регистрация / вход

Исследования коммуникативного стиля массовой коммуникации

История создания, состав участников и анализ особенностей коммуникативного стиля телепроекта 1 канала "Звезды на льду". Результаты исследования восприятия и популярности программы по фигурному катанию телезрителями методом анкетирования жителей г. Пензы.

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский государственный университет

Заочный факультет

Кафедра «Коммуникационный менеджмент»

Контрольная работа

по предмету «Психология массовых коммуникаций»

тема «Исследования коммуникативного стиля массовой коммуникации»

Выполнила: студентка 5 курса

Группа 03ЗИЖ61

Соплякова Н.А.

Проверил: Бобров В.А.

Пенза

2007

Содержание

Введение

1. История программы

2. Исследование восприятия программы телезрителями

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

«Звёзды на льду» — еженедельное телевизионное шоу, транслируемое на 1 канале российского телевидения. Премьера состоялась 2 сентября 2006 года. В программе принимали участия звёзды спорта, театра, кино, эстрады и телевидения.

Среди спортивных звёзд шоу 6 олимпийских чемпионов по фигурному катанию (Татьяна Навка, Роман Костомаров, Антон Сихарулидзе, Максим Маринин, Елена Бережная, Алексей Ягудин), многократная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Кисёлева и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Юлия Барсукова. Ведущими передачи являются двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая и олимпийский чемпион Евгений Плющенко . Тренером пар и продюсером программы является чемпион мира Илья Авербух. Председателем жюри является выдающийся тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Впервые в России еженедельная программа снимается в формате телевидения высокой чёткости HDTV.[1]

Удовлетворяя желание зрителя видеть звезд в непривычных условиях, вне съемочной площадки и театральных подмостков, вслед за играми «Форт Байярд» и «Последний герой», где мы могли лицезреть знаменитостей без грима в прямом и переносном смыслах, телевидение спешит поставить новые эксперименты над звездами. Первый канал, выпуская свой вариант под названием «Звезды на льду», решил собрать в своём эфире самых именитых звезд фигурного катания последних лет, вручив им в партнеры не менее известных звезд кино, театра и телевидения. "Звезды на льду" – уникальный формат, это не "калька" западных шоу. Главное отличие проекта от аналогов – участие звезд кино, телевидения и эстрады в парах с самыми титулованными в мире фигуристами, поэтому можно сказать, что зрелище "звездное" вдвойне. Что же из этого получилось?

Получился самый рейтинговый проект сезона не только на Первом канале, но и на телевидении вообще. И если сначала зрителей к экранам привлекали имена любимых фигуристов (полное собрание чемпионов Европы, мира и победителей Олимпийских игр) и артистов, то уже после первых выпусков шоу захватило зрелищностью самих номеров, где актеры становились фигуристами, а фигуристы актерами. Каждый номер это отдельная история, маленький спектакль. Выступление участников шоу приводит в восторг не только нас, простых телезрителей, но и людей высокого искусства, таких как Т. Тарасова и других членов жюри.

Сегодня 1 канал транслирует второй сезон данной программы, рейтинг которой среди телезрителей по-прежнему высок. В соответствии с этим в данной работе предпринято исследование особенностей коммуникативного стиля программы. Важность исследования определяется необходимостью изучения восприятия программ телевидения телезрителями.

Цель работы – детальный анализ особенностей коммуникативного стиля программы 1 канала «Звезды на льду».

В истории изучения коммуникативных направлений исследования подобные изучения не проводились, тогда как подобные исследования имеют смысл для анализа предпочтений телезрителей.


1. История программы

Новый для российского зрителя проект не случайно получил название "Звезды на льду". В нем участвуют действительно знаменитости первой величины. Звезды театра, кино и эстрады выступят в новом для себя амплуа - в парах со звездами фигурного катания.

Таким составом не может похвастаться ни один аналогичный проект в мире – триумфаторы двух последних зимних Олимпиад: Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Александр Жулин, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Ирина Лобачева. С ними будут танцевать Ингеборга Дапкунайте, Екатерина Гусева, Глюкоза, Марат Башаров, Валерий Сюткин, Анна Большова, Игорь Бутман, Мария Киселева, Алексей Пиманов, Анна Семенович.

Во главе квалифицированного жюри – великая Татьяна Тарасова, воспитавшая 11 олимпийских чемпионов.

Несмотря на то, что "Звезды на льду" – это, прежде всего, шоу, между участниками развернется настоящая спортивная борьба. Только сильнейшие дошли до финала. Каждая пара, занятая в проекте, продемонстрировала приобретенные навыки в финальном Гала-представлении с участием мировых звезд фигурного катания. [2]

Поначалу в шоу не обошлось без пикантных ситуаций – конфликты с партнерами, травмы участников привлекали внимание желтой прессы и зрителей. Андрей Малахов выбыл из строя одним из первых. Не успев откатать ни одного номера с Анной Семенович, ведущий упал на тренировке и в результате полученной травмы был вынужден прекратить участие в программе. Семенович нашли достойную замену – красавца-мужчину, актера Вячеслава Разбегаева. Пара хоть и не дошла до финала, запомнилась многим телезрителям, особенно ярким танцем на музыку из кинофильма «12 стульев», в котором Вячеслав был очень эффектен в образе Остапа Бендера.

В самом разгаре творческого союза с Антоном Сихарулидзе получила травму, а потом оказалась беременной Наташа Ионова, в народе больше известная как Глюкоза. В итоге певица покинула проект и Сихарулидзе вручили новую партнершу – Юлию Барсукову, но с ней у него дуэта не получилось, пара быстро выбыла из проекта. Любопытно, что на своеобразном альтернативном соревновании 9 декабря, где организаторы решили перемешать все пары для придания большей остроты проекту, пары Барсукова-Жулин и Гусева-Сихарулидзе заняли первое место.[3]

Самое пристальное внимание за всё время проекта привлекала пара олимпийского чемпиона Алексея Ягудина и телеведущей Оксаны Пушкиной. Их конфликт доходил до того, что Ягудин даже уходил с катка во время тренировок. Илья Авербух называет их конфликт следствием столкновения двух сильных личностей. Холодная война закончилась полюбовно и пара продолжила участие в программе, хотя ей все же не удалось дойти до финала. Тем не менее при перетасовке участников их пару разбивать не стали, а предложили Алексею попробовать ремесло Пушкиной, и пара совместно с Ириной Слуцкой и Евгением Плющенко стала ведущими программы на один вечер.

Сами запоминающимися, без сомнения, стали выступления сильнейших пар. Некоторые номера Анны Большовой и Алексея Тихонова, Татьяны Навки и Марата Башарова, Ингеборги Дапкунайте и Александра Жулина, Екатерины Гусевой и Романа Костомарова стали такими же любимыми, как когда-то дорожка Ягудина, номер Бережной и Сихарулидзе в СолтЛейкСити и произвольная программа Евгения Плющенко в Турине.

Большова и Тихонов каждую неделю поражали своими перевоплощениями, Аня даже сыграла на льду одну из своих ролей в театре – Кончиту, в номере под песню из «Юноны и Авось». Пара получала самые высокие оценки, и лишь на одном из последних выступлений случились два досадных падения – такие ошибки случаются с каждым фигуристом, как скажет потом Илья Авербух. Тем не менее, пара не сдала своих позиций и вошла в тройку победителей проекта.

Всеобщими любимцами стали Марат Башаров и Татьяна Навка. Они веселили публику каждым своим номером. Марат наряжался и барышней, катаясь под песню Верки Сердючки, и полковником, подарив с Татьяной в образе официантки танец 60-х годов под музыку из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Третьими претендентами на победу являласьсамая романтичная и завораживающая пара Ингеборги Дапкунайте и Александра Жулина. Их выступления – это фантастические поддержки, красивые номера с интересными элементами, что неудивительно. Жулин не только чемпион мира и Европы и cеребряный призер Олимпийских игр, но и тренер олимпийских чемпионов Татьяны Навки и Романа Костомарова. Дапкунайте попала в очень хорошие руки.

Три самые любимые пары и стали победителями: Анна Большова и Алексей Тихонов получили бронзу, серебро досталось Ингеборге Дапкунайте и Александру Жулину. Чемпионами проекта стали Марат Башаров и Татьяна Навка.

Завершился проект «Звезды на льду» большим праздничным шоу, которое состоялось 22 и 23 декабря 2006 г. в Ледовом дворце на Ходынском поле. В шоу приняли участие все участники проекта, специальными гостями праздника стали действующие чемпионы мира в танцах на льду Албена Денкова и Максим Ставийский, а также любимчик российской публики Джонни Вейер. [4]

Самой главной звездой проекта, несомненно, стал главный тренер, постановщик и продюсер проекта - Илья Авербух. За время программы он поставил более 140 выступлений артистов. Ему и адресованы все крики «Браво!». «Звезды на льду» – один из лучших проектов, где люди на экране и у экрана наслаждаются творчеством, гармонией музыки, спорта и искусства.

Телезрители смогли увидеть любимых звезд спорта, кино и эстрады в новом качестве. На пути к финалу участникам шоу предстояло открыть в себе те возможности, о которых они даже не подозревали.

Старший тренер, режиссер-постановщик и продюсер проекта Илья Авербух o "Звездах на льду": "Этот проект, безусловно, является телевизионным прорывом. Надеюсь, он привлечет внимание к одному из самых красивых видов спорта – фигурному катанию. Бесконечно уважаю людей, которые готовы к тому, чтобы учиться, не бояться ошибок, и, в итоге, побеждать. Я рад, что выражение этой идеи произойдет на Первом канале, а воплощением ее занимается компания "Ледовая симфония", которая все свои творческие и физические силы нацелила на этот проект. Мы постараемся, чтобы шоу было действительно красивым, оригинальным, и, даже, уникальным по своей сути: то есть не походило ни на одну из отечественных или зарубежных развлекательных программ"[5] .


2. Исследование восприятия программы телезрителями

В соответствии с целью работы мной был проведен опрос 50 жителей города Пензы на тему об особенностях и их мнении по поводу программы «Звезды на льду».

Объект исследования – жители города Пензы

Предмет исследования – мнение жителей города Пензы о программе «Звезды на льду».

Цель исследования – провести исследование коммуникативного стиля передачи «Звезды на льду».

Гипотеза исследования – данная программа ценится всеми категориями зрителей.

Метод исследования – анкетирование.

Выборка – 50 человек.

Анкета приведена в приложении.

В соответствии с проведенным исследованием респонденты по полу распределились следующим образом – 34 человека – 68% - женщины, и 32% (16 человек) – мужчины. При этом возрастные рамки опрошенных можно представить в виде диаграммы – рис. 1.

Таким образом, наиболее многочисленными оказались группы в возрасте 18 – 25, 26 – 35, 36 – 45 лет.

При этом среди опрошенных процентное соотношение по социальному статусу и положению определяется в соответствии с возрастной градацией.

По признанию опрошенных, 50% (25 человек) смотрят программу постоянно, остальные 25% смотря ее периодически или время от времени, и нет ни одного человека, который бы не видел этой программы совсем.

По признанию 32 человек – 64% - программа нравится им, при этом в качестве положительных аспектов они выделяют:

В качестве отрицательной стороны программы большинство респондентов назвали постоянную смену членов жюри, которые, по их мнению, не могут адекватно оценить динамику пары, ее достижения и рост (41 человек, или 82%). Оставшиеся 9 человек отметили, что программа, по их мнению, лишена недостатков (18% опрошенных).

Думается, что показателем, который свидетельствует об интересе к программе, является участие в рейтинговом голосовании, в котором, по результатам опроса принимают участие 28 человек – 56% опрошенных. Эти респонденты имеют, соответственно, свои предпочтения и болеют за выделяемые ими пары.


Заключение

Таким образом, в соответствии с проведенным исследованием можно отметить, что программа «Звезды на льду» является по-настоящему популярной среди телезрителей, при этом гипотеза, поставленная в начале работы, нашла свое подтверждение, и передача оказалась популярной среди самых разных категорий телезрителей.

Думаю, что основной рекомендацией программе является дальнейшая пропаганда занятий фигурным катанием как разновидностью спорта, так как это способствует развитию и пропаганде здорового образа жизни среди населения.


Список литературы

1. www.1 tv.Ru

2. Морозова Е.Н. Социальное исследование: понятие, методы проведения.//Социс. – 2002. - №4. – С. 21 – 26.

3. Социологическое иследование: Учебник./ Под ред. Ю. Г. Волкова. – М.: НОРМА, 2003.

4. Ядов В. А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. – Самара, 1995.

5. Газета «Жизнь» 16 – 22 октября 2006. №42.

6. Газета «Жизнь» 26 декабря 2006. № 51.


Приложение

Уважаемый респондент! Просим Вас принять участие в анкетировании, посвященном вопросам исследования зрительских предпочтений. Обращаем ваше внимание на то, что результаты анкетирования строго конфиденциальны, и будут использованы строго в научных целях.

1. Ваш пол

А. Мужской

Б. Женский

2. Возраст

А. до 18 лет.

Б. 18 – 25 лет.

В. 26 – 35 лет.

Г. 36 – 45 лет.

Д. 46 – 55 лет.

Е. Более 56 лет.

3. Вы

А. Школьник

Б. Студент

В. Учитесь и работаете

Г. Работаете

Д. Временно не работаете

Е. Пенсионер.

4. Смотрите ли Вы программу «Звезды на льду»?

А. Да, постоянно

Б. Видели один или несколько раз.

В. Нет, ни разу.

5. Нравиться ли Вам эта программа?

6. Назовите положительные аспекты программы.

_______________________________________________________________________________________________________________________________

7. Назовите отрицательные стороны программы, которые Вам хотелось бы устранить:_____________________________________________________

8. Что Вам особенно нравиться в программе?

_______________________________________________________________________________________________________________________________

9. Вы участвуете в голосовании по результатам программы?

_____________________________________________________________

10. Вы выделяете наиболее нравящиеся Вам пары? Болеете за них?

_______________________________________________________________________________________________________________________________

11. Какие направления улучшения программы Вы можете предложить?


[1] www. 1 tv. ru

[2] www. 1 tv. Ru

[3] Газета «Жизнь» 26 декабря 2006. № 51

[4] www. 1 tv. ru

[5] «Жизнь» 16 – 22 октября 2006 №42.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий