регистрация /  вход

Шпаргалка по Бухгалтерскому учету 14 (стр. 1 из 15)

1.

2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в торговле.

Ведение бухгалтерского учета должно быть строго регламентировано. Свод правил бухгалтерского учета это система нормативных документов. Одни из них обязательны к применению (Закон "О бухучете", положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

В зависимости от назначения и статуса нормативные документы представляют в виде следующей системы:

1. Первый уровень системы составляют федеральные законы, указы Президента и постановления правительства (ФЗ от 21.11.1996г №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

2. Второй уровень составляют нормативные документы, устанавливающие по отдельным разделам базовые правила ведения бухучета, разрабатываемы Минфином РФ, Центральным банком РФ и другими ведомствами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухучета..

3. Третий уровень – методические документы: план счетов и инструкции по его применению, рекомендации, методические указания и разъяснения по применению ПБУ и других документов, подготавливаемые и утверждаемые федеральными органами, министерствами и ведомствами на основе и в развитие документов 1 и 2 уровней. Документы этого уровня носят рекомендательный, разъясняющий и уточняющий характер по отношению к документам более высоких уровней.

4. Четвертый уровень – это рабочие документы, формирующие учетную политику предприятия, а также положения и инструкции, носящие обязательный характер для системы внутреннего регламентирования хозяйственного деятельности организации, утверждаемые руководителем организации (рабочий план счетов, способы бухучета).

Закон «О бухгалтерском учете» определяет:

- состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность;

- правовые основы бухгалтерского учета;

- содержание, принципы и организацию бухгалтерского учета;

- порядок составления и представления бухгалтерской отчетности.

Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) устанавливают порядок учета и оценки определенного объекта или совокупности объектов. ПБУ конкретизируют закон о бухгалтерском учете.

Методические рекомендации Минфина России конкретизируют статьи законов и отдельные ПБУ. К таким рекомендациям относятся:

- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49);

- Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (приказ Минфина Росси от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Важнейшим документом 3-го уровня является приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, утвердивший План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению. В соответствии с Планом счетов бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется способом двойной записи.

Методические рекомендации других министерств и ведомств устанавливают отраслевые особенности ведения бухгалтерского учета.

Так, Комитетом РФ по торговле утверждены:

- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (письмо от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2);

- Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (письмо от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Минсельхозом России утверждены 25 января 2001 года.

Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах.

Товары - являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи.

Порядок оценки товаров определен ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", в соответствии с которым товары принимаются на учет по фактической себестоимости.

3. Экономическое содержание и задачи учета торговой деятельности.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций (п.1 ст.1 Закона "О бухгалтерском учете").

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователями - инвесторам, кредиторам и др.;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

В бухгалтерском учете имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйствен­ной деятельности предприятия, всего его имущества и источни­ков его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и реализацию продук­ции, денежных средств, задолженности, как предприятию, так и другим предприятиям, организациям и т. п.; осуществляется непрерывность во времени отражения про­исходящих хозяйственных фактов. Предполагается, что происхо­дят постоянное наблюдение и отражение хозяйственных опера­ций, связанных с движением основных фондов, производствен­ных запасов, денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фон­дов, кредитов и т. п.; каждый хозяйственный факт оформляется документально - бумажным первичным документом или машинным носителем ин­формации, который имеет правовую основу, т. е. согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйствен­ную операцию, а, следовательно, документ приобретает юриди­ческую силу; все средства и хозяйственные процессы обязательно отража­ются в денежном выражении, обобщая натуральные показатели; существует взаимосвязанное отражение финансовой и хозяй­ственной деятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся фактов. Так, при поступлении материальных ре­сурсов на склады предприятия обязательно должно быть указано, откуда они поступили: от поставщиков или в результате передачи их из цеха в цех и т. д. Выплата заработной платы работникам предприятия из кассы наличными подтверждает уменьшение за­долженности предприятия работающим, а также уменьшение де­нежных средств в кассе. Поступление выручки от реализации про­дукции увеличивает наличие денежных средств в кассе или в бан­ке, но подтверждает уменьшение готовой продукции как на скла­дах предприятия, так и в отгрузке потребителям и т. д.

4. Организация бухгалтерского учета в торговых организациях.

Учетный процесс складывается из следующих элементов:

1. первичный учет (рабочий план счетов) Учесть операцию – значит сделать бухгалтерскую проводку, т.е.отразить операцию на счетах.

2. регистры бухгалтерского учета (Регистры используются для систематизации и накопления информации)

3. документооборот Любая хозяйственная операция должна быть подтверждена документом. Первичный документ составляется в момент совершения операции, либо сразу по окончании.

4. инвентаризация С целью обеспечения достоверности и полноты показателей в учете, а также проверки соответствия и наличия средств.

5. отчетность

На организацию учета влияет: вид деятельности, размер предприятия, организационная структура управления, правовая форма.

Организует процесс гл.бухгалтер, утверждает директор.

Учетная политика организации является основным элементом документооборота хозяйствующего субъекта. В соответствии с пунктом 2 ПБУ 1/98 под уп организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухучета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

ПБУ 1/98 "Учетная политика организации" утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н. Положение включает четыре раздела:

В разд. I "Общие положения" дано определение учетной политики и указана сфера его применения.

Раздел II "Формирование учетной политики". Имущественная обособленность означает, что имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственника и имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. Непрерывность деятельности организации означает, что она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерение ликвидации или существенного сокращения деятельности. Если же указанные намерения у организации имеются, она обязана объявить об этом в учетной политике, формируемой на предстоящий финансовый год, и в пояснительной записке к годовому отчету за истекший финансовый год. Последовательность применения уп означает, что выбранная организацией уп применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Временная определенность фактов хозяйственной деятельности означает, что они отражаются в бухучете и отчетности того периода, в котором совершены, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств.