регистрация / вход

Особенности профессионального выбора студентов

Влияние социально-психологических факторов на выбор профессии. Характеристика взаимосвязи удовлетворенности учением и психологического благополучия у студентов. Актуализация профессиональных способностей студентов в учебной изобразительной деятельности.

Введение

Выбор профессии, или профессиональное самоопределение - основа самоутверждения человека в обществе, одно из главных решений в жизни. Проблема профессионального самоопределения является актуальной в социальном и в личностном аспектах.

Выбор профессии и профессиональное становление - это, как правило, длительный процесс, т.к. существует множество внешних и внутренних факторов, определяющих принятие решения. Выбор подразумевает анализ различных альтернатив, которые юноша или девушка вынуждены анализировать и самостоятельно, и с помощью родителей, друзей, наставников, специалистов.

Профессиональный выбор студентов

Для анализа влияния социально-психологических факторов на профессиональный выбор было проведено исследование, в котором приняли участие студенты 1-4 курсов специальностей «Психология» и «Природопользование», всего 165 человек, в возрасте от 18 до 25 лет. Из них 60,6% лиц женского пола и 39,4% - мужского, среди студентов-экологов 39% юношей и 61% девушек, а у студентов-психологов 8% юношей и 92% девушек.

Для исследования была специально разработана анкета, благодаря которой удалось выявить некоторые социально-психологические факторы, повлиявшие на сделанный профессиональный выбор и на структуру самоотношения студентов. Для более развернутой картины был также использован тест-опросник самоотношения В.В. Столина и С.Р. Пантелеева. Кроме того, в исследовании были учтены возрастные особенности, курс, место обучения до поступления на данные специальности.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась по Т-критерию Стьюдента, Спирмена; факторного и множественного регрессионного анализа с помощью пакета программ SPSS.

Проведенный анализ позволил обнаружить следующие преобладающие факторы. Эти факторы были названы определенной латинской буквой по алфавиту, а именно «А» мотивация, «F» (отношение к выбранной специальности), «K» (увлечение профессиональной литературой), «Е» (осознанность, самостоятельность выбора), «N» (профессиональное становление), «I» (семейное окружение), «С» (заинтересованность выбранной специальностью), «G» (престижность профессии). Такой фактор, как «F» (отношение к выбранной специальности), который выявлялся в предложенной анкете через категорию «Нравится, интересная, полезная» выбираемую большинством, как студентами- экологами, так и студентами-психологами.

Так на 1 курсе – 84% экологов и 100% психологов, на 2курсе – 78% экологов и 90% психологов, на 3 курсе – 76% и 85%, на 4 курсе – 76% и 100% от общего числа респондентов. Причем у студентов-экологов к старшему курсу процент снижается по сравнению с 1 курсом; у студентов-психологов такой тенденции не наблюдается. Другой не менее интересный фактор «К» (увлечение профессиональной литературой) показал, несмотря на то, что половина студентов читает научную и популярную литературу по избранной специальности по необходимости, на самоинтерес студентов это влияет положительно: на 1курсе – 80%, на 2курсе – 52%, на 3 курсе – 88%, на 4 курсе – 52% исследуемых студентов-экологов. У студентов-психологов по необходимости читает только 3 курс- 55% , на остальных курсах преобладает интерес к литературе: на 1 курсе – 60%, на 2 курсе – 62%, на 4 курсе – 53% исследуемых студентов-психологов.

Таким образом, как у студентов-экологов, так и у студентов-психологов чтение профессиональной литературы по необходимости ярко выражено на 3 курсе, что может быть связано с кризисом 3 курса «переломным периодом» в обучении. А вот о факторе «Е» (осознанность, самостоятельность выбора) по полученным данным можно сказать, что как студенты-психологи, так и студенты-экологи осознанно и самостоятельно сделали выбор будущей профессии. Так на вопрос «Самостоятельно ли был сделан выбор, осознанно ли?» на 1 курсе – 84% студентов-экологов ответили утвердительно и 16% - отрицательно, а у студентов-психологов 95% ответили утвердительно, на 2курсе – 76% студентов-экологов ответили утвердительно и 24% - отрицательно, у студентов-психологов 86% ответили утвердительно и 14%- отрицательно, на 3 курсе – 68% студентов-экологов ответили утвердительно и 32% -отрицательно, у студентов-психологов 70%-положительно, 30%-отрицательно; на 4 курсе – 76% студентов-экологов ответили утвердительно и 24% - отрицательно; студенты-психологи - 95% положительно. А вот при рассмотрении фактора«G» (престижность профессии) получили данные, что студенты-экологи считают избранную специальность очень престижной.

Так на 1 курсе – 84% исследуемых студентов-экологов ответили утвердительно на вопрос о престижности профессии, на 2курсе – 65% студентов-экологов, на 3 курсе – 56%, на 4 курсе – 67%.Причем только поступившие,1 курс, имеют наиболее высокий показатель в сравнении со старшими курсами, особенно спорным он выглядит на 3 курсе, где мнения практически разделились, что может быть связано с «кризисом 3курса». Для студентов-экологов очень важно положительное отношение других в отношении их профессионального выбора, так как специальность довольно таки новая и не всегда ясная для большинства, «не посвященного» в данное направление. У студентов-психологов такой явной выраженности не обнаружено.

Также важно отметить, что возрастная особенность исследуемых респондентов обеих специальностей играет немаловажную роль в развитии их аутосимпатии, т.е. чем старше курс обучения, чем старше становится человек, происходит его внутреннее развитие, совершенствование, чем более он осознает свое место в существующем мире и чем ближе и вернее сделан профессиональный выбор, тем дружественность-враждебность к собственному «Я» проявляется яснее.

Взаимосвязь удовлетворенности учением и психологического благополучия у студентов психологов

Время обучения в ВУЗе это не только период формирования компетентного специалиста, но это этап развития личности, время становления ценностей и от того, насколько успешным и благополучным будет ощущать себя человек, может зависеть весь жизненный путь личности. В зарубежной психологии продуктивно разрабатывается проблема психологической удовлетворенности (R.Ryan, E.Deci) и благополучия (C.Ryff, N.Bradburn, Ed.Diener). В России проблему психологического благополучия разрабатывает П.П.Фесенко, которым адаптирована методика направленная на изучение психологического благополучия.

Целью нашего исследования выступило изучение взаимосвязи удовлетворенности учением и психологического благополучия у студентов психологов.

В качестве гипотезы, выступило предположение, что психологическое благополучие, выступая как важный параметр отражающий состояние развивающейся личности, будет положительно связано с удовлетворенностью учением.

Психологическое благополучие выступает как интегральный показатель, отражающий состояние благополучия личности, субъективное ощущения счастья, удовлетворенностью жизнью и включает в себя ряд параметров: баланс аффекта, осмысленность жизни, человек как открытая система и автономия, которые соответствуют шкалам опросника «Шкалы психологического благополучия» (C.Ryff в адаптации П.П.Фесенко). Данный опросник мы использовали в исследовании, для изучения параметров психологического благополучия.

Удовлетворенность учением, рассматривается как удовлетворенность психологическим климатом учебной группы, отношениями с преподавателями, в целом удовлетворенностью процессом обучения и учебной деятельностью. В нашем исследовании мы воспользовались версией опросника R.Ryan и E.Deci «Learning Climate Questionnaire». Данный опросник представляет собой набор из 15 утверждений относительно отношений в процессе учебой деятельности, на которые предлагается ответить степенью согласия относительно семи бальной шкалы от полного несогласия к полному согласию. Наше исследование выступило как один из этапов создания русской версии опросника, и мы воспользовались согласованной версией из нескольких независимых прямых и обратных переводов. Внутренняя согласованность пунктов опросника по коэффициенту α – Кронбаха составляет 0,87.

В исследовании приняли участие 75 студентов факультета клинической психологии Курского государственного медицинского университета, 2-5 курсов.

Для статистического анализа мы использовали пакет STATISTICA 6.0, коэффициент ранговой корреляции R Спирмена и анализ достоверности элемента α – Кронбаха.

В ходе исследования были получены следующие результаты.

При нахождении корреляционных связей между шкалами опросника «Шкалы психологического благополучия» и показателем удовлетворенность учением были обнаружены значимые корреляции по следующим пунктам:

1. Удовлетворенность учением положительно связана с осмысленностью жизни (R=0,315, р=0,005). Это говорит нам о том, что если у человека имеются четко поставленные цели в жизни, прошлое и настоящее оценивается как имеющее смысл, он следует убеждениям придающим смысл жизни, то процесс обучения оценивается как позитивный.

2. Удовлетворенность учением отрицательно связана с показателем баланс аффекта (R=−0,385, р=0,0006). Это свидетельствует о том, что люди удовлетворенные учением, также эмоционально более положительно оценивают себя и свою жизнь, у них преобладает позитивная самооценка и принятие себя, высокое мнение о собственных возможностях, чувство компетентности.

3. Удовлетворенность учением положительно связана показателем человек как открытая система (R=0,323, р=0,004). Это значит, что люди в большей степени удовлетворенные учением способны адекватно воспринимать и интегрировать новый опыт, они реалистично воспринимают как позитивные, так и негативные аспекты жизни.

В общем, необходимо отметить, что удовлетворенность учением положительно связана с психологическим благополучием и может рассматриваться как важный показатель отражающий успешность личности в процессе обучения и развития.

Актуализация профессиональных способностей студентов в учебной изобразительной деятельности

Одним из направлений модернизации содержания отечественной системы подготовки специалистов со средним профессиональным образованием является повышение качества подготовки будущих профессионалов.

Практика показывает, что современный выпускник школы, став студентом, часто проявляет познавательную беспомощность. Одна из её причин кроется в том, что в школе не уделяется должное внимание целенаправленному развитию когнитивной сферы. Поэтому чаще всего выпускник школы оказывается не готов в условиях нового образовательного учреждения к самостоятельному определению перспектив будущей профессиональной деятельности, а также к самостоятельной работе над развитием своих профессионально важных качеств.

Целью диссертационного исследования заключалась в разработке психологических основ целенаправленного развития профессиональных способностей студентов художественно-графического отделения педагогического училища.

Практическая значимость работы заключается в том, что на основе выявленных профессионально-важных качеств разработана обучающая программа направленная на развитие профессиональных способностей студентов, позволяющая не только повысить общую академическую успеваемость, но и выявить проблемные зоны познавательной сферы и психомоторики студентов художественно-графического отделения педучилища, не позволяющие им в полной мере реализовать свои возможности в изобразительной деятельности. Кроме этого были определены методы коррекции существующих проблем в развитии профессиональных способностей и выявлены способы активизации творчества будущих преподавателей изобразительного искусства.

В ходе диссертационного исследования были разработаны и апробированы методы развития профессиональных способностей студентов художественно-графического отделения педагогических училищ. Модифицированы психодиагностические методики, направленные на выявление уровня развития когнитивной сферы в корреляции с методиками диагностики специальных изобразительных способностей.

Для решения задач развивающего эксперимента разработана и применена программа специально организованной изобразительной деятельности, направленная на активизацию и развитие профессиональных способностей студентов художественно-графического отделения педагогических училищ.

Программа включила задания направленных на развитие восприятия, внимания, наблюдательности, зрительной памяти, художественного мышления, способности видения неповторимости во внешних, чувственно воспринимаемых характеристиках внешнего мира и освоение таких же неповторимых, особых качеств изобразительных средств и материалов.

Сравнительный анализ данных полученных до и после проведения эксперимента по t-критерию Стьюдента показал статистически достоверные различия в экспериментальной группе.

Был проведен анализ корреляционных связей показателей когнитивной сферы с показателями профессиональных (изобразительных и педагогических) способностей. Данные, полученные в ходе анализа, показали, что эта связь носит взаимообусловленный характер: наличие изобразительных и педагогических способностей благоприятствует проявлению и развитию тонко развитого внимание и восприятия, наглядно-образного мышления, зрительной памяти, творческого воображения, наблюдательности и представлений, креативности, интеллектуальной лабильности в изобразительной деятельности; высокий творческий потенциал служит стимулирующим фактором развития профессиональных способностей в области преподавания изобразительного искусства, так как последние необходимы для его реализации в изобразительной деятельности.

Полученные экспериментальные данные по t-критерию Стьюдента показали, что ведущими показателями развития профессиональных способностей в учебной изобразительной деятельности являются: тонко развитое внимание и восприятие; творческое воображение, обеспечивающие возможность реализации творческого потенциала в изобразительной деятельности; креативность, обуславливающая творческую активность испытуемых, отношение к учебной изобразительной деятельности, как личностно значимой; изобразительные способности, способствующие профессиональному становлению будущего специалиста в области преподавания изобразительного искусства.

Экспериментально подтверждено, что использование данной методики эффективно способствует развитию профессиональных способностей студентов художественно-графического отделения педагогических училищ в учебной изобразительной деятельности.

Основными познавательными процессами, играющими важную роль в формировании и развитии профессиональных способностей являются: тонко развитое восприятие, наличие зрительной памяти, творческого воображения, способность представлять сложные композиции на основе полученных ранее информации, наблюдательности, художественного мышления.

Данные, полученные на констатирующем этапе нашего исследования, выявили тесную связь между уровнем развития когнитивной сферы и степенью выраженности профессиональных способностей.

Анализ связи уровня развития когнитивной сферы и степени выраженности профессиональных способностей показал, что данная взаимосвязь имеет многогранный характер: развитые познавательные процессы влияют на уровень развития профессиональных (изобразительных и педагогических) способностей студентов художественно-графического отделения, наличие креативности влияет на успешность развития изобразительных способностей в учебной изобразительной деятельности, креативность оказывает влияние на развитие педагогических способностей в активной педагогической практике.


Заключение

Исходя из выше изложенного можно предложить систему мероприятий, направленных на формирование профессионального видения мира в процессе обучения в ВУЗе. В качестве таких мероприятий могут выступать психологические консультации по вопросам профессиональной ориентации, личностного самоопределения, тренинги, направленные на развитие ПВК, а также тестирование и анкетирование студентов перед выбором специализации.

Сравнительный анализ результатов испытуемых экспериментальной и контрольной групп по отобранным методикам показал значимые различия показателей степени выраженности профессиональных способностей студентов художественно-графического отделения педагогического училища.


Список литературы

1. Климов Е. А.(2009) Психология профессионала: Избранные психологические труды. – М: Изд-во Московского психолого-социального института.

2. Миронова Т.Е.(2005) Актуальные проблемы профессионального самоопределения студентов-психологов// Психология в ВУЗе, №6, с.36-53.

3. Пряжников Н.С.(2006) Профессиональное и личностное самоопределение. М.-Воронеж.

4. Родина О.Н., Прудков П.Н (2007) Как психологи выбирают профессию // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология, № 3.

5. Степаносова О.В., Корнилова Т.В. Мотивация и интуиция в регуляции вербальных прогнозов при принятии решений // Психологический журнал, 2007. Т. 7, №2.

6. Стернберг Р., Форсайт Дж.Б., Хедланд Дж., Григоренко Е. Практический интеллект. СПб.: Питер, 2007.

7. Furnham, A., Chamorro-Premuzic, T. Personality and intelligence as predictors of statistics examination grades // Personality and Individual Differences, 2008. №37.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий