регистрация / вход

Психология общения

Общение как форма усвоения социальных норм поведения. Развитие коммуникативных умений подростков в работе "Клуба общения". Снижение криминогенной обстановки в подростковой среде - основная задача организации. Разнообразие направлений работы клуба.

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

МПСИ

Кафедра психологии

020400 – Психология

Контрольная работа

по дисциплине «Психология общения»

Выполнила: студентка 5 курса

гр. П - 03

Овчаренко Т.В.

Проверила: Якоцуц О.Л.

Минусинск 2008 г.


Ведущей деятельностью подросткового возраста является общение. Именно общение помогает подростку постоянно сравнивать себя со сверстниками и вырабатывать самооценку. Невозможно найти свое место в жизни вне общения и без него. Через общение усваиваются нормы социального поведения.

Группа сверстников играет преобладающую роль в процессе социализации подростков, ибо отношения с партерами своего и противоположного пола создают прототип взрослых отношений, реализуемый в социальной, профессиональной и сексуальной жизни. Группа выделяет центральную функцию в процессе становления независимости своих членов, объединенных общими заботами по освобождению от родительской власти, поиску статуса и половой идентификации. Отношения с родителями в этом возрасте часто настолько конфликтны, что подросток просто не способен разделить с ними свои переживания. Группа сверстников предоставляет многообразные возможности построения новых отношений с самим собой и с другими, помогая человеку понять себя, свое предназначение, позволяя испытать чувство риска и попробовать силы в ситуации соревнования.

Можно проследить следующую закономерность изменений, происходящих в подростковом возрасте. Половое созревание в этот период влияет на формирование образа Я. Этот процесс происходит через неприятие себя, что связано с внешними и физиологическими переменами. Со временем самооценка выравнивается.

Новообразованием данного возраста становится самосознание личности, что приводит к развитию способности рефлектировать. Умение анализировать особенности своей личности невозможно развивать без взаимодействия с другими людьми и сравнительного анализа. Как следствие, в этом возрасте на первый план неизбежно выходит новый вид деятельности – общение. Через общение подростки социализируются и реализуют себя в жизни.

Как уже отмечалось выше, для подросткового возраста характерно появление новых психологических особенностей и это явление неизбежно.

Немецкий психолог К.Левин, анализируя, причины развития конфликтного типа поведения у подростков, выявил в современном обществе наличие двух самостоятельных групп – взрослых и детей. Каждая из них обладает привилегиями, недоступных другой группе. Специфика положения подростка состоит в том, что он находится между двумя этими группами. Он уже не хочет принадлежать к группе детей и стремится перейти в группу взрослых, которые его еще не принимают.

Л.С. Выгодский полагал, что «кризис» переходного возраста связан с двумя факторами. Возникновение новообразований в сознании подростка и перестройка отношений между ребенком и средой: эта перестройка и составляет главное содержание «кризиса». Вовлечение подростка в орбиту уже не детских интересов побуждает его к инициативной перестройке взаимоотношений с окружающими людьми. В подростковом возрасте складываются две различные по своему значению для психологического развития системы взаимоотношений: одна – со взрослыми, другая – со сверстниками. Общение становится в этом возрасте ведущей деятельностью.

Отношения со сверстниками обычно строятся как равнопартнерские и управляются нормами равноправия, в то время как отношения с родителями и учителями становятся неравноправными. Поскольку общение с товарищами для подростка более актуально, он «отходит» от школы и семьи, начинает больше времени проводить со сверстниками. Отношения внутри группы подчиняются более строгим правилам. Сходство интересов и проблем, возможность открыто их обсуждать, находясь в равных отношениях с товарищами, - именно это делает атмосферу подростковых групп столь привлекательной для детей. В подростковом возрасте можно выделить три вида взаимоотношений, отличающихся по:

· Степени близости,

· Содержанию,

· Функциям, которые они выполняют в жизни.

Эпизодические «деловые» контакты служат удовлетворению сиюминутных интересов и потребностей, не затрагивающих личность глубоко; общение же на уровне товарищеских отношений способствует взаимообмену знаниями, умениями и навыками; а установившиеся дружеские связи позволяют решить некоторые вопросы эмоционально-личностного характера. Во вторую половину подростничества общение превращается в самодостаточный вид деятельности. Оно занимает достаточно много времени и выполняет важную жизненную роль. Значение процесса общения со сверстниками для подростка, как правило, не менее ценно, чем все остальные его дела. У старшего подростка проявляется осознанное желание быть членом группы. Эта – характерная особенность именно подросткового возраста, она проявляется у них независимо от степени развития специфической потребности, что немаловажно.

Неблагополучные личные взаимоотношения с товарищами воспринимаются и переживаются подростками очень тяжело. Подросток в условиях группы стремится быть похожим на своих товарищей. Влияние взрослого на его жизнь резко снижается и, наоборот, повышается значимость мнения сверстника. Это и составляет так называемый «кризис идентичности».

Д.И. Фельдшейн отмечает, что в процессе стихийно-группового общения агрессивность, повышенная тревожность, замкнутость и другие беспокоящие общество моменты в поведении подростков приобретают уступчивый характер.

· Потребность в стихийно-групповом общении отмечается только у 14,5 % подростков;

· Реальное наличие этой формы зафиксировано у 56 % детей 11 – 15 лет;

· На потребность в интимно-личностном общении указывает 34 % подростков;

· А в реальном общении эта форма составляет около 30 %.

Подростки не удовлетворены преобладанием в их общении стихийно-групповой и интимно-личностной форм. Не случайно в 11 – 15 лет наблюдается отчетливая тенденция – предпочитать не интимно – личностное и стихийно – групповое общение, а социально – ориентированную форму общения. Создавая тем самым действенные условия признания подростков в качестве социально значимых лиц. Не слишком разборчиво иногда, к сожалению, подходя к выбору признающей их среды – потребность в наличии собственной группы в этом возрасте часто сильнее традиционно – нормативных требований общества. Данное положение тесно связано со свойственным подросткам активным стремлениям к занятию новой социальной позиции, с осознанием ими своего «Я» и утверждением во взрослом мире. У подростка возможно появление чувства социальной ответственности за себя и других на уровне взрослого человека.

Успешность общения подростка обеспечивается комплексом коммуникативных умений – таких, как:

· Рефлексия,

· Невербальные способы взаимодействия,

· Эмпатии,

· Активного слушания,

· Пользоваться обратной связью.

Отсутствие или даже недостаточное развитие умений коммуникативного ряда не просто ограничивает возможность общения для подростка, но, в силу возрастных особенностей, делает его зачастую абсолютно недоступных в некоторых социальных группах. Именно поэтому использование таких форм работы, как «Клуб общения», для подросткового возраста чрезвычайно актуально. Эта форма работы помогает повысить уровень их социальной адаптации как раз потому, что позволяет расширить диапазон их коммуникативных умений и повысить уровень овладения ими, а так же расширить кругозор в отношении социальных ролей.

Описание работы «Клуба общения».

На базе реабилитационного социального отделения для несовершеннолетних существует «Клуб общения». Работа клуба преимущественно основана на разработанной нами развивающей программе «Развитие коммуникативных умений подростков».

«Клуб общения» посещают подростки из разных категорий семей. Посещение свободное, только на основе добровольного желания подростка. Основная масса подростков – это дети, проходившее ранее реабилитацию в нашем отделении, их друзья и знакомые, а также дети, в настоящее время проживающие в приюте. Это в первую очередь многодетные, неполные, опекаемые, малообеспеченные и проблемные семьи. Параллельно ведется работа с родителями в виде индивидуальных консультаций, семейных консультаций и проведение бесед по темам особенностей возрастной психологии подростков. При необходимости – например, наличии конфликтной ситуации – педагог – психолог посещает школу, беседует с классным руководителем, проводит социометрические исследования, способствует разрешению конфликта, снижению напряженности.

Тематические вечера и праздники способствуют обучению подростков умению правильно организовывать свой досуг. В таких мероприятиях молодые люди выступают не столько участниками, сколько организаторами и ведущими. Таким образом, реализуется направленность работы на присвоение подросткам навыков и умений самоуправления как на индивидуальном уровне, так и на уровне микрогруппы. Роль руководителя заключается в общей координации работы, т.е. он выступает в роли фасилитатора.

Подростковый возраст – это время выбора профессии. Существенным моментом нашей программы является наличие в ней ряда методик по профориентации подростков. Специально подобранные методики и тесты позволяют расширить представление о существующих профессиях, определить способности и личностные особенности, конкретизируется сфера профессиональных интересов подростка. На основании проведения данной диагностики разрабатываются индивидуальные личностно – ориентированные рекомендации, касающиеся выбора профессии.

В целом проводится комплексная работа с подростками, включая их непосредственное окружение (среда общения, семья, школа). Работа, охватывающая несколько уровней социального пространства подростка, показала свою эффективность в профилактике распространения наркомании, алкоголизма, бродяжничества и других форм девиантного поведения подростков.

Цели и задачи «Клуба общения».

Глобальной целью нашей работы является снижение криминогенной обстановки в подростковой среде, профилактика безнадзорности и девиантнонго поведения подростков.

Представляется оправданным подойти к решению этой проблемы через повышение социальной компетентности подростка. Именно это определяется в качестве стратегической цели работы «Клуба общения» на первом этапе. Достижение обозначенной цели становится возможным при поэтапном решении следующих задач:

1. Развитие умений межличностного общения.

2. Развитие навыков организации своего досуга.

3. Ориентирование подростков в мире профессий.

4. Оптимизация семейных отношений.

5. Оказание психолого – педагогической помощи подросткам и их семьям.

В процессе реализации программы «Клуба общения» использовались различные формы работы. Среди них:

1. Групповые занятия.

2. Индивидуальные консультации с подростками.

3. Индивидуальные консультации с родителями.

4. Беседы.

5. Работа со школой.

Средства:

1. Занятия по развитию коммуникативных умений.

2. Профориентационные занятия.

3. Информирование родителей о возрастных и индивидуальных особенностях их детей.

4. Семейные консультации.

5. Праздники и тематические вечера.

Методы:

1. Средовой – создание социальной среды с позитивными нравственными ориентирами.

2. Рефлексивный – осознание своего «Я» во взаимодействии с другими людьми.

3. Деятельностный – проживание подростком событий, организованных в соответствии с целями клуба.


Список литературы

1. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. М., 1986. – 304 с.

2. Макшаков С.И., Хрящева Н.Ю. Психология в тренинге. Каталог, ч.1. СПб., 1993. – 104 с.

3. Петровская Л.А. Компетенотность в общении. М., 1989. – 216 с.

4. Семенюк Л.М. Хрестоматия по возрастной психологии. / Под ред. Д.И. Феьдштейна. М., 1996 г.

5. Цукерман Г.А. Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов. М., 1994 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий