регистрация / вход

Представление о добрачных отношениях

Специфика добрачного периода. Жизненный цикл развития семьи. Различные точки зрения на роль идеализации партнёра в добрачном периоде. Возраст будущей пары. Родители, как пример для подражания. Основные типы семей. Понятие любви, дружбы и отношений.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования «Пермский государственный университет»

Кафедра психологии развития

Представление о добрачных отношениях.

Курсовая работа

студентки 1 курса

заочного отделения

философско-социологического

факультета

специальности «Психология»

Браунагель Е. С.

Научный руководитель:

кафедры психологии развития

Зарипова Л.З.

г.Пермь 2009г.

Содержание

Введение

1. Добрачный период

1.1 Возраст будущей пары

1.2 Родители, как пример для подражания

1.3 Специфика добрачного периода

1.4 Различные точки зрения на роль идеализации партнёра в добрачном периоде

2. Любовь, дружба, отношения.

2.1. Типы семей.

2.2. Жизненный цикл развития семьи

Список литературы


Введение

Изучение истории семьи играет важную роль в духовной жизни общества. Семья в культурно-историческом аспекте имеет непреходящее значение. У нее есть специфические законы существования и развития, комплекс прав и обязанностей.

Да, исторические формы семьи менялись, и будут меняться. Но сама семья как содружество любящих или хотя бы симпатизирующих друг другу мужчины и женщины - идеальная организация для нормального воспроизводства населения и в количественном, и в качественном отношении, единственная организация, где тебя могут любить, даже если во всех других ненавидят, и где тебя могут уважать.

В современном Российском обществе есть люди, которым небезразлична тема семьи, а с другой стороны необходимо как можно больше уделять время исследованию данной проблеме.

Актуальность выбранной темы курсовой заключается в том, что семья остаётся главным институтом воспитания.

Психология внутрисемейных взаимоотношений непосредственно сопряжена с психологическими проблемами развития каждого из составляющих семью индивидов, являясь не только персонализированным детством, но и персонализированной зрелостью, старостью,- все этапы жизненного пути человека, все самые острые экзистенциальные проблемы человечества в том или ином виде представлены в психологии внутрисемейных взаимоотношений уже потому, что семья является важнейшим элементом социальной ситуации развития каждого человеческого индивида, а личностное и социальное представлены здесь в сложных, противоречивых взаимоотношениях.

Поэтому целью работы является изучение добрачных и семейных отношений.

Объект исследования – добрачные отношения.

Предмет исследования - отношения между мужчиной и женщиной.

В работе поставлены следующие задачи:

1. Определить понятие семьи, историю возникновения и структурные особенности;

2. Показать развитие добрачных семейно - брачных отношений ;

3. Проанализировать особенности взаимоотношений в современных добрачных отношениях;

Значимость работы заключается в ее направленности на решение проблемы взаимопонимание добрачных отношений.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

Во введении определены цель и задачи исследования, его предмет и объект, доказана актуальность темы.

Введение

Добрачные отношения мужчины и женщины занимают одно из первых мест в исследовании социальной жизни людей. Изучение проблем брака и семьи – наиболее развитая отрасль социологического знания. В России сохраняется стойкая ориентация населения на брак. Однако за последние годы существенно изменилось добрачное поведение молодежи: перестали действовать традиционные установки на добрачное целомудрие и многое другое. При этом большой интерес представляют мотивы добрачных сексуальных связей при чем интересы мужчин несхожи с интересами женщин. Большую разницу во взглядах и сексуальных отношениях молодежи по сравнению со старшим поколением нельзя рассматривать как падение нравов, всеобщую распущенность, гибель семейных ценностей.

Результаты многих исследований показали: совокупность добрачных факторов, побудивших молодых людей заключить семейный союз, существенно влияет на успешность адаптации супругов в первые годы совместной жизни, на прочность брака или вероятность развода. Такими добрачными факторами являются:

· Место и ситуация знакомства молодых людей;

· Социально- демографические характеристики вступающих в брак;

· Продолжительность периода ухаживания;

· Возраст будущей пары;

· Время обдумывания брачного предложения;

Специальных компенсирующих мер требуют добрачные отношения, имеющие некоторые способности.

Случайный характер знакомства. Исследования показали, что более 60% благополучных супругов познакомились на работе или студенческой скамье. Отрицательное амбивалентное и индифферентное первое впечатление. Короткий (до шести месяцев) или долгий (более трех лет) период ухаживания. За непродолжительное время, как правило молодые люди не могут глубоко узнать друг друга и проверить правильность своего решения вступить в брак, а на протяжении длительного периода ухаживания возникают монотонность общения, стереотипность в поведении партнеров, что может привести к охлаждению в отношениях – такая пара либо не создает семью, либо распадается.

Продолжительное обдумывание брачного предложения (Более двух недель).

Тем не менее взгляды полов на характер добрачных отношений коррелируют с мотивацией вступления в брак. Социологи отмечают нерациональный подход к заключению брака со стороны российской молодежи.

Сейчас добрачные отношение превращаются в гонку за богатством, сексуальными наслаждениями и свободой, ведь как показывают, социологические опросы в браке молодые люди требуют от партнера универсальные нравственные ценности, которые зачатую отсутствует в добрачном поведении, где никто не хочет уступать, а юношеский максимализм проявляет себя в полной красе.

Большинство вступающих в брак уверены, что все трудности, не заметившиеся во взаимоотношениях в добрачный период, исчезнут после заключения брака. Согласно исследованиям эти трудности остаются и не просто остаются, а преследуют молодых до тех пор пока они не будут решены раз и до конца. При этом решение по этим вопросам может быть принято как в положительную сторону, так и в отрицательную т.е. развод.


1. Добрачный период

1.1 Возраст будущей пары

Это относится к тем молодым людям, которые спешат или вынуждены по, разным причинам сразу после школы выйти замуж или жениться. В 18 лет девушка, как правило, способна стать матерью, её организм полностью сформировался, она уже закончила школу и определилась в своей дальнейшей жизни. Но в этом возрасте, а тем более раньше (современное Российское законодательство решает заключение брака начиная с 16 лет) вряд ли стоит торопиться выходить замуж. Наиболее приемлемое время для замужества, по мнению психологов, социологов, 22 – 23 года. Женская красота достигает своего расцвета, к этому времени закончена учёба, получена профессия.

Мужчине тоже вряд ли стоит жениться в 16 -18 лет. Мужской организм созревает позднее женского: до 25 лет будут расти кости, мышцы, формироваться характер, темперамент. Кроме того, супружество – это начало регулярной половой жизни, часто непосильная нагрузка для неокрепшего мужского организма, и он преждевременно вынашивается. Прибавляются материальные проблемы, сложности быта – у 18 – 19-летнего мужа может наступить глубокое разочарование в семейной жизни. Ранний брак по плечу не каждому, но социально определившимся людям, зрелым личностям не следует надолго откладывать его заключения. В последние годы отмечается тенденция к «взрослению» брачного возраста. Всё больше молодых людей стараются получить образование, профессию, иметь материальный достаток и жилищные условия, а потому считают оптимальным для вступления в брак возраст после 25 – 27 лет. Однако эмпирически доказано, что поздний возраст вступления в брак также является добрачным фактором «риска».

1.2 Родители, как пример для подражания

Детерминантами проблем в будущем могут быть и модели поведения молодых людей, взятые из родительской семьи.

Существует концепция дублирования родительских свойств. Человек постигает мужскую и женскую роли в значительной мере от своих родителей и неосознанно использует в своей семье модель отношений родителей, порой независимо от того, нравится она ему или нет. Вот почему психологи рекомендуют в добрачный период чаще бывать в родительской семье избранника, это поможет глубже узнать будущего супруга.

Анализируя специфику добрачного периода, необходимо отметить такое явление, как идеализация партнёра, которое также может негативно сказаться на межличностном общении до брака и в супружеских отношениях.

1.3 Специфика добрачного периода

Анализ специфики добрачного периода позволяет сформулировать его функции:

Накопление совместных впечатлений и переживаний. На этом этапе создаётся своеобразный эмоциональный потенциал будущей семейной жизни, запас чувств, которые позволяет более успешно и менее «болезненно» адаптироваться к ней; Более глубокое узнавание друг друга и параллельно уточнение и проверка принятого решения о возможности семейной жизни; Проектирование семейной жизни. Этот момент, как правило, не рассматривается будущими супругами или не осознаётся ими. Большинство психологов справедливо отмечают, что между партнёрами необходим информационный обмен по таким вопросам, как ценностные ориентации и жизненные планы; детали биографии; представление о супружестве; ролевые ожидания и притязания; репродуктивные установки др.


1.4 Различные точки зрения на роль идеализации партнёра в добрачном периоде

Существуют различные точки зрения на роль идеализации партнёра в добрачном периоде.

1. Идеализация необоснованно завышает ожидания, предъявляемые к партнёру и к взаимодействию с ним. Осознание того, что реальный человек, с которым происходит взаимодействие, не соответствует идеализированному образу, играет деструктивную роль, приводит к глубокой неудовлетворённости партнёром, собой, отношениями в целом и при неумении или нежелании наладить взаимодействие с учётом более реального образа партнёра приводит к распаду отношений.

2. По мнению А. Маслоу, у самоактуализированных личностей, т.е. достигших самого высокого уровня развития, уровня реализации своих потенций, наиболее ярко выражена способность любить и быть любимым. Для их любви характерна полная спонтанность и естественность. Идеализация не свойственна им вовсе (гуманистическая психология).

3. Идеализация партнёра является стимулом для развития его личности, определяет для него некоторую «зону ближайшего развития», т.е. как бы указывая, каким он может стать (конструктивная точка зрения).

Однако мы склонны относить идеализацию партнёра к добрачным факторам риска наряду с ранним или поздним возрастом вступления в брак, романтичностью отношений, поверхностью и кратковременностью общения, отсутствием братьев и сестёр и т.д.


2. Любовь, дружба, отношения

2.1 Типы семей

В настоящее время существует такое разнообразие в моделях построения брачных отношений, Что довольно трудно выделить какие-то устойчивые формы. Наиболее часто возникают смешанные модели браков, но при этом можно выделить особенности таких браков, как гражданский, юридический, церковный, визитный, родительский и партнерский брак.

Гражданский брак (совместное проживание без регистрации) выступает, по обоюдному согласию обоих, моделью временного союза. Гражданский брак основан прежде всего на чувстве влечения и любви и часто реализуется в качестве «пробной» формы совместной жизни для молодых людей. «Мы вместе, пока есть любовь. Закончится чувство и мы расстанемся», - обычно говорят люди, живущие в гражданском браке. Они могут фиксировать также собственные установки на опробование и испытание своих чувств на прочность: «Мы хотим пожить какое –то время вместе и посмотреть, сможем ли мы существовать вместе и строить семью. Если совместная жизнь наладится, мы оформим отношения».

При появлении детей мужчина и женщина, как правило, стремятся зарегистрировать отношении; при снижении любовной энергии люди расстаются, не обремененные ни детьми, ни общей собственностью.

Мужчина и женщина все же, как правило, придают определенное значение тому, какой статус имеет женщина, с которой он живет. Они хорошо различают брачные роли жены или любовницы, соответственно, мужа или любовника. Статус жены в глазах мужчины значительно выше, поскольку он отражает его стремление к стабильности и постоянству. Также и статус мужа для женщины более существен, поскольку в этом случае она получает объективные возможности иметь детей и заботу мужа о себе и детях.

Юридический брак. Конечно, печать в паспорте - это не гарантия благополучного и успешного брака. Но все же юридическая регистрация брачных отношений - это стремление партнеров к серьезной и длительной совместной жизни, а также - демонстрация в общественном мнении, перед родственниками и знакомыми, своего официального брачного союза.

Официальный брак - это еще и повышение социального статуса мужчины и женщины, первый - это глава семейства, вторая - хранительница домашнего очага. Доверие окружающих к семейным людям значительно выше, нежели к одиноким, поскольку именно имеющие семью на работе и в жизни проявляют ответственность и стремление к стабильности.

Церковный брак. В последние годы многие молодые пары и супруги с определенным стажем супружеской жизни венчаются в Церкви. Грустно, но факт: в большинстве случаев здесь проявляется определенная мода. По наблюдениям психологов, не проявляется существенная разница в качестве совместной жизни людей, оформивших свои отношения в ЗАГСе или Церкви.

Наиболее успешной модели брачных отношений не существует. Важно выбрать ту модель, которая больше всего подходит для данной конкретной пары.

Проблемы возникают тогда, когда муж и жена имеют разные представления о супружеских отношениях. Так, он хочет жить по типу «Я + Я», а она - по типу «Мы». В результате он будет тяготиться ее излишней назойливостью, а она будет страдать от одиночества в семье.

- Чтобы семья была стабильной, необходимо обсуждать свои ожидания от брака в тот момент, когда принято решение пожениться. Важно выяснить, как хочет жить каждый из молодых супругов: полностью вместе, частично вместе или автономно?

- Не рекомендуется переносить модель супружеских отношений родителей в будущую семью молодых людей. Они должны начать жить по-своему, стараясь удовлетворить ожидания от семейной жизни, существующие у обоих.

- Модель семейных отношений может меняться на протяжении жизни, особенно в периоды кризисов. Лучше сохранить семью и сменить брачную модель, нежели упрямо добиваться того, «чтобы жить, как раньше»

2.2 Жизненный цикл развития семьи

Семья как саморегулирующая динамическая система. Границы семейной системы. Жизненный цикл развития семьи (Картер, МакГолдрик, Васильева). Характеристика основных стадий жизненного цикла семьи (добрачный период, образование новой семейной пары, семья с маленькими детками, семья с подростками, период «ухода» из семьи взрослых детей, семья в период старения и старости). Специфика задач, решаемых на каждой из стадий. Мотивы вступления в брак. Периоды поиска брачного партнера и «ухаживания» . Проблема выбора супруга. Теория «фильтров». Особенности добрачных отношений и их влияние на развитие семьи. Факторы риска и стабильности новой семьи. Роль родительской семьи (по рождению) для формирования и функционирования новой семьи. Триангулирование как основной механизм передачи паттернов взаимоотношений в последующие поколения. Нормативные кризисы развития семьи. Факторы нарушения функционирования семьи: сверхсильные, длительные хронические, резкое изменение стереотипа и уровня жизни семьи, суммирование трудностей.


Список литературы

1. Антонов А.И. Микросоциология семьи: Учебн. Пособие для вузов. / А.И. Антонов М.: издательский Дом «NotaBene», 1998 – 332с.

2. Ануупов А.Я. Системная концепция конфликтов/ А.Я. Ануупов // Мир психологии. – 2005 – №2 – C.26 – 39.

3. Бызова В.М. Психолого – педагогические основы педагогики молодёжи к семейной жизни: Учеб. Пособие по спецкурсу / В.М.Бызова, В.В. Нагаев . – Сыктывкар . – Пермь,1983 – 62с.

4. Валюженич Д.Вечный брак /Д. Валюженич//–2004 –№8–С.102-103

5. Визгина А.Я.Появления личных особенностей в самоописаниях мужчины и женщины / А.Я Визгина // Вопросы психологии. – 2007 – Т2, №3. – С.17 – 27.

6. Витек Карел. Проблемы супружеского благополучия / Карел Витек М.: Прогресс , 1988–138 с.

7. Голод С.И. Семья и брак: историко- социологический анализ / С.И. Голод – СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1998 – 62с.

8. Гуревич П.С. Мужчина и женщина в современном изменяющемся мире / П.С.Гуревич // Мир психологии. – 2006 – №2. – C.268– 274.

9. Дымнова Т.И. Психология семейного образа жизни: Учебно- практическое пособие./ Т.И. Дымнова М.: Педагогическое общество России, 2005 – 144с.

10. Егидес А.П. Учебник семейных отношений или брак без брака /А.П.Егидес М.: АСТ–ПРЕСС, 2006–336с.

11. Емушров А.Н.Рефлексивно – смысловой подход к проблеме формирования идентичности в семье / А.Н. Емушров // Мир психологии. – 2007 – №3. – С.113–139.

12. Захарова Л. Н.Понимать друг друга /Л.Н.Захарова М.: Моск рабочий, 1987–173с.

13. Карабанова О.А. Психология семейных отношений. Учебная программа/ О.А. Карабанова //Психология в вузе. – 2004 – №2. – C.7– 16.

14. Каробанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования : учеб.пособие / О.А.Каробанова М.:ГАРДАРИКИ, 2007–320с.

15. Ковалёв С.В. Психология современной семьи: кн. для учителя / С.В.Ковалёв М.: Просвещение,1988 –208с.

16. Козлов Н.И. Наука семейного счастья :материал к циклу лекций и практ.занятий /Н.И. Козлов М.: Пермь 1989– 44с.

17. Кривцова Е.В. Семья глазами современных студенческой молодёжи / Е.В.Кривцова //Психология в вузе. – 2003 – №4. – С.109– 118.

18. Майерс Д. Социальная психология. Интенсивный курс: /Д. Майерс СПб.: прайм – ЕВРОЗНАК, 2002– 419с.

19. Меньшутин В. П. Помощь молодой семье : Заметки психолога/В.П. Меньшутин М.: Мысль, 1987 –203с.

20. Минигалиева М.Р. Семейная психология и семейная психотерапия / М. Р. Минигалиева // Психология в вузе. – 2004. – №2. – C.25– 36.

21. Некрасов С.В. Жизненные сценарии женщин и сексуальность/С.В. Некрасов, И.В. Возилкин. – Свердловск .: Изд-во УУ, 1991–168с.

22. Немцов А.А. Семья в системе жизненных ценностей студенческой молодёжи / А.А. Немцов // Психология в вузе. – 2003 – №4. – С.115– 129.

23. Обозова А.Н. Аксиомы супружества: психология супружеских отношений /А. Н. Обозова Л.: 1984 –32с.

24. Розин В.М.Судьба молодой семьи: Психол. Размышления о своевременной любви и семье. Ожидание и разочарования. Идеалы и реальность / В.М. Розин М.: Моск. Рабочий, 1990 –107с.

25. Сатир Виражиния. Как строить себя и свою семью / Вирвжиния Сатир М.: Педагогика –пресс, 1992 –192с.

26. Спицын Н.П. Семья: тысячи проблем воспитания / Н.П. Спицын, Б. М. Чарный. – Пермь.: Пермское книжное Изд - во, 1988 – 118с.

27. Целуйко В.М. Психология семейной семьи: кн.для педагогов и родителей / В.М. Целуйко М.: Владос, 2004 –288с.

28. Черняк Е. М. Социология семьи: Учебное пособие / Е.М. Черняк М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005– 64с.

29. Швец А.М. Мотивация вступления в брак и её влияние на кризис будущей семьи./А.М. Швец // Вопросы психологии. –2006–№2–С.30-34

30. Шнейдер Л.Б. Психология семьи как учебный предмет: актуальные проблемы /Л.Б.Шнейдер // Психология в вузе. – 2004 – №2 – С.17– 25

31. Шпет Г.Г. Психология социального бытия /Г.Г. Шпет М.: Изд - во «Институт практической психогии», Воронеж: НПО «МОДЭК»,1996 – 492с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий