Аудиторский риск 4 (стр. 1 из 4)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЛИАЛ ГУ КузГТУ в г. НОВОКУЗНЕЦКЕ

Контрольная работа

по дисциплине:

«Основы аудита »

тема: «Аудиторский риск»

Выполнил студент:

ФКт-81

Колонтаева Л. А.

(108698)

Проверил:

Наплекова Т.К.

Контрольная работа

_______________ «___________»

зачтено / не зачтено Подпись руководителя

«____»__________2011г.

Новокузнецк. 2011г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Аудиторский риск…………………………………………………………………..4

Заключение………………………………………………………………………....20

Задача………………………………………………………………………………..21

Литература……………………………………………………………………….....23

Введение

Риск при проведении аудиторской проверки представляет собой риск аудитора по выдаче неправильного заключения по финансовым документам. Аудитор может выдать заключение о несоответствующем представлении финансовых документов даже тогда, когда они предос­тавлены правильно. Однако на практике риск, существующий при проведении аудиторской проверки, представляет собой риск выдачи заключения о правильности представления финансовых документов, когда они на самом деле представлены неправильно. Аудитор должен поставить перед собой цель, заключающуюся в определении и исполь­зовании процедур аудиторской проверки, позволяющих свести к минимуму риск при аудиторской проверке. Риск, существующий при ау­диторской проверке, делится как бы на два вида: что финансовые доку­менты содержат искажения и что аудитор не сможет их обнаружить. Этот вид риска не подлежит контролю со стороны аудитора. Аудитор оценивает риск, имеющий отношение к предприятию, но не может никак его изменить. Второй вид риска, называемый риском необнару­жения искажений, может контролироваться аудитором путем выбора и проведения соответствующих проверок, направленных на конкретные выводы по деловым операциям и бухгалтерским балансам.

Аудиторский риск

Виды и порядок определения аудиторского риска отражены как в Международном стандарте аудита МСА 400, так и в рос­сийском Федеральном правиле (стандарте) № 8 «Оценка рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом». Риск аудитора (аудиторский риск) означает вероятность на­личия в бухгалтерской отчетности экономического субъекта не-выявленных существенных ошибок и (или) искажений после подтверждения ее достоверности или вероятность признания су­щественных искажений в ней, в то время как на самом деле та­кие искажения отсутствуют.

Аудитору следует использовать свое профессиональное сужде­ние, чтобы оценить аудиторский риск и разработать аудиторские процедуры, необходимые для снижения данного риска до прием­лемо низкого уровня.

Аудиторский риск означает риск выражения ненадлежащего аудиторского мнения в случаях, когда в бухгалтерской отчетно­сти содержатся существенные искажения.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

· неотъемле­мый риск;

· риск средств контроля;

· риск необнаружения.

Неотъемлемый риск отражает подверженность сальдо счетов или группы однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными по отдельности или в совокупности с иска­жениями других сальдо счетов или групп однотипных операций при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля.

Для проведения оценки неотъемлемого риска аудитор полага­ется на свое профессиональное суждение с тем, чтобы учесть многочисленные факторы, например:

на уровне бухгалтерской отчетности — опыт и знания руководства, а также изменения в его составе за определенный период, например неопытность руководства может повлиять на подготовку бухгалтерской отчетности аудируемого лица;

· необычное давление на руководство;

· характер бизнеса субъекта;

· факторы, влияющие на отрасль, к которой относится субъект;

на уровне сальдо счета и группы однотипных операций —счета бухгалтерского учета, которые могут быть подвержены искажениям, например статьи, требовавшие корректировки в предыдущие периоды или связанные с большой ролью субъек­тивной оценки;

· сложность лежащих в основе учета операций и прочих собы­тий, которые могут потребовать привлечения экспертов;

· роль субъективного суждения, необходимого для определения сальдо счетов;

· подверженность активов потерям или незаконному присвоению, например наиболее привлекательные и подвижные активы, та­кие, как денежные средства;

· завершение необычных и сложных операций, особенно в кон­це или ближе к концу отчетного периода;

· операции, которые не подвергаются процедуре обычной обра­ботки.

При оценке неотъемлемого риска аудитор может использовать данные аудита прошлых лет, однако при этом он обязан убедиться в том, что они справедливы и для проверяемого года.

Риск средств контроля означает риск того, что искажение, которое может иметь место в отношении сальдо (остатков) сче­та или группы однотипных операций и которое может быть су­щественным по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или групп однотипных операций, не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Риск средств контроля характеризует степень надежности си­стемы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля экономического субъекта.

Надежность средств контроля и риск средств контроля явля­ются взаимодополняющими категориями: высокой надежности соответствует низкий риск, низкой надежности — высокий риск.

Предварительная оценка риска средств контроля представляет собой процесс определения эффективности систем бухгалтерско­го учета и внутреннего контроля субъекта с точки зрения предот­вращения или обнаружения и исправления существенных искаже­ний. Определенный риск средств контроля всегда имеет место в силу ограничений, присущих любой системе бухгалтерского учета и внутреннего контроля. После того как аудитором поняты системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, необходимо провести предвари­тельную оценку риска средств контроля на уровне предпосылок по каждому существенному сальдо счета или группе однотипных операций.

Существуют различные методы документирования информа­ции, имеющей отношение к системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Выбор конкретного метода является пред­метом аудиторского суждения. Обычные методы, применяемые по отдельности или в сочетании друг с другим, включают повествова­тельное (текстовое) описание, вопросники, контрольные перечни и блок-схемы.

Тесты средств контроля выполняются с целью получения аудиторских доказательств относительно эффективности струк­туры систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, т.е. того, насколько хорошо они организованы с точки зрения предотвращения или обнаружения и исправления существенных искажений, а также работоспособности средств внутреннего кон­троля в течение рассматриваемого периода.

Некоторые процедуры, выполняемые с целью получения пони­мания систем учета и внутреннего контроля, могут не планиро­ваться специально как тесты средств контроля, но могут предо­ставлять аудиторские доказательства относительно эффективности структуры и применения на практике средств внутреннего конт­роля. Тем самым такие процедуры могут служить в качестве тестов средств контроля. Например, при получении понимания систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в части денежных средств аудитор может получить доказательства относительно эффективности процесса банковской сверки посредством запро­сов и наблюдения.

Тесты средств контроля включают:

· проверку документов, подтверждающих операции и другие события, чтобы получить аудиторские доказательства относи­тельно надлежащего применения средств внутреннего контро­ля на практике, например наличие разрешения на проведение операции;

· направление запросов и наблюдение за применением средств внутреннего контроля, которые не оставляют документальных свидетельств для аудита, например определение действительного исполнителя какой-либо функции, а не того, кому положено ее выполнять;

· повторное применение средств внутреннего контроля, напри­мер сверка банковских счетов, с тем чтобы удостовериться, что данные действия были правильно выполнены субъектом.

Аудитору необходимо получить аудиторское доказательство посредством проведения тестов средств контроля для подтверж­дения любой оценки риска средств контроля, которая является ниже высокой. Чем ниже оценка риска средств контроля, тем больше подтверждений аудитору необходимо получить относи­тельно надлежащей структуры и эффективного функционирова­ния систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Основываясь на результатах тестов средств контроля, аудитор должен определить, были ли разработаны или применялись ли средства внутреннего контроля так, как предполагалось при предварительной оценке риска средств контроля. В результате оценки отклонений аудитор может сделать вывод о том, что пер­воначальная оценка уровня риска средств контроля нуждается в пересмотре. В таких случаях аудитору следует изменить характер, временные рамки и объем запланированных процедур проверки по существу.

Аудитору необходимо проанализировать, применялись ли средства внутреннего контроля в течение всего периода. Если в разное время в течение периода применялись средства контроля, значительным образом отличавшиеся друг от друга, аудитору следует рассмотреть каждое из них в отдельности. Прекращение применения средств контроля в определенный момент периода требует отдельного анализа характера, временных рамок и объема аудиторских процедур, необходимых в отношении операций и других событий данного периода.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.