регистрация / вход

Профессиональные качества психолога

Основные критерии компетентности, профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых личностных качеств, которые должны присутствовать в работе каждого психолога-практика для оказания психологической помощи конкретному человеку или группе людей.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра социологии и психологии

РЕФЕРАТ

ДИСЦИПЛИНА: ПЕДАГОГИКА

ТЕМА: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГА

Выполнил:

студент гр. ДЮП-31

Жолдасов Ж.Э.

Проверила:

ст.пр. Ильязова М.Д.

АСТРАХАНЬ 2005


Содержание

Введение

I. Основная часть

Заключение


Введение

За последние годы число образовательных учреждений в стране, которые готовят психологов, заметно увеличилось. Имеется в виду как рост числа факультетов психологии государственных университетов и педагогических институтов, так и рост численности факультетов профессиональной переподготовки по направлению "Психология", негосударственных центров практической психологии и др.

Все это привело к резкому увеличению общего числа специалистов, которые считают себя психологами, владеют документами, подтверждающие их квалификацию, хотя в своем большинстве не имеющие государственного значения.

В силу ряда причин за этот же промежуток времени наблюдается рост потребностей в получении психологической помощи. Расширился спектр психологических проблем. Реализация научных знаний в различных областях практики, возросшая степень влияния современной психологической науки на социальные, экономические и др. процессы, повысили ее значение для общества в целом. Профессия психолога, обладающая возможностью оказывать влияние на индивида, на группу людей, решать их практические задачи, приобрели специфическую ценность для общества.

Целью данного реферата является попытка рассмотреть профессиональные качества психолога.


I . Основная часть

С учетом особенностей профессиональной деятельности психолога особое значение приобретает его ответственность за свою работу. Очевидный факт, что от профессиональной деятельности психолога-практика, независимо от того, в какой сфере он работает, зависит, во многом психологическое состояние людей, что в свою очередь определяет в известной степени результаты труда последних, их общее состояние, как психологическое, так и физическое. Понятно, что определяющим фактором в профессиональной деятельности психологов в первую очередь является их теоретическая подготовка. Без наличия необходимых профессиональных знаний невозможно решать никакие практические задачи. Очевидно, что уровень знаний теоретической подготовки у психологов, окончившие психологические факультеты университетов, педагогических центров, факультетов профессиональной переподготовки, центров практической психологии и др. далеко не одинаков. Эти образовательные учреждения и подразделения отличаются продолжительностью обучения, содержанием учебных планов и образовательных программ, профессорско-преподавательском составом, материально-технической и учебно-методической базой.

В своем реферате я хочу отметить те недостатки, что присущи методике обучения психологов в учебных заведениях. Общим, по моему глубокому убеждению, является полное отсутствие работы по формированию у психологов необходимых профессиональных качеств личности. Во всех учебных заведениях нет также и системы отбора с учетом наличия у желающих стать психологом профессиональной пригодности. Думается, никто не будет спорить о том, что далеко не каждый человек может стать летчиком и космонавтом, артистом или певцом. Точно так же не каждый человек, даже не каждый дипломированный психолог, может стать психологом. Специфика профессии психолога такова, что при отсутствии у последнего необходимых для успешной профессиональной деятельности соответствующих личностных качеств, каким бы багажом профессиональных знаний он не обладал, даже при наличии хорошо сформировавшихся профессиональных умений и навыков, он не может (и не должен!), считаться специалистом высшей квалификации. Больше того. Поскольку речь идет о необходимости решать конкретные практические психологические проблемы людей, проблемы связанные с духовным миром человека, такой специалист не имеет право их решать.

Рассмотрим теперь подробнее профессиональные качества психолога. Его профессиональная деятельность направлена на оказание психологической помощи конкретному человеку или группе людей в ходе решения возникших у них душевных проблем, т.е. приходить им на помощь в трудное для них время. Свои профессиональные знания психолог должен применить для того, чтобы успокоить конкретного человека во время постигшего его горя, случившегося несчастья, возникающих при решении каких-то проблем, трудностей. Он должен помочь людям быть уверенными в своих потенциальных возможностях, восстановить у них веру в жизни, вооружить их оптимизмом, обеспечить им психологическое здоровье, высокое качество жизни, обеспечить им полное развитие личности. При этом психолог сталкивается с разного рода жизненными ситуациями разной степени, в том числе и критическими, в которых клиент оказывается.

Необходимость оказания психологической помощи требует от психолога не только всестороннего изучения ситуации, в которой оказался клиент, или группа людей, но и непосредственного вмешательства. Это обстоятельство требует ответа на целый ряд вопросов. Они возникают как у психолога, так и у тех, кому он приходит на помощь, которые нуждаются в ней. Что собой представляет тот человек, который берется оказывать помощь? Есть ли у психолога уверенность, что он может оказывать требуемую помощь? Уверен ли ты, что он действительно хочет людям помочь? Имеет ли психолог-практик право вмешиваться в чужую жизнь, заглянуть в его душу?

Одним из важных условий эффективной психологической помощи становится целевая установка психолога-практика, мотивы его профессиональной деятельности. Действительно ли он желает оказывать помощь людям, делая доброе дело, или же смотрит на оказываемую помощь, как на возможность больше зарабатывать на несчастьях людей? Какие чувства испытывает он в ходе оказания помощи: моральное удовлетворение от сознания, что во время пришел на помощь в трудные для клиента дни, или же остался довольным, что получил хорошее материальное вознаграждение (деньги, ценный подарок)? Могут быть и другие мотивы оказания помощи: приобретение профессионального опыта, формирования соответствующих умений и навыков, сбор необходимого материала для доклада, отчета, статьи. Понятно, что настоящий психолог-практик должен ощущать моральное удовлетворение от сделанного добра, от оказанной честной помощи. Очень важно, что оказание психологической помощи людям становится для психолога-практика смыслом, содержанием жизни. Ведь по существу суть настоящей практической психологии заключается не в том, чтобы владеть какими-то знаниями и навыками, с помощью которых можно манипулировать человеком или группой. Настоящая практическая психология и настоящая работа с людьми как раз состоит в том, чтобы в себе и в них пытаться бороться с такими манипуляциями.

У человека произошла трагедия, ему показалось, что жизнь кончилась. Никакие советы окружающих ему не помогают, да он их и не принимает. Психолог-практик призван помочь таким людям. Что он должен знать, как должен общаться с таким человеком, чтобы вернуть ему веру в жизнь, вызвать у него интерес к ней, восстановить его волю? Психолог-практик, как профессионал, должен представить весь путь психологической помощи, ее поэтапность, продолжительность, а не скорую результативность. Клиент при несчастии должен с помощью психолога-практика ощущать, что жизнь его трагична, но не безысходна. Он должен постоянно ощущать, что жизнь на этом не кончается, что она имеет продолжение. Цель психологической помощи состоит не в том, чтобы человек мог легко и безболезненно перенести свое горе, страдание, трагедию, а в том, чтобы он перенес его мужественно, по-человечески. Даже сам поиск помогает человеку преодолеть горе, несчастье, неудачу. Польза от психолога-практика уже заключается в том, что он вместе с клиентом занимается его проблемой, не оставляет его одного. Психолог-практик должен прожить этот кусочек жизни вместе с клиентом. Иногда это может быть несколько дней, и порою и несколько недель, а то и месяцев, даже годы.

В подобных ситуациях психолог-практик может оказать эффективную помощь людям только в том случае, когда наряду с высокой компетентностью, глубокими профессиональными знаниями, прекрасными профессиональными умениями и навыками, он обладает и необходимыми профессиональными личностными качествами. Психолог-практик должен быть душевным человеком, умеющим сочувствовать чужому горю и скромно сопереживать с клиентом его проблемы, терпеливо проходя с ним сложный и очень трудный путь выхода из того состояния, в котором оказался человек. Он должен быть уверен, что готов пройти этот путь вместе с клиентом, какой бы длинный он не был. Только тогда, когда психолог-практик является высоконравственным, морально устойчивым человеком, человеком высокой культуры в самом широком смысле этого слова, добрым, порядочным, честным, просто хорошим человеком, он будет иметь право оказывать другому человеку психологическую помощь. Вот почему, наряду с приобретением профессиональных знаний, с формированием профессиональных умений и навыков, психолог-практик должен работать над своим совершенствованием, над устранением имеющихся недостатков, - отрицательных черт характера, над формированием профессиональных качеств личности.

Психолог-практик должен создать такие условия, чтобы клиент раскрыл свою душу сполна. Психолог должен понимать, что клиент при встрече с ним, как и некоторые больные при посещении врача, стараются скрыть некоторые факты, стремятся показывать себя с лучшей стороны. Клиент ищет у психолога-практика понимания, одобрения, может бить даже оправдания, стараясь при этом скрыть свои недостатки, ошибки, проступки, даже преступления. В любом случае психолог-практик должен слушать клиента очень внимательно, даже внешне это показывая. Ни в коем случае психолог не должен перебивать клиента, как бы и ненужными подробностями он не излагал свою проблему. Отсюда необходимость формирования таких профессиональных личностных качеств, как терпеливость, таких профессиональных умений, как способность понимать другого, слушать его.

Важно во взаимоотношениях с клиентом проявление психологом-практиком уважительного отношения к его оценке своих поступков, действий, к своей проблеме, к образу его мышления. Психолог должен понимать, что клиент имеет право мыслить и оценивать иначе, чем он. Подобное отношение создает благоприятные условия не только для установления доверительных отношений, но и способствует формированию готовности клиента оставить свою ошибочную позицию, двигаться вместе с психологом-практиком вперед в решении возникшей проблемы.

Большое значение имеет настроение самого психолога-практика при общении с клиентом. Оно является краеугольным камнем в его профессиональной деятельности. Индивидуальная тональность психолога придает действенность его усилиям в процессе оказания психологической помощи людям. При ее оказании особенно следует остерегаться формализма. Нельзя ни в коем случае терять искренность. Следует остерегаться раздражения, как бы себя не вел клиент. Люди приходят к психологу-практику, как правило, не с радостью, а с горем, несчастьем, с душевной мукой, с мольбой о помощи. Поэтому относится к ним необходимо вежливо, обращаться ласково, быть обходительным. Психолог-практик должен иметь непритворную любовь к людям, милующее сердце, твердую веру, развитой ум, живую совесть, интерес к жизни людей, искреннее желание им помочь, снасти. Особую роль играет любовь психолога-практика к людям, к конкретному человеку-клиенту. Он должен обладать возможностями скорбеть и радоваться с другими, как своими. Для того, чтобы психологическая помощь людям была более эффективной, психолог-практик должен хорошо знать реальную жизнь, окружающую среду, состояние мировоззрения, экономики, культуру, политическую жизнь, национальные особенности, традиции и вероисповедание окружающих здесь людей, их общие проблемы, нравы и др. Все это воплощается в конкретном человеке-клиенте, хотя и по-разному. Нельзя одни и тем же методы и формы психологической помощи применять без учета всех этих особенностей. В каждом конкретном случае необходимо выяснить истинные причины возникновения проблемы, уточнить частный или общий характер она носит. Психолог-практик должен понимать степень своей ответственности перед людьми, за свои советы, меры психологической помощи. Он не должен просто, формально выполнять свои профессиональные обязанности, а ежедневно относиться к своей работе творчески, постоянно повышать свою компетентность, систематически пополнять свои профессиональные знания, схватывать новые идеи, проявлять энтузиазм в трудовой деятельности. Все это требует от психолога-практика формирование аккуратности и последовательности в работе, упорства и целеустремленности, способность выполнять работу, полную разнообразия, развивать память и внимание. Следует отметить еще одну особенность профессии психолога-практика. Он, как специалист, относится к свободной профессии. Он не может и не должен быть зависимым от политических, религиозных, экономических, организационных факторов. В своей профессиональной деятельности психолог-практик должен руководствоваться только этическими принципами, установленными и принятыми нормами отношений не только с клиентами, но и с коллегами, с представителями других профессий, с общественными организациями, органами власти.


Заключение

Для психолога одинаково важно помочь и политику, стремящемуся к власти, и начинающему менеджеру, и женщине, запутавшейся в семейных проблемах, и потерявшему смысл жизни пенсионеру. У каждого из них свои беды, но в одном они совершенно схожи: они не знают, что им делать, как жить дальше. Профессиональный психолог – один из тех немногих людей, который может научить любого человека справиться с любыми трудностями.

Психолога должно отличать внимательное отношение к людям, умение контролировать себя и держать ситуацию под контролем. Он не только умеет преодолеть свой страх и не показать его окружающим, он умеет просчитать риск, спрогнозировать невероятный ход развития событий и серьезно подготовиться к самым неожиданным поворотам судьбы.

На современном российском рынке психологов и целителей много специалистов-однодневок. Сейчас можно заработать на людском страдании, не будучи профессионалом и не имея профессионального и жизненного опыта, но пройдет еще немного времени, и, на мой взгляд, можно будет отделять зерна от плевел. Время любителей закончится.

Опыт общения психолога с разными людьми учит его приемам воздействия на психику людей, а глубокий интерес к психологии помогает разработать и отточить на практике различные модели влияния на людей.

На основе собственной жизненной практики, психологических знаний психолог разрабатывает свои оригинальные психологические приемы, помогающие избавиться от тревоги, страха, растерянности, неуверенности в себе; и, главное, выработать внутренне состояние стойкости и психологической защищенности, что, несомненно, чрезвычайно важно абсолютно для каждого человека, в какой бы ситуации он ни оказывался и кем бы он ни был.

Ведь только обретя уверенность в себе, в своих силах, можно эффективно действовать.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий