регистрация /  вход

Оценка и анализ финансовой устойчивости организации (стр. 1 из 4)

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ПРЕДМЕТУ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

НА ТЕМУ:

«Оценка и анализ финансовой устойчивости организации».

Выполнил:

студент

направление-

экономика и

финансы

Проверила:

_________________

г.

2009 год

Оглавление

Введение.

ГЛАВА 1. Теоретическая часть.

1.Оценка и анализ финансового положения предприятия .

2. Понятие финансовой устойчивости предприятия

3.Внутренние и внешние факторы финансовой устойчивости

4. Показатели финансовой устойчивости

5. Типы финансовой устойчивости.

Вывод по практической части.

Глава 2. Практическая часть.

Введение.

1. Анализ финансовой устойчивости ООО «Милена» на основе баланса.

Заключение.

Введение.

Показателем стабильно образующегося на предприятии превышения доходов над расходами является финансовая устойчивость. Она отражает такое соотношение финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению. Непосредственная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для расширения производства, а избыточная - будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Следовательно, финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов, которое соответствует требованиям рынка и отвечает потребностям развития предприятия.

Цель курсовой работы - изучение анализа финансовой устойчивости и анализ типов, финансовой устойчивости предприятия ООО «Милена».

В теоретической части курсовой работы необходимо раскрыть понятие, факторы финансовой устойчивости предприятия. Также произвести в таблицах необходимые расчеты для анализа финансовой устойчивости, оценить положительные и отрицательные изменения, разработать направления совершенствования деятельности, резервы предприятия ООО «Милена».

Источником информации для анализа финансовой устойчивости предприятия является форма № 1 - «Бухгалтерский баланс».

ГЛАВА 1. Теоретическая часть.

1. Оценка и анализ финансового положения предприятия.

Оценка финансового положения предприятия - это совокупность методов, позволяющих определить состояние дел предприятия в результате анализа его деятельности на конечном интервале времени.

Цель анализа финансового положения предприятия - информация о его финансовом положении, платежеспособности и доходности.

Оценка финансового положения предприятия необходима следующим лицам :

1) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг;

2) кредиторам, которые должны быть уверены, что им заплатят;

3) аудиторам, которым необходимо распознавать финансовые хитрости своих клиентов;

4) финансовым руководителям, которые хотят реально оценивать деятельность и финансовое состояние своей фирмы;

5) руководителям маркетинговых отделов, которые хотят создать стратегию продвижения товара на рынки.

Источники анализа финансового положения предприятия - формы отчета и приложения к ним, а также сведения из самого учета, если анализ проводится внутри предприятия.

В конечном результате анализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т. п.

Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлением надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия.

Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения. Наиболее целесообразным является выделение процедур экспресс-анализа и углубленного анализа финансового состояния. Финансовый анализ дает возможность оценить:

- имущественное состояние предприятия;

- степень предпринимательского риска;

- достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;

- потребность в дополнительных источниках финансирования;

- способность к наращиванию капитала;

- рациональность привлечения заемных средств;

- обоснованность политики распределения и использования прибыли.

Основу информационного обеспечения анализ финансового состояния должна составить бухгалтерская отчетность, которая является единой для организации всех отраслей и форм собственности.

1.1. Понятие финансовой устойчивости предприятия.

Под финансовой устойчивостью следует понимать платежеспособность объединения во времени с соблюдением условия финансового равновесия между собственными и заемными финансовыми средствами.

При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости. С этой целью предварительно все затраты предприятия следует разбить на две группы в зависимости от объема производства и реализации продукции: переменные и постоянные затраты.

Переменные затраты увеличиваются и уменьшаются пропорционально объему производства продукции. Эти расходы сырья, материалов, топлива, заработной платы работникам, отчисления и налоги от зарплаты и выручки и т.д.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и реализации продукции. К ним относятся амортизация основных средств и нематериальных активов, суммы выплаченных процентов за кредиты банка, арендная плата, расходы на управление и организацию производства, зарплата персонала предприятия на повременной оплате и т.д. Постоянные затраты в месте с прибылью составляют маржинальный доход предприятия.

Деление затрат на постоянные и переменные и использования показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности, т.е. ту сумму выручки, которая необходима для того чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. Прибыль при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручки будет равна нулю. Рассчитывается порог рентабельности - отношением суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода к выручке.

Постоянные затраты в себестоимости реализованной продукции

Порог рентабельности =

Доля маржинального дохода в выручке

Если известен порог рентабельности, то нетрудно подсчитать запас финансовой прочности - ЗФП

Выручка - Порог рентабельности

ЗФП = * 100

Выручка

1.2. Оценка финансовой устойчивости.

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия – стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы.

1. « Коэффициент концентрации собственного капитала » – характеризирует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво предприятие.

2. « Коэффициент финансовой зависимости » – является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает заемных средств.

3. « Коэффициент манёвренности собственного капитала » – показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства.

4. « Коэффициент структуры долгосрочных вложений » – коэффициент показывает, какая часть основных средств и прочих вне оборотных активов профинансирована внешними инвесторами.

5. « Коэффициент долгосрочного привлечения заёмных средств » – характеризирует структуру капитала. Чем выше показатель в динамике, тем сильнее предприятие зависит от внешних инвесторов.

6. « Коэффициент отношения собственных и привлечённых средств » – он даёт общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Рост показателя свидетельствует об усилении зависимости от внешних инвесторов. ( Расчёт коэффициентов приведён в приложении 2 ).

Нужно сказать, что единых нормативных критериев для рассмотренных показателей не существует. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств и др.

Поэтому приемлемость значений этих показателей лучше составлять по группам родственных предприятий. Единственное правило, которое «работает» : владельцы предприятия ( инвесторы и другие лица, сделавшие взносы в уставной капитал ) предпочитают разумный рост в динамике заемных средств, а кредиторы отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, с большей финансовой автономностью.