регистрация / вход

Основные психологические проблемы традиционного обучения

Соотношение понятий "обучение" и "развитие". Соотношение понятий "воспитание" и "социализация". Актуальные проблемы организации учебно-воспитательного процесса в современной школе. Национальная доктрина развития образования.

Лекция по педагогической психологии

(Ставропольский государственный университет, факультет психологии)

Тема: «Основные психологические проблемы традиционного обучения»

План

1. Соотношение понятий «обучение» и «развитие».

2. Соотношение понятий «воспитание» и «социализация».

3. Актуальные проблемы организации учебно-воспитательного процесса в современной школе.

Литература

1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – М.: Наука, 2000.

2. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В.Петровского. – М.: Просвещение, 1979.

3. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Логос, 2002.

4. Конвенция о правах ребенка // Вестник образования. – 1991. - №10.

5. Национальная доктрина развития образования // Российская газета. – 17 февраля 2000.

6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 1999.

7. Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д.: Феникс, 2000.

1. Соотношение понятий «обучение» и «развитие»

Развитие ребенка, человека как личности, происходит в общем контексте его жизни (С.Л. Рубинштейн). Б.Г. Ананьев определяет жизненный путь человека как историю «формирования и развития личности в определенном обществе, современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения». По Ананьеву, жизненный путь имеет определенные фазы, связанные с изменениями в образе жизни, системе отношений, жизненной программой и т.д. Фазы жизненного пути накладываются на возрастные стадии онтогенеза, причем в такой степени, что в настоящее время некоторые возрастные стадии обозначаются именно как фазы жизненного пути, например, дошкольный, младший школьный, старший школьный возраст.

Развитие личности как процесс социализации индивида осуществляется в определенных социальных условиях семьи, ближайшего окружения, региона, в определенных социально-политических, экономических условиях, в этносоциальных, культурных, национальных традициях того народа, представителем которого он является. Это макроситуация личностного развития. В то же время на каждой фазе жизненного пути, как подчеркивал Л.С. Выготский, складываются определенные социальные ситуации развития как своеобразное отношение ребенка и окружающей его социальной действительности.

По Выготскому, социальная ситуация развития определяет целиком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому ребенок приобретает новые свойства личности, черпая их из социальной действительности как из основного источника развития; тот путь, по которому социальное становится индивидуальным.

Социальная ситуация развития, включающая систему отношений, различные уровни социального взаимодействия, рассматривается в качестве основного условия личностного развития. Подобно тому, как положение своего места в окружающем мире человек осознает не соответствующим своим возможностям и старается изменить его. Возникает открытое противоречие между образом жизни ребенка и этими возможностями. Согласно А.В. Петровскому, вхождение в жизнь ребенка как социального существа требует от него прохождения трех фаз:

- адаптации к действующим в этой общности нормам и формам взаимодействия, деятельности;

- индивидуализации, как удовлетворения потребности индивида в максимальной персонализации;

- интеграции личности в обществе.

Эти три фазы выступают как механизмы взаимодействия человека и общности, механизмы его социализации и личностного развития, которое осуществляется в процессе разрешения возникающих в этом взаимодействии противоречий. Личностное развитие человека соотносится с формированием его самосознания, образа «Я» (Я-концепция, Я-система), изменением потребностно-мотивационной сферы, направленности как системы отношений, развития личностной структуры, механизма самооценивания.

Все стороны личностного развития характеризуются внутренней противоречивостью, неоднородностью. В личностном, так же, как и в интеллектуальном плане, развитие ребенка идет от непроизвольности, импульсивности, ситуативности поведенческих реакций и поведения в целом к его произвольности, регулируемости. Эта тенденция проявляется в умении ребенка управлять своим поведением, сознательно ставить цели, преднамеренно искать и находить средства их достижения, преодолевая трудности и препятствия. Произвольность и саморегуляция являются стержневой линией интеллектуально-личностного развития ребенка.

Произвольность поведения основана на постепенном переходе от внешней регуляции к саморегуляции. Особенно отчетливо эта тенденция просматривается в становлении самоконтроля, который является производным от внешнего контроля и оценивания.

Эти положения возрастной психологии всегда принимаются во внимание опытным учителем, когда он организует контроль и оценку знаний учащихся. От внешнего к внутреннему, от деятельности, организуемой учителем, к её самоорганизации учеником – вот магистральный путь личностного развития и саморазвития школьника.

Развитие ребенка как личности определяется формированием личностных новообразований:

1 год – центральным в этот период является возникновение аффектно-заряженных представлений, которые побуждают поведение ребёнка вопреки воздействиям окружающей среды;

к 3 годам – центральное новообразование – система «Я» (Я-сам). В этот период развития сталкиваются две системы: «хочу» и «надо»;

7-8 лет – становление ребенка как индивида;

12-14 лет – формирование способности к целеполаганию;

15-16 лет – формирование жизненной перспективы.

Рассмотренные Л.И. Божович возрастные периоды совпадают с периодами кризисов 1-го и 3-го года жизни, 7 лет и двух фаз подросткового возрастного периода.

Основной и важный для педагогической практики вывод состоит в том, что учителю необходимо учитывать эти особенности личностного развития. Это поможет снять обострения возрастных кризисов у школьников, предотвратить возникновение фрустрации (состояния психического напряжения, тревожности), нервных срывов.

2. Соотношение понятий «воспитание» и «социализация»

Воспитание – это социальное, целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для усвоения новым поколением общественно-исторического опыта с целью подготовки его к общественной жизни и производительному труду. Категория «воспитание» – одна из основных в педагогике. Выделяют воспитание в широком социальном смысле, включая в него воздействие на личность общества в целом, и воспитание в узком смысле – как целенаправленную деятельность, призванную сформировать систему качеств личности, взглядов и убеждений. Воспитание часто трактуется в еще более локальном значении – как решение какой-либо конкретной воспитательной задачи (например, воспитание определенных черт характера, познавательной активности и т. д.). Таким образом, воспитание – это целенаправленное формирование личности на основе формирования 1) определенных отношений к предметам, явлениям окружающего мира; 2) мировоззрения; 3) поведения (как проявления отношения и мировоззрения). Можно выделить виды воспитания (умственное, нравственное, физическое, трудовое, эстетическое и т. д.).

Разрабатывая общую концепцию гуманизма, воспитывающего обучения, направленного на формирование полноценной активной личности, особое внимание обращается, по мнению В.С. Мухиной, на формирование у ребенка отношения к правам и обязанностям, принятым в обществе. Специалисты предлагают идею обращения обязанностей детей в их права, осознание и понимание которых поднимает самоуважение ребенка.

Согласно А.В. Петровскому, развитие личности может быть представлено как единство непрерывности и прерывности. «Непрерывность в развитии личности выражает относительную устойчивость в закономерности её перехода от одной фазы к другой в данной общности, для нее референтной. Прерывность характеризует качественные изменения, порождаемые особенностями включения личности в новые конкретно-исторические условия, которые связаны с действием факторов, относящихся к её взаимодействию с другими, соединили системами. В данном случае – с принятой в обществе системой образования».

Социализация – это процесс усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности. Социализация может происходить как в условиях стихийного воздействия на личность различных разнонаправленных обстоятельств жизни, так и в условиях образования и воспитания – целенаправленного, педагогически организованного, планомерного процесса и результата развития человека.

По Петровскому, вся ситуация социального развития определяет личностное развитие человека, проходящее состояние адаптации, индивидуализации и интеграции как макро- и микрофаз. Анализ основных положений, характеризующих процесс развития ребенка, показывает, что реально все рассматриваемые линии взаимообусловлены, взаимосвязаны; это означает, что только их совместное осуществление составляет такое прогрессивное изменение, которое может быть названо психическим личностным развитием человека в полном смысле этого слова.

Вместе с тем подчеркивается, что это развитие происходит под воздействием социальной среды, общности в определенной ситуации и прежде всего в ситуации обучения и воспитания. Это соотносится с тем, что все положения прогрессивной педагогической психологии акцентируют важность развивающего, воспитывающего обучения средствами всех учебных предметов.

Развитие человека происходит в его взаимодействии с другими людьми, в деятельности, в процессе обучения и воспитания, и это одно из основных положений педагогической психологии.

Как подчеркивает С.Л. Рубинштейн, «ребенок развивается, воспитываясь и обучаясь, а не развивается и воспитывается и обучается. Это значит, воспитание и обучение заключается в самом процессе развития ребенка, а не надстраивается над ним; личностные психические свойства ребенка, его способности, черты характера и т.д. не только проявляются, но и формируются в ходе собственной деятельности ребенка». Отсюда следует психологический тезис необходимости специальной организации учения школьника как его учебной деятельности. Однако сегодняшний школьный процесс, учебная деятельность переживают достаточно сложный период, как и всё наше общество.

3. Актуальные проблемы организации учебно-воспитательного процесса в современной школе

В современной школе существует целый ряд нерешенных или недостаточно решенных проблем, которые актуальны для профессиональной деятельности учителя.

1. Низкая активность учащихся в процессе обучения, т.е. недостаточная интенсивность и эффективность их встречной деятельности – учения. Задача организации такой деятельности – это задача педагога, и она много сложнее, чем простая «передача» знаний в бытовом её понимании. Мало того, что учитель сам работает на уроке, не менее продуктивно должны работать и ученики. Добиваться нужно не эпизодической активности учения на некоторых уроках и по некоторым предметам, а создание целой системы обучения, системы всех частных методик, при которых учащийся не сможет быть неактивным в принципе.

2. Объяснительно-иллюстративный характер обучения, при котором из работы учащихся фактически выключается их мышление (ученики «разучиваются думать»), но преувеличивается роль восприятия и наблюдения. В школе нужно, конечно же, объяснять и иллюстрировать, но всё это должно быть подчинено одной цели: пониманию и усвоению учащимися существа изучаемых предметов и науки, а не упрощенному изложению и красочному описанию.

Есть такая формула: «Плохой учитель преподносит истину», а хороший учит, как её находить».

3. Отсутствие творчества, поиска в работе учащихся, преимущественная загрузка памяти, а не мышления. Ребенок, конечно же, может зазубрить материал, а потом сдавать его, повторив всё заученное слово в слово, но после такого учения у человека может ничего не остаться. Такие знания непрочны, недолговечны, неприменимы на практике. В будущей профессиональной деятельности методы заучивания и точного воспроизведения информации по памяти («зубрёжка») не требуются, не применяются. С другой стороны, ученик не подготовлен к тем формам работы, которые встретятся в профессиональной практике – умение находить нужную информацию для определения производственного решения, умение находить самостоятельное творческое решение в сложных ситуациях. Таким образом, при традиционном обучении наблюдается разрыв между теми требованиями, которые предъявляются к человеку в процессе обучения, и теми, которые предъявляются в реальной профессиональной деятельности.

Поэтому обучение следует ориентировать на работу мышления учащихся. Тогда и запоминание будет осуществляться непроизвольно и прочно, а сохранение переработанного материала – много надежнее, и воспроизведение его – более уверенно, сориентировано на практику. В этом случае учение будет носить действительно развивающий характер, т.е формировать приемы и способы деятельности и тип мышления, вести к усвоению знаний и, наконец, к изменению внутреннего мира учащегося.

4. Низкая управляемость процесса и результата обучения, так как при традиционном обучении контролю со стороны учителя подвергается лишь некоторый конечный результат, но не сам ход учебной деятельности. Сам процесс приобретения и наращивания знаний практически неуправляем, а как-то оценивается лишь итог этого процесса. В этой связи особые процессы ставит перед педагогом и школьником отметка как оценка знаний. Что в ней количественно, а что качественно? Оценка – это определение и выражение в балах (отметка), а также в оценочных ситуациях учителя степени усвоения учащимися знаний, умений и навыков, установленных программой. Психологические исследования показали, что оценка должна быть, прежде всего, качественной. Главное в ней – не простая фиксация достигнутого школьником результата, а побуждение к дальнейшей работе, помощь в устранении отмеченных недоработок.

Понятие оценки шире и богаче, чем понятие отметки . Оценка выполняет ряд функций:

- обучающую;

- контролирующую;

- воспитывающую.

Оценка имеет большое значение для управления как учебной деятельностью учителя, так и учащихся. Она должна служить также цели совершенствования самого учебного процесса и всестороннего, в том числе и нравственного, воспитания учащихся. Оценке необходима объективность, гласность, но и отсутствие формализма, дифференцированный подход к каждой личности и учебной ситуации.

5. Неизбежность общей ориентировки обучения на середняка, на школьников с некоторой средней успеваемостью, но при этом одинаково нехорошо как высоко успевающим, так и отстающим ученикам. Переход школы к общему среднему образованию ещё более остро ставит вопрос о необходимости индивидуализации процесса обучения, о непременном учете возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, о соответствующей дифференциации знаний, оценок, а самое главное – программ. В условиях современного массового обучения все эти вопросы еще ждут своего решения.

Современная жизнь постоянно ставит перед школой множество других вопросов, например:

- физическая акселерация детей и её связь с развитием и зрелостью психологической и социальной, с общим отношением школьников к учебе;

- включенность современных детей в большое количество разнообразных социальных общностей, а также необычайно широкие возможности для получения детьми разнообразной информации;

- разобщенность школы и производства, проблемы профориентации и трудового обучения и воспитания школьников;

- необходимость коренного совершенствования и постепенной активизации воспитательной работы, её гибкость и соответствие современным условиям и задачам;

- проблемы психологической готовности учителя к работе;

- психологическое обеспечение и особенно мотивационное обеспечение учебной деятельности;

- необходимость смены технологии обучения и воспитания; в этом направлении достаточно много делает сегодня педагогическая психология.

Вопросы по материалам лекции

1. Как соотносятся понятия «обучение» и «развитие»?

2. Назовите основные возрастные периоды развития ребенка.

3. Как соотносятся понятия «воспитание» и «социализация»?

4. Какие недостатки имеет объяснительно-иллюстративный характер обучения, ориентация главным образом на восприятие и запоминание?

5. Какие функции выполняет оценка?

6. Перечислите основные проблемы организации учебно-воспитательного процесса в современной школе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий