регистрация /  вход

Контрольная работа по Бухгалтерскому учету 14 (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра «экономика и менеджмент»

Специальность «Экономика и управление на предприятии в машиностроении»

Контрольная работа по дисциплине

«Бухгалтерский учет»

Старший преподаватель

Студентка

Г. Трёхгорный 2010 год

Оглавление.

1. Предмет, метод, объекты и задачи бухгалтерского управленческого учета;

2. Взаимодействие бухгалтерского финансового учета и бухгалтерского управленческого учета.

3. Классификация затрат для расчета себестоимости продукции, работ, услуг.

4. Классификация затрат для принятия управленческих решений.

5. Классификация затрат для целей контроля и регулирования производственной деятельности.

6. Принципы, объекты и методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.

7. Процессный метод калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.

8. Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.

9. Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.

10. Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.

11. Учет затрат по системе «директ - костинг».

12. Учет затрат по системе «стандарт - кост».

Предмет, метод, объект и задачи бухгалтерского управленческого учета.

Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления с целью организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление реализует воздействие на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулирования и контроля.

Теория науки об управлении формирует концепцию и о предмете управленческого учета. Предметом управленческого учета в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством.

Раскрывают содержание предмета его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:

· производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;

· хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.

В состав производственных ресурсов входит:

· основные фонды - это средства труда (машины, оборудование производственные здания ) их состояние и использование;

· нематериальные активы – объекты долгосрочного вложения ( право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т. д. ) их состояния и использования;

· материальные ресурсы –предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда.

Эти ресурсы в управленческом учете представлены производственными запасами на складах предприятия, в кладовых цехов и на участках, складах производственного отдела и в процессе их движения по стадии производственного цикла до склада готовой продукции. Они включают:

· сырье как продукт добывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства; материалы подвергшиеся предварительной обработке, как на самом предприятии, так и на другом ( полуфабрикаты- заготовки , поковки, отливки , детали );

· трудовые ресурсы – масса живого труда, которой располагает предприятие в данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.

Ко второй группе объектов управленческого учета относятся:

· снабженческо – заготовительная деятельность - приобретения, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;

· производственная деятельность – процессы, обусловленные технологией производства продукции, включающие основные и вспомогательные операции; операции по совершенствованию выпускаемых и разработке новых продуктов;

· финансово-сбытовая деятельность - маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продажё начиная с рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями, контролем качества выпускаемой продукции;

· организационная деятельность-создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы на предприятии с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникаций между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия. Может быть выбрана другая группировка объектов управленческого учёта, но в любом случае она должна отвечать основным целям управления.

Взаимодействие бухгалтерского финансового учета и бухгалтерского управленческого учета.

Взаимодействие управленческого и бухгалтерского учёта достигается на основе преемственности и комплексного использования первичной информации, единства норм и нормативов, а также единства нормативно-справочной информации в целом, дополнения информации одного вида учёта данными другого, однократной фиксации всей исходной переменной информации в первичном учёте, взаимопроникновение методов или их элементов, приближения учётной информации к местам принятия решений, единого подхода к разработке задач управленческого и финансового учёта производства при проектировании или совершенствовании систем автоматизированного управления производством.

На рис. 1 представлены предполагаемые методологические основы взаимосвязи финансового и управленческого учёта, которые рассмотрены на примере учёта производства. Несмотря на то, что в каждом из видов учёта присутствуют свои особенности, они имеют общие характеристики в принципах построения, применяемых методах и, что самое главное, в управленческом и финансовом учёте в процессе текущего управления производством в качестве единых объектов выступают средства труда и сам труд, т.е. материальные и трудовые ресурсы.

Оба вида учёта играли и играют регулирующую роль и несут в себе элементы такой системы, которая предусматривает прямые и обратные связи при выполнении функций наблюдения, измерения различных характеристик производства или его отдельных частей, обработки информации по данным первичной документации.

Подтверждением тому служит движение отчётной документации между подразделениями и службами предприятия и бухгалтерии.


Степень регламентации . Ведение финансового учёта является обязательным для каждого предприятия. Законом устанавливаются требования к финансовой информации. Регламентируются формы отчётности и их содержание, порядок расчёта показателей.

Ведение управленческого учёта зависит от воли администрации. Дирекция может осуществлять управленческий учёт, руководствуясь принципом целесообразности. Никто не вправе указывать, в какой форме должен быть организован учёт и каким образом он будет осуществляться. Сбор и обработка информации считаются целесообразными, если её ценность для управления выше стоимости получения.

Точность информации. Поскольку менеджерам часто необходима срочная информация, то для принятия решений используются приблизительные оценки. Требования к точности в управленческом учёте ослаблены в сторону ускорения получения информации. В то время как финансовый учёт базируется на точности информации, законом регламентируются не только ограничения, но и требования. Финансовые отчёты готовятся для внешних потребителей, т.е. людей, не работающих на предприятии. Информация, содержащаяся в финансовых отчётах, отражает операции, которые уже совершены, и потому она поддаётся проверке и оценке надёжности.

Управленческий учёт, объединяя планирование и принятие управленческих решений, в большей степени направлен в будущее. Точность прошедшей информации хотя и служит для определения тенденций, заменяется субъективными оценками будущих событий.

Масштабы информации . Финансовые отчёты обобщают информацию о деятельности всего предприятия. В некоторых случаях (когда предприятие расположено в различных регионах, или имеет несколько видов деятельности) составляются отдельные финансовые отчёты или расчёты по отраслям, видам деятельности.

Классификация затрат для расчета себестоимости продукции, работ, услуг.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Напомним классификацию затрат на производство по различным основаниям.

Классификация затрат на производство

Признаки классификации Подразделение затрат
По экономическим элементам
По статьям себестоимости
По отношению к технологическому процессу
По составу
По способу отнесения на себестоимость продукта
По роли в процессе производства
По целесообразности расходования
По возможности охвата планом
По отношению к объёму производства
По периодичности возникновения
По отношению к готовому продукту
экономические элементы затрат
статьи калькуляции себестоимости
основные, накладные
одноэлементные, комплексные
прямые, косвенные
производственные, внепроизводственные
производительные, непроизводительные
планируемые, непланируемые
переменные, постоянные
текущие, единовременные
затраты на незавершённое производство, затраты на готовый продукт

Наиболее важным признаком для цепей анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!