регистрация / вход

Психологические особенности допроса и других процессуальных действий в судебном следствии

Психология судебного разбирательства. Психологическая структура судебной деятельности. Особенность познавательной деятельности и эффективность воспитательного воздействия процесса судебного заседания. Особенности судебной деятельности по уголовным делам.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кафедра уголовного права и процесса

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Юридическая психология»

на тему «Психологические особенности допроса и других процессуальных действий в судебном следствии»

Кемерово 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Психологическая структура

2 Особенности судебной деятельности по уголовным делам

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


«Можно также настойчиво желать,

чтобы в выполнении формы и обрядов,

которыми сопровождается отправление

правосудия, вносился вкус, чувство

меры и такт, ибо суд есть не только

судилище, но и школа».

А.Ф. Кони

Введение

По специфике исследуемых проблем и практической направленности юридическая психология неразрывно связанна с юридической наукой и юридической практикой, однако она - прикладная отрасль психологии, базирующаяся на общей психологии.

Юристы никогда не отказывались от использования данной психологии. Что же касается конкретной практической деятельности, то практически каждый оперативный сотрудник милиции, следователь, прокурор в ходе работы опирается на практику психологии. Наряду с эмпирическими знаниями, юристу необходимы и конкретные научные знания в этом направлении.

Для решения отдельных частных юридических проблем юристу необходимы психологические познания. К ним относятся такие базовые уголовно-правовые понятия как личность преступника, преступное поведение, вина, мотив имеет комплексную психолого-юридическую сущность. Поэтому психологические знания являются основной частью юридического образования. Знание психологических закономерностей, применение в процессе юридической деятельности определенных психологических методов облегчает труд юриста, помогает ему регулировать и строить взаимоотношения с людьми, глубже понимать мотивы поступков людей, познавать объективную действительность, правильно оценивать ее и использовать результаты познания в практической деятельности.

Одним из факторов правовой и судебной реформы, неотъемлемая часть которой - правовая защита личности, социальных прав и свобод российских людей и одновременное повышение ответственности каждого гражданина перед обществом, государством в целом, является психологическое обеспечение. В связи с этим мы и обращаемся теоретическому переосмыслению сущности, предмета и метода, конкретных сфер приложения юридической психологии, осмыслению теоретических и методологических проблем, которое началось в конце шестидесятых годов и продолжается активно в настоящее время.

Психология судебного разбирательства служит делу профессиональной подготовки юридических кадров, воспитания и обучения судебных работников, роста их профессионального мастерства, формирования необходимых качеств и устранения отрицательных явлений в их деятельности. Она обеспечивает судебных работников эффективными и научно обоснованными рекомендациями, содействует разработке наиболее целесообразных приемов и методов их труда, полностью отвечающих требованиям законности.


1. Психологическая структура

Психологическая структура судебной деятельности складывается из:

1.Познавательной;

2.Конструктивной;

3.Воспитательной;

Если на предварительном следствии основной является познавательная деятельность, то в суде основной, определяющей становится конструктивная деятельность. Именно суд призван решить дело по существу – это его основная и исключительная функция.

Но так как конструктивная деятельность может реализовываться только после осуществление познания на базе собранной, всесторонне оцененной и проверенной информации, изложение психологической структуры в суде целесообразно также начать с рассмотрения особенностей познавательной деятельности. Основная цель ее в суде – это накопление необходимой информации для осуществление конструктивной деятельности – вынесение приговора.

Особенность познавательной деятельности в суде, прежде всего, заключается в том, что материалы предварительного расследования всегда дают уже готовую модель подлежащего исследования события, действий т взаимоотношений в том виде, в каком представляются они в результате завершения расследования. Предварительное следствие берет на себя всю поисковую часть познавательной деятельности, производит отбор и систематизацию информации, что существенно облегчает познания судом обстоятельств дела.

Вся необходимая информация уже предварительно собранна, упорядочена и сконцентрирована таким образом, чтобы существенно облегчить деятельность суда первоначально по восприятию уже собранной информации, а затем по ее последующему исследованию.

Судебное исследование обстоятельств дела является самостоятельным важнейшим элементом осуществление правосудия.

Особенность познавательной деятельности суда заключается в том, что процесс опосредованного познания фактов здесь занимает еще большее место, чем в деятельности следователя. Это определяется еще большим удалением суда по времени от совершения преступления, особыми процессуальными условиями его деятельности, восприятием многих фактов через восприятия следователя.

Если в работе следователя при установлении и выявлении фактов возможна ( а иногда даже необходима) исключительная эмоциональная психическая напряженность, то в работе судьи такая эмоциональная напряженность является только отрицательным моментом и может только помещать объективному и спокойному разбору данного уголовного дела. Сложность познания в суде обуславливается и тем обстоятельством, что в одно и то же время суду в заседании необходимо воспринимать факты и источники, доказанные на следствии, получать новые факты и оценивать их и источники этих фактов, сопоставлять факты по времени и месту совершения преступления, внутренне подготавливать себя к предстоящей основной конструктивной деятельности – вынесению приговора по уголовному делу.

Познавательную деятельность в уголовном процессе, кроме самого состава суда, осуществляет прокурор, адвокат, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперты, подсудимый и потерпевший. В познавательной деятельности суда принимают участия лица с самыми различными интересами, что предопределяет различную оценку и объяснение фактов, их значимость и т.д. Суд, заслушивая их объяснения, речи, тем самым воспринимает результаты познания этими лицами обстоятельств дела, а это в свою очередь создает условие для познания фактов судом в судебном заседании во всех возможных противоречиях.

Сущность конструктивной деятельности в суде – это вынесение приговора по рассматриваемую делу. Все остальные виды деятельности подчинены этой задачи.

К специальным условиям конструктивной деятельности следует отнести:

1. Вынесение приговора коллегиально членами суда.

2. Обеспечение невмешательства в его принятие.

3. Законодательное гарантирование свободы личного убеждения судьи, лежащее в основе каждого вынесения приговора.

4. Требование непрерывности рассмотрения уголовного дела.

Специфическая особенность деятельности суда состоит в том, что необходимо завершить свою конструктивную деятельность определением меры наказания виновному, а также решением вопросов, связанных с порядком отбытия наказании.

Конструктивной деятельности суда подчиняются все остальные компоненты его деятельности. Познавательная, коммуникативная, организаторская деятельность развиваются поскольку, поскольку они могут облегчить, обеспечить выполнение этой основной функции суда.

В некоторых случаях суду приходится принимать решение о производстве таких действий, которые на предварительном следствии не проводились. Здесь конструктивная деятельность суда получает еще одно направление: обеспечение процесса познания, оценка всех фактов, как собранных в период предварительного следствия, так и тех, необходимость которых выявилась при рассмотрении дела.

Конструктивная деятельность должна быть направлена и на реализацию, обеспечение и проверку выполнение вынесенного этим судом приговора в отношении подсудимого. Конструктивная деятельность – это не только обеспечение процесса познания и вынесение приговора по уголовному делу, но и обеспечение реализации вынесенного приговора по делу.

Суд так же оказывает и воспитательное воздействие, которое уже заложено в специфической форме его деятельности: полном объективном рассмотрении в судебном заседании всех обстоятельств дела. Именно по этой причине весь процесс судопроизводства оказывает огромное воспитательное воздействие на всех присутствующих в зале судебного заседания, в том числе и на подсудимого.

Эффективность воспитательного воздействия процесса судебного заседания заключается в предельной наглядности, конкретности при восприятии фактов всеми присутствующими, независимо от того, положительные или отрицательные эмоции возбуждает каждый отдельно взятый факт. Также огромное воспитательное воздействие оказывает оглашение приговора. Здесь нужно отметить, что приговор должен быть справедливым, должен быть предельно четким, ясным, конкретным и доходчивым для всех присутствующих в зале судебного заседания.

Воспитательное воздействие суда может продолжаться и после вынесение приговора, а так же при стадии его исполнения. Суд реализует воспитательную функцию и в исправительном учреждении над личностью осужденного.

Важное значение для воспитательного воздействия на обвиняемого имеет и соблюдение нравственных начал предварительного расследования.

Каждый судья является воспитателем значительного количества людей. Опытного судью отличает высокая ответственность за свою деятельность, за принятые решения, принципиальность. Судья постоянно находится в центре внимания всех участников судебного процесса. Все его замечания или даже жесты подвергаются постоянному контролю и оценки присутствующих, поэтому опытного судью отличает беспристрастность и выдержка.

2. Особенности судебной деятельности по уголовным делам

Судебное разбирательство уголовных дел – важнейшая стадия уголовного процесса, состоящая в рассмотрении в установленном законном порядке уголовного дела в судебном заседании. В судебном разбирательстве реализуется полномочия суда по осуществлению правосудия. Предшествующие стадии уголовного процесса направлены на обеспечение достаточных оснований для рассмотрение дела в суде.

Правосудие осуществляется путем рассмотрения гражданских и уголовных дел в судебных заседаниях. Суд, рассматривая уголовные дела, применяет к виновным, установленные законном меры наказания либо оправдывает невиновных. Суд постановляет приговор именем государства и организует свою деятельность на конституционных принципах: на основе равенства всех граждан перед законном и судом, коллегиального рассмотрения дел, независимости и подчинения только закону, обеспечение обвиняемому права на защиту, презумпции невиновности, процессуального равенства сторон, открытое разбирательства дел во всех судах.

К общим правилам судебного разбирательства относятся:

1. Непосредственность;

2. Устность и непрерывность судебного разбирательства;

3. Руководящая роль председательствующего в суде;

4. Равенство прав участников судебного разбирательства и т.д.

Судебное разбирательство организуется на принципе состязательности. Все его участники могут реализовывать свои равные возможности.

Суд принимает меры по собиранию новых доказательств, выявляет и восполняет неполноту предварительного следствия или дознания.

Суд принимает решение по внутреннему убеждению, основанного на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законном и своим правосознанием.

Судебное разбирательство состоит из пяти частей: 1) Подготовительной; 2) Судебного следствия; 3). Судебных прений; 4) Последнего слова подсудимого; 5) Постановление приговора. В кассационной инстанции рассматриваются дела по кассационной жалобе или протесту на приговоры и постановления судьи, не вступившие в законную силу.

В своей познавательной деятельности суд располагает материалами и заключением предварительного следствия. Наличие предварительного заключения имеет значительную суггестивную (внушающую) силу. Суду предстоит проявить независимость для объективного, полного, всестороннего и справедливого рассмотрения дела. Предварительное следствие лишь облегчает познавательно-поисковую деятельность суда, но не предопределяет его оценочную деятельность. Однако, систематизируя исходную информацию определенным образом, предварительное следствие может повлиять и на оценочную деятельность суда. И суд должен оградить себя от этого влияния.

Заключение предварительного следствия является для суда лишь вероятностной информационной моделью исследуемого события. Задача суда – сформировать достоверную модель события, критически проанализировав все элементы вероятностной модели. Суд вправе истребовать новые документы, допросить ранее выявленных и новых свидетелей, выполнить все другие необходимые судебно-следственные действия.

Познавательно-поисковая деятельность суда отличается более узкой направленностью и большей опосредованностью, чем деятельность следователя. Возможность непосредственного восприятия относящихся к делу событий и обстоятельств здесь более ограниченна. Поток информации для оперативной переработке на суде более насыщен. Временная ограниченность для ее анализа предъявляет повышенные требования к интеллектуальной деятельности судей. Здесь нужна большая сосредоточенность, устойчивость и распределенность внимания, активизация систематизирующей деятельности. Особой направленности внимание судей требуют источники получения доказательственных фактов, условия выявления этих источников, процессуальные действия, использованные при получении доказательств.

Особое внимание суд уделяет личностным особенностям подсудимого: ценностной направленности, базовым нравственно-психологическим качествам, операционально-исполнительским и психодинамическим особенностям, групповому статусу и социально групповым функциям подсудимых.

Реализуя принцип гласности, устности и непосредственности, суд осуществляет сложную социально-коммуникативную деятельность, регулирует психические состояния и поведение участников судебного процесса.

Председательствующий суда является формальным лидером. Однако его полномочия не должны нарушать равенство всех членов судейской коллегии. Стиль его руководства должен быть демократическим. Обмен мнениями должен быть конструктивным, не допускающим отступления о существа дела. Авторитет председательствующего не должен подавлять самостоятельного мнения других членов суда.

Вся деятельность суда направлена на установление достоверности, предметной отнесенности доказательств и принятие законного и обоснованного решения.

На стадии исследование материалов предварительного следствия и планирования судебного разбирательства судья, знакомясь с материалами предварительного следствия и его заключением, письменными материалами и вещественными доказательствами, осуществляет реконструктивную деятельность. Здесь важно не поддаться эффекту первичности и не оказаться под влиянием модели события, сформированной на предварительном следствии. На этой стадии активизируются аналитическая и критическая стороны психической деятельности судьи. Судья пытается образно представить возникновение и развитие исследуемого события, осуществляя при этом вариативное моделирование, проводя мысленные эксперимент, выдвигая контрверсии. Критическому анализу подвергаются все действия следователя, уясняются их необходимость, всесторонность и процессуальная обоснованность. Выдвигая судебную версию, судья основывается на наиболее достоверных, проверенных фактах, стремится избежать возможной судебной ошибки.

Намечаемая последовательность рассмотрения дела в судебном заседании должна обеспечить адекватность его восприятия участниками судебного заседания, отражение действительной динамики рассматриваемого события. Судья выявляет слабые в фактическом отношении места и намечает необходимые судебно-следственные действия. Особое внимание уделяется источникам ключевых фактов, их внутренней согласованности. Определяется круг лиц для вызова в судебное заседание. Истребуются все необходимые документы.

Все неясности указывают направление судебного исследования. Обращается внимание не только на то, что было, но и на то, чего не было.


Заключение

На современном этапе общественного развития психологическая наука все больше проникает во все сферы человеческой деятельности, данные психологии используются в решении многих проблем, в том числе в ходе совершенствования работы юридических учреждений, правоохранительных органов, пенитенциарных подразделений и т.д.

Важную роль при реализации многих вопросов, решаемых юридической наукой, играет психологический анализ и синтез самой личности и ее деятельности, опирающихся на знание и использование правоведами основных психологических критериев и их особенностей в юридической сфере (потребности, мотивы, цели, установки, ценностные ориентации, социальная направленность, воля, критика, темперамент, поведение, поступки и другие характеристики личности), в процессе жизнедеятельности людей и в экстремальных ситуациях при установлении истины.

Этим и занимается юридическая психология.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология: учеб. – 3-е. изд. перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 480 с.

2.Еникеев М.И. Юридическая психология: учеб. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 336 с.

3.Аминов Илья Исакович Юридическая психология: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности (030501) «Юриспруденция» / И.И. Аминов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 415 с.

4.Баранов П.П., Курбатов В.И. Юридическая психология: Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 576 с.

5.Васильев В.Л. Юридическая психология: Учебник для вузов. – 5-е изд., доп. и перераб. – СПб.: Питер, 2005. – 655 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузпмппов»).

6.Васильев В. Л. Юридическая Психология. СПб., 1998.

7.Майерс Дэвидс. Социальная психология. СПб., 1997

8.Общая психология / Под ред. Петровского А. В.

9.Практическая психология. под ред. Тутушкиной М. К. М.-СПб., 1997

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий