регистрация / вход

Учет доходов и расходов предприятия и формирование финансового результата его деятельности

Содержание 1 Учет доходов и расходов предприятия 3 1.1 Финансовые результаты от обычной деятельности 5 1.2 Доходы от финансовых инвестиций 8 1.3 Доходы и расходы от прочей обычной деятельности 9

Содержание

1 Учет доходов и расходов предприятия. 3

1.1 Финансовые результаты от обычной деятельности. 5

1.2 Доходы от финансовых инвестиций. 8

1.3 Доходы и расходы от прочей обычной деятельности. 9

1.4 Финансовый результат от чрезвычайных событий. 10

1 Учет доходов и расходов предприятия

Учет доходов и расходов предприятия и формирование финансового результата его деятельности является одним из самых сложных участков учета. Поскольку специфика учета доходов и расходов и определение финансовых результатов в разрезе видов деятельности тесно связана с заполнением Отчета о финансовых результатах (далее — Отчет), в статье приводятся записи по учету доходов, расходов и определению финансовых результатов с целью подготовки информации для заполнения новой формы Отчета.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 ”Доход” , утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 29 ноября 1999 г. № 290, определяет порядок формирования в учете информации о доходах от обычной деятельности предприятия и раскрытия ее в финансовой отчетности. В свою очередь, порядок учета расходов в финансовой отчетности определяются Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 ”Расходы”, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31 декабря 1999 г. № 318.

Для учета доходов, расходов и финансовых результатов, а также для составления Отчета о финансовых результатах предназначены счета классов 7, 8 и 9.

Счета класса 7 используются для учета доходов и финансовых результатов, причем наименование счетов соответствует строкам Отчета, что облегчает его составление.

Счета класса 8 предназначены для накопления информации о расходах по элементам, что обусловливается необходимостью заполнения соответствующего раздела Отчета.

Счета класса 9 служат для систематизации информации о расходах по их функциональным признакам.

Соответствие наименования счетов и соответствующих строк Отчета позволяет сопоставлять доходы и расходы от разных видов деятельности.

Счета учета доходов и расходов можно считать временными, отражающими состояние доходов и расходов на определенный отчетный период, по окончании которого сальдо этих счетов переносится на счет 79 ”Финансовые результаты”.

Временные счета начинают новый отчетный период с нулевого сальдо, на них накапливается информация о доходах и расходах за данный период, что позволяет составлять промежуточную отчетность (квартальную, полугодовую, девятимесячную). В конце периода счета доходов и расходов закрываются путем списания их сальдо на счет 79 ”Финансовые результаты”.

Инструкция к новому Плану счетов дает возможность предприятиям закрывать доходные и расходные счета ежемесячно или по окончании отчетного года.

Малые предприятия могут вести учет без использования счетов класса 9. в этом случае. В этом случае расходы, учитываемые в разрезе элементов расходов (на счетах класса 8), будут списываться непосредственно на счет 79 ”Финансовые результаты”.

Все другие предприятия используют счета класса 9. При этом систематизацию. Информации об элементах расходов можно осуществиться таким образом: расходы относятся сначала на счета расходов класса 8, а затем списываются на счета класса 9 для учета расходов по функциональным признакам. Информацией для заполнения второго раздела Отчета будут служить данные оборотов по счетам учета расходов класса 8.

1.1 Финансовые результаты от обычной деятельности

Финансовый отчет от операционной деятельности включает в себя финансовый результат от реализации, а также прочие операционные доходы расходы

Финансовый результат от реализации . Для отражения выручки от реализации, начисленной или полученной предприятием в отчетном периоде, используется счет 70 ”Доходы от реализации” (в случае, если выполняются все критерии признания дохода.).

Для получения показателя чистого дохода в дебет счета 70 относятся налоги, такие как НДС, акцизный сбор, другие обязательные налоги и сборы, уплачиваемые с выручки от реализации, а также та часть дохода, которая принадлежит другим предприятиям (по договорам комиссии, совместной деятельности и др.).

Реализованные товары списываются с кредита счета 28 ”Товары” в дебет счета 90 ”Себестоимость реализации”.

Счет 90 ”Себестоимость реализации” предназначен для отражения производственной себестоимости готовой продукции (работ, услуг) или себестоимости товаров, которые были реализованы в течение отчетного периода.

В конце года сальдо счетов 70 и 90 списывается на субсчет 791 ”Результат основной деятельности”, по данным которого определяется прибыль или убыток от основной деятельности.

В случае реализации товаров через посредника (например, по договору комиссии) у комитента (продавца) доход признается в момент, когда посредник (комиссионер) продает товар третьей стороне. До момента продажи товаров комиссионером у комитента товары, переданные на комиссию, учитываются на субсчете 283 ”Товары на комиссии”.

Что касается дохода, полученного комиссионером, то он будет учитываться на субсчете 703 ”Доход от реализации работ и услуг”. Это связано с тем, что сумма комиссионного вознаграждения является оплатой стоимости услуг по реализации товаров, полученных от комитента по договору комиссии.

Прочие операционные доходы и расходы . Для отражения всех других доходов от основной деятельности (кроме доходов от реализации) предусмотрен счет 71 ”Прочий операционный доход”.

Прочий операционный доход включает:

·доход от реализации оборотных активов (кроме финансовых инвестиций), в том числе доход от реализации иностранной валюты;

·доход от операционной аренды активов;

·доход от операционных курсовых разниц;

·полученные экономические санкции (пени, штрафы, неустойки);

·возмещение ранее списанных активов;

·доход от списания кредиторской задолженности;

·субсидии, финансовая помощь (гранты), полученные организациями, деятельность которых связана мс систематическим получением целевого финансирования (субсидий, финансовой помощи);

·другие операционные доходы.

В конце года сальдо счета 71 списывается на субсчет 791 ”Результат основной деятельности”.

Операционные расходы включают в себя все расходы, кроме себестоимости реализованных товаров, возникающие в процессе операционной деятельности предприятия.

К операционным расходам относятся:

* административные расходы;

* расходы на сбыт;

* прочие операционные расходы.

Для учета общехозяйственных и других операционных расходов используются счета 92 ”Административные расходы”, 93 ”Расходы на сбыт”, 94 ”Прочие расходы операционной деятельности”.

Общехозяйственные расходы (связанные с организацией общего управления и обслуживания) относятся на затраты полностью (без распределения) и отражаются по статье ”Административные расходы”.

Счет 92 ”Административные расходы” предназначен для учета общехозяйственных расходов, связанных с управлением и обслуживанием предприятия в целом, в том числе:

·общие и корпоративные расходы (вознаграждение директорам, благотворительные взносы);

·расходы на персонал офиса (заработная и дополнительная платы, обучение, страхование);

·расходы на содержание помещений и оборудования офиса (аренда, амортизация, коммунальные услуги, ремонт, страхование);

·налоги, сборы, обязательные платежи;

·расходы связи (почтовые, телефонные, факс и др.);

·амортизация нематериальных активов общего назначения;

·услуги сторонних организаций (юридические, аудиторские, консультационные, медицинские).

Счет 93 ”Расходы на сбыт” используется для отражения расходов, связанных с реализацией продукции (товаров):

·на содержание подразделений сбыта;

·на рекламу;

·на доставку продукции потребителям;

·других расходов.

Счет 94 ”Прочие расходы операционной деятельности” предусмотрен для учета прочих операционных расходов.

В составе прочих операционных расходов отражаются:

·расходы на исследовательскую деятельность и разработки;

·себестоимость реализованной иностранной валюты и производственных запасов;

·создание резерва сомнительных долгов;

·потери от операционных курсовых разниц;

·потери от обесценивания запасов;

·признанные экономические санкции;

·отчисления для обеспечения последующих операционных затрат;

·другие расходы, связанные с основной деятельностью предприятия.

В конце года сальдо счетов 92, 93 и 94 списывается на субсчет 791 ”Результат основной деятельности”, по данным которого определяется прибыль или убыток от основной деятельности.

1.2 Доходы от финансовых инвестиций

Для учета доходов от финансовых инвестиций в другие предприятия предназначены счета 72 и 73.

Счет 72 ”Доход от участия в капитале” используется для отражения прибыли, полученной от инвестиций в ассоциированные или совместные предприятия, учет которых ведется по методу участия в капитале.

Метод участия а капитале предусматривает увеличение или уменьшение балансовой стоимости финансовых инвестиций на сумму соответственно увеличения или уменьшения доли инвестора в собственном капитале объекта инвестирования. Поэтому счет 72 ”Доход от участия в капитале” будет корреспондировать непосредственно с дебетом счета 14 ”Долгосрочные финансовые инвестиции” (субсчет 141 ”Инвестиции связанным сторонам по методу учета участия в капитале”).

Счет 73 ”Прочие финансовые расходы” используется для отражения дивидендов, процентов и других доходов, полученных от финансовых инвестиций (кроме доходов, которые учитываются по методу участия в капитале).

Счет 95 ”Финансовые расходы” предназначен для учета расходов на проценты по ссудам и финансовой аренде, дисконта и процентов по выпущенным облигациям и других расходов предприятия, связанных с привлечением заемного капитала.

В конце года сальдо счетов 72, 73, 95, 96 списывается на субсчет 792 ”Результат финансовых операций”, что позволяет определить результат от финансовой деятельности предприятия.

1.3 Доходы и расходы от прочей обычной деятельности

На счетах 74 ”Прочие доходы” и 97 ”Прочие расходы” отражаются соответственно доходы и расходы от прочих операций предприятия, возникающие в процессе обычной деятельности.

Сальдо счетов 74 и 97 списывается на субсчет 793 ”Результат прочей обычной деятельности”, что позволяет определить финансовый результат от прочей обычной деятельности.

1.4 Финансовый результат от чрезвычайных событий

Для учета доходов и расходов, возникающих вследствие чрезвычайных событий, предназначены счета 75 ”Чрезвычайные доходы” и 99 ”Чрезвычайные расходы”.

Сопоставление сумм счетов 75 и 99 на субсчете 794 ”Результат чрезвычайных событий” позволит определить финансовый результат от чрезвычайных событий.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий