регистрация /  вход

Аудит денежных средств на счетах в банке 2 (стр. 1 из 5)

РЕФЕРАТ

Курсовой работы на тему: «Аудит денежных средств на счетах в банке»

Курсовая работа выполнена на 31 странице, в ней содержится 9 таблиц, 11 приложений, 20 наименований литературных источников.

Ключевые слова: аудит, денежные средства, безналичные расчеты, расчетный счет, валютные счет, специальные счета в банке.

В работе рассмотрены теоретические вопросы сущности денежных средств на счетах в банке и безналичных расчетов, которые имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении расходов.

Раскрыты задачи и источники аудита денежных средств в банках, проанализированы существующие методики аудита операций по расчетному счету, операций по валютному счету и операций по специальным счетам в банке.

На материалах общества с ограниченной ответственностью «Луидор» изложена существующая система документального оформления, синтетического и аналитического учета денежных средств на счетах в банке, и дана оценка на предмет соответствия действующим законодательным актам Республики Беларусь.

Определена современная методика проверки денежных средств на расчетном, валютном и специальных счетах в банке.

В заключительной части работы приведены выводы по результатам проведенного исследования. Разработаны направления в части повышения эффективности учетно-контрольной работы на предприятии.

__________

Подпись

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...3

1. Задачи и источники аудита денежных средств в банках………………...……..5

2. Аудит операций по расчетному счету……………….…………………………..7

3. Аудит операций по валютному счету…………………………………….…….11

4. Аудит операций по специальным счетам в банке…………………………..…15

5. Особенности аудита в условиях применения ПЭВМ……………………....…18

Заключение………………………………………………………………………….22

Список использованных источников……………………………………….….….24

Приложения……………………………………………………………………...….26

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях денежные средства являют­ся неотъемлемым частью хозяйствен­ной деятельности организаций. Денежные средства являются составной частью оборотных активов. Они необходимы предприятию для осуществления расчетов с поставщиками и подрядчиками, для осуществления платежей в бюджет, расчетов с кредитными учреждениями, для выдачи работникам зарплаты, премий и для осуществления других видов выплат.

Все операции, связанные с поставками основных средств, сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, выполнением работ и оказанием услуг, осуществляются с помощью денежны­х расчетов, которые могут принимать как наличную, так и безналичную форму.

Организация денежных расчетов с исполь­зованием безналичных денег гораздо пред­почтительнее платежей наличными деньга­ми, поскольку в первом случае достигает­ся значительная экономия на издержках об­ращения организации. Широкому применению безналич­ных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность го­сударства в их развитии.

Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении расходов.

Рациональная организация безналичных расчетов имеет огромное значение дляукрепления договорной дисциплины, выполнения обязательства по по­ставкам товаров в заданном ассортименте и качестве, повышения ответственности организаций за соблюдение платежной дисциплины, сокра­щения и предупреждения дебиторской задолженности, оптимизации кре­диторской задолженности, ускорения расчетов.

Для хранения свободных денежных средств и осуществления безналичных расчетов организации могут иметь расчетные и иные счета в банках, на которых обычно хранят­ся денежные средства в национальной валюте.

Расчетные счета открываются всем организациям независимо от формы собственности, работа­ющим на принципах хозяйственного расчета и имеющим самостоятельный баланс и статус юридического лица. Владелец расчетного счета имеет право распоряжаться средствами на счете. Он выступает самосто­ятельным плательщиком всех причитающихся с него платежей в бюджет, самостоятельно вступает в кре­дитные взаимоотношения с банками.

Улучшению использования денежных ресурсов, оптимизации кредитования, совершенствованию расчетов с поставщиками, покупателями, другими дебиторами и кредиторами способствует правильно организованный бухгалтерский учет движения денежных средств на счетах предприятия в банках.

Целью курсовой работы является изучение аудита операций на счетах предприятия в банках.

Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:

1) раскрыть значение, задачи и источники аудита денежных средств на счетах в банках;

2) рассмотреть порядок аудита операций по расчетному счету;

3) рассмотреть порядок аудита операций по валютному счету;

4) охарактеризовать аудит операций по специальным счетам в банке;

5) выявить особенности аудита операций на счетах в банке в условиях применения ПЭВМ.

Объектом исследования курсовой работы является общество с ограниченной ответственностью «Луидор».

1. ЗАДАЧИ И ИСТОЧНИКИ АУДИТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В БАНКАХ

Учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования в народном хозяйстве, укрепления платежной дисциплины и эффективного использования финансовых ресурсов предприятия.

Основными задачами аудита денежных средств в банках являются:

- проверка правильности оформления, законности документов;

- своевременное и полное отражение операций в учете;

- обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей;

- своевременное проведение инвентаризации денежных средств и отражение ее результатов в учете;

- обеспечение сохранности денежных средств, денежных документов в различных местах хранения;

- изыскание возможностей наиболее рационального вложения свободных денежных средств как источника финансовых инвестиций, приносящих доход;

- создание условий для повседневного контроля за наличием и движением денежных средств.

Решение этих задач во многом зависит от чёткого соблюдения следующих основных принципов учёта денежных средств:

- свободные денежные средства должны храниться только в банке, и их выдача и использование осуществляются в соответствии с целевым назначением;

- платежи производятся в безналичном порядке после отгрузки товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг или одновременно с ними;

- платежи производятся с согласия плательщика или по его поручению; без согласия - только в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

- платежи производятся за счёт собственных средств плательщика или за счёт кредитов банка;

- списание со счёта денежных средств в объёме, достаточном для удовлетворения всех предъявляемых к организации требований, осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание;

- недостаточность денежных средств на счёте организации для удовлетворения всех предъявляемых к ней требований обуславливает списание этих средств путём применения установленной очерёдности платежей.

Источники информации, используемые аудитором при проверке операций по счетам в банке в ООО «Луидор», включает:

1) основные нормативные документы, регулирующие порядок проведения операций на расчетном, валютном и других счетах в банках и бухгалтерский учет этих операций;

2) приказ об учетной политике организации;

3) первичные документы, оформляющие операции по счетам в банке: договор на расчетно-кассовое обслуживание с банком; объявления на взнос наличными; выписки по расчетному счету (Приложение А); платежные поручения; платежные требования-поручения и другие.

4) регистры синтетического учета операций на счетах в банке: главная книга, журналы-ордера и ведомости по счетам 51 «Расчетный счет» (Приложение Б), 52 «Валютный счет», 55 «Специальные счета в банке» (Приложение В);

5) бухгалтерская отчетность со всеми приложениями.

Программа аудита по проведению аудита операций на счетах в банке ООО «Луидор» представлена в приложении Г.

По результатам проведения аудита аудитор составил аудиторское заключение (Приложение Д).

2. АУДИТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ

Для хранения свободных денежных средств и осуществления безналичных расчетов предприятия могут иметь счета в банках.

В ООО «Луидор» открыт расчетный счет в белорусских рублях и валютный счет в евро в филиале 503 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Минска, код банка 608.

Между ООО «Луидор» и банком заключен договор кассового обслуживания по текущему (расчетному) счетув белорусских рублях, в котором также указывается предмет договора, права и обязанности сторон, оплата услуг банка, ответственность сторон и т.д.

При аудите операций по расчетному счету ООО «Луидор» аудитор проверил:

- порядок ведения учетных регистров;

- ведутся ли регистры синтетическогоуче­та по каждому расчетному счету, открыто­му в банке, составляется ли сводный ре­гистр;

- своевременность отражения в регистрах синтетического учета операций по движе­ниюденежных средств на расчетном счете; производятся ли записив учетные регистры по каждой выписке банка;

- тождественность записейв учетных регист­рах и в выпискебанка.

Проверку документального оформления и учета операций на расчетном счете в ООО «Луидор» аудитор начал с установления правильности входящего остатка на 1-е число аудируемого периода. Для этого остаток средств на расчетном счете на 1-е число по журналу-ордеру по счету 51 «Расчетный счет» сопоставил с выпиской банка за последний день месяца, предшествующего аудируемому периоду, с Главной книгой и бухгалтерским балансом ООО «Луидор».