регистрация /  вход

Психологические особенности и психосоматические расстройства у подростков (стр. 1 из 6)

Міністерство освіти та науки України

Миколаївський державний університет ім. В.О. Сухомлинського

Кафедра теоретичної та

прикладної психології

Курсова робота на тему:

«Психологічні особливості та психосоматичні розлади у підлітків»

Виконала:

студентка 317 групи Суковата А.С.

Науковий керівник:

Викладач кафедри теоретичної

та прикладної психології

Оселедько О.О.

Миколаїв 2008

План

Введение…………………………………………………………………………..3

I. Теоретические аспекты проблемы подросткового возраста…………..6

Новообразования личности в подростковом возрасте…………………….…6

Подростковые кризисы…………………………………………………………..9

Мотивы подросткового вранья………………………………………….……...11

Поведенческие реакции подростков…………………………………………....13

Психические расстройства и нарушения. Их профилактика. Методы медицинской и психологической помощи…………………………….............17

II. Проблема и влияние психосоматических расстройств у подростков в практике современной школы…………………………………………………..25

Методика проведения исследований…………………………………………...25

Анализы результатов исследовательски-экспериментальной работы…….…30

Вывод……………………………………………………………………………..36

Список использованной литературы………………………………………..…38

Введение:

Еще несколько столетий назад человечество не волновали такие проблемы, как «подростковые кризисы», «трудные подростки». Люди даже не догадывались о том, что обозначают эти формулировки. Если обратиться к истории, то можно проследить такую тенденцию: раньше дети входили во взрослую жизнь постепенно и плавно, выполняя с каждым годом все больше и больше взрослых обязанностей. О каком «трудном возрасте» могла идти речь? Сейчас ситуация очень сильно изменилась. С того момента, как ребенок идет в школу, от него требуют прилежно учиться, быть старательным и аккуратным. И когда двенадцатилетний подросток мучается вопросами о законах бытия и о своем месте и предназначении в этом мире, от него все так же требуют быть прилежным учеником. Вот и есть начало для развития конфликтов в семье, с учителями и друзьями. На наш взгляд, было бы правильно привести здесь слова И.Кона: «Подростки не терпят «мудрых» поучений старших. В подростковом возрасте у человека море желаний и очень ограниченные возможности. Отсюда – непостоянство и частая смена настроения. Подросткам свойственно романтическое восприятие мира. Но они очень стыдятся проявлять эти чувства, так как считают это подтверждением своей детскости. Отсюда – показная грубость, повышенная строптивость и несговорчивость» [12;36].

Проблема психосоматических расстройств и повышенной тревожности у подростков достаточно актуальна в современном мире и нуждается в детальном разборе для того, чтобы наконец-то найти ответ на интересующий многих вопрос: «Почему так часто именно подростки подвержены нервным и психическим расстройствам и как можно предотвратить или хотя бы немножко сгладить и уменьшить последствия всех переживаний у подростков?» Если будет найден ответ на этот вопрос, то для многих это станет настоящим спасением, ведь каждый любящий родитель и уважающий себя учитель хотят избежать того, чтобы их дети чувствовали себя несчастными и обреченными.

Но мы ведь даже представить себе не можем, как тяжело подростку приспособиться к новому и взрослому миру: ему нужно привыкнуть к новым условиям, принять себя и добиться, чтобы другие приняли и оценили – как взрослого, как личность. И нужно очень серьезно задуматься над этой проблемой. И следует очень серьезно задуматься над тем, под каким жестоким влиянием живут подростки, если грубое слово учителя, скандал, устроенный родителями, любовная неудача, способны довести подростка до нервных срывов, депрессий и даже до суицида.

Цель исследования: исследовать особенности подросткового возраста и выявить причины возникновения психосоматических расстройств у подростков.

Задачи исследования:

- проследить развитие теоретических взглядов на проблемы подросткового возраста, рассмотреть главные особенности этого периода;

- провести анкетирование группы подростков на предмет выявления уровня тревожности, который может принести более серьезные последствия.

Объект исследования: подростковый возраст.

Предмет исследования: психосоматические расстройства у подростков.

Гипотеза исследования лежит в том, что мы допускаем, что большинство подростков подвержены неврозам и их уровень тревожности значительно повышен.

Выборка испытуемых: ученики 12-14 лет.

Метод исследования: анонимное анкетирование.

I . Теоретические аспекты проблемы подросткового возраста

1.1. Новообразования личности в подростковом возрасте

Известно, что одна из существенных особенностей подросткового периода - бурное физическое и половое развитие, которое осознается и переживается подростками. Но у разных подростков эти изменения протекают по-разному, что во многом определяется тем, как взрослые учитывают влияние изменений, происходящих в организме подростка, на его психику и поведение. Так, под влиянием усиленного функционирования желез внутренней секреции повышается раздражительность, чрезмерная обидчивость, резкость и т.п.

Физическое и половое развитие порождает интерес подростка к другому полу и одновременно усиливает внимание к своей внешности. И поведение подростка определяется тем, как взрослые помогают ему разрешать возникающие внутренние противоречия. Правда, в ряде случаев взрослые имеют мало возможностей для помощи подростку. Так, в подростковом возрасте особо возрастает ценность дружбы и друга, ценность коллектива сверстников.

Подросток должен иметь возможность устанавливать отношения не с одним, а со многими учителями, учитывать особенности их личности и требований. Потребность в самоутверждении настолько сильна в этом возрасте, что во имя признания товарищей подросток готов на многое: он может даже поступиться своими взглядами и убеждениями, совершить действия, которые расходятся с его моральными установками. Потребностью в самоутверждении можно объяснить и многие факты нарушения норм и правил поведения так называемыми трудными подростками. Потерять авторитет в глазах товарища, уронить свою честь и достоинство – это самая большая трагедия для подростка. Вот почему подросток бурно реагирует на нетактичные замечания, которые ему делает учитель в присутствии товарищей. Такое замечание он рассматривает как унижение своей личности.

Стремление к взрослости. Особенно ярко самостоятельность проявляется именно в подростковом возрасте. В этот период учащиеся многое уже могут делать самостоятельно и стремятся расширить сферу такой деятельности. В этом они находят возможность удовлетворения бурно развивающейся потребности быть и считаться взрослыми, которая превращается в доминирующую.

Стремление быть взрослым очень ярко проявляется и во взаимоотношениях со старшими. Подросток стремится расширить свои права и ограничить права взрослых в отношении его личности.

Самосознание, самооценка, самовоспитание подростка. Психическое развитие подростка тесно связано с таким важнейшим новообразованием личности, как самосознание. Именно в этот период наблюдается бурное развитие самосознания, ориентировка личности на собственную оценку.

Самооценка начинает проявляться в младшем школьном возрасте, но там она отличается исключительной неустойчивостью, в то время как у подростка она носит относительно устойчивый характер. Поведение и деятельность подростка во многом определяется особенностями самооценки. Так, при завышенной самооценке у подростков возникают конфликты с окружающими.

Самооценка оказывает огромное влияние на самовоспитание подростка. Наиболее ярко это проявляется в их идеалах. При этом выбор идеала зависит от характера самооценки. Если самооценка адекватная, то выбранный идеал способствует образованию таких качеств, как высокая требовательность, самокритичность, уверенность в себе, настойчивость, а если самооценка неадекватная, то могут формироваться такие качества, как неуверенность или излишняя самоуверенность, не критичность. Итак, для нормального развития личности подростка очень важно, чтобы его самооценка была адекватной.

Самооценка возникает и формируется только в процессе общения подростка с другими людьми. Взаимодействуя с окружающими, подросток постоянно сравнивает себя с другими и познает себя на основе этого сравнения. Взаимодействуя с окружающими, подросток постоянно оценивается ими. Оценка окружающих и формирует самооценку. Если оценка не только адекватная, но и поддерживающая, то формируется адекватная самооценка. Если же подростка недооценивают или переоценивают, то формируется неадекватная самооценка.

Первоначально самооценка носит неустойчивый характер, затем она становится все более и более устойчивей. В связи с этим подросток постепенно освобождается от непосредственных влияний ситуаций, становится все более и более самостоятельным.

Эмоциональные особенности подростка. Существенные изменения происходят в эмоциональной сфере подростка. Эмоции подростка отличаются большой силой и трудностью в их управлении. Подростки отличаются большой страстью и вспыльчивостью. С этим связано неумение сдерживать себя, слабость самоконтроля, резкость в поведении. При встрече с трудностями у подростка возникают сильные чувства противоречия, которые приводят к тому, что подросток может не довести до конца начатое дело, уничтожить уже сделанное и т.д. В то же время подросток может быть настойчивым, выдержанным. Вот почему очень важно давать подросткам посильные задания, вооружать их соответствующими знаниями, умениями и навыками, способами деятельности.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!