регистрация / вход

Профессиональная деформация работников органов правопорядка

Главные цели воспитательной работы, принципы воспитания и профессиональной подготовки личного состава системы органов внутренних дел, изменения в кадровой политике. Профилактика и преодоление профессиональной деформации работников органов правопорядка.

Содержание

Введение

1. Профессиональная деформация: понятие, сущность

2. Профилактика и преодоление профессиональной деформации работников органов правопорядка

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Реформирование системы органов внутренних дел оказало существенное влияние на изменение кадровой политики, принципов воспитания и профессиональной подготовки личного состава. Главной целью воспитательной работы в настоящее время определяется формирование всесторонне развитой, профессионально-подготовленной, морально и психологически устойчивой личности сотрудника. Созданные в отделах по кадровой и воспитательной работе психологические службы активно развиваются. Они помогают справиться с проблемами профессионального отбора кадров, способствуют выявлению “групп риска”. Однако проблема количественного сохранения кадров имеет глубокое психологическое основание и оборачивается проблемой их качественного сохранения. Необходимая для эффективной деятельности ОВД линия движения кадров от профессиональной адаптации через развитие к мастерству часто сопровождается профессиональными деформациями сотрудников. Понимание сущности воспитательной деятельности как создания психолого-педагогических условий для развития и самосовершенствования личности сотрудника способствует признанию наиболее актуальной в работе психолога задачи обеспечения моральной и психологической устойчивости сотрудников, профилактики и преодоления проявлений профессиональной деформации.

Несмотря на повышенный интерес к проблеме профессиональной деформации сотрудников милиции, во многом обусловленный обострением социальных проблем в современном обществе и, как следствие, необходимостью повышения эффективности деятельности ОВД, она остается недостаточно изученной и объясненной.

1. Профессиональная деформация: понятие, сущность

Профессиональное развитие личности можно рассматривать как процесс поэтапного разрешения комплекса противоречий, согласования различных тенденций и требований, которые задаются базовым противоречием между социально-профессиональными требованиями, предъявляемыми к индивиду, и его желаниями, возможностями их реализации (Ю.П. Поваренков).

Основными характеристиками ситуации профессионального развития сотрудника милиции выступают особенности профессиональной деятельности и профессионального общения, которые в своем единстве создают специфическое пространство социальных отношений. Главным показателем профессионализации является развитие профессионального самосознания, основой которого выступают значимые ценностные отношения сотрудника к профессиональной деятельности и к себе как к ее субъекту.

Под влиянием неблагоприятных воздействий профессиональной ситуации, вследствие нарушения процесса профессионализации сотрудник оказывается в состоянии дезадаптированности. Отрицательные изменения значимых отношений сотрудника, в которых структурированы его негативные переживания и представления как субъекта профессиональной деятельности, являются сущностью профессиональной деформации.

Профессиональная деформация – это изменение профессиональных возможностей и личностных характеристик сотрудника ОВД в отрицательную сторону под влиянием условий и опыта профессиональной деятельности.

Феномен профессиональной деформации заслуживает особого внимания. Когда говорят о профессиональной деформации, то имеют в виду влияние условий и содержания профессиональной деятельности на негативное изменение личностных качеств и поведение сотрудников. Рукоприкладство, грубость, применение спецсредств без должной необходимости – это крайние формы проявления профессиональной деформации.

Профессиональная деформация – это общечеловеческий социально-психологический феномен.

Вполне благопристойные люди, когда им поручают общественно значимую деятельность и наделяют властными полномочиями, одновременно снимая индивидуальную ответственность за последствия своих действий, склонны к проявлению неоправданной жестокости ради выполнения поставленной перед ними задачи.

Психологический механизм формирования феномена профессиональной деформации адекватней анализировать не с помощью понятия (зеркального) «отражения», а более подходящих терминов – интериоризация, консервация, вживание, вчувствование.

Предмет деятельности – это основной компонент ее структуры, он определяет специфику предметного действия субъекта профессиональной деятельности (А.Н. Леонтьев). Существование и функционирование в логике предмета деятельности определяет особенности профессионального сознания субъекта труда. Предметом труда сотрудника милиции является другой человек во всей совокупности его проявлений (его характер, мировоззрение, привычки, особенности его психологии и анатомии, специфика его внутреннего мира), с наибольшей вероятностью – правонарушитель, отличающийся своим негативным отношением к закону, имеющий деформированную психику, сознание, мораль. Общение с ним, необходимость установления контакта, работа над его перевоспитанием и исправлением составляют содержание профессиональной деятельности сотрудника милиции. Что, в свою очередь, требует от него необходимости учета в своих воздействиях психологических и моральных особенностей правонарушителя.

Учесть эти особенности невозможно без их точного и полного знания. Основой и исходным условием субъективного познания выступает процесс идентификации с другим человеком (О.С.Анисимов). Достижение эффекта идентификации предполагает уподобление как физически-действенного и чувственно-эмоционального, так в той или иной мере, уподобление потребностного состояния. Если же механизм деидентификации работает плохо, сотрудник «застревает» в своей профессиональной роли.

Одним из определяющих компонентов структуры профессиональной деятельности является ее цель. Характер и результат процесса целеполагания во многом зависит от развития мотивационно-ценностной сферы личности сотрудника правоохранительных органов. Профессиональная деформация сотрудника милиции может выражаться в неверном определении наиболее общих целей деятельности, неадекватной постановке задач в конкретных рабочих ситуациях, вследствие чего и процессы, и результаты труда могут быть деформированы.

В сфере профессиональных норм, определяющих цели осуществления правоохранительной деятельности, наблюдается определенное рассогласование. С одной стороны, детальная правовая регламентация или «нормативный» характер деятельности сотрудника милиции определяет необходимость руководствоваться фиксированными и заранее предписанными правилами. С другой стороны, в конкретных трудовых ситуациях, где профессиональные нормы плохо конкретизированы для самых разных условий, на первый план выходят личностные качества сотрудника, его отношение к нормам трудовой этики. Пренебрежение универсальными нормами деятельности и профессиональной морали может приводить к профессиональной деформации личности сотрудника милиции.

Негативными характеристиками профессиональной деятельности сотрудников милиции также являются: повышенная виктимность труда, большая эмоциональная насыщенность при дефиците позитивных впечатлений. Подобные особенности службы создают почву для развития стрессовых состояний у сотрудников. С увеличением стажа работы происходит постепенное накопление психической напряженности в структуре личности сотрудника (В.В. Лебедев, А.В. Шамис). Это повышает вероятность возникновения дезадаптации и профессиональных деформаций сотрудников милиции.

Наиболее значимым средством осуществления служебной деятельности сотрудника милиции является профессиональный язык, в активном словаре которого присутствуют не только термины, отражающие специфику нормативных актов, регулирующих деятельность ОВД. В профессиональном взаимодействии с правонарушителями сотрудники нередко вынуждены использовать специфические жаргонные понятия. Профессиональный язык является мощным фактором (де-)формирования мировоззрения служащего: как средство восприятия, познания и понимания мира он становится достоянием сотрудника не только как субъекта труда, но и как целостной индивидуальности. Сотрудник стремится использовать его не только в профессиональной сфере, но и переносит на многие другие ситуации жизни для своего самоопределения в них.

Установленный в исследовании приоритет социального характера профессионализации позволяет выделить основные характеристики профессиональной ситуации развития сотрудника милиции: 1) особенности профессиональной деятельности сотрудника, которые заключаются в следующем: предмет труда – другой человек во всей совокупности его проявлений (наиболее часто – правонарушитель); субъективность целеполагания профессиональной деятельности; ее детальная правовая регламентация; стрессогенный характер службы; 2) специфика профессионального общения сотрудника милиции, которая заключается в широте, многоаспектности, конфликтности коммуникаций; публичности исполнения профессиональных действий, их осуществление под жестким социальным контролем.

2. Профилактика и преодоление профессиональной деформации работников органов правопорядка

Профилактика профессиональной деформации представляет собой совокупность предупредительных мероприятий, ориентированных на снижение вероятности развития предпосылок и проявлений профессиональной деформации. Одной из задач такой профилактики является блокирование и сглаживание трех групп указанных факторов, способствующих развитию профессиональной деформации.

Работа по профилактике профессиональной деформации включает в себя меры как психологического, так и непсихологического (организационно-управленческого, воспитательного) характера.

К частным задачам, решаемым в процессе профилактики профессиональной деформации работников органов правопорядка следует отнести:

выработку у сотрудников профессионального иммунитета и высокой культуры в работе;

развитие нравственно-психологической устойчивости и деловой направленности у всех работников органов правопорядка;

формирование у работников установки на следование в работе кодексу профессиональной чести;

совершенствование стиля и методов управления персоналом;

формирование оптимального морально-психологического климата в службах и подразделениях органов правопорядка

Психологическое направление профилактики профдеформации личности сотрудника ОВД предусматривает проведение:

просветительно-разъяснительных лекций и бесед о вероятности, сущности и последствиях профессиональной деформации;

индивидуального консультирования, психологической поддержки (с привлечением лиц внеслужебного окружения);

сеансов регуляции и саморегуляции общего психического состояния и поведения;

психологического стимулирования к личностному и профессиональному развитию с определением близкой, средней и отдаленной перспектив.

Заключение

Специфика правоохранительной деятельности, в том числе необходимость вступать во взаимодействие с правонарушителями, нередко содержит в себе элементы отрицательного воздействия на личность. При отсутствии у сотрудника достаточного уровня психологической и нравственной устойчивости часто наблюдается развитие его профессиональной деформации.

Профессиональная деформация представляет собой результат искажения профессиональных и личностных качеств работника органа правопорядка под влиянием отрицательных факторов деятельности и окружающей среды.

Профессиональная деформация развивается под влиянием факторов, относящихся к внешней среде деятельности (общение с правонарушителями, решение задач применения к ним мер профилактики и пресечения и т.д.), а также факторов внутрисистемного взаимодействия (отношение с руководителем и сослуживцами, совместное выполнение служебных задач и т.д.).

Профессиональная деформация проявляется негативными изменениями в профессиональной деятельности и в поведении. Однозначно связывается обсуждаемое явление с негативными изменениями социально-психологической структуры личности. Например, меняются стереотипы поведения, профессиональные привычки, стиль общения и навыки, которые затрудняют успешное осуществление профессиональной деятельности. Проявлениями профессиональной деформации при этом могут быть формальное отношение к выполнению функциональных обязанностей, перенос большей доли специфических профессиональных действий, стереотипов и установок на поведение вне работы и другие. Также профессиональная деформация вызывает нежелательные преобразования и собственно психических характеристик индивида. Речь идет о психических процессах, состояниях, свойствах, качествах, и структуре личности, включая ее сознательные и подсознательные компоненты. Эти преобразования влекут за собой изменения в отрицательную сторону профессиональных возможностей личности и ее склонностей.

Для профилактики профессиональной деформации сотрудников правоохранительных органов, прежде всего, требуется проведение серьезных научных исследований с целью разработки комплекса предупредительных мероприятий, ориентированных на снижение вероятности развития предпосылок и проявлений столь нежелательного и социально опасного явления

Список использованной литературы

1. Борисова С.Е. Профессиональная деформация сотрудников милиции и ее личностные детерминанты. [Текст]/С.Е.Борисова. - М.: Академия управления МВД России,1998. 234 с.

2. Общая психология[Текст]/ Под ред. Петровского А. В. – М.: Юристъ, 1998. 678 с.

3. Практическая психология. [Текст] /Под ред. М.К. Тутушкиной. - СПб., 2005. 711 с.

4. Скворцова Е.В. Психолого-педагогические особенности помощи сотрудникам милиции по преодолению профессионально-личностной деформации [Текст]/Е.В. Скворцова // Вестник МГОУ. Серия «Психологические науки». 2007. №3. С.370-378.

5. Степанова А.Л. Нравственно-профессиональная деформация сотрудников органов внутренних дел и пути ее преодоления[Текст]/А.Л. Степанов // Новое в законодательстве России: проблемы теории и практики применения. Сборник научных статей. - Саратов: МВД России, 2005. С. 130-135.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий