регистрация /  вход

Анализ методов учета денежных средств на промышленном предприятии (стр. 1 из 15)

Содержание

Введение

1. Организация учета денежных средств

1.1 Нормативно – правовое регулирование обращения денежных средств в Российской Федерации

1.2 Особенности организации работы с наличными денежными

средствами

1.3 Особенности безналичных форм расчетов

2. Бухгалтерский учет кассовых операций (на примере ООО «Торговый дом Кондитер»)

2.1 Организационно-экономическая характеристика анализируемого предприятия

2.2 Документальное оформление кассовых операций. Отчетность материально ответственного лица

2.3 Синтетический и аналитический учет кассовых операций

2.4 Инвентаризация денежных средств кассы

3. Учет операций по расчетным счетам и специальным счетам в банке (на примере ООО «Торговый дом Кондитер»)

3.1 Порядок открытия расчетного счета и работы с ним

3.2 Синтетический и аналитический учет операций по расчетным счетам и специальным счетам

Заключение

Список литературы

Введение

В процессе осуществления своей деятельности предприятия вступают в хозяйственные связи с разными предприятиями, организациями и лицами. Постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов.

Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление в ней договорной и расчетной дисциплины и улучшение ее финансового состояния.

Расчеты осуществляются в денежной форме. Денежные средства – это финансовые ресурсы организации, самые высоколиквидные активы, призванные обеспечить выполнение обязательств любого уровня и вида. От их наличия зависит своевременность погашения кредиторской задолженности предприятия.

Денежные средства организации представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документов.

Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств. Скоростью их движения во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности организации. Объемом имеющихся у нее денег, как важнейшего средства платежа по обязательствам, определяется ее платежеспособность – одна из важнейших характеристик финансового положения. Абсолютно платежеспособными считаются организации, обладающие достаточным количеством денежных средств для расчетов по имеющимся у них текущим обязательствам. Кроме того, организации необходимы определенные запасы резервных денег для оплаты возможных непредвиденных обязательств, а также для осуществления выгодных инвестиций.

Движение наличных денег совершается посредством кассовых операций. В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход, и, следовательно, необходимо постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения дополнительной прибыли. Поэтому бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования.

В последнее время вопросам учета денежных средств в экономической литературе уделяется все большее внимание.

Важное значение для благополучия предприятия имеет своевременность денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций.

Целью дипломной работы является исследование методов учета денежных средств на промышленном предприятии и выработка рекомендаций по совершенствованию учета.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- изучение нормативно – правовой базы регулирования безналичных и наличных денежных расчетов в РФ;

- рассмотрение документального оформления и порядка движения денежных средств в кассе и по расчетным счетам;

- изучение построения системы аналитического и синтетического учета денежных средств на конкретном предприятии;

- определение недостатков в ведении бухгалтерского учета денежных средств и выработка способов их устранения.

Объектом исследованияявляетсяорганизация учета денежных средств (наличных и безналичных).

Субъектом исследования является ООО «ТД Кондитер», которое специализируется на изготовлении кондитерских изделий.

По структуре исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

В работе использованы законодательные и нормативно – методологические материалы, исследования современных экономистов и аудиторов.


1 Организация учета денежных средств

1.1 Нормативно – правовое регулирование обращения денежных средств в Российской Федерации

В настоящее время большинство расчетов на предприятиях и в организациях осуществляется в денежной форме. Денежные средства – это финансовые ресурсы организации, самые высоколиквидные активы, возможные обеспечить выполнение обязательств любого уровня и вида.

Между организациями большинство расчетов производится безналично. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций, замещающих наличные деньги в обороте.

Расчеты наличными денежными средствами осуществляются через кассу организации с соблюдением кассовой дисциплины.

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон «О бухгалтерском учете», положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

В зависимости от назначения и статуса нормативные документы, регулирующие движение денежных средств целесообразно представить в виде следующей системы [3, с.45]:

1-й уровень: законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации. К ним относятся:

- Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных нарушениях. Гражданский кодекс РФ, в частности главы 45 и 46, устанавливает основы гражданского законодательства в вопросах взаимодействия банковской организации и её клиентов при открытии и совершении операций с использованием банковского счета (глава 45) и проведении расчетов (глава 46).

Следует отметить, что Гражданский кодекс является документом, требования которого обязательно следует учитывать при разработке других нормативных и правовых документов. То есть его положения являются приоритетными и обязательны для исполнения на территории РФ.

Основным положением, регламентируемым Гражданским кодексом, является то, что в случае открытия счета предприятием в коммерческом банке между предприятием и коммерческим банком заключается договор банковского счета, в котором отражается порядок взаимодействия данных организаций. В частности, по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Следует заметить, что в вопросах организации взаимоотношений банка с клиентом этим документом устанавливается такая норма, что банк может беспрепятственно использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

Кроме данных положений, в этом документе указывается, что отношения между предприятиями и организациями с коммерческими банками строятся на договорной основе. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

В соответствии со статьей 849 ГК РФ коммерческие банки обязаны зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета. По распоряжению клиента банки обязаны выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

Наряду с этими нормами действующего законодательства особое внимание в ГК РФ уделяется очередности списания денежных средств со счетов предприятий и организаций, открытых в коммерческих банках. В частности статьей 855 ГК РФ устанавливается, что при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

В том случае, если денежных средств на счете клиента коммерческого банка недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, то списание денежных средств осуществляется в порядке определенной очередности.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

-в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;