регистрация / вход

Стресс в деятельности руководителя

Факторы характерных особенностей управленческой деятельности. Понятие стресса, его значение в управлении организацией. Основные способы преодоления кризиса эмоциональных состояний, синтезы новых поведенческих форм. Минимизация влияния состояния стресса.

Доклад

по учебной дисциплине

Психология управления

на тему:

Стресс в деятельности руководителя

Выполнил: Студент 6-го курса

(магистратуры)

Гуреев Я.И.


Введение

Понятие стресса прочно вошло не только в научную терминологию, но и в повседневную жизнь. Стресс - неотъемлемая часть жизни человека: представления о нем и собственные стрессовые переживания - важный компонент личного опыта любого человека. Л.М. Попова, И.В. Соколов обозначают стресс как широкий круг состояний повышенной напряженности, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия - стрессоры. В управленческой деятельности число стрессоров очень велико, по своему содержанию они специфичны. Л.М. Попова, И.В. Соколов к основным стрессорам управленческой деятельности относят следующие факторы.


Фактор информационной нагрузки

Одной из наиболее характерных особенностей управленческой деятельности является то, что руководителю приходится иметь дело с огромным массивом информации. Высокая когнитивная нагрузка, обусловленная большим объемом информации, выступает как мощный негативный фактор, приводящий к повышенной напряженности, к стрессу.

Фактор информационной неопределенности

Информационная нагрузка - ее избыточность постоянно сочетается в деятельности руководителя с хронической неопределенностью. С одной стороны, информации чрезмерно много, но с другой - нужной и наиболее важной для данной конкретной ситуации информации часто недостает. В результате руководитель ставится в положение, когда он либо вынужден добирать, искать недостающую информацию (что само по себе порождает напряженность), либо действовать в условиях неопределенности, т.е. риска. Последнее является сильным стрессогенным фактором. Фактор ответственности - решающий и основной для деятельности; сила проявления всех иных факторов зависит от него. Для управленческой деятельности мера ответственности наиболее высока, а ее содержание также специфично. Это не только "ответственность за результат" и не только "ответственность за себя", но и "ответственность за других". Фактор нехватки времени. Хроническая нехватка времени - один из наиболее типичных признаков управленческой деятельности. Он обусловлен как обилием задач и функций, которые необходимо решать и выполнять, так и жесткими временными рамками, в которые обычно поставлен руководитель. В психологических исследованиях установлено, что дефицит времени может выступать даже более сильным фактором напряженности деятельности, чем сложность решаемых в ее ходе задач.

Факторы межличностных конфликтов

Постоянным спутником управления выступают возникающие в его ходе межличностные конфликты различных типов и меры выраженности. Порожденные этим негативные межличностные отношения являются одним из наиболее сильных источников появления стрессовых состояний.

Факторы внутриличностных (ролевых) конфликтов

Показано, что одним из источников стресса является необходимость выполнения одним и тем же человеком двух и более функциональных ролей одновременно. Несовпадение требований, предъявляемых различными ролями, ведет к развитию состояния, которое обозначается понятием ролевого конфликта.

Фактор полифокусности управленческой деятельности

Столь же типичной особенностью управленческой деятельности является необходимость одновременного решения многих задач, выполнения многих функций и обязанностей. Руководитель самой своей позицией ставится в условия, когда он должен "удерживать в поле зрения" множество проблем, "разрываться между делами"[1] .

Польза стресса

Профессор Ольга Шамарина утверждает, что не всякий стресс вреден. Соревновательность, неотъемлемая движимая сила в конкурентной борьбе, необходима любому руководителю, стремящемуся вывести свою компанию в лидеры. Эта деятельность требует необычайных свершений и особенно пробуждает творческий потенциал, вызывая удовольствие, радость, удовлетворение собой и жизнью. Встречи после долгой разлуки с другом, приятелем, партнером также вызывает положительный стресс.

БУДЬТЕ РЕАЛИСТОМ. Большинство стрессов можно уменьшить. Одним видом борьбы со стрессами для руководителей компаний является умение ставить соразмерные возможностям цели, быть реалистом в оценке как собственных возможностей, так и ситуации, в которой находится компания, готовить себя к любым неожиданным событиям заранее, тем самым проявляя известную гибкость в подходе.

РЕОРГАНИЗУЙТЕ ОФИС. Многие стрессы можно убрать с помощью реорганизации рабочего времени или пространства. Бороться со стрессом, вызванным шумным, переполненным офисом, когда в одном помещении работает множество сотрудников, чьи обязанности связаны с общением, можно, устанавливая мобильные офисные перегородки. Они в значительной степени снижают уровень общего шума в офисе и позволяют разделить помещение на отдельные кабинеты, что благотворно сказывается на эффективности работы.

НЕ ЗАБУДЬТЕ О ПОДЧИНЕННЫХ. Бывают ситуации, когда уменьшение стресса для руководителя может стать причиной увеличения стресса для подчиненных. Чтобы этого избежать, следует заранее оповестить сотрудников об изменениях, которые вы собираетесь ввести, вовлекать коллектив в процесс реализации новшеств.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРИЗИСЕ. Воздействие стресса бывает настолько интенсивным, что может серьезно отразиться на нашем здоровье. При острой стрессовой ситуации не следует принимать ответственных решений. Надо следить за дыханием. Встать и, извинившись, выйти из помещения. Если есть возможность - выпить воды, сконцентрировав свое внимание на ощущениях. Это первые меры по выходу из стресса.

РАЗОРВИТЕ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ. Можно назвать много известных способов более действенной и длительной помощи по выходу из стрессовой ситуации. Главное в них — отвлечение от постоянно преследующих «круговых» мыслей, чтобы организм мог восстановиться.

Также различные ученые выделяют следующие методы борьбы со стрессом в частности: концентрацию, ауторегуляцию дыхания, релаксацию.

“Эмоции (от латинского emoveo - волную, потрясаю) – элементарные переживания, возникающие у человека под влиянием общего состояния организма и хода процесса удовлетворения актуальных проблем»

Ученые в частности Рогов Е.И.[2] выделяют следующие эмоции человека: обида, вина, стыд, зависть, тщеславие, гордость, страх. Я также бы отнес к эмоциям человека радость, гнев и грусть, так как вышеуказанное также является переживаниями возникающие у человека под влиянием общего состояния организма.

Существуют несколько способов борьбы с кризисом эмоциональных состояний. Обобщив все способы, я хотел бы выделить следующие основные способы преодоления кризиса эмоциональных состояний: терпение и синтез новой поведенческой формы. Остановка во времени удовлетворение, прекращение всякой деятельности, сознание степени соответствия поведения смыслу; подбор другого подходящего варианта другой формы поведения с тем же смыслом, проверка важности цели, возможности и осуществляемости отказа от нее.


Выводы

Проанализировав вышесказанное, я хотел бы полностью согласиться с вышеизложенными мнениями ученных. От себя я хотел бы добавить, что одним из самых действенных способов преодоления стресса, преодоления кризиса эмоциональных состояний является обращение с проблемой к близким людям, родственникам, друзьям, которым доверяют. Также отличным способом преодоления стресса, преодоления кризиса эмоциональных состояний является смена обстановки, смена трудовой деятельности, правильный отдых. Для недопущения стресса и кризиса эмоциональных состояний, а также для сохранения своего состояния здоровья следует исключить из своей жизни беспокойство, а также научиться правильно решать текущие проблемы, не заставляя себя нервничать, испытывать психологическое напряжения.

Следуя следующим правилам известного ученого Дейла Карнеги мне удастся преодолевать, не допускать, минимизировать влияние состояние стресса, управлять своими эмоциями:

Итак, правило первое: если у вас возникают ситуации, связанные с беспокойством, применяйте магическую формулу Уиллиса Х. Кэрриэра:1. Спросите себя: "Что является самым худшим из того, что можетпроизойти?"2. Приготовьтесь примириться с этим в случае необходимости.3. Затем спокойно продумайте, как изменить ситуацию.пять способов, как предотвратить утомление и чувство беспокойства, поддерживать энергию и дух на высоком уровне.Правило 2 Отдыхайте до того, как вы утомитесь.Правило 3 Учитесь искусству расслабляться во время работы и отдыха.Правило 4 Применяйте четыре полезных привычки:А) очистите свой стол от всех бумаг, за исключением тех, которые относятся к решаемой в данный момент проблеме.Б) делайте дела в порядке важности.В) если возникшая проблема серьезна, решайте ее немедленно, если имеются факты для принятия обоснованного решения.Правило 6 Чтобы предотвратить усталость, относитесь с энтузиазмом к работе, которую вам приходится выполнять.Правило 7 Помните, что никто не умер от бессонницы, от недостатка сна. Вред приносит беспокойство по поводу бессонницы, а не сама бессонница.

[1] Стресс жизни: Сборник./ Составители: Л. М. Попова, И. В. Соколов. (О. Грегор. Как противостоять стрессу. Г. Селье. Стресс без болезней. - Спб, ТОО “Лейла”, 1994-384 с.

[2] Рогоа Е.И. Эмоции и воля. – М., 1999. – 240 с

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий