регистрация /  вход

Анализ финансовой устойчивости 2 (стр. 1 из 5)

Введение

Формирование в современной России цивилизованных рыночных отношений определяет новые направления изменений в хозяйственном механизме. В условиях конкуренции и стремлении предприятий к максимизации прибыли анализа финансового состояния предприятия является неотъемлемой функцией управления.

Как известно, хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трёх непрерывных, взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовление и приобретения материально-технических ресурсов) производства продукции и её сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учёта на промышленном предприятии - основные и оборотные средства и их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудие труда в развитии производственных отношений. В условиях рыночной экономики повышается роль учёта и контроля над рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств.

Основными задачами бухгалтерского учёта основных средств является: правильное документальное оформление и своевременное отражение в учётных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия: правильное начисление и отражение в учёте суммы износа основных средств; точное определение результатов при ликвидации О.С; контроль за затратами на ремонт основных средств; за их сохранность и эффективность использования. Отдельное внимание уделено бухгалтерской отчётности предприятия, связанной с учётом основных средств. Определены способы ведения бухгалтерского учёта, принятые при формировании учётной политики организации. В работе приведён ряд цифровых примеров, а так же ряд приложений. Данная работа посвящена Организации и анализу документооборота учёта собственных основных средств. Основная цель данной работы исследование эффективности использования основных средств предприятия ОАО «Буммаш».

ГЛАВА 1. Экономика хозяйствующего субъекта, результаты его работы

1.1. ОАО «Буммаш»: краткая историческая справка

ОАО «Буммаш» является открытым акционерным обществом, имеющим статус юридического лица и действующего на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Открытое акционерное общество «Бумагоделательного машиностроения» учреждено 30 марта 1993г. на базе научно-производственного объединения по проектированию и изготовлению машин для производства бумаги и картона.

Свою историю предприятие ведет с 28 декабря 1959 года, когда было принято Постановление Совета Министров СССР о строительстве в Ижевске завода «Ижтяжбуммаш» для производства отечественных современных, скоростных широкоформатных машин по выпуску бумаги и картона.

В 2002 году на АО «Буммаш» начался серьезный кризис, связанный с потерей многих выгодных рынков и многочисленными судами по переделу собственности. Это привело к тому, что в 2004 году АО «Буммаш» практически стало банкротом – предприятие «падало в пропасть». Естественным выходом стала смена собственника. Новым хозяином предприятия стала Челябинская «Группа развития управления». Была проведена структурная реорганизация, конкретизированы многие направления деятельности. Началась борьба с хищениями и так называемыми «псевдо-посредниками». В области производства была поставлена задача увеличения объемов производства минимум в 2 раза. Новые менеджеры совместно с сохранившимся производственным менеджментом вывели завод на новый уровень. А так же в 2004г. ОАО «Буммаш» приступило к выполнению госзаказа и является головным предприятием по изготовлению оборудования для утилизации химических, боевых отравляющих веществ, находящихся в городе Камбарка УР.

Сегодня ОАО «Буммаш» стабильное предприятие, которое входит в первую десятку ведущих промышленных предприятий УР и является надёжным партнёром для многих предприятий РФ, СНГ и зарубежных стран.

На сегодняшний день ОАО «Буммаш» - диверсифицированная компания, состоящая из трёх предприятий, которые состоят из шести производств (табл.1).

Основные виды деятельности отдельных производств ОАО» Буммаш» Таблица№1

Производства в составе модулей ОАО «Буммаш» Выпускаемая продукция Рынки сбыта Перспективы
1 2 3 4
Производство котлов Комплектные водогрейные котельные установки для автономного отопления и горячего водоснабжения предприятий и жилых зданий. Предприятия нефтегазодобывающей промышленности, предприятия сельского хозяйства, городское коммунальное хозяйство. Транспортабельные модульные водогрейные котельные установки.
Инструментальное производство Режущий и мерительный инструмент, штампы для пресса, пресс-формы, приспособления. Машиностроительные предприятия
Металлургическое предприятие
Производство центробежного литья Жаропрочные трубы, крупногабаритные трубы для теплоцентралей. Мукомольные валики, каландровые, тамбурные, отсасывающие, трубчатые валы. Покрытие валов резиной, стонитом. Предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности и тепловые электростанции. Мукомольные комбинаты и кондитерские фабрики, целлюлозно-бумажные комбинаты, предприятия по производству полимеров Освоение изготовления змеевиков для печей пиролиза. Освоение покрытия валов резиной на повышенные давления и скорости.
1 2 3 4
1 2 3 4
Литейное производство Слитки из углеродистых сталей и легированных сталей с применением внепечной обработки под плазмой. Фасонное чугунное литье. Крупногабаритное литье из износостойкого чугуна. Металлургические машиностроительные заводы, горнодобывающая промышленность Внедрение вакуумного обезуглероживания с получением сталей с содержанием углерода 0,03 %
Кузнечнопрессовое производство Крупногабаритные поковки из углеродистых и легированных сталей, с термообработкой и ультразвуковым контролем. Машиностроительные предприятия Производство заготовок из коррозионно-стойких сталей для труб нефтегазодобывающей промышленности.
Предприятие по производству энергетики, механики и строительства
производит кислород, а также обогревает часть города, используя заводскую котельную.

1.2 Организационно-правовая форма предприятия и его структура

Акционерное общество - это одна из организационно-правовых форм предприятия. Оно создаётся путём, централизации денежных средств (объединение капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли.

В качестве участников объединения капитала путём создания акционерного общества (участников общества) могут выступать физические и юридические лица. Уставной капитал (объединённый вклад участников общества) на момент учреждения акционерного общества должен быть обеспечен имуществом общества. Акционерное общество - юридическое лицо. Порядок его организации регламентируется российским законодательством.

Одной из структур управления на ОАО «Буммаш» является линейно-функциональная (штабная) структура. Под структурой понимается соотношение подразделений системы, их взаимосвязь и соподчиненность. При разработке структуры управления предприятии учитываются и такие факторы, как количество работающих, объём производства, уровень механизации и автоматизации, вид и тип производства, количество и виды оборудования, организация труда и производства, номенклатура продукции. В настоящее время линейно-функциональная (штабная) структура в промышленности играет ведущую роль. Роль же функциональных органов изменяется в зависимости от уровня управления. На уровне управления участком функциональных служб незначительно, но на уровне управления предприятием они выполняют огромную работу по планированию, технической подготовке производства, выработке управленческих решений. На ОАО «Буммаш» крупное производство и разветвлённый аппарат управления, из-за чего связанно сложное координирование работы линейного руководителя. Кроме того, в структуре нет прочных связей между функциональными службами, в результате чего наблюдается плохое взаимодействие и параллелизм в работе.

1.3 Динамика основных показателей работы предприятия

Основными показателями предприятия являются показатель производства и реализации продукции (табл.2), которые характеризуют масштаб производственной деятельности предприятия.

Производство и реализация продукции Таблица№2

Показатель 2004г 200 5 г 2006г
1. Реализация продукции, тыс.р. 732435,3 573834,0 825810,0
2.Реализация продукции в ценах 2001, тыс.р. 578142,3 717292,5 825810,0
3.Темп роста реализации продукции к предыдущему году, % 109,0 108,7 141,9
4.Товарная продукция, тыс.р. 769057,0 876484,5 1421999,5
5. Товарная продукция в ценах 2001, тыс.р. 939890,7 1051780,8 1421999,5
6.Темп роста товарной продукции к предыдущему году, % 112,4 111,9 135,2

Проанализировав данные показатели за рассматриваемый период, можно сделать вывод, что все рассматриваемые годы происходит рост показателей реализации продукции и выпуска товарной продукции. 2005г оказался относительно нормальным, 2006г оказался благополучным для ОАО «Буммаш» Если рассмотреть абсолютные показатели, то темп роста реализации по сравнению с 2004г составил 154,2%, а темп роста товарной продукции 151,3%. Сильно сдало свои позиции профилирующее машиностроительное производство, зато сильно «рвануло вперёд» производство поковок и механически обработанных прутков и теперь ОАО «Буммаш» нельзя с полной уверенностью назвать машиностроительным предприятием. Медленно, но верно растёт доля экспериментального производства по выпуску водогрейных котлов и отопительных систем. Доля остальных производств колеблется в зависимости от конъюнктуры рынка и от других внешних факторов. Ещё одним показателем эффективности хозяйствующего субъекта являются показатели производительности труда, значения которых приведены ниже (табл.3).

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!