Коммерческие банки как фундамент кредитной системы (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

1. Общая характеристика коммерческого банка

1.1 Принципы организации коммерческого банка

1.2 Операции коммерческого банка

1.3 Экономическая сущность кредита. Законы и принципы банковского кредитования клиентов

2. Перспективы развития системы кредитования российскими коммерческими банками

3. Основные направления совершенствования кредитной работы с населением: проблемы и перспективы

Заключение

Список литературы

Введение

Вслед за деньгами изобретение кредита является гениальным открытием человечества.

Кредитные операции составляют основу активной деятельности коммерческих банков, поскольку:

их успешное осуществление ведет к получению основных доходов, способствует повышению надежности и устойчивости банков, а неудачам в кредитовании сопутствует их разорение и банкротство;

банки призваны аккумулировать собственные и привлеченные средства для кредитования инвестиций в развитии экономики страны;

Число коммерческих банков в банковской системе России продолжает стремительно сокращаться.

Кредитная политика это стратегия и тактика банка в области кредитных операций. Каждый банк формирует свою собственную кредитную политику, учитывая экономические, географические, организационные и иные факторы, оказывающие влияние на его деятельность. Риск банка повышается, повышается, если он не имеет своей кредитной политики, либо имеет неконкретную либо противоречивую политику.

Цель работы - изучить коммерческие банки как фундамент кредитной системы.

Задачи работы - представить общую характеристику коммерческого банка; рассмотреть особенности развития кредитования в учреждениях сбербанка и его роль в банковской системе; обосновать основные направления совершенствования кредитной работы с населением.

1. Общая характеристика коммерческого банка

1.1 Принципы организации коммерческого банка

Учредителем Сбербанка является Центральный банк Российской Федерации, который владеет контрольным пакетом акций. По состоянию на 01.01.2000 г. уставный капитал Сбербанка составлял 750,1 млн. руб.

Согласно Устава Сбербанк является юридическим лицом и со всеми своими учреждениями составляет единую систему. При принятии решений, связанных с банковской деятельностью, Сбербанк не зависит от органов государственной власти [4, 187]

Целью деятельности Сбербанка является привлечение денежных средств от юридических и физических лиц и размещение их на условиях срочности, платности и возвратности в интересах вкладчиков и развития народного хозяйства, а так же осуществляет кредитно-расчетное обслуживание предприятий и граждан, другие банковские операции в соответствии с законодательством РФ, в частности:

прием, выдача вкладов и других сбережений;

прием платежей от клиентов;

долгосрочное и краткосрочное кредитование юридических и физических лиц;

продажу-покупку, хранение и управление государственными и другими ценными бумагами;

выпуск и реализация лотерейных билетов;

предоставление индивидуальных сейфов во временное пользование для хранения документов и ценностей;

оказание брокерских и консультационных услуг;

осуществление лизинговых операций;

приобретение прав требования, вытекающих из поставки товаров и оказания услуг, принятие риска исполнения таких требований и инкассация требований (форфейтинг);

представление интересов предприятий, организаций в финансовых и хозяйственных органах;

осуществление расчетов по поручению клиентов и банков-корреспондентов, их кассовое обслуживание, а так же услуги по инкассации;

ведение счетов клиентов и банков корреспондентов;

выпуск, покупку, продажу и хранение платежных документов (облигаций, чеков, аккредитивов, векселей, акций и др.) и иные операции с ними;

проведение операций по обмену валюты, валютных аукционов и других валютных операций (включая международные расчеты, кредитование в иностранной валюте, размещение иностранной валюты в депозиты на мировом рынке т.д.) по лицензии центрального банка РФ;

выдача поручительств, гарантий и других обязательств за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме;

другие операции по банковскому обслуживанию по лицензии Центрального банка.

Важно, что все названные операции могут проводиться как в рублях, так и в иностранной валюте. Кроме того, Сбербанк имеет право принимать участие своими денежными средствами в деятельности других юридических лиц - предприятий и различных финансово-кредитных институтов, деятельность которых способствует выполнению уставных задач банка.

Таким образом, Сберегательный банк по роду своей деятельности превращается в универсальный коммерческий банк. Вместе с тем большое значение Сбербанк придает выполнению всех видов операций, связанных с организацией сбережений населения. Превращение Сбербанка из специализированного в коммерческий, по существу, приобретающий универсальный характер, с особой остротой ставит вопрос о целях деятельности банка в новых социально-экономических условиях.

Для эффективного функционирования банка как универсального коммерческого банка необходима гибкая структура и сеть учреждений.

Таблица 1. КОЛИЧЕСТВО КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ, 2005 г.

Количество зарегистрированных банков Количество действующих банков Количество ликвидированных банков
ГОДОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
2003 2598 2273 317
2004 2603 2007 338
2005 2526 1675 408
КВАРТАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
2003
I кв. 2569 1936 359
II кв. 2560 1818 370
III кв. 2534 1742 398
IV кв. 2526 1675 408
2004
I кв. 2545 1641 415

Общая сумма обязательств, принятых от 6 крупнейших коммерческих банков (АБ “Инкомбанк", Банк Менатеп, Мосбизнесбанк, КБ “Мост-банк", Промстройбанк России, АКБ “СБС-АГРО”), составила 7,1 млрд. руб. При этом, учитывая социальный аспект решения этой проблемы, Банк, несмотря на большой объем организационно-технической работы и увеличившуюся нагрузку на работников, обеспечил своевременное начало и бесперебойное обслуживание бывших вкладчиков указанных коммерческих банков.

Сбербанк проводит гибкую процентную и тарифную политику, учитывающую привлекательность услуги для клиента и рентабельность для банка. При этом тарифы на услуги физических лиц устанавливаются централизованно Сбербанком России и являются достаточно низкими, а на услуги для юридических лиц территориальные банки устанавливают тарифы самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка, особенностей региона.

Благодаря использованию современной техники и системы связи Сбербанк осуществляет качественную обработку потока финансовых, платежных документов. Расчеты между территориальными банками осуществляются через Главный клиринговый центр, а расчеты между отделениями осуществляют клиринговые центры территориальных банков. Сбербанком РФ установлены корреспондентские отношения с 42 российскими и зарубежными банками. Более чем с 50 зарубежными и российскими банками установлены корреспондентские отношения без открытия счетов.

В условиях длительного и сложного перехода России к рыночной экономике, одной из актуальных проблем государства было, есть и остается - подъем реального сектора экономики. Главными субъектами рыночной экономики являются предприятия-товаропроизводители и предприятия-покупатели товаров. Состояние экономики непосредственно отражается на деятельности банков, одной из ключевых функций которых является кредитование.

Сберегательный банк РФ занимает ведущие позиции по общей сумме вложений в экономику России.

Расширяя спектр предоставляемых клиентам услуг на основе использования современных банковских технологий, Банк осуществлял кредитование предприятий и организаций всех сфер экономики по следующим направлениям:

коммерческие и производственные программы;

внешнеторговые операции, в том числе с использованием аккредитивной формы расчетов;

инвестиционное кредитование на цели технического перевооружения, модернизация и расширения производства производства;

кредитование предприятий золотодобывающей отрасли;

проектное финансирование;

предэкспортное финансирование;

синдицирование кредитование;

лизинговое финансирование через дочерние компании Банка.

Значительное увеличение объема ссудной задолженности Банка (почти в 3 раза) за последние два года и выполнение требований Банка России по формированию в 2005 г. резерва на возможные потери по ссудам в размере 100% от расчетного против 75% от расчетного в 2004 г. и 40% в 2003 году обусловил рост в 2,3 раза расходов по формированию резерва на возможные потери по ссудам. При этом в результате улучшения качества кредитного портфеля Банка объем расходов по формированию резерва на возможные потери по ссудам с учетом доходов от его восстановления остался на уровне 2004 года.

1.2 Операции коммерческого банка

В целях удовлетворения потребности своих клиентов в современных кредитных продуктах Банк предлагает различные виды кредитов, включая овердрафтные, вексельные кредиты, кредитные линии на выгодных для клиентов условиях; предоставлял все виды банковских гарантий, в том числе гарантии надлежащего исполнения контракта, возврата аванса таможенные и т.д.

Наряду с кредитными вложениями в реальный сектор экономики, расширение операций по кредитованию физических лиц так же остается не менее важной задачей для учреждений Сбербанка РФ. По данным годового отчета за 2005 г. - кредиты населению составили 25% от общего объема кредитов, выданных коммерческими банками физическим лицам.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.