регистрация / вход

Профессиональные цели студентов

Профессиональные цели студентов и проблема их реализации. Изучение изменений, происходящих в сознании современной молодежи, структуры и динамики ценностных ориентаций личности. Становление профессионального самосознания, оценивание себя как специалиста.

Курсовая работа.

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ СТУДЕНТОВ»

Выполнила:

студентка 281 группы

Грачева Е.С.

Научный руководитель:

Семёнов И.Н.

Москва – 2007г.

Оглавление

Введение.

Динамика самопознания студентов.

Проблемы профессионального становления студентов.

Список литературы.

Введение. Профессиональные цели студентов

«Нет профессий с большим будущим,

но есть профессионалы с большим будущим».

(Автор неизвестен).

Данная тема выбрана мною не случайно. Я, как представитель социальной группы молодёжи, очень заинтересована, чтобы мои профессиональные цели успешно реализовались. Для этого необходимо разобраться, что же такое профессиональные цели, одинаково ли они представляются студентам, преподавателям и работодателям.

Итак, профессиональные цели – это идеальное мысленное предвосхищение результата деятельности. Цель направляет и регулирует человеческую деятельность.

Однако зачастую студенты слишком идеализируют свои цели, и, на мой взгляд, они становятся больше похожими на мечты.

Преподаватели делают всё возможное, чтобы передать свои знания студентам, но сухая теория вряд ли поможет реализации планов по достижению целей, необходимо также наряду с теорией давать возможность применить это на практике или хотя бы объяснять, как это можно использовать.

Работодатели же напротив - хотят получить первоклассных специалистов, не давая при этом возможности пройти практику, требуют опыт работы от двух лет. Но как же это возможно!

Студенты оказываются в замкнутом кругу: с одной стороны учёба и получение диплома, с другой – профессиональная реализация, работа, которая требует к себе особого внимания, которое, в свою очередь, приходится отнимать от учёбы.

Поэтому особую остроту в наши дни приобретает изучение изменений, происходящих в сознании современной молодежи. Переоценка ценностей, неизбежная в условии ломки сложившихся устоев, их кризис более всего проявляются в сознании этой социальной группы. До настоящего времени существует очень мало работ посвященных профессиональным ценностям, а также нет четкого определения профессиональных ценностей. В социально-психологических и психолого-педагогических исследованиях изучается структура и динамика ценностных ориентаций личности, роль ценностных ориентаций в механизме социальной регуляции поведения, взаимосвязи ценностных ориентаций с индивидуально-типическими и характерологическими особенностями личности, с профессиональной направленностью и так далее.

Проблема исследования профессиональных ценностей является актуальной, так как, во-первых, нет единого подхода к трактовке понятия профессиональных ценностей; во-вторых, кардинальные изменения в политической, экономической, духовной сферах нашего общества влекут за собой радикальные изменения в профессиональных ценностях и поступках людей.

Профессиональное самосознание характеризует определенный уровень самоопределения личности. Личность, самоопределившаяся в профессиональном плане, - это индивид, осознающий свои жизненные цели. Планы, связанные с самореализацией в профессиональной сфере, профессиональные намерения – это чёткое представление того, что он хочет. Личностные и физические качества – то, что он представляет собой как профессионал. Возможности, способности, дарования – то, что он может, пределы его самосовершенствования. Требования, предъявляемые деятельностью, профессиональной группой - то, что от него требуют. Всё это компоненты как личностного, так и профессионального самосознания.

Под влиянием опыта профессиональное самосознание меняется. Оно расширяется за счет включения новых признаков развившейся профессии, которая предъявляет новые требования к человеку. Меняются также и критерии оценивания себя как специалиста. Расширение профессионального самосознания выражается в росте числа признаков профессиональной деятельности, отражающихся в сознании специалиста, в преодолении стереотипов образа профессионала, в целостном видении себя в контексте всей профессиональной деятельности.

Какова же динамика профессионального самопознания студентов?

Студенческий возраст - начало перехода от юности к взрослости, важнейший период развития самосознания и зрелой самооценки. Феноменально это проявляется в осознании своей индивидуальности, неповторимости, мотивов поведения и деятельности, интимизации внутренней жизни. В завершающей стадии находится и профессиональное самоопределение студентов. Все это делает не только возможной, но и необходимой специальную работу по управлению процессом профессионального самосознания студента, формирования его профессиональной Я-концепции.

Количество исследований личностных особенностей студента и его представлений о себе за последние годы увеличилось, но практически отсутствуют экспериментальные работы, раскрывающие динамику его представлений о себе как будущем профессионале.

По мнению большинства ученых, движущей силой процесса профессионального развития субъекта деятельности является противоречие между возможностями человека и требованиями деятельности.

Очень часто молодые специалисты сталкиваются с такими проблемами, как полное расхождение требований, которые предъявляет работодатель с теми знаниями, которые они получил во время обучения в ВУЗе; неготовность приступить к работе сразу после обучения, если он не имеет хоть какого-либо опыта работы в желаемой должности. Тут опять же противоречие: если молодых специалистов берут с неохотой, то где же получать этот опыт? Студенты вынуждены выбирать: образование или карьера. Хотя как тут определиться? Без законченного высшего образования студент никому не нужен, равно как и без опыта работы.

Поэтому большинство ценностей, сформированных у студентов, находится в состоянии внутреннего конфликта, то есть у студентов в связи с нереализованностью большинства профессиональных ценностей и начинающимся кризисом профессиональных экспектаций; большая часть профессиональных ценностей характеризуется состоянием внутреннего конфликта. Это было подтверждено проведенной методикой «УСЦД» (Уровень соотношения ценности и доступности), проведённой А.А. Шаровым.

«УСЦД» включает в себя перечень из 12 общечеловеческих ценностей:

1. Активная деятельная жизнь.

2. Здоровье (физическое и психическое).

3. Интересная работа.

4. Красота природы и искусства.

5. Любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком).

6. Материально обеспеченная жизнь.

7. Наличие хороших и верных друзей.

8. Уверенность в себе.

9. Познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры и интеллекта).

10. Свобода как независимость в поступках и действиях.

11. Счастливая семейная жизнь.

12. Творчество - возможность творческой деятельности.

Анализ полученных результатов позволяет говорить о том, что на первых позициях по степени внутреннего конфликта связанные не с профессиональными экспектациями, а с формальными характеристиками организации (зарплата и карьерный рост). Затем идут ценности связанные с расписанием трудового процесса и с графиком работы. Это объясняет, что еще до начала кризиса профессиональных экспектаций проходит кризис формальных ожиданий.

Рекомендации: полученные данные свидетельствуют о необходимости уделять большее внимание профессиональной этике в образовательном процессе. Необходимо также организовывать образовательный процесс в соответствии с требованиями рынка, то есть быть более практико-ориентированным. В этом случае образование станет более конкурентоспособным, а у студентов будет меньше внутренних конфликтов.

Также эту проблему можно разобрать более детально на примере профессионального становления студентов на факультете психологии. Она обсуждалась на научно конференции «Ломоносовские чтения» 29 апреля 2004 года.

В данном сообщении обсуждаются три существенных проблемы профессионального становления студентов на факультете психологии МГУ:

- дефицит диалога преподавателей факультета со студентами на учебных занятиях и в неформальной обстановке;

-дефицит активных форм обучения, обеспечивающих приобретение опыта применения теоретических знаний к решению профессиональных задач;

- неоптимальные условия профессионального самоопределения студентов при выборе специализации. Обсуждаются пути решения указанных проблем.

Автором данного сообщения было проведено несколько опросов со студентами I-V курсов в период с 2002 по 2004 (Кринчик,2004,2005).

I. Дефицит диалога преподавателей факультета со студентами, как на учебных занятиях, так и в неформальной обстановке.

Несколько фрагментов из ответов студентов:

«Главным достоинством обучения в университете - является фундаментальный подход к образованию… Но, с другой стороны, очень много "сухого знания", которые лектор просто сообщает студентам без всякой обратной связи. Хотя мне кажется, что гораздо более полезным было бы обсуждение проблемы в диалоге со студентами».

II. Дефицит активных форм обучения на факультете.

Во всех исследованиях студенты, отмечая высокий уровень базового теоретического образования, серьезным недостатком считают слабую подготовку к реальной профессиональной деятельности во всех сферах практической психологии. Приведу некоторые цитаты:

«Недостатки обучения кроются, на мой взгляд, именно в практических аспектах нашего обучения. Нам много рассказывают о работе в тех или иных областях практической психологии, но не показывают, и уж тем более, не дают "потрогать руками».

«…и сейчас я многое вижу, но что с этим делать и как не знаю. Мне кажется, что на факультете нужно уделять внимание и конкретному приложению знаний, потому что выходишь в мир и чувствуешь себя той собакой, которая все понимает, но сказать ничего не может».

«Практики нет в университете - это диагноз. А всякая производственная практика это, конечно, ерунда. Все необходимо гораздо серьезнее (0,5 - 1 год) и не самому искать (этому мы все научились), а чтобы факультет с этим помогал».

Суть проблемы, по мнению автора, состоит в том, что студентам не предоставляется возможность обрести опыт самостоятельного решения реальных профессиональных задач (пусть в модельном варианте) и, соответственно, опыт применения полученных на факультете теоретических знаний к решению этих задач.

III. Условия, в которых происходит профессиональное самоопределение студентов в процессе обучения на факультете.

Речь идет о выборе тем курсовых и дипломных работ и выборе специализации.

Студенты не могут осуществить адекватную профессиональную самоидентификацию, чтобы понять, соответствуют ли их личные качества и психологические данные требованиям выбранной специализации. Такая самоидентификация во многом основывается лишь на интуитивной самооценке. Косвенным свидетельством справедливости этого вывода служит количество положительных ответов студентов 3 - 5 курсов на вопрос: "Считаете ли вы целесообразным организацию на факультете системы профориентации и индивидуальной профконсультации с возможностью добровольного психодиагностического тестирования?" Подавляющее большинство опрашиваемых студентов с энтузиазмом поддерживают реализацию этой идеи на факультете. Так на 5 курсе в январе 2004г. положительно на этот вопрос ответили 83 студента из 95. Большинство студентов при этом формулировали свои предложения относительно форм организации этой работы.

Исходя из всего вышесказанного, следует, что обе стороны – и студенты и работодатели - понимают несовершенство системы образования, но ни те, ни другие ничего не могут поделать. Студенты вынуждены сначала получать знания, которые никогда не будут применять на практике, точно так же, как и школьники вынуждены разрываться между школьной программой и требованиями ВУЗов, в которые они хотят поступать. Это главная проблема – несогласованность и несоответствие того, что требуется от человека (школьника, студента, работника) тому, что ему дают.

Естественно, нельзя всю вину сваливать на несовершенную систему образования. Тот студент, который наметил себе цель, будет всеми силами её добиваться. Если одни организации не дают возможности стажироваться у них, он будет искать, пробовать, пытаться и, наконец, найдёт то, что ему нужно. И хотя большинство компаний не стремится взять себе молодых, существуют и такие, которые создают специальные программы для студентов, предлагают пройти практику в должности помощников каких-то специалистов. Эти программы создаются для того, чтобы найти юных дарований, которые обладают теми качествами, которые нужны в современном мире – это желание изменить, в первую очередь, свою жизнь к лучшему, способность быстрой адоптации к столь же быстро меняющимся условиям, мобильность, коммуникабельность и т.д. Если эти качества развиты недостаточно, то такие программы-стажировки помогают их развить, или студент, попробовав себя в этой роли, понимает, что такая работа не для него и начинает искать что-то другое.

Профессиональные цели – это ориентиры, которых должен придерживаться студент. Молодой специалист должен чутко реагировать на изменяющуюся экономическую, политическую, социальную ситуацию в обществе, должен учитывать множество факторов, которые могут повлиять на его карьеру, точнее, на её успешность.

Как писал В. Каверин в своей книге: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Такой девиз должен быть у нынешнего поколения выпускников ВУЗов. Необходимо найти своё место, стать специалистом и, таким образом, реализовать свои профессиональные цели.


Литература:

1. Савенкова И.А., Семёнов И.Н. Рефлексивно-психологические аспекты активизации профессионального самоопределения студентов – будущих психологов: Монография. – Сочи: НОЦ РАО, 2005. – 173с.

2. И.Н. Семёнов Тенденции психологии развития мышления, рефлексии и познавательной активности М.-В.: НПО «МОДЭК», 2000г.

3. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения М.: Высшая школа, 1990.

4. Шаров А.А. Исследование ценностных ориентаций www.psyadvise.ru

5. Вестник Московского университета, Сер.14 Психология, №2 2005г.

6. Хусаинова М.А. Становление профессиональной позиции студентов - будущих менеджеров средствами иностранного языка: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата педагогических наук Самара, 2006г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий