регистрация /  вход

Контрольная работа по Аудиту 6 (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

1.Структура и содержание внутренних (внутрифирменных) стандартов…3

2. Стандарты саморегулируемых организаций аудиторов, регламенти-

рующие процессы документирования аудита, подготовки и представле-

ния аудиторского заключения по бухгалтерской (финансовой) отчетности, учета событий после отчетной даты………………………………………......8

3.Список литературы…………………………………………………...……..26

1. Структура и содержание внутренних (внутрифирменных) стандартов.

Внутренние стандартывыполняют особую роль в системе стандартов аудиторской деятельности и определяют меру и способы практического применения международных и федеральных стандартов. Внутренние стандарты являются документами, детализирующими и регламентирующими единые требования к проведению аудита, оформлению итогов проверки, применяются для более эффективной работы аудиторов.

Внутрифирменные стандарты базируются на законодательных и нормативных актах, международных и отечественных стандартах и должны включать все основополагающие и конкретные процедуры проведения аудита.

Аудиторская организация должна разрабатывать пакет внутренних стандартов, в котором отражаются собственный подход аудиторской организации к проведению проверки и составлению заключения.

Наличие пакета внутренних стандартов является показателем профессионализма деятельности аудиторов, способствует качеству и надежности аудита, создает при их соблюдении дополнительный уровень гарантии результатов аудиторской проверки.

Внутрифирменные стандарты по своему назначению могут быть объединены в следующие группы:

1) стандарты, содержащие общие положения по аудиту (общие);

2) стандарты, устанавливающие порядок проведения аудита (рабочие);

3) стандарты, устанавливающие порядок формирования выводов и заключений аудиторов (стандарты отчетности);

4) специализированные стандарты.

Внутрифирменные стандарты, содержащие общие положения по аудиту предназначены для регулирования взаимоотношений, возникающих между аудиторской организацией и проверяемым экономическим субъектом, взаимоотношений между аудиторами, а также между сотрудниками и администрацией аудиторской организации в соответствии с основными принципами проведения аудита и этическими нормами.

В перечень внутренних стандартов, содержащих общие положения по аудиту, могут быть включены:

· стандарты, описывающие концепцию и подход к разработке внутренних стандартов, в том числе стандарт, определяющий их структуру;

· стандарты, регламентирующие этику поведения аудитора, дополняющие и конкретизирующие действующие нормативные документы в области аудиторской деятельности;

· стандарты внутренней структуры и организации деятельности аудиторской организации;

· стандарты, регламентирующие порядок осуществления внутрифирменного контроля качества выполнения аудита, а также ответственность аудиторов;

· стандарты по образованию и подготовке кадров, которые устанавливают требования к образованию, профессиональному уровню аудиторов и специалистов, регламентируют порядок их подготовки и повышения квалификации.

Внутренние стандарты, устанавливающие порядок проведения аудита (рабочие стандарты) включают в себя конкретные правила, методику проведения аудита и представляют собой разработки по реализации требований правил (стандартов) аудиторской деятельности.

В перечень внутренних стандартов аудиторских организаций, устанавливающих порядок проведения аудита, могут быть включены стандарты, регламентирующие:

· ответственность аудитора;

· порядок планирования аудита;

· порядок расчета уровня существенности;

· порядок определения аудиторской выборки;

· порядок изучения и оценки внутреннего контроля;

· порядок получения аудиторских доказательств;

· порядок действий аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности;

· порядок осуществления аналитических процедур;

· порядок проведения аудита с помощью компьютеров;

· порядок использования работы третьих лиц.

Внутренние стандарты, устанавливающие порядок формирования выводов и заключений аудиторов, содержат внутренние требования аудиторской организации к содержанию и формированию выводов и составлению заключений по результатам проведенного аудита.

В перечень данных стандартов могут входить:

· стандарты, описывающие концепцию и подход к порядку составления аудиторских заключений;

· стандарты, регламентирующие подготовку письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита;

· стандарты, регламентирующие порядок подготовки иных аудиторских отчетов, в том числе по дополнительной информации, содержащейся в документах, связанных с бухгалтерской отчетностью.

Специализированные внутренние стандарты включают стандарты в области методологии проведения аудиторских проверок по различным направлениям деятельности экономических субъектов, а также по различным целям проведения аудита.

В перечень данных стандартов могут быть включены: стандарты, отражающие специфические аспекты проведения аудита кредитных учреждений, страховых организаций и обществ взаимного страхования, бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, отражающие отраслевые особенности проведения аудита других экономических субъектов.

Внутренние стандарты, устанавливающие порядок оказания сопутствующих аудиту услуг, содержат положения о порядке оказания консалтинговых, юридических и других сопутствующих аудиту услуг.

Правила (стандарты) в основном имеют единую структуру и содержат обычно следующие разделы:

- общие принципы правила (стандарта);

- основные понятия и определения (если необходимо), используемые в стандарте;

- сущность стандарта;

- практические приложения.

Порядок оформления стандарта: титульный лист, содержание, собственно текст стандарта, приложения к документу (по необходимости).

Внутрифирменный стандарт аудиторской организации, как правило, имеет следующую структуру:

-регламентирующие параметры – ссылка на российские или международные стандарты, использованные при разработке данного стандарта;

-общие положения – необходимость внутреннего стандарта, определение его основных терминов и понятий, сферы применения, описание объекта стандартизации;

-цель и задачи стандарта – назначение стандарта и конкретные проблемы, решение которых обеспечивается его применением;

-взаимосвязь с другими стандартами – ссылки на соответствующие положения других стандартов;

-определение основных принципов и методик – описание подходов аудиторской организации, принятых методик и технических приемов решения проблем, рассматриваемых стандартом;

-оформление – перечень документов, которые аудитор должен составить согласно требованиям стандарта;

-перечень нормативных актов, которыми аудиторы должны руководствоваться при выполнении требовании внутреннего стандарта.

Внутрифирменные стандарты должны иметь определенные реквизиты, например:

- номер – порядковый или серийный код данного стандарта;

- дату ввода в действие;

- название – краткое и четкое изложение того, что регламентирует стандарт;

- дату и указание лица, утвердившего стандарт;

- указание на преемственность – ссылки на ранее принятые, распространенные или предписанные нормативными документами правила, которые связаны с данным стандартом;

- указание на сферу применения – перечень объектов, на которые распространяется (или не распространяется) действие данного стандарта.

В дополнение к внутренним стандартам могут разрабатываться приложения (инструкции, положения, методики, вопросники, компьютерные программы, рабочие таблицы и т.д.), играющие вспомогательную роль и обеспечивающие дополнительное разъяснение отдельных положений внутренних стандартов.

Приложенияк внутренним стандартам могут содержать следующие разделы:

а) порядок применения внутреннего стандарта;

б) описание технологии выполнения каждого этапа аудиторской проверки;

в) перечень вопросников и аудиторских процедур;

г) таблицы, схемы, рабочие документы с цифровыми примерами, иллюстрирующими методики и порядок проведения аудиторских процедур;

д) систематизированный перечень нормативных документов, используемых при аудите.

Внутренние стандарты обязательно утверждаются приказом руководителя аудиторской организации, а в случаях, предусмотренных учредительными документами аудиторской организации,— советом учредителей или другим уполномоченным органом. Внутренние стандарты могут предусматривать назначение соответствующих должностных лиц ответственными за соблюдение положений внутренних стандартов.

Для обеспечения надлежащего контроля за соблюдением внутренних стандартов надзор за их обязательным применением должен входить в функции аудитора, предусмотренные трудовыми отношениями между ним и аудиторской организацией.

Аудиторской организацией могут быть установлены обязательные по выполнению и рекомендуемые для использования при проведении аудита положения внутренних стандартов. При этом должны быть учтены обязательные к выполнению требования правил (стандартов) аудиторской деятельности.

Контроль за выполнением требований внутренних стандартов должен быть организован на всех уровнях управления аудиторскими проверками, начиная с руководителей групп и проверок и заканчивая руководителями аудиторской организации, уполномоченными подписывать аудиторские заключения.

2. Стандарты саморегулируемых организаций аудиторов, регла-

ментирующие процессы документирования аудита, подготовки

и представления аудиторского заключения по бухгалтерской (фи-

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!