регистрация / вход

Социальный конфликт и социальное согласие

Конфликт: источники возникновения и формы протекания. Место конфликта в деятельности социума. Проблемы соотношения социального конфликта и социального согласия. Конфликт и согласие – неизбежно взаимосвязанный процесс.

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ И СОЦИАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 2

1. Конфликт: источники возникновения и формы протекания

2

2. Место конфликта в деятельности социума

6

3. Проблемы соотношения социального конфликта и социального согласия

8
Заключение 9
Использованная литература 11

Введение

Проблема социальных конфликтов - одна из наиболее актуальных проблем, затрагивающих все стороны жизнедеятельности отдельных личностей и функционирования организаций и предприятий, а также общества в целом. Конфликтогенная обстановка на сегодняшний день стала общераспространенной средой существования, постоянно провоцируя, по принципу цепной реакции, все новые витки агрессивности.

По своим масштабам конфликты могут распространяться как на целые страны и регионы (например, межнациональные и политические конфликты), так и концентрироваться в пределах отдельной организации (предприятия), неформальной группы лиц, семьи. Разнообразны и методы, позволяющие либо предупредить возникновение конфликта, либо разрешить его.

Владение информацией о природе конфликтов и умением разрешать их – одна из основных составляющих деятельности менеджера любого уровня, от начальника рабочей группы (отдела, участка) до директора предприятия.

1. Конфликт: источники возникновения и формы протекания

Слово «конфликт» происходит от латинского корня и означает «столкновение». В конфликте всегда имеются участники или субъекты (люди, организации, структуры и пр.), всегда существует предмет конфликта и причина конфликта (при этом причина конфликта может существенно отличаться от предмета) и проявляется конфликт во взаимоотношениях участников

Конфликт всегда является кульминационным проявлением некоей социальной напряженности, основа которой – нереализованные потребности социальных групп, вызывающие неудовлетворение.

С позиций социальной психологии под конфликтом понимается столкновение различных субъективных и объективных тенденций в мотивах, отношениях, действиях и поведении личностей, групп и других объединений. Следовательно, при анализе конфликтных ситуаций на уровне предприятия и его составляющих структур, нельзя абстрагироваться от состояния общественных отношений, экономики в целом, которые постоянно провоцируют межличностные конфликты. Характерно, что в сугубо личных конфликтах их участники зачастую склонны воспринимать и объяснять поведение друг друга социопрофессиональной, региональной или национальной принадлежностью.

При анализе источников возникновения конфликта надо иметь в виду, что конфликтная ситуация может иметь место задолго до того, как произойдет прямое столкновение оппонентов. Следовательно, основные этапы и формы протекания социально-экономических конфликтов выявляются, начиная с анализа формирования и развития социальной напряженности.

В ее развертывании во времени можно выделить три основные стадии[1] :

- появление противоречий, зарождение напряженности;

- идентификация субъектов напряженности (лиц, групп, организационных структур, блокирующих достижение целей). На этом этапе происходит превращение объективно существующей ситуации в ее субъективное отображение в форме конфликтной ситуации;

- преодоление социальной напряженности.

Зарождение конфликтной ситуации и разворачивание ее в конфликт можно рассматривать как единый процесс, структуру которого схематично можно представить следующим образом[2] (см. рис. 1).

Рисунок 1

Структура конфликта как процесса


Тем не

2. Место конфликта в деятельности социума

Если рассматривать место конфликта в деятельности социальной подсистемы, становится очевидно, что функциональный конфликт зачастую становится отправной точкой в стабилизации системы. Американский исследователь Л.Козер, проанализировав причинно-следственные связи, определяющие, каким образом конфликт сохраняет или восстанавливает интеграцию системы и ее приспособляемость к изменению внешних условий, предложил схему структуры этапов конфликтного взаимодействия[3] , которую мы приводим на рисунке 2.

Рисунок 2

Процесс развития отношений в социальной подсистеме

Можно сказать, что социальный конфликт, таким образом, представляет собой сложное социальное взаимодействие, содержанием которого является процесс развития и разрешения непримиримых противоречий, т.е. таких, которые невозможно разрешить без изменения ряда факторов взаимодействия между вступающими в него социальными группами. Из этого можно сделать вывод, что изменение отношений – обязательное условие разрешения конфликта.

Самыми серьезными социологи считают межнациональные конфликты[4] , которые возникают, как правило, на эмоциональном уровне и не содержат рациональных начал. Так, например, возникшая в начале перестройки «национальная эйфория республик» привела к тому, что на территории бывшего СССР уже через год после референдума 17 марта 1991 г. было зарегистрировано 180 крупных конфликтов.

Особый тип социальных конфликтов представляют конфликты на предприятиях, которые проявляются в самых различных формах.

Основная форма – социальная напряженность, проявляющаяся в актах неповиновения администрации, и пр. Высшей формой конфликтной ситуации в этом случае является забастовка.

Выделяют как простые формы конфликтов – забастовки, саботаж, травля, словесная и физическая агрессия, так и сложные формы - общественный протест, бунт, революция, война, представляющие собой переплетение простых.

3. Проблемы соотношения социального конфликта и социального согласия

Важной проблемой в современной социологии является соотношение социального конфликта и социального согласия. Очевидно, что полностью бесконфликтное общество, или общество абсолютного согласия не только нереально, но и нежелательно, поскольку рассмотренный выше материал наглядно показывает, что полное отсутствие конфликтов означает стагнацию развития.

Кроме того, важно определить границы социального согласия. Т.н. консенсуальный «беспредел», когда все соглашаются со всеми – не есть социальное согласие. Невозможно согласие с преступными сообществами, экстремистами и пр. Социальное согласие может быть рассмотрено на самых различных уровнях - глобальном, межгосударственном, межгрупповом, внутригрупповом, межорганизационном, внутриорганизационном, межличностном, внутриличностном уровнях.

Наука о разрешении и регулировании конфликтов как раз и является одним из механизмов достижения определенного этапа относительного социального согласия. Нельзя также не согласиться с распространенной точкой зрения, что для достижения социального согласия, общественной гармонии, нужно начинать с гармонии внутриличностной, с уровня отдельного человека.

Несомненный интерес представляет точка зрения С.А. Эфирова[5] , который разделяет такие виды социального согласия, как унитарное, тоталитарное согласие (характерное для тоталитарных государств и основанное на насильственном насаждении тех или иных догм, страхе и пр.), и согласие, свойственное цивилизованным демократическим государствам и основанное на системе глубинных демократических общечеловеческих ценностей.

Вопрос о социальном согласии осложняется и тем, что если есть четкие определения того, что есть социальный конфликт, то относительно того, что есть социальное согласие, дело обстоит сложнее. Как правило, исследователи затрудняются обозначить его структуру, составные части. Обычно социальное согласие рассматривается в едином контексте с конфликтом и солидарностью и сотрудничеством как средствами выхода из конфликта.

Заключение

Итак, по результатам рассмотренного материала можно сделать вывод, что с точки зрения достижения практических результатов целесообразно использовать предлагаемый многими социологами подход к социальному согласию с позиции поставленной задачи, основы, на которой может возникнуть это согласие. Важно также рассматривать социальное согласие не как конечный результат, а как процесс, поскольку в любой момент согласие может превратиться во что-то иное. Это связано с тем, что конфликт и согласие – неизбежно взаимосвязанный процесс, социальные группы движутся к согласию через конфликт.

Использованная литература

1. Тернер Д. Структура социологической теории \\ М., 1986

2. Преториус Р. Теория конфликта \\ Полис, 1991, №5

3. Фролов, Социология: сотрудничество и конфликты \\ М., Юристъ, 1997

4. В контексте конфликтологии: проблемы коммуникации и управленческого консультирования. Сборник научных статей. \\ М., Институт социологии РАН, 1999


[1] См. Тернер Д. Структура социологической теории \\ М., 1986

[2] См. Преториус Р. Теория конфликта \\ Полис, 1991, №5

[3] Цитируется по: Тернер Дж. Структура социологической теории \\ М., Прогресс,1985

[4] Например, см. Фролов, Социология: сотрудничество и конфликты \\ М., Юристъ, 1997

[5] В контексте конфликтологии: проблемы коммуникации и управленческого консультирования. Сборник научных статей. \\ М., Институт социологии РАН, 1999

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий