регистрация /  вход

Роль учетной политики организации в составлении бухгалтерской отчетности (стр. 1 из 4)

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. Туле

Курсовая работа

по дисциплине "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"

на тему: "Роль учетной политики организации в составлении бухгалтерской отчетности"

Выполнила: студентка 5 курса

Факультета: УС

Специальность: БУА и А

Группы: вечерней

Проверил: доц. Зайцева Л.А.

Тула 2008

Содержание

Введение. 3

1. Формирование учетной политики предприятия. 5

1.1. Задачи и принципы формирования учетной политики. 5

1.2. Обязательные и вариантные элементы учетной политики. 7

1.3. Документы по учетной политике. 9

1.4. Влияние учетной политики на показатели отчетности. 10

2. Утверждение, изменение и дополнение учетной политики. 12

2.1. Порядок утверждения учетной политики. 12

2.2. Изменение учетной политики. 13

2.3. Последствия изменений в учетной политике. 14

2.4. Внесение дополнений в учетную политику. 16

2.5. Раскрытие учетной политики. 17

3. Учетная политика ООО "Эталон". 20

Заключение. 22

Библиография. 24

Введение

Реформа бухгалтерского учета и предстоящий переход на применение международных стандартов финансовой отчетности изменили роль учета в организации: из простой регистрации фактов хозяйственной жизни он превратился в один из важнейших элементов управления бизнесом. При этом одним из ключевых центров политики управления сегодня становится учетная политика организации, оказывающая самое непосредственное влияние на показатели финансовой отчетности – информационную базу для принятия решений реальными и потенциальными инвесторами.

Учетная политика организации играет большую роль в ее финансово-хозяйственной деятельности. В соответствии с Федеральным законом № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» хозяйствующие субъекты, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, специфики отрасли и других особенностей деятельности.

Учетная политика — это выбор организацией вариантов учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета исходя из установленных допущений, требований и особенностей своей деятельности (организационных, технологических, численности и квалификации учетных кадров, уровня технического оснащения учетных работников и др.).

Разработка и осуществление учетной политики для российских организаций – дело сравнительно новое и во многих случаях недостаточно освоенное для финансового управления и маневрирования. Между тем именно от учетной политики в решающей степени зависит эффективность финансового управления, качество учета, его контрольные функции, достоверность бухгалтерской отчетности. Учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики. Без ознакомления с учетной политикой нельзя осуществлять сравнительный анализ показателей деятельности организации за различные периоды и тем более сравнительный анализ различных организаций.

Таким образом, тема исследования является актуальной и своевременной.

Целью работы является изучение влияния учетной политики на бухгалтерский учет, ведущийся на предприятии.

Задачами работы стали:

- изучение сущность учетной политики;

- изучение возможности изменений учетной политики предприятия;

- изучение влияния учетной политики на бухгалтерский учет, ведущийся на предприятии.

Предметом исследования является учетная политика предприятия.

Объектом исследования является влияние учетной политики на бухгалтерский учет, ведущийся на предприятии.

Основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» утвержденным приказом Минфина России от 09 декабря 1998 г. № 60н. На основе ПБУ 1/98 написан ряд книг, в которых приводятся варианты учетных политик для предприятий различных сфер деятельности. Это, в частности, труды Р.А. Алборова, А.С. Бакаева, Н.М. Балакиревой, В.Б. Гуккаева, И.Э. Гущиной, И.В. Самойлова, М.А. Климовой, Е.А. Нестеровой, М.Л. Пятова и др. Они послужили информационной базой исследования.

1. Формирование учетной политики предприятия

1.1. Задачи и принципы формирования учетной политики

Согласно п. 2 ПБУ 1/98 под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Задачи учетной политики определены в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.

В соответствии с п.7 ПБУ 1/98 учетная политика организации должна отвечать следующим требованиям:

- требование полноты: полнота отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности;

- требование своевременности: своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;

- требование осмотрительности: большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;

- требование приоритета содержания перед формой: отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;

- требование непротиворечивости: тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;

- требование рациональности: рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Структуру и состав учетной политики организация определяет самостоятельно[1] .

На сегодняшний день единой методики составления учетной политики нет. Каждое предприятие вправе самостоятельно разрабатывать ее положения. Основываться же надо на рекомендациях ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н, а также на других нормативных документах по бухгалтерскому учету. При этом необходимо соблюдать[2] :

1) принцип допущения имущественной обособленности. Он состоит в том, что активы и обязательства предприятия должны учитываться отдельно от активов и обязательств собственников этого предприятия, а также активов и обязательств других предприятий;

2) принцип допущения непрерывности деятельности. Это значит, что предприятие планирует продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у него нет намерений и необходимости существенного сокращения деятельности или ее полной ликвидации;

3) принцип последовательности применения учетной политики. То есть учетная политика, принятая предприятием, должна применяться из года в год. Менять учетную политику ежегодно не обязательно;

4) принцип допущения временной определенности факторов хозяйственной деятельности, а именно: факты хозяйственной деятельности предприятия нужно отражать в том отчетном периоде, в котором они имели место. И это не должно зависеть от времени фактического поступления или выплаты денег.

Отсутствие в организации учетной политики может быть квалифицировано налоговыми органами как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. В таком случае организация может быть привлечена к ответственности по статье 120 НК РФ.

Согласно п. 8 ПБУ 1/98 при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету ( вариантные элементы учетной политики).

Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из положений по бухгалтерскому учету.

1.2. Обязательные и вариантные элементы учетной политики

Элементы учетной политики можно классифицировать различным образом. С точки зрения методики составления учетной политики можно выделить две классификации.

Первая классификация делит элементы учетной политики на обязательные и необязательные.

К обязательным элементам учетной политики относятся такие, без указания которых невозможно применение способов бухгалтерского учета, предусмотренных законодательством.

Например, обязательным элементом является метод начисления амортизации по объектам основных средств. Согласно ПБУ 6/97 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, амортизация может начисляться одним из следующих способов:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!