индекс в мире. И он же самый древний. Рассчитывается с 1896 г. Как видно из названия его придумал известный финансист того времени в США Чарльз Доу. В индекс Доу входят акции 30 самых крупных американских компаний. Рассчитываются также транспортный индекс Доу-Джонса, коммунальный индекс, композитный индекс Доу-Джонса и др.

NASDAQ - ещё один американский индекс. Его особенностью является то, что он рассчитывается на основе акций высокотехнологичных компаний США, специализирующихся на программном обеспечении, информационных технологиях, IT-инженерии, Интернет-компании и т.д. Рассчитывается с 1971 года.


2. Организация фондовых бирж и участники биржевых торгов

Биржи могут создаваться в форма ассоциаций (США), акционерных обществ (Великобритания, Япония) или действовать как публично-правовой (государственный) институт (Франция). Различаются центральные и региональные биржи (в США центральной биржей является Нью-йоркская, а региональными - биржи в Филадельфии, Лос-Анджелесе).

В РФ биржевой деятельности осуществляется на основании лицензии (весь процесс получения оговорен в Положении о лицензировании биржевой деятельности на рынке ценных бумаг), выдаваемой Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ (в соответствии с Указом Президента РФ от 04.11.1994 г.)

Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж, т.е. осуществлять торговлю на ней имеют право только ее члены. К ним относятся - ее акционеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг, государственные органы, коммерческие банки.

Управление биржей осуществляет общее собрание членов биржи и выборные органы, составляющие общественную структуру биржи. Все органы управления демократически избираются, и вследствие этого биржа рассматривается как саморегулируемая организация, действующая на принципах самоуправления.

Высший орган биржи, общее собрание членов, решает финансовые и организационные вопросы, определяет правила внутреннего распорядка. Для оперативного руководства деятельностью создается исполнительная дирекция. Для повседневного руководства биржей и ее административным аппаратом назначается президент и вице-президент. Кроме того, надзор за всеми сторонами деятельности биржи осуществляют комитеты, образованные ее членами, например, аудиторский, бюджетный, системам, биржевым индексам, опционам.

Комитет по приему членов рассматривает заявки на принятие в члены биржи. Комитет по арбитражу заслушивает, расследует и регулирует споры, возникающие между членами биржи, а также членами и их клиентами. Число и состав комитетов непостоянен, но ряд из них обязателен. Это комитет или комиссия по листингу, рассматривающие заявки на включение акций в биржевой список; комитет по процедурам торгового зала, который совместно с администрацией определяет режим торговли (торговые сессии) и следит за соблюдением инструкций по деятельности в торговом зале, а также в других случаях.

На бирже есть также подразделения, выполняющие специфические функции: оперативный или торговый отдел, где заключаются сделки; регистрационный отдел (бюро); расчетный отдел (палата); отдел внешних связей; информационно-статистический и т.д.

Требования к бирже, как к форме организации фондовой торговли:

во-первых, она должна обеспечивать определение курса ценных бумаг только под воздействием спроса и предложения и надежно ограждать курс от воздействия тех, кто пытается манипулировать им, искажая курс к своей выгоде;

во-вторых, между ценой продавца и ценой покупателя в обычном случае не должно быть большого разрыва - иначе процесс заключения сделок тормозится;

в-третьих, должны поддерживаться плавность и постепенность в изменении курсов, процесс образования курсов должен предотвращать внезапные резкие скачки.

Фондовая биржа осуществляет торговлю исключительно между участниками биржевых торгов - посетителями и членами биржи. Все посетители могут заключать сделки на бирже только при посредничестве ее членов: профессиональных участников рынка ценных бумаг - брокера, дилера, маклера, трейдера.

Брокеры делятся на комиссионных (сотрудники брокерских фирм, исполняющие поручения своих клиентов) и на брокеров торгового зала (независимые предприниматели, исполняющие поручения брокерских фирм за комиссионные вознаграждения).

В обязанности брокера входит:

- присутствие в зале, когда объявляются акции, заявленные им для продажи или покупки, соблюдение правил торговли конкретной биржи;

- выполнение заказов клиента;

- регистрация и документальное оформление заключенной сделки;

- предоставление необходимой информации в брокерскую фирму (контору), от лица которой он работает на бирже.

Дилер (специалист биржи) непосредственно осуществляет куплю-продажу закрепленных за ним ценных бумаг, устанавливает на них котировки, исполняет лимитные поручения клиентов, определяет курс открытия.

Биржевой маклер - член фондовой биржи, зарегистрированный как специалист по одному или нескольким видам ценных бумаг. Он поддерживает рынок по этим бумагам, оперируя за свой счет, и выступает посредником между брокерскими фирмами. На каждый вид ценных бумаг может быть назначен только один специалист.

Трейдеры производят все операции на бирже за свой счет (покупки и продажи ценных бумаг за собственные средства), в отличие от дилеров не выступают в роли посредников и могут совершать операции с любыми видами ценных бумаг.

Фондовая биржа имеет, как правило, статус бесприбыльного акционерного общества (не ставит цель получения дохода для распределения его среди своих членов). Члены биржи получают доход, функционируя в качестве биржевых посредников, смысла в том, чтобы клиенты биржи уплачивали еще какие-то суммы в общую биржевую копилку, из которой они будут распределяться между членами биржи, не просматривается: возможно, перераспределение поступлений в пользу членов, работающих неудовлетворительно и привлекающих меньше клиентов, а из общей копилки требующих выплат пропорционально своему паю. Это не означает, что биржа как акционерное общество вообще не получает доходов. Полученные доходы тратятся для обустройства зала и помещений, где работают биржевики, создания современных систем связи, ведения исследовательской работы и т.д.

В 1994 г. в РФ была создана негосударственная организация - Профессиональная ассоциация участников фондового рынка, объединяющая крупнейшие брокерские компании, работающие в Москве. С присоединением региональных ассоциаций брокеров ПАУФОР в 1995г. была преобразована в Национальную ассоциацию участников фондового рынка.

Основные цели ассоциации:

- обеспечение условий профессиональной деятельности участников фондового рынка России;

- выработка и контроль за соблюдением стандартов профессиональной этики;

защита интересов инвесторов;

установление правил, стандартов проведения операций с ценными бумагами; - разработка программ обучения и повышения профессионального уровня участников рынка ценных бумаг.


Заключение

В ходе написания контрольной работы я выяснила, что изначально смысл составления биржевых индексов состоит в выработке показателя, который характеризовал бы общее направление и скорость движения котировок, например, акций компаний той или иной отрасли.

Рост или снижение котировок акций той или иной группы компаний обуславливаются в значительной мере одними и теми же событиями. Например, рост цены нефти «толкает» вверх котировки всех нефтяных компаний. Акции разных компаний, конечно, растут в этом случае с разной скоростью, а некоторые из них могут и вовсе не расти, и даже падать (если в данной компании произошло что-то, ухудшающее, по мнению рынка, ее ближайшие перспективы, например, крупная авария на производстве).

Наблюдение динамики биржевого индекса помогает участникам торгов оценивать влияние событий, имеющих значение для всей отрасли или фондового рынка как такового, на котировки. Если бы индексов не было, для оценки влияния этих факторов пришлось бы отслеживать множество котировок, и выводить какое-то общее для всех движение. То есть если бы индексов не было, их стоило бы выдумать. Так и было сделано, когда биржевая торговля акциями достигла соответствующего масштаба, как по обороту рынка, так и по числу представленных на бирже компаний.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему