Учет анализ и аудит основных средств предприятия

РЕФЕРАТ

Выпускная квалификационная работа 115 с., иллюстраций 5, таблиц 28, источников 29, приложений 9.

УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДИКИ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ.

Цель работы - является исследование организации бухгалтерского учета, анализа финансового состояния предприятия и эффективности использования основных средств, проведение аудита с целью выявления нарушений, а также разработка рекомендаций по совершенствованию действующей практики бухгалтерского учета и анализа.

Метод исследования – аналитический, опытно-статистические методы, методы сравнения.

Проведен анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности, финансового состояния рассматриваемого предприятия. Кроме этого, разработана методика проведения проверки учета основных средств на предприятии. На основе данной методики проведен аудит, и ее результаты свидетельствуют об оптимальности данной разработки вследствие снижения трудозатрат, улучшения качества аудита и исполнения сроков проведения проверки. Так данная методика позволила провести аудит в короткие сроки и выявить существенные нарушения. Данная методика в виде подробной программы проведения аудита несет рекомендательный характер к практическому ее применению.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1. Учет основных средств

1.2. Анализ основных средств

1.3. Аудит основных средств

2. АНАЛИЗ УЧЕТА, СОСТОЯНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «КРАСПРИГОРОД»

2.1. Общие сведения о предприятии ОАО «КрасПригород»

2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности

2.3. Анализ наличия, структуры, движения основных фондов и эффективности их использования

3. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

3.1. Предлагаемая методика по проведению аудита учета основных средств в организации

3.2. Практическое применение предлагаемой методики в ОАО «КрасПригород»

3.3. Оценка эффективности предлагаемой методики

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Основным документом, регулирующим и регламентирующим бухгалтерский учет в РФ, является Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 г. № 129-ФЗ, (в редакции от 03.11.2006г.)

Правильность учета основных средств определяет предоставление достоверной и полной информации об основных средствах и их структуре. Данная информация необходима при анализе использования основных средств для разработки направлений более эффективного их использования, что является необходимым условием реализации основной цели предпринимательства – получение прибыли

С активизацией деятельности индустрии магистрального пассажирского железнодорожного транспорта увеличивается потребность в независимом контроле достоверности бухгалтерского учета в организациях данной отрасли.

Прочность экономического положения организации, результативность и привлекательность ее деятельности зависят от эффективности использования производственных ресурсов, от правильности формирования себестоимости выполняемых работ, оказываемых услуг от правильности и своевременности расчетов между предприятиями.

Поэтому целесообразно уделять особое внимание первому из вышеперечисленных разделов учета – учету основных фондов, которые в принципе являются основным массивом обеспечения непосредственной деятельности предприятия.

Учету и анализу основных фондов в рассматриваемой отрасли присуще особое внимание, следовательно, они наиболее подвержены различным факторам риска.

Факторы риска, обусловлены следующими причинами:

- отсутствие многократного контроля над первичными документами на стадии их создания и проверки;

- сложность восстановления отсутствующих и исправления неправильно оформленных документов;

- большая вероятность несвоевременного поступления подтверждающих документов.

Факторы риска, а также возможность разного рода злоупотреблений обусловливают необходимость исследования организации и системы первичного учета, оценку состояния внутреннего контроля на участке учета основных средств.

Типичные ошибки и нарушения по данному разделу учета:

- Счетные ошибки при фиксировании оперативного факта;

- Несвоевременная регистрация оперативного факта на носителе информации;

- Регистрация хозяйственных операций в документах неунифицированной формы;

- Отсутствие необходимых реквизитов, придающих документу юридическую силу;

- Нарушения, допущенные при оформлении первичного документа (заполнение документов средствами, не допускающими их долговременное хранение, нарушения при внесении исправлений в первичный документ);

- Ошибки при регистрации документа;

- Несвоевременная регистрация документа в учетном регистре (либо отсутствие данных в учетном регистре по отдельным первичным документам);

- Неверное определение и установление амортизационной группы;

- Неверное отнесение на затраты сумм износа;

- Нарушение методологии учета в части неверно составленных корреспонденций счетов.

Исходя из вышесказанного, видна потребность в проведении аудита по данному разделу учета. Аудит важен для получения уточненной информации, выявлении несоответствий в выдаваемых сообщениях, чем повышает качество принимаемых решений, эффективность рыночных операций и способствует лучшему распределению активов.

Целью выпускной квалификационной работы является исследование организации бухгалтерского учета, анализа финансового состояния предприятия и эффективности использования основных средств, проведение аудита с целью выявления нарушений, а также разработка рекомендаций по совершенствованию действующей практики бухгалтерского учета и анализа. Для реализации поставленной цели следует решить целый ряд задач, основными из которых являются:

- изучение теоретических и методологических аспектов учета и анализа эффективности использования основных средств,

- изучение действующей практики учета и анализа эффективности использования основных средств,

- проведение аудита, и на основе его результатов, разработка рекомендаций по устранению выявленных нарушений, для совершенствования учета и анализа основных средств.

Объектом исследования в выпускной квалификационной работе являетсяОАО «Краспригород».


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Учет основных средств

Основными документами, регламентирующими порядок учета основных средств, являются Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств.

Согласно этим документам к основным средствам (ОС) относятся объекты при единовременном выполнении следующих четырех условий:

- Использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

- Использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, стоимостью более 20000 руб.;

- Организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

- Способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К основным средствам относятся: здания, сооружения и передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы); капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы), капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

К основным средствам не относятся машины, оборудование и иные аналогичные предметы, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей или как товары на складах торгующих организаций, предметы, сданные в монтаж или подлежащие сдаче в монтаж, находящиеся в пути; капитальные и финансовые вложения.

Операции по движению (поступление, внутреннее перемещение, выбытие) основных средств оформляются первичными учетнымидокументами.Первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты, установленные Федеральным законом №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»: (наименование документа; дата составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции в натуральном и денежном выражениях; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления ,личные подписи указанных лиц и их расшифровки).

Кроме того, в первичные учетные документы могут быть включены дополнительные реквизиты в зависимости от характера хозяйственной операции, требований нормативных правовых актов и документов по бухгалтерскому учету, а также технологии обработки учетной информации.

Первичные учетные документы могут составляться на бумажных или машинных носителях информации. Программы кодирования, идентификации и машинной обработки данных документов на машинных носителях должны обладать системой защиты и храниться в организации в течение срока, установленного для хранения соответствующих первичных учетных документов. Государственным комитетом по статистике Российской Федерации утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, основные формы которых указаны в таблице 1.1.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.