регистрация / вход

Содержание отчета о прибылях и убытках

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент кадровой политики и образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра «Финансы и кредит»

Контрольная работа по дисциплине:

«Анализ финансовой отчетности»

Исполнитель: студентка 5курса 2 группы экономического факультета специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит.

Руководитель:

Волгоград 2006

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Содержание отчета о прибылях и убытках………………………………...3

2. Инфляция и анализ финансовой отчетности…………………………….…7

3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности………………………...10

4. Список использованной литературы……………………………………….16

1. Содержание отчета о прибылях и убытках (форма N 2).

В отчете о прибылях и убытках отражаются финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и аналогичный период предыдущего года.

Учет и отражение в отчетности доходов и расходов регламентированы ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации".

Суммы доходов, расходов и финансовые результаты рассчитываются для отражения в форме N 2 нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода.

Все расходы организации, а также показатели, имеющие отрицательные значения, в отчете о прибылях и убытках показывают в круглых скобках.

Отчет характеризует финансовые результаты деятельности организации (счет 90 «Прибыли и убытки») за отчетный период и должен содержать следующие числовые показатели:

· Сумму выручки (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и т. п. налогов и обязательных платежей.

· Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов).

· Валовая прибыль (убыток).

· Коммерческие расходы (расходы по продаже).

· Управленческие расходы (заполняется, если общехозяйственные расходы списываются сразу на финансовый результат, без распределения по затратным счетам).

· Прибыль (убыток от реализации).

· Проценты к получению.

· Проценты к уплате.

· Доходы от участия в других организациях.

· Прочие операционные доходы.

· Прочие операционные расходы.

· Прибыль (убыток от финансово-хозяйственной деятельности).

· Внереализационные доходы.

· Внереализационные расходы.

· Прибыль (убыток) до налогообложения.

· Отложенные налоговые активы.

· Отложенные налоговые обязательства.

· Текущий налог на прибыль.

· Чистая прибыль (убыток отчетного периода).

Справочно:

· Постоянные налоговые обязательства (активы).

· Базовая прибыль (убыток) на акцию.

· Разводненная прибыль (убыток) на акцию.

Если рекомендованный Минфином России образец формы N 2 не содержит каких-либо строк, необходимых для полного и достоверного отражения информации о доходах и расходах, организация должна внести в отчет нужные строки самостоятельно.

В частности, согласно пункту 22 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" доходы и расходы в Отчете должны показываться с подразделением на: обычные и чрезвычайные. Однако в образце формы N 2, рекомендованном в приказе Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности", нет отдельных строк для отражения чрезвычайных доходов и расходов.

Вспомним, что чрезвычайные расходы - это расходы, возникающие из-за стихийных бедствий, пожаров, аварий, национализации имущества и т.п. Чрезвычайные доходы - это доходы, возникающие вследствие чрезвычайных ситуаций: страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п. Чрезвычайные доходы и расходы учитываются на соответствующих субсчетах счета 99 "Прибыли и убытки".

Если у организации в отчетном периоде возникли чрезвычайные доходы и расходы, в форме N 2 они должны быть отражены в отдельной строке. Расположить эти строки следует в разделе "Прочие доходы и расходы", потому что согласно ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 чрезвычайные доходы/расходы относятся к прочим поступлениям. Показатели этих строк должны участвовать в формировании финансового результата деятельности организации за отчетный период.

Если организация занимается несколькими видами деятельности, в форме N 2 можно показать доходы и расходы по каждому из них или привести необходимые разъяснения в пояснительной записке.

Те доходы и расходы, которые организация считает существенными (и по количественному, и по качественному признаку), тоже должны отражаться отдельно. Соответствующие статьи отчета в этом случае расшифровываются дополнительно введенными строками "в том числе" или "из них". Некоторые виды доходов и расходов можно расшифровать в специальном разделе формы N 2 "Расшифровка отдельных прибылей и убытков". Организация вправе выбрать, что больше отвечает ее потребностям: заполнение этого раздела или введение дополнительных строк в основную таблицу.

Однако если у организации нет каких-либо видов доходов, расходов, хозяйственных операций, строки для которых предусмотрены в рекомендованном Минфином России образце формы N 2, эти строки в отчет включать не следует (п. 5 приказа Минфина N 67н). Это учтено при автоматическом формировании регламентной отчетности в программе 1С. Печатная форма отчета о прибылях и убытках выходит в сокращенном варианте только по заполненным строкам.

Составляется отчет о прибылях и убытках по данным счетов 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы", 99 "Прибыли и убытки". При формировании отчета за 1-е полугодие 2005 года в графе 3 "За отчетный период" отражаются обороты по счетам за 1-е полугодие 2005 года, в графе 4 "За аналогичный период предыдущего года" - обороты за 1-е полугодие 2004 года. Их переносят в отчет из графы 4 формы N 2 за 1-е полугодие прошлого года.

В бухгалтерской отчетности можно привести данные более чем за два года, если организация считает это целесообразным и соответствующее положение есть в приказе по учетной политике. В этом случае в отчет, который формирует организация, добавляются дополнительные графы.

Если данные за предыдущие годы несопоставимы с данными за отчетный год вследствие изменений в нормативных актах или в учетной политике, то показатели предыдущих лет должны быть скорректированы. В регистры бухгалтерского учета при этом изменения не вносятся.

2. Инфляция и анализ финансовой отчетности.

Термин «инфляция» возник в связи с переходом стран к бумажным деньгам и отражает переполнение сферы денежного оборота этими деньгами.

Инфляция в конечном счете оказывает тормозящий эффект на экономический рост производства.

В условиях инфляции, прежде чем приступить к анализу финансовой отчетности, необходимо соответствующим образом ее подготовить, очистив ее от инфляционного воздействия.

Крайне необходим учет инфляционного фактора при анализе оборотных активов и при уплате налогов. В условиях роста цен связующим звеном между динамикой цен и объемом производства являлись налоги, всегда принимающих форму инфляционных. Это означает, что налогами облагается та часть средств, которая при отсутствии инфляции должна быть отнесена к затратам.

В 1990 г. вышел МСФО №29 «Финансовая отчетность в условиях инфляции». Да, действительно, в условиях инфляции финансовые отчеты имеют смысл только тогда, когда они выражены в единицах измерения, типичных на момент представления балансового отчета. Итоговая сумма в балансовом отчете всегда выражается в единицах измерения, соответствующих времени составления отчета, и уточнятся путем введения общего индекса цен.

Переоцениваются за период с момента их приобретения:

· Имущество,

· Основные производственные средства,

· Оборудование,

· Инвестиции,

· Сырьевые ресурсы, товары,

· Нематериальные активы, деловая репутация (гудвилл),

· Патенты,

· Торговые марки.

В международной практике в основном распространены два метода оценки корректировки влияния изменения цен на статьи финансовой отчетности. Они основаны на двух моделях учета.

1. Модель учета в постоянных ценах (или учета общего уровня цен). Она оставляет первоначальную стоимость активов неизменной, но преобразует единицы измерения в постоянные (сопоставимые) цены.

2. Модель учета в текущих ценах. При использовании этой модели, наоборот, первоначальная стоимость пересчитывается в текущие цены.

Основной целью финансовой отчетности, выраженной в постоянных ценах, являются представление ее в единообразных единицах покупательской способности, а не в денежных единицах, которые искажают сравнение по периодам.

Балансы в текущих ценах представляют собой более реалистичные показатели текущей экономической стоимости активов и пассивов, чем баланс в сопоставимых ценах. Этот метод более эффективен при отражении влияния цен на неденежные статьи, однако он не учитывает уменьшение стоимости денежных активов или снижение экономически значимых пассивов. В целом же самые сильные стороны одного метода чаще всего являются слабыми местами второго, и наоборот.

Одним из важных показателей инфляционного процесса является индекс цен. Выражается индексация цен (инфляция) в долях единицы или в процентах и рассчитывается следующим образом:

Совокупность товаров в ценах отчетного периода ,

Jр = Совокупность товаров в ценах базисного периода

где Jр – индекс цен.

По данным Госкомстата в 2005г. он равен 1.104.

Для расчета реальной величины денежного дохода (или стоимости денежных активов), очищенной от инфляционного влияния, необходимо разделить номинальную стоимость на индекс инфляции и получим величину показателя в сопоставимых целях.

Большой уровень инфляции приводит к завышению ликвидности предприятия, что создает опасную иллюзию финансового благополучия для руководства, инвесторов и партнеров предприятия. Необходима разработка методик расчета инфляционного воздействия в бухгалтерском учете и отчетности предприятия.

Финансовая отчетность, скорректированная в соответствии с динамикой инфляции, с полным основанием может рассматриваться в качестве исходной базы для глубокого анализа финансового состояния предприятия и оценки его финансовой устойчивости.

1 . Горизонтальный и вертикальный анализ

Данные виды анализа помогут ознакомиться с общей картиной финансового состояния предприятия.

В ходе горизонтального анализа можно определить абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период. Цель вертикального анализа – вычисление удельного веса отдельных статей в итоге баланса, то есть выяснение структуры активов и пассивов на определенную дату.

Проведем горизонтальный и вертикальный анализ баланса, используя данные таблицы 1.

Величина валюты баланса взросла по сравнению с началом года, темп роста составил 1,22 тыс. руб. При этом к концу года в структуре баланса на 6,64 % снизилась доля оборотных активов. При этом увеличилась доля внеоборотных активов на 6,64%. Вероятнее всего, предприятие получило кредит под строительство какого-то объекта, об этом свидетельствует увеличение показателя краткосрочных кредитов и займов предприятия на 4392 тыс. руб. по сравнению с началом года.

Собственный капитал организации составлял к концу 2003 года 32922 тыс. рублей, что на 13% меньше, чем на начало изучаемого периода. Соответственно на 13% увеличилась доля заемного капитала.

Таким образом, полагаясь на все изменения, произошедшие в структуре баланса с 01.01.2003 по 01.01.2004, можно назвать структуру баланса удовлетворительной.

Таблица 1 «Сравнительный бухгалтерский баланс на 1 января 2004г. СПК «Тепличный»

Разделы и статьи баланса Код строки На начало года, тыс.р.

Структура,

%

На конец года, тыс.р. Структура,% Прирост к началу года, тыс.р. Темп роста к началу года, тыс.р. Изменение удельного веса к началу года,%
1 2 3 4 5 6

7

(5-3)

8

(5/3)

9

(6-4)

АКТИВ
I. Внеоборотные активы
Нематериальные активы 110 - - - - - - -
Основные средства 120 6072 17,55 5710 13,56 -362 0,94 -3,99
Незавершенное строительство 130 12346 35,69 19506 46,34 7160 1,58 10,65
Долгосрочные финансовые вложения 140 141 0,41 165 0,39 24 1,17 -0,02
Итого по разделу I 190 18559 53,65 25381 60,29 6822 1,37 6,64
II. Оборотные активы
Запасы 210 8738 25,26 14598 34,68 5860 1,67 9,42
НДС по приобретенным ценностям 220 194 0,56 1023 2,43 829 5,27 1,87
Дебиторская задолженность краткосрочная 240 6962 20,12 877 2,08 -6085 0,13 -18,04
Краткосрочные финансовые вложения 250 46 0,13 - - -46 - - 0,13
Денежные средства 260 96 0,28 46 0,11 -50 0,48 -0,17
Прочие оборотные активы 270 - - 174 0,41 174 - 0,41
Итого по разделу II 290 16036 46,35 16718 39,71 682 1,04 -6,64
БАЛАНС 300 34595 100 42099 100 7504 1,22 -
ПАССИВ
III. Капитал и резервы
Уставной капитал 410 6284 18,17 4456 10,58 -1828 0,71 -7,59
Добавочный капитал 420 13846 40,02 13846 32,89 0 1,00 -7,13
Резервный капитал 430 4318 12,48 5000 11,88 682 1,16 -0,60
Целевое финансирование 450 - - - - - - -
Нераспределенная прибыль прошлых лет 460 7254 20,97 - - -7254 - - 20,97
Нераспределенная прибыль отчетного года 480 - - 9620 22,85 9620 - 22,85
Итого по разделу III 490 31702 91,64 32922 78,2 1220 1,04 -13,44
IV.Долгосрочные обязательства
Итого по разделу IV 590 - - - - - -
V.Краткосрочные обязательства
Займы и кредиты 610 405 1,17 4797 11,4 4392 11,84 10,23
Кредиторская задолженность 620 2488 7,19 4380 10,4 1892 1,76 3,21
Прочие краткосрочные обязательства 660 - - - - - - -
Итого по разделу V 690 2893 8,36 9177 21,8 6284 3,17 13,44
БАЛАНС 700 34595 100 42099 100 7504 1,22 -

2.Анализ финансовой устойчивости

Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие уровень обеспеченности оборотных активов источниками их формирования. Степень обеспеченности выступает в качестве причины той или иной степени текущей платежеспособности (или неплатежеспособности).

Таблица 2. «Результаты расчетов для анализа финансовой устойчивости СПК «Тепличный»

№ п/п Показатели Код строки Значение, тыс.р.
На начало года На конец года
1 Источники собственных средств 490 31702 32922
2 Внеоборотные активы 190 18559 25381
3 Наличие собственных оборотных средств п1-п2 13143 7541
4 Долгосрочные займы и кредиты 510 - -
5 Наличие собственных и долгосрочных заемных оборотных средств п3+п4 13143 7541
6 Краткосрочные займы и кредиты 610 405 4797
7 Общая величина источников формирования запасов п5+п6 13548 12338
8 Запасы и НДС 210+220 8932 15621
9 Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств, СОС п3-п8 4211 -8080
10 Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных оборотных средств, СДС п5-п8 4211 -8080
11 Излишек (+) или недостаток (-) общей величины источников формирования запасов, СЗС п7-п8 4616 -3283

Анализируя данные таблицы 2 , можно сказать, что на начало года в СПК «Тепличный» наблюдалась абсолютная финансовая устойчивость за счет источников собственных средств и никаких долгосрочных кредитов. Однако на конец года ситуация резко изменилась, предприятие оказалось на грани банкротства.

СПК «Тепличный» испытывает недостаток собственных оборотных средств в размере 8080т.р. Снижение финансовой устойчивости обусловлено тем, что в течение года, предприятие получило кредит, возросла кредиторская задолженность, увеличилась общая сумма затрат.

3. Экспресс-анализ финансовой устойчивости

Экспресс-анализ финансовой устойчивости основан на делении всех активов баланса на нефинансовые активы (НФА) и финансовые активы (ФА), а пассив при этом делят на собственный капитал (СК) и заемный капитал (ЗК).

НФА=6072+12346+8738+194+6962=34312

ФА=141+46+96=283

СК=31702

ЗК=2893

Рис.1 Наложение пассива на актив, на начало года

НФА=5710+19506+14598+1023+877=41714

ФА=165+46+174=385

СК=32922

ЗК=9177

Рис.2 Наложение пассива на актив, на конец года

Таблица 3. «Экспресс-анализ финансовой устойчивости СПК «Тепличный»

СК ЗК ИТОГО
На начало года На конец года На начало года На конец года На начало года На конец года
НФА 31702 41714 2610 8792 34312 41714
ФА - - 283 385 283 385
ИТОГО 31702 41714 2893 9177 34595 42099

По данным экспресс-анализа финансовой устойчивости видно, что в начале года у СПК «Тепличный» наблюдается кризисное состояние. Финансовые активы предприятия восполняются полностью за счет заемного капитала - кредитов банка и кредиторской задолженности. При этом к концу года ситуация ухудшается, в связи с дополнительным привлечением заемного капитала. Доля заемного капитала возросла по сравнению с началом года на 6284т.р., почти в 3 раза.

4.Оценка ликвидности предприятия

Ликвидность баланса – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств.
Таблица 4. «Оценка ликвидности СПК «Тепличный»
Показатели Норматив На начало года На конец года Изменения
Оборотные активы, тыс. р. х 16036 16718
Краткосрочные пассивы, тыс. р. х 2893 9177
ЧОК, тыс. р. х 13143 7541
ОЛ ³2,0 5,5 1,8 -3,7
СЛ ³0,7 3 1,5 -1,5
АЛ ³0,2 0,03 0,005 -0,025

Изменение значений показателей данной таблицы свидетельствует о снижении платежеспособности предприятия. Так коэффициент абсолютной ликвидности на начало года показывает, что на этот период СПК «Тепличный» может погасить лишь 3% своей краткосрочной задолженности, используя денежные средства предприятия. По состоянию на конец года все показатели были снижены, и находились ниже нормативных.

5. Вывод

В процессе изучения финансового состояния предприятия было выявлено увеличение валюты баланса за период с 01.01.02003 по 01.01.2004гг. на 22%, что является положительным фактом деятельности кооператива. При этом был изменен тип финансовой устойчивости с абсолютной устойчивости (на начало года), до кризисного состояния (в конце года). Снижение финансовой устойчивости связано с получением краткосрочного кредита предприятием. По этой же причине произошло снижение ликвидности активов и пассивов кооператива, а также его платежеспособности. При условии немедленной оплаты кредиторской задолженности СПК «Тепличный» оказалось бы в затруднительном положении.

Список использованной литературы:

1.«Налоговый отчет 2005», под ред. Поповой Н.И., «Статус-Кво 97», 2005г.

2.Журнал «Главбух» №13, июль 2004г., статья «Отчет о прибылях и убытках».

3.Бух.приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск 27, июль 2004г., Е.Бондарь «Отчетность за полугодие: на что обратить внимание».

4.Донцова Л.В., Никифорова Н.А., «Анализ финансовой отчетности», Дело и сервис», 2004г.

5.Р.В. Спеваков, статья «О финансовой устойчивости в условиях инфляции», Набережные Челны, НЧФИЭУиП.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий