регистрация / вход

Психология как наука

Психология как учебная дисциплина. Психологические знания в жизни людей, их использование при учебной подготовке юристов. История возникновения и применение научных психологических знаний. Практическая психология и ее значение. Психология как профессия.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ПСИХОЛОГИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

2. ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ.

ПСИХОЛОГИЯ КАК ПРОФЕССИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Слово «психология» означает «знание о душе» или «наука о душе». Первая часть этого слова указывает на особый мир явлений, находящихся в сознании человека и не похожих на те явления, которые человек видит невооруженным глазом в окружающем его мире. Вторая часть этого слова показывает, что речь идет или о представлениях людей об этих явлениях, сложившихся в результате накопления жизненного опыта, или об особой науке, которая возникла и существует для получения точных, достоверных знаний об этих явлениях.

Слово «психология» греческого происхождения. Древняя Греция явилась первой европейской страной, в которой собранные в древности (прежде всего в Древней Азии и на Древнем Востоке) знания впервые были осознаны и представлены как научные. Греческое слово «логос» в переводе на русский язык означает «мысль», «разум». Следовательно, термин «психология», на русский язык можно перевести как «разумная мысль о душе».

В настоящее время слово «психология» означает и науку о соответствующих явлениях, и сами эти явления, которые называют душевными или психическими, а иногда обозначают общими словами «душа» или «психика».

1. ПСИХОЛОГИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Образование явилось одной из первых областей, где стали сознательно и целенаправленно применяться психологические знания. Не случайно, поэтому психология как учебная дисциплина давно стала обязательной при подготовке работников образования. Впервые это произошло в начале XX в. в США. Во второй половине XX в. в высших учебных педагогических заведениях России изучалось уже не менее четырех обязательных психологических дисциплин. Это — общая психология, психология развития, педагогическая психология и социальная психология.

Учителю психологические знания необходимы для того, чтобы он мог успешно обучать детей, а также, понимая их психологию, находить индивидуальный подход к каждому ребенку, рассчитанный на то, чтобы максимально помочь ему в психологическом развитии.

Медицинская практика, связанная с предупреждением, диагностикой и лечением различных заболеваний, пожалуй, еще раньше, чем образование, оказалась самым тесным образом связанной с использованием психологических знаний. С древнейших времен было замечено, что успешность лечения прямо зависит от того, поверит ли больной в возможности врача, в излечимость его заболевания.

На протяжении нескольких тысячелетий тело и душу человека лечили не только медики, но и представители различного рода вероучений, например с помощью разного рода культов, обрядов. Все они активно использовали знания о психологии человека и оказывали психологическое воздействие на него, с тем чтобы избавить от разного рода недугов, переживаний. Более того, начиная с XVIII в. некоторые врачи стали добиваться даже официального признания в медицине методов психологического воздействия на человека с помощью внушения, гипноза именно как методов терапии или лечения различных заболеваний и к началу XIX в. добились этого.

В XIX в. возникла и получила распространение психотерапия как практика использования психологических знаний и методов для лечения не только нервных и душевных, но также органических заболеваний. В XX в. получение научных и практических психологических знаний стало обязательным для врача, правда, несколько позднее, чем в сфере образования для учителя. Сейчас, например, во всех медицинских вузах России преподают такие психологические дисциплины, как клиническая психология, нейропсихология, патопсихология и ряд других.

Не в последнюю очередь профессия психолога стала привлекательной в последние годы благодаря тому, что она нашла применение в экономике, политике, области права. Рассмотрим соответствующие этому примеры из жизни.

Успех в экономике, как известно, зависит от спроса на тот или иной товар, спрос — от рекламы, а то и другое, вместе взятое, — от людей, то есть от потенциальных покупателей. Как более или менее точно определить, будет ли данный товар пользоваться спросом? Для этого необходимо знать не только потребности людей, но и психологию потребителей. Принимая решение о приобретении того или иного товара, люди далеко не всегда руководствуются исключительно рациональными мотивами. Чаще люди склонны к эмоциональному поведению, поэтому вряд ли человек будет покупать товар у продавца, который ему несимпатичен, даже если этот товар необходим покупателю. Он скорее продолжит поиски и обратится к другому продавцу. Реклама должна учитывать многое, что касается обыденной психологии людей, а также их образование, культуру, настроение, отношение и многое другое. С середины XX в. психологическое обеспечение и обоснование рекламы стало ее неотъемлемой частью.

Значение психологических знаний в политике было осознано еще раньше, в начале XX в., когда эти знания стали применять в пропаганде для целенаправленного изменения отношения людей к тем или иным политикам и политическим событиям. Несколько позднее психологические знания нашли обязательное применение в избирательных кампаниях, и мы являемся живыми свидетелями того, как активно эти знания использовались на выборах, проходивших в нашей стране за последнее десятилетие (имеются в виду выборы двух российских президентов).

Что касается юридической практики, то там так же, как в образовании и в медицине, психологические знания используются не только в практике, но и при учебной подготовке юристов. Для юристов, например, преподают такие психологические дисциплины, как юридическая психология, пенитенциарная психология. Психологические знания применяют в процессе дознания, в судопроизводстве, в местах отбывания наказания.

2. ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА

Что же изучают современные психологические науки? Эти науки, конечно, исследуют те явления, которые мы называем психическими. В связи с необходимостью изучения данных явлений в науке ставятся и решаются вопросы о сущности, происхождении и классификации этих явлений, о тех законах, которым они подчиняются в своем функционировании и развитии.

Психология как наука изучает, как изменяются психологические явления в зависимости от состояния организма и внешних воздействий, которые на человека оказывают природа и общество. В психологии, вернее, в ее областях, которые находятся на стыке психологических наук и наук о строении и работе организма (это — анатомия, физиология человека и животного), также рассматриваются вопросы о том, как психологические явления зависят от устройства и работы организма.

Для психологической науки познание психических явлений не выступает в качестве единственной задачи. Вторая задача, которую берет на себя психология, — это выяснение связей, которые существуют между психикой и поведением, и на этой основе — научное объяснение самого поведения человека и животных.

Таково современное представление о предмете психологии. Оно возникло в начале XX в. и сложилось к его середине. Однако таким понимание предмета психологии было не всегда. Раньше психологию просто определяли как науку о душе, или о психике, и ученые не ставили перед собой задачу использования психологических знаний для понимания всего поведения человека. Но такое определение оказалось явно недостаточным для решения задач, которые перед психологией как практически ориентированной наукой поставил XX век. Для того чтобы психология стала признанной среди других наук, психологам XX в. пришлось обратиться к практике, и с этой задачей они успешно справились.

Временем возникновения научной психологии следует считать середину XIX в., когда она действительно стала экспериментальной наукой, когда были сделаны первые открытия, касающиеся связи психических явлений с физическими, когда была продемонстрирована возможность точной количественной оценки, то есть измерения психических явлений.

Однако если вести отсчет времени с тех пор, когда возникли научные знания вообще, когда знания о душе впервые стали рассматриваться как научные, тогда периодом возникновения научной психологии следует считать середину I тыс. до н. э. Именно в это время были созданы и дошли до наших дней первые философские трактаты, где специально ставились и отдельно рассматривались вопросы человеческой души.

Чем психология как наука отличается от других наук? Прежде всего, психология отличается от других наук тем, что имеет дело с нематериальными процессами и явлениями. Ни одна другая наука не занимается изучением таких явлений. Психологию отличает от других наук то, что она пользуется не совсем обычными методами познания необычных явлений, например, методом наблюдения за тем, что происходит в сознании человека, наблюдением и описанием того, что ощущает, переживает, осознает человек .

Научные психологические знания в настоящее время применяются везде, где необходимо учитывать психологию людей и человеческие взаимоотношения. Некоторые области их использования уже были обозначены выше. Это — образование, медицина, экономика, политика, право. Но ими интерес к психологическим знаниям со стороны людей отнюдь не исчерпывается. Психологические знания нужны и с успехом используются для оптимальной организации труда человека и его взаимодействия с машинами. Этим занимается психология труда и инженерная психология. В последнем случае речь, в частности, идет о применении психологических знаний при конструировании различных технических устройств, с которыми человек имеет дело.

Психологические знания нужны космонавтам и акванавтам (людям, работающим на больших глубинах под водой), специалистам, которые трудятся в необычных, экстремальных условиях. Психологические знания необходимы руководителям различных учреждений для того, чтобы успешно справляться с управлением организациями и людьми. Психологические знания используются в армии, в спорте для обеспечения психологической подготовки военных к несению службы и спортсменов к участию в соревнованиях.

Психологические знания нужны всем без исключения людям для лучшего понимания самих себя и других людей, для установления с ними нормальных человеческих взаимоотношений. Психологические знания необходимы родителям для воспитания детей, учителям — для их обучения, словом, почти всем людям. Разница состоит лишь в том, что одни люди осознают необходимость таких знаний, а другие не осознают.

Однако установлено достаточно твердо: чем более образован, культурен и интеллектуально развит человек, тем больше он понимает значение психологических знаний, тем больше он стремится к их получению и использованию. То же самое касается стран и народов. Больше всего профессиональных психологов готовят и используют именно в тех странах, которые находятся на более высоком уровне социального и экономического развития.

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ. ПСИХОЛОГИЯ КАК ПРОФЕССИЯ

Практической психологией называются методы, средства и приемы практического воздействия на психологию человека и через нее — на его поведение. Практическая психология представляет собой совокупность знаний и умений, касающихся прямого воздействия на психологию и поведение человека. В отличие от этого научная психология имеет дело только с фактами и знаниями как таковыми, которые не предназначены для их практического использования.

Исторически, однако, сложились и до сих пор существуют две разновидности практической психологии. Одна из них возникла и развивалась вне научного знания — как сфера чисто практической психологической деятельности людей, опирающейся на их жизненный опыт и здравый смысл. Данная разновидность практической психологии представлена в практических действиях людей по отношению друг к другу в повседневной жизни — там, где им приходится взаимодействовать и оказывать психологическое влияние друг на друга.

В наилучших своих образцах и в наиболее удачных применениях она представлена, например, в действиях священников, врачей, политиков, педагогов, руководителей, родителей и других категорий людей, которым часто приходится иметь дело с другими людьми и оказывать на них влияние. Эти люди пользуются теми знаниями о психологии, которые сами получили в результате жизненного опыта. Этими же знаниями и умениями пользуются те люди, которые, не имея психологического образования, оказывают помощь другим людям, например, разного рода целители, экстрасенсы и т.п.

Другая разновидность практической психологии появилась, когда психология как наука уже существовала и получила признание. Эта практическая психология изначально опиралась на точные научные знания о психике человека и представлена главным образом в прикладных отраслях современной психологии, например, педагогической, медицинской, инженерной, юридической.

Несмотря на разницу в истоках возникновения практической психологии, все современные практические психологи, в том числе и те, кто имеет специальное психологическое образование, и те, кто стал заниматься практической психологией из интереса к ней, на основе жизненного опыта, здравого смысла, фактически пытаются делать одно и то же: помогать людям в решении тех проблем, которые связаны с их повседневной жизнью, с их психологией и поведением.

Такова общая цель или конечная задача, на решение которой направлена деятельность практического психолога. На пути продвижения к этой цели ему приходится решать и ряд частных задач, без которых оказание психологической помощи людям невозможно. Это — постановка психологического диагноза и проведение психологической коррекции.

Постановкой психологического диагноза называется процедура, в итоге которой практический психолог определяет, в чем заключается психологическая проблема того человека, с которым он имеет дело и которому он пытается помочь. Психологическая коррекция предполагает практические действия психолога, направленные на решение той проблемы, которая выявлена у клиента в результате постановки психологического диагноза.

Коррекция, в свою очередь, может иметь две формы. Она может выступать, например, в виде устных рекомендаций, которые практический психолог дает нуждающемуся в его помощи человеку. Такой вид оказания практической психологической помощи обычно называют психологическим консультированием. Вторая форма психокоррекции — это оказание самим психологом непосредственного воздействия на психологию или поведение человека.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение можно сделать следующие выводы:

1. Психология как наука изучает, как изменяются психологические явления в зависимости от состояния организма и внешних воздействий, которые на человека оказывают природа и общество.

2. Психологическая наука познает не только психические явления, но и выясняет связи, которые существуют между психикой и поведением, и таким образом научно объясняет само поведение человека и животных.

3. Психология тесно связана с другими науками, такими как медицина, педагогика, экономика, менеджмент, юриспруденция и многими другими. Но, в отличие от других наук, психология отличается тем, что имеет дело с нематериальными процессами и явлениями.

4. Научные психологические знания в настоящее время применяются везде, где необходимо учитывать психологию людей и человеческие взаимоотношения. Психологические знания нужны всем без исключения людям для лучшего понимания самих себя и других людей, для установления с ними нормальных человеческих взаимоотношений.

5. Основной задачей практического психолога является помощь людям в решении тех проблем, которые связаны с их повседневной жизнью, с их психологией и поведением.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрамова Г.С. Практическая психология. - М., 2007.

2. Андреева Г. М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. – М.: Аспект Пресс, 2005.

3. Немов Р. С. Общая психология: Учебник для студентов вузов. М.: Гуманитар.изд.центр ВЛАДОС, 2005.

4. Общая, социальная и юридическая психология: Учебник для вузов / М. Еникеев. – СПб.: Питер, 2007.

5. Пезешкиан Н. Психотерапия повседневной жизни. - М., 2005.

6. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: В 2 томах. Т.1. –М.: Педагогика, 1989.

7. Шевченко Ю.С. Психокоррекция: теория и практика. - М., 2004.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий