регистрация / вход

Теория личности по Мясищеву

Содержание концепции В.Н. Мясищева и ее понятийное поле. Влияние преимуществ и дефектов физической организации индивида на формирование его психических особенностей. Сознательная регуляция личности через ее отношения. Патогенетическая клиника неврозов.

План

Введение

1. Содержание концепции В.Н. Мясищева

2. Понятийное поле концепции В.Н. Мясищева

Заключение

Список литературы

Введение

Как отмечает К.К. Платонов, за период с 1917 по 70-е годы в советской психологии можно выделить, по меньшей мере, четыре доминирующие теории личности: 1917 - 1936 гг. - личность как профиль психологических черт; 1936 - 1950 гг. - личность как опыт человека; 1950 - 1962 гг. - личность как темперамент и возраст; 1962 - 1970 гг. - личность как совокупность отношений, проявляющихся в направленности.

Другой известный советский психолог А.В. Петровский тоже говорил о существовании в отечественной психологии разных подходов к пониманию личности в разные исторические отрезки времени.

Так, период 50-60-х гг. характеризуется так называемым "коллекционерским" подходом, в рамках которого "личность выступает как набор качеств, свойств, черт, характеристик, особенностей психики человека".

По мнению А.В. Петровского, подобное представление о личности оказывается "удивительно неэвристичным", поскольку стирается грань между понятиями "личность" и "индивид", личность дробится на составляющие, рядоположенные друг другу элементы.

По мнению А.В. Петровского, биосоциальная природа человека и его индивидуальности спора вызывать не может. Но личность - субъект и продукт общественного развития, превратившего биологическую особь в творца исторического процесса, - явно не могла сохранить биологическую подструктуру, рядоположенную подструктуре социальной.

Разумеется, сома индивида, его эндокринная система, преимущества и дефекты его физической организации влияют на течение его психических процессов, формирование психических особенностей. Биологическое, входя в личность в человека, становится социальным, переходит в социальное. К концу 70-х гг. ориентация на структурный подход к проблеме личности сменяется тенденцией применения системного (или структурно-системного) подхода, требующего выделения системообразующих признаков личности.

Признание несомненного единства, но не тождества понятий "личность" и "индивид" (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев и другие) порождало ряд вопросов, среди которых был и вопрос о том, что представляет собой это особое системное качество индивида, которое обозначается термином "личность" и оказывается несводимым к биологическим предпосылкам, включенным в природу его носителя - индивида.

А.Н. Леонтьев писал о том, что, личность - это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе, в совокупности отношений, общественных по своей природе, в которые индивид вовлекается.

Иначе говоря, личность есть системное и поэтому "сверхчувственное" качество, хотя носителем этого качества является вполне чувственный, телесный индивид со всеми его прирожденными и приобретенными свойствами.

Можно констатировать, что сегодня в отечественной психологии широко распространен взгляд на человека как на индивида, личность и субъект деятельности, но при этом отсутствует более или менее общепринятая концепция личности.

1. Содержание концепции В.Н. Мясищева

Для более полного понимания генеза и развития концепции психологии отношений, разрабатываемой В.Н. Мясищевым, необходимо коротко остановиться на общественно-политической ситуации тех лет. В 30-е годы усиливается идеологический контроль над научным творчеством со стороны государства. Формируется наука, по воле властей противопоставляющая себя мировой. Эта "новая" наука, как известно, базируется и развивается на фундаменте марксистско-ленинской философии. Психология относилась к общественным наукам, преподавалась на философском факультете, и контроль на соответствие теоретического содержания конкретной науки марксистско-ленинской теории был особенно строг.

Доминировало крайне отрицательное отношение к многочисленным и разнообразным теориям личности в западной психологии, конкретным методам исследования, прежде всего тестовым методам, получившим самое широкое распространение в западной психологии, а также и к психотерапевтическим техникам, основанным на зарубежных теориях. После печально известного постановления ЦК ВКПб 1936 г., посвященного "извращениям в педагогической науке", тестовые методы в советской психологии были фактически запрещены. По существу советская психология была методически обезоружена, ведущие научные психологические школы были в значительной мере разрушены, а психологические журналы практически ликвидированы.

В.Н. Мясищев неоднократно указывал на то, что основные рычаги формирования отношений - это коллектив и труд, которые выступали одними из основных категорий советской идеологии. Воспитание и перевоспитание в трудовом коллективе рассматривались основой формирования нового советского человека. Например, В.Н. Мясищев неоднократно упоминал имя педагога Макаренко, рассматривая его воспитательный опыт как одно из эмпирических подтверждений своей концепции.

Таким образом, надо признать, что концепция В.Н. Мясищева умело вписывалась им в советскую идеологию, была к ней внешне безусловно лояльной и не подвергалась "суровым санкциям" в духе того времени.

Очевидно, что выжившая в тяжелых идеологических условиях концепция отношений В.Н. Мясищева имела большой научный потенциал для решения научно-практических задач в области медицинской психологии. После 1953 г. и некоторого идеологического "потепления" начал издаваться журнал "Вопросы психологии".

В нем в 1956 г. была опубликована весьма примечательная статья В.Н. Мясищева "О значении психологии для медицины". Она, в известной мере, была программной, намечающей пути научного и прикладного развития медицинской психологии, хотя в ней еще очень сильно ощущалось влияние предшествующего "павловского" периода и господствовавшей марксистско-ленинской идеологии.

В период второй половине ХХ века, главным образом до 80-х годов развитие психологии во многом определялось идеями, заложенными в работах Бехтерева и Выготского.

В трудах учеников и сотрудников Бехтерева - Б.Г. Ананьева и В.Н. Мясищева закладывались основы комплексного исследования человека, его психофизической природы, его отношений с миром.

Возглавляя в 20-е годы лабораторию индивидуальной рефлексологии, Мясищев открыл важные закономерности становления индивидуального стиля деятельности, выделил и описал несколько типов личности. Он доказывал, что психология личности должна основываться типологии и дифференциальной психологии.

Во время Великой Отечественной войны Мясищев возглавил цикл анатомо-физиологических исследований микроструктурных изменений головного мозга, изучая последствия мозговых травм и ранений, их связь с нарушениями психической деятельности.

Не прекращались в это время и его исследования в сфере психологии личности. Мясищевым был предложен новый подход, названный им "психологией отношений".

При этом отношения понимались как сознательные избирательные связи человека с окружающим миром и с самим собой, которые влияют на его личностные качества и реализуются в деятельности.

Такой цельный подход к личности, по мнению Мясищева, обеспечивал динамическое понимание личности как единства субъекта и объекта. В последних работах Мясищев развивал важную мысль о том, что настоящее, превращаясь постоянно в прошлое, в опыт, одновременно становится потенциалом будущего поведения личности.

На сегодняшний день сохранился доклад В.Н. Мясищева "Проблема личности в психологии и психопатологии", с которым он выступил в июне 1935 г. В этом докладе В.Н. Мясищев подчеркивал: "Личность человека рассматривается и характеризуется нами в первую очередь с точки зрения ее сознательных отношений к окружающей действительности, в отличие от обычного понимания, рассматривающего ее как систему функций".

Таким образом, к середине 30-х годов В.Н. Мясищевым была в общих чертах сформулирована концепция психологии личности и методов воздействия на нее в целях лечения и воспитания.

Можно с уверенностью сказать, что это - методологическая основа, потенциал многих последующих исследований в области психологии личности в общей, медицинской, социальной и педагогической психологии. Вслед за В.М. Бехтеревым В.Н. Мясищев называл свои исследования в указанной области психологией отношений человека, а не личности, подчеркивая тем самым еще и философский аспект проблемы

Предметом рассматриваемой нами концепции выступают отношения личности. Основные задачи, решаемые данной концепцией:

1) Исследование сознательной регуляции личности через ее отношения;

2) Патогенетическая клиника неврозов. В.Н. Мясищев определяет личность следующим образом: "Личность - это система ее отношений, в которых она проявляется во всей полноте и целостности".

У истоков теории В.Н. Мясищева лежат идеи Лазурского о классификации личности, согласно типам их отношений к окружающей действительности.

Основное положение психологии отношений заключается в том, что личность, психика и сознание человека в каждый данный момент представляют единство отражения объективной действительности и отношения человека к ней.

Психология, отношения человека в развитом виде выступают как целостная система индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности: с явлениями природы и миром вещей; с людьми и обществ, явлениями; личность с самой собой как субъектом деятельности.

Система отношений определяется всей историей развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, переживания.

Отношения связаны с разными подструктурами личности. Так, с точки зрения Мясищева, динамические индивидуально-психологические свойства темперамента являются на уровне развитого характера "снятой" формой индивидуальных различий, движущие силы которой определяются сознательным отношением, а не свойствами нервной системы.

Характер - это система отношений и способ их осуществления человеком. Свойства реакции человека, выражающие его темперамент и характер, обнаруживаются лишь при активном отношении к объекту, вызывающему реакцию.

Способности человека находятся в закономерном соотношении со склонностями, которые представляют движущую силу развития способностей. Склонность - это не что иное, как потребность в определенном виде деятельности, или избирательно-положительном отношение к ней.

Положения психологии отношений легли в основу разработанной Мясищевым патогенетической концепции неврозов.

Невроз трактуется как болезнь личности, вызванная обстоятельствами значимости в системе ее личностных отношений. Эта концепция имела большое научное и практическое значение, оказав влияние на всю последующую теорию и практику психотерапии неврозов.

2. Понятийное поле концепции В.Н. Мясищева

Отношение - это связь субъекта с объектом. Оно едино, однако имеет структуру, отдельные компоненты которой могут выступать как частичные отношения, его стороны, или виды. Оно определяется рядом признаков: избирательностью, активностью, целостно-личностным характером, сознательностью.

Эмоциональный компонент - Отражает переживание отношения человека к окружающему миру, к собственной деятельности и личности. Во многом определяется сознательным регулированием проявления темперамента и характера.

Познавательный компонент - включает отношение к миру как к объекту познания, его оценку и осмысление. Тесно связан со склонностями и способностями человека, определяющими те виды деятельности, которые человек предпочитает.

Поведение - отражает коннотативную сторону отношения. В поведении сказывается сознательная регуляция реагирования, вызванного объектом. Высшие уровни регулирования поведения связаны с работой самосознания личности.

Если говорить о видах отношений, то необходимо отметить, что важнейшими видами отношений Мясищев считал потребности, мотивы, эмоциональные отношения (привязанность, неприязнь, любовь, вражда, симпатия, антипатия), интересы, оценки, убеждения, а доминирующим отношением, подчиняющим себе другие и определяющим жизненный путь человека, - направленность.

Познавательная сторона - она же "оценочная" сторона отношения. Отражает когнитивную составляющую целостного отношения личности.

Поведенческая сторона - коннотативная сторона отношения, его поведенческое проявление.

Заслуга В.Н. Мясищева, таким образом, состояла прежде всего в том, что посредством концепции "отношений" он во многом способствовал сохранению в научной психологии категории личности. Раскрывая смысл этой категории, он сделал ее доступной для поколений отечественных психологов, врачей и педагогов, из сознания которых она вымывалась идеологически нагруженными психологическими текстами, когда приоритет при рассмотрении социальной природы человека отдавался коллективу, а не личности.В.Н. Мясищев развивал свою концепцию, сохраняя понятие личности, определял человека как активного субъекта отношений, деятельности и познания. Это положение, как известно, сейчас хорошо разработано в отечественной психологической науке А.Н. Леонтьевым, Б.Г. Ананьевым и др., но приоритет здесь, в известном смысле, должен быть отдан В.Н. Мясищеву. Такое понимание личности, как показало время, является основополагающим и плодотворным при изучении и разрешении психологических проблем больного человека; оно существенно повлияло на судьбу отечественной медицинской психологии, для которой личностный подход стал основополагающим и универсальным, но завоевал эти позиции весьма непросто и только в последнюю четверть минувшего века.

Заключение

Вся научно-организационная деятельность В.Н. Мясищева во многом подготовила почву для быстрейшего внедрения новых современных западных методов тестовой психодиагностики и разработки оригинальных отечественных методик, тем самым создавались предпосылки для нового витка развития не только собственно психологии, но и тесно связанной с ней психотерапии.

Таким образом, анализ жизни и деятельности В.Н. Мясищева и его школы показывает плодотворное влияние, которое он оказал на развитие отечественной медицинской (клинической) психологии и психотерапии. Это влияние сказывается в настоящем и, можно полагать, будет сказываться в будущем.

И настоящее, и будущее будут испытывать "теорию отношений", концепцию этиопатогенеза неврозов и систему патогенетической психотерапии В.Н. Мясищева в конкурентных взаимоотношениях с другими теориями личности и методами психотерапии.

Список литературы

1. Будилова Е.А. Социально-психологические проблемы в русской науке. - М, - 1983, - 364 с.

2. Марцинковская Т.Д. История психологии: Учебное пособие для студ. высш. учебн. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", - 2003, - 544 с.

3. Петровский А.В. Вопросы теории и истории психологии. - М., - 1984, - 276 с.

4. Психология личности: словарь-справочник / под ред. Горностай П., Титаренко Т. - К., 2001, - 547 с.

5. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - М., 1989, - Т.1,2.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий