Коррекция тревожности (стр. 1 из 14)

Содержание

Введение. 3

Раздел I. Особенности тревожности у детей младшего школьного возраста. 7

1.1. Психолого-педагогические возможности игровой деятельности в обучении 7

1.2. Психологические характеристики ролевой игры.. 14

1.3. Организация коррекционных занятий психолога с тревожными детьми младшего школьного возраста, склонными к образованию страхов. 20

Выводы по первому разделу. 31

Раздел 2.Опытно – экспериментальная работа. 34

2.1. Организация и проведение исследования. 34

2.2. Анализ экспериментальной работы.. 38

2.3. 46

Выводы по второму разделу. 53

Заключение. 56

Литература: 57

Приложение 1. 61

Приложение 2. 65

Приложение 3. 70

Приложение 4. 83

Приложение 5. 84

Введение

Начало обучения в школе порождает существенные изменения в эмоциональной жизни детей, у них постепенно развивается умение владеть своими эмоциями, хотя младшие школьники еще не могут сдерживать проявления эмоций. Необходимость регулярного и как можно более раннего контроля над ходом психического развития ребенка и коррекции возникших нарушений давно признана в отечественной психологии. Вместе с тем перспектива реального решения этой важнейшей практической задачи возникла лишь около десяти лет тому назад с началом создания в нашей стране психологической службы. Необходимость организации подобной службы становится очевидной не только узким специалистам, но и широкому кругу общественности, в особенности педагогам, работающим с детьми. Эмоциональные состояния не только зависят от характера протекающей психической деятельности, но и сами влияют на нее. Среди многообразия индивидуальных эмоциональных проявлений следует различать: эмоциональные особенности и эмоциональные свойства личности.

К эмоциональным особенностям относятся эмоциональная возбудимость, эмоциональная импульсивность и аффективность, эмоциональная устойчивость, сила и ритм эмоциональных реакций, эмоциональный тонус. Эмоциональные особенности обусловлены типом нервной системы. К эмоциональным свойствам личности относятся впечатлительность, отзывчивость, эмоциональность, тревожность, а также те эмоциональные качества и их совокупность, которые накладывают свой отпечаток на многие появления личности.

Тревожность - это свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях. Тревожный человек отличается тем, что у него слишком часто возникают связанные с беспокойством эмоциональные переживания: боязнь, опасения, страхи. Ему кажется, что многое из того, что его окружает, несет в себе угрозу для собственного «я».

Именно совместная деятельность педагога и психолога обеспечивает индивидуальный подход к ребенку на основе понимания его психологических особенностей, позволяет своевременно выявлять нарушения в психическом развитии и поведении ребенка и оказывать ему необходимую психолого-педагогическую помощь.

Недостаточное исследование тревожности в младшем школьном возрасте не позволяет эффективно определить ее влияние на дальнейшее развитие личности ребенка и результаты его деятельности. На мой взгляд, исследования в данном направлении помогут решить ряд проблем младшего школьного возраста, в том числе — проблемы развития личности в период кризиса 7 лет. Трудности принятия на себя ребенком новых социальных ролей, в связи с переходом из детского сада в школу. Проблемы адаптации, успешности учебной деятельности и ряда других актуальных проблем, решение которых ставит перед собой возрастная и педагогическая психология.

Практическая разработанность методов игры недостаточна , что и определяет большую актуальность темы исследований данной работы «Коррекции тревожности младшего школьного возраста посредством ролевых игр» .

Объект исследований: тревожность детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования : игровая деятельность как средство снижения тревожности у детей старшего дошкольного возраста.

Цель исследований : изучение игрой деятельности как метода снижения уровня тревожности детей младшего школьного возраста.

Гипотеза исследования : Игра, как установлено в отечественной психолого-педагогической литературе, имеет исключительное значение для психического развития ребенка и является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте. Именно на этом основании она может быть использована как метод коррекции эмоциональных и поведенческих нарушений дошкольников. В игре ребенок, чувствуя себя в безопасности, легко может пережить травмирующий опыт, избавиться от негативного стресса, и, как следствие, преодолеть тревожность.

Задачи исследований :

· изучить основные аспекты тревожности в трудах отечественных и зарубежных психологов;

· изучить природу и генезис детской тревожности;

· изучить эффективность использования методов игры в снижении уровня тревожности у детей младшего школьного возраста.

Методы исследования : теоретические и эмпирические. К теоретическим методам относятся: анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования. К эмпирическим: наблюдение, анкетирование, психологическое тестирование, активный эксперимент.

Анализ исследований различных авторов позволил рассматривать факты проявления детской тревожности как, с одной стороны, врожденную, психодинамическую характеристику, представляемую так в работах А.И. Захарова, Н.Д. Левитова и других, и, с другой стороны, как условие и результат социализации Н.В.Имедадзе. А.М. Прихожан, Е. Савина, К. Хорни, Н. Шанина). Другими словами, причины формирования тревожности кроются как в природных, генетических факторах развития психики ребенка, так и — причем в большей степени — в социальных, раскрывающихся в условиях социализации. Если первый путь формирования тревожности труднодоступен для коррекции практическому психологу, то на втором пути существует возможность создания некоторых условий, способствующих преодолению развития высокого уровня тревожности в детском возрасте.


Раздел I. Особенности тревожности у детей младшего школьного возраста

1.1. Психолого-педагогические возможности игровой деятельности в обучении

Остановимся на наиболее важных, на наш взгляд, психолого-педагогических возможностях игры, которые могут быть использованы на уроках.

Во-первых, игра - это мощный стимул в обучении, это разнообразная и сильная мотивация. Посредством игры гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса, отчасти потому, что человеку по своей природе нравится играть, другой причиной является, то, что мотивов в игре гораздо больше, чем у обычной учебной деятельности. Ф.И. Фрадкина, исследуя мотивы участия школьников в играх, замечает, что некоторые учащиеся участвуют в играх, чтобы реализовать свои способности и потенциальные возможности, не находящие выхода в других видах учебной деятельности, другие чтобы получить высокую оценку, третьи - чтобы показать себя перед коллективом, четвертые решают свои коммуникативные проблемы и т.п.

Во-вторых, в игре активизируются психические процессы участников игровой деятельности: внимание, запоминание, интерес, восприятие, мышление.

Игра эмоциональна по своей природе и потому способна даже самую сухую информацию оживить и сделать яркой, запоминающейся. В игре возможно вовлечение каждого в активную работу, это форма, которая противостоит пассивному слушанию или чтению.

В процессе игры интеллектуально пассивный ребенок способен выполнить такой объем работы, какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации. В научно-педагогических исследованиях об игре даже появился термин «эмоциональный ускоритель» обучения.

Уникальная особенность игры в том, что она позволяет расширить границы собственной жизни ребенка, «вообразить то, что он не видел, может представить себе по чужому рассказу то, чего в его непосредственном опыте не было»:

· В игре ребенок может осуществлять самостоятельный поиск знаний.

· В игре происходит огромная воспитательная работа, что неоднократно рассматривалось в трудах многих педагогов.

· Игра и учебная наглядность.

На этапе изучения нового материала средствами игры могут осуществляться разнообразные методы обучения: словесный (устное и печатное слово), наглядный, практический.

На основе непосредственного восприятия предметов или с помощью изображений в процессе обучения у учащихся формируются образные представления и понятия об историческом прошлом. Принцип наглядности сформулировал в конце XVII века обосновал Я.А.Коменский: «все, что только можно представлять для восприятия чувствами, а именно: видимое - для восприятия зрения, слышимое - слухом, запахи - обонянием, подлежащие вкусам - вкусом, доступное осязанию - путем осязания».

Этот принцип актуален и в наше время. Он находит свое отражение в многообразии видов наглядности и их классификации. В классификацию по внешним признакам методисты включают печатное, экранное и звуковые средства обучения. Чаще всего они обращаются к классификации по содержанию и характеру исторического образа, выделяя наглядность предметную, изобразительную и условно-графическую.

Рассмотрим более подробно классификацию наглядных средств по их содержанию, в нее входит:

· Естественная монументальная наглядность: подлинные монументальные исторические памятники прошлого и памятные места.

· Подлинные предметы материальной культуры, археологические находки и вещественные остатки.

· Специально изготовленная макетная наглядность: модели, реконструкции.

· Изобразительная наглядность картины, репродукции.

· Условно-графическая наглядность: схемы, таблицы, графики аппликации.


Видео

Тревожность и панические атаки  [ВИДЕО]Проблема тревожности у школьников и пути ее коррекции  [ВИДЕО]
Тревожность Как лечить тревожность  [ВИДЕО]
Школьная тревожность виды причины методы профилактики и коррекции  [ВИДЕО]
Психологическая коррекция эмоционального состояния детей дошкольного возраста  [ВИДЕО]
Как избавится от тревоги причины тревожность беспокойство страха чувства  [ВИДЕО]
причины тревоги чувство тревоги тревожность тревожное  [ВИДЕО]
Когнитивно поведенческая психотерапия КПТ особенности понимание применение страх ПА ВСД невроз  [ВИДЕО]
Повышенная тревожность как избавиться от тревоги страха беспокойства  [ВИДЕО]
Лечение тревоги страха тревожность тревожное расстройство боязни фобии беспокойства невроз  [ВИДЕО]
Как избавиться от страха беспокойства тревоги тревожности паники волнения чувства состояния  [ВИДЕО]
Тревожное расстройство панические атаки тревожность фобии приступ паники лечение  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.