регистрация / вход

Концепция пенитенциарной школы

Цели и задачи психологической службы. Принципы построения пенитенциарной школы. Основные направления работы психолога в пенитенциарном учреждении: психодиагностическое, коррекционное, культурно-просветительское.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО «КАМЧАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. ВИТУСА БЕРИНГА»

Кафедра Теоретической и прикладной психологии

контрольная работа

по дисциплине: психология образования

тема: Концепция пенитенциарной школы

Выполнила студентка

Патапеня С. П.

психолого-педагогического

факультета, специальность

«Психология» заочной

формы обучения

Петропавловск – Камчатский

2006

Содержание :

Введение …………………………………………………………………………3

1. Цели и задачи психологической службы……………………………….4

2. Принципы построения пенитенциарной школы………………………..5

3. Основные направления работы психолога в пенитенциарном учреждении………………………………………………………………………....7

3. 1. Психодиагностическое………………………………………………8

3.2. Коррекционное……………………………………………………….9

3.3. Культурно –просветительское……………………………………...11

4. Список литературы………………………………………………………...13

Введение

По данным министерства юстиции России, на 1 января 2002 года в исправительных учреждениях страны находилось 1 млн. 200 тыс. человек. Это при населении страны 145 млн. человек. Если учесть , что столько же людей сидели в тюрьмах СССР в 1937 году, когда население страны достигало 189 млн. человек, легко представить масштабы социального бедствия.

По числу заключённых Россия лидирует в мире (около 800 заключённых на 100 тысяч населения ). 30 % осужденных в исправительных колониях и 70 % в воспитательных не имеют основного общего образования, а около 700 человек обучаются в 1-4 классах. Эта статистика лишний раз доказывает, какую важную роль в социальной реабилитации может играть средняя школа, как актуальна разработка и выбор психологических и педагогических технологий.

В исправительные учреждения люди попадают из самых разных общественных групп – от необразованных маргиналов до научных работников и крупных бизнесменов. Образовательный ценз их различен, поэтому согласно статье 108, ч. 1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, все лица в возрасте до 30 лет, не имеющие основного среднего образования ( 9 классов), обязаны учиться в школах при ИУ.

Многие из осужденных утратили способности к учебной деятельности в связи с большим перерывом в учёбе. Поэтому первым шагом в их перевоспитании является приобщение к общественно - полезному труду и обучение в общеобразовательной школе, т. е. направление творческого потенциала осужденного в полезное русло.

Чем полнее будут учтены способности осужденных при распределении их по участкам, бригадам, специальностям, тем выше будет эффект их социальной реабилитации. [ 2]

Цели психологической службы:

· Содействие администрации учреждения в создании социальной ситуации развития, обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития осужденных;

· Содействие в приобретении заключёнными психологических знаний, умений и навыков, необходимых для получения профессии, развития карьеры, достижения успеха в жизни;

· Оказание помощи в определении своих возможностей, исходя из способностей, склонностей, состояния здоровья.

Изучение способностей учащихся помогает решать ряд важных задач :

· развивать волевые, эмоциональные, интеллектуальные и нравственные качества личности осужденных;

· осуществить правильный профессиональный отбор поступивших в колонию, в интересах общества;

· развивать способности осужденных в процессе производственной деятельности;

· наметить профессиональную ориентацию освободившихся из колонии лиц, психологически подготовить их к труду на свободе;

· переключить способности, имеющие антиобщественную направленность, на полезную для общества деятельность.

В каждом человеке есть доброе начало, и это начало нужно лишь беречь и развивать. Мысль Достоевского Ф. М., что каждый человек самоценен, должна быть положена в основу всей деятельности пенитенциарной школы. Потенциальные возможности души каждого человека поистине беспредельны. Это относится и к тем, кто совершил преступление. Выдающийся врач и философ прошлого века, наш соотечественник Ф. П. Гааз был убеждён, что наказание при всей его суровости не должно быть мучительным и жестоким и что преступник – это человек неучастный, вызывающий жалость и сострадание. Он считал, что преступление чаще всего бывает несчастьем, следствием порока и нищеты, отражением окружающей среды человека.

Каждый человек нуждается в психологической защите, утешении, в той

психотерапии, к которой обращается масса людей, не состоящих на учёте в психиатрических клиниках, но в то же время переживающих состояние глубокого психологического дискомфорта, подсознательно ищущих помощи.

В классических обществах эту функцию выполняет церковь. В условиях пенитенциарных систем, где медицина технизирована и малочисленна, а церковь ( хоть и уважаема) слаба, эту функцию должна выполнять школа.

Отсюда вытекает первый принцип построения модели пенитенциарной школы – функционирование в гуманистической (феноменологической) парадигме образования, при которой человек – главная ценность педагогической культуры . Школа должна не только транслировать знания, сохранять национальную память, но и дать возможность каждому ученику глубже понять себя и окружающих, раскрыть свой творческий потенциал, самореализоваться.

Учитывая большую пестроту возрастного, национального, конфессионального состава учащихся и характер совершённых ими преступлений, вторым принципом следует провозгласить личностно -ориентированный подход к образованию, так как именно ему присущи человекообразующие функции – сохранение и восстановление телесного и душевного здоровья, личной свободы, духовности, нравственности, поиск смысла жизни.

Многие из учащихся пенитенциарных школ на долгие годы изолированы от общества (часть из них вернутся в семьи, живущие в новых социальных условиях).

Отсюда вытекает третий принцип построения пенитенциарной школы – ресоциализация личности учащихся. Любая цивилизованная форма образования должна выполнять и культурно-созидательную функцию, так как культуру нельзя сохранить иначе, как через человека.

Поэтому четвёртый принцип построения пенитенциарной образовательной системы – культурная идентификация учащихся (переживание чувства принадлежности к национальной культуре). [ 3]

Таким образом, вся система образования в условиях закрытого социума должна строиться исключительно на антропологических ценностях.

Рассмотрим назначение этих функций.

Образовательная функция должна формировать общую культуру учащихся, транслировать знания, воспитывать и развивать духовную, творческую, гуманную, адаптивную личность.

Функция ресоциализации состоит в профессиональной адаптации учащихся в соответствии с динамикой общественного развития, в повышении их деловой квалификации.

Валеологическая функция заключается в санитарно-гигиеническом, медицинском просвещении, в проведении психологических тренингов, популяризации валеологических знаний.

Рекреационная функция организует досуговое пространство как сферу восстановления психофизических сил, здоровья и творческого потенциала.

Функция самоактуализации должна формировать в сознании учащихся понимание своей самоценности, уникальности и полезности обществу.

Коррекционная функция школы выполняет роль практической реализации методов и приёмов коррекционной педагогики и психологии. [ 5]

В любой школе при ИУ преобладает, как правило, контингент 8 – 12 классов. В начальных классах монокомплексной школы (все в одной комнате под руководством одного педагога). Если не набирается класс-комплект из 25 человек, (что обычно бывает в 5-7 классах), то занятия ведутся по системе заочного обучения.

Обычно пенитенциарная школа работает в режиме сменной (вечерней): часть учащихся работает в первую смену, учится во вторую, другая часть – наоборот. Смены меняются через неделю.

Важнейшей особенностью пенитенциарных школ является доминирование воспитательных задач над обучающими, т. е. важнейшая функция пенитенциарной школы – человекообразующая. [ 2]

В условиях лишения свободы пенитенциарная школа является той нитью, которая связывает учащихся с остальным обществом и приобщает их к реалиям жизни. А ещё чаще педагоги пенитенциарных школ являются первыми и даже единственными из людей, говорящими ученику доброе слово.

Главная задача пенитенциарных школ – обеспечить смену мировоззрения учащихся, воспитать людей гражданского общества. Особенность пенитенциарной школы состоит в том, что её ученики как бы существуют в двух ипостасях – с одной стороны, осужденный, отбывающие наказание в исправительном учреждении, с другой - это наши ученики. Этим во многом определяются и уровень отношений в системе «Учитель – ученик», и содержание воспитательной работы, и учебные педагогические технологии. Находятся учителя, которые постоянно на уроках думают, что перед ними преступники.

Но разве можно за преступление судить дважды ?

А можно ли в пенитенциарной школе говорить о педагогике сотрудничества и сотворчества и о творчестве вообще ?

Ведь эти люди не безнадёжны. Многочисленные тесты и другие методики социально – психологического исследования убеждают в этом. [ 2]

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА

В ПЕНИТЕНЦИАРНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:

При всем многообразии работы с осужденными ее можно свести к двум основным функциям:

· психологическая диагностика и

· психологическая коррекция (или психотерапия).

1. Диагностическое

К основным психодиагностическим задачам относятся:

- первичное изучение личности осужденных с целью разработки программы их ресоциализации;

- уточнение диагноза и ориентирование осужденных на исправление;

- изучение осужденных в процессе отбывания наказания и проведения терапевтических мероприятий;

- обследование осужденных в связи с изменением условий содержания или предстоящим освобождением.

В процессе психодиагностической деятельности психолога используются различные методы, среди которых:

- изучение личного дела, материалов уголовного дела;

- проведение психологического тестирования;

- интервьюирование;

- наблюдение за поведением в «жилой группе» и др.

Психодиагностическая работа с осужденным направлена

на решение ряда задач:

1. Первичное изучение осужденных с целью разработки программы их ресоциализации . Первичная диагностика очень ответственная, кропотливая и длительная по времени (до шести недель) процедура. Она требует высокой квалификации. Психолог проводит углубленную диагностику личности осужденного с целью определить характер расстройства и наметить план работы с осужденным в ходе отбывания им наказания. На этом этапе

2. Психолог осуществляет анализ жизненного пути осужденного, материалов личного дела, проводит необходимое психологическое тестирование, наблюдает за поведением осужденного, беседует с ним и с другими сотрудниками. Современный уровень компьютеризации учреждений исполнения наказаний позволит психологам получить быстрый доступ ко всем интересующим их документам, используя возможности локальных сетей учреждения. В работе по обследованию осужденных психологу должны помогать специально подготовленные ассистенты (при проведении тестирования) и сотрудники общей службы исполнения наказаний.

Психолог предоставляет свои выводы в письменном виде в форме развернутой характеристики на осужденного и предложений в план его ресоциализации.

    Психологическая коррекция личности и поведения осужденного :

Уже в 80-е годы в отечественной научной литературе отмечалась необходимостьразличать клинически ориентированную психотерапию, направленную на смягчение или ликвидацию имеющейся симптоматики (неврозы, фобии, страхи и т.п.), и психологическую (коррекция и развитие личностных качеств психически здоровых людей).

Психотерапией, ориентированной на клинику, занимается психотерапевт с базовым медицинским образованием. Второе направление психотерапии - область работы практического психолога. Однако в обыденном сознании термин «психотерапия» ассоциируется только с медицинской практикой, с лечением, а не с психологической помощью. В этой связи представляется целесообразным, чтобы психологи шире использовали термины «психологическая коррекция», «психологическая помощь», «психологическое консультирование», «групповая психокоррекция», «социально-психологический тренинг». Каждое из этих понятий имеет смысловые нюансы, но все они описывают деятельность, направленную на осознанное изменение личности и ее поведения. [4 ]

Цели психотерапии формулируются на основе диагностического результата, который направлен через анализ «дефицитов» на общее описание и структурный анализ личности. Единый взгляд на личность является важным условием того, чтобы все сотрудники, участвующие в терапии, имели представление о психологических особенностях, мотивах, конфликтах и проблемах. С уверенностью можно говорить о том, что целостное восприятие личности является предпосылкой к тому, что сотрудники будут адекватно реагировать на проблемы и поведение осужденных, а также будет установлено постоянное внимание и соответствующее отношение к осужденному, что сохранит благоприятный климат в социально-терапевтическом учреждении в целом.

Цели психологической коррекции определяются в соответствии с результатами психологической диагностики в индивидуальном порядке для каждого конкретного случая. По результатам диагностики, как правило, фиксируется большое число отклонений в социальном поведении и переживаниях осужденных. Соответственно и цели терапии должны быть комплексными и многослойными. Они могут одновременно включать различные направления терапии, требующие использования разнообразных форм и методов воздействия. [ 3]

В ходе терапевтических мероприятий решаются следующие задачи:

- содействие осужденному в психологическом анализе его проблемы;

- проработка иррациональных и антисоциальных установок;

- проведение сексуально-педагогических мероприятий;

- развитие коммуникативных способностей;

- увеличение социальной компетентности и создание предпосылок для самоутверждения;

- развитие способности к установлению адекватных отношений с окружающими;

- тренировка самоконтроля в отношении проблемных сексуальных реакций в поведении;

- развитие обязательности и чувства ответственности;

- тренировка самоконтроля в отношении агрессивного поведения;

- развитие сочувствия к потерпевшему (жертве);

- обучение методам саморегуляции (поведение в стрессе);

- повышение самосознания и самооценки;

- побуждение к адекватному поведению в свободное время;

- терапия страхов и фиксирования на определенных ролях в поведении;

- развитие понимания и учета интересов других людей;

- поощрение и закрепление навыков успешного поведения;

- расширение стратегий решения проблем;

- разработка реальных жизненных планов;

- анализ мотивов и причин совершения преступления;

- улучшение ролевой подвижности.

3. Консультативно - просветительская работа .

· отбор сотрудников на службу;

· организационное консультирование;

· обучение и повышение квалификации сотрудников;

· супервизию деятельности сотрудников.

- Отбор персонала на службу осуществляется группой сотрудников, в которую входит в обязательном порядке психолог. Мероприятия по непосредственному отбору длятся в течение нескольких дней.

Первым этапом отбора является собеседование с претендентом по выявлению когнитивных искажений. Представления кандидатов, складывающиеся в основном при помощи средств массовой информации, могут сильно отличаться друг от друга: для одних тюрьма - это санаторий для осужденных, для других - стена, к которой приковывают узников. В процессе собеседования обговариваются и различные концепции исполнения наказания: покарать за преступления, спрятать от общества, заставить работать на общество, перевоспитать и т.п. В ходе беседы вводится идея ресоциализации и наблюдается реакция кандидатов.

- Под организационным консультированием понимается деятельность по формированию команды, консультированию руководства при принятии решений, оптимальному использованию рабочего времени и др. Фактически речь идет о помощи в организации работы других служб. В последнее время основными темами организационного консультирования становятся: перспективы развития учреждения, составление перспективных планов, в первую очередь связанных с созданием социально-терапевтических отделений; [ 1]

- Обучение и повышение квалификации сотрудников осуществляется как непосредственно в учреждении, так и на базе Академии Министерства юстиции. В первую очередь в поле зрения психологов попадают новички, которых знакомят с учреждением, его правилами, функциями и т.п. Их информируют об основных психологических особенностях осужденных, условиях отбывания наказания, методах кооперации с другими сотрудниками и т.п.

К сфере повышения квалификации внутри учреждения относится и консультирование коллег и сотрудников. Темами подобных консультаций чаще всего становятся формы и методы работы с различными категориями осужденных (агрессивными, умственно отсталыми и т.п.).

- Супервизия деятельности сотрудников предполагает наблюдение за работой сотрудников других служб и коллег-психологов для оказания методической и иной помощи по повышению профессионального мастерства. Обычно проводится либо с начинающими службу сотрудниками, либо с теми, с кем возникают проблемы. Супервизия является обычной практикой в период прохождения сотрудниками аттестации.


Список литературы:

1. Кабаева Г. В., Кукушин В. С. Нравственное возрождение личности в условиях закрытого социума. Концепция развития ВСОШ -26., Ростов н/Д

ГинГо, 1997.

2. Зайцева И. А., Кукушкин В. С., Ларин Г. Г., Румега Н. А.,

Шатохина В. И. Коррекционная педагогика / М.: ИКЦ «МарТ»;

Ростов н/Д 2004.

3. Кабаева Г. В., Кукушин В. С. Мир человека. Программа нравственного воспитания оступившихся // открытая школа. 2000. № 6.

4. Краткий психологический словарь М., 1985 с.

5. Газман О. С. Педагогика свободы: путь в гуманистическую цивилизацию ХХ1 века. –М.: Инноватор. 1996. Вып. 6

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий