регистрация /  вход

Калькулирование себестоимости 3 (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство
1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования
1.2. Классификация затрат для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли
1.3. Классификация затрат для принятия решений и планирования
1.4. Классификация затрат для контроля и регулирования

Глава 2. Фактическое состояние учета затрат на производство

в ОАО «СМАК»

2.1. Организационно – экономическая характеристика ОАО «СМАК»
2.2. Организация учета затрат на производство в ОАО «СМАК»

2.3. Учет расходов в ОАО «СМАК»

2.3.1. Отражение расходов на нужды основного и вспомогательного производства в ОАО «СМАК»

2.3.2. Отражение общепроизводственных (общехозяйственных) расходов в ОАО «СМАК»

2.3.3. Отражение себестоимости продукции, оказанных услуг, выполненных работ вспомогательных производств в ОАО «СМАК»

2.3.4. Отражение себестоимости выпущенной продукции, оказанных услуг, выполненных работ в ОАО «СМАК»

2.4. Анализ затрат на производство в ОАО «СМАК»

2.5. Факторный анализ затрат на производство продукции

в ОАО «СМАК»

Глава 3. Рекомендации по снижению затрат в ОАО «СМАК»
3.1. Выявление резервов снижения затрат производства в ОАО «СМАК»
3.2. Введение оперативного учета затрат и бюджетирования в ОАО «СМАК»
Заключение
Список литературы

Введение

Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета в настоящее время является проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.

Несколько лет назад отечественная система бухгалтерского учета затрат на производство обеспечивала получение информации обо всех фактически понесенных в производственном процессе затратах; калькулирование полной фактической себестоимости продукции, работ или услуг, в основном, для целей государственного централизованного ценообразования. Многие годы действовали Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (на их основе было издано около 140 отраслевых инструкций) и предприятий других сфер экономики. Система получения информации о себестоимости была налажена на предприятиях хорошо. Другое дело, что большая часть ее не востребовалась, так как не было глобального стимула для снижения затрат на производство, а значит, и управления процессом формирования себестоимости на предприятии. В этом, например, одна из причин того, что на практике не нашел широкого применения хорошо и в деталях разработанный теоретически нормативный метод учета затрат и калькулирования, аналог западной системы "стандарт-кост". Усилия предприятий в основном направлялись на выполнение государственного плана и на выявление виновников возникновения брака, что являлось прерогативой технических и административных отделов, а не бухгалтерских служб.

Несмотря на принятие нового стандарта по бухгалтерскому учету о расходах коммерческой организации, государство продолжало регламентировать состав тех затрат, которые можно включать в себестоимость продукции, и тех, что включению в себестоимость продукции (работ, услуг) не подлежат. Если последние все же произведены, то должны быть отнесены в уменьшение собственных источников организации (например, прибыли, оставшейся в ее распоряжении) или не должны приниматься при налогообложении прибыли.

Поэтому, с одной стороны, достоверно исчисленный показатель себестоимости обеспечивает правильность формирования финансового результата деятельности организации - прибыли (убытка) от реализации продукции. Прибыль в условиях рыночной экономики - основная цель деятельности коммерческих организаций. По мере развития в экономике страны конкуренции, демонополизации, свободной системы ценообразования будет возрастать роль себестоимости как важнейшего фактора, влияющего на рост массы прибыли.

С другой стороны, фактическая прибыль организации, исчисляемая как разница между фактической выручкой от реализации и фактической себестоимостью, служит базой для формирования объекта обложения налогом на прибыль.

В силу объективных экономических причин, учет и анализ в нашей стране долгое время развивались параллельно, независимо один от другого. Данные учета служили в основном для составления внешней отчетности, калькуляций и ведение ведомостей на которых и был построен анализ. И учет, и анализ незначительно влияли на процесс принятия управленческих решений на уровне предприятия.

Целью данной работыявляется выявление преимуществ и недостатков нормативных положений, регулирующих состав затрат, подлежащих включению в себестоимость, рассмотрение методов включения затрат в себестоимость продукции способом сравнительного анализа, в результате которого можно выявить наметившиеся тенденции и обозначить круг нерешенных проблем. Для описания применения данных бухгалтерского учета в управлении будет рассмотрен метод учета затрата и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) по системе «директ-костинг».

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

а) рассмотрение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции, задач учета затрат на производство;

б) рассмотрение принципов организации учета затрат на производство;

в) рассмотрение и изучение учета расходов по элементам затрат;

г) изучение учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции.

Для раскрытия исследуемой темы использованы современные публикации в отечественной печать, работы известных экономистов, обращавшихся к вопросу об организации бухгалтерского учета и экономического анализа: Н.П. Кондракова, Ю.А. Бабаева, Л.Е. Басовского, Г.В. Савицкой и многих других.

Глава 1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство

1.1. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования

Издержками производства (обращения) принято называть затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции, товара (выполнение работ, оказание услуг) и их продажу. На практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Издержки, относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг).

Обратим внимание еще на одно обстоятельство. В официальных документах и авторских публикациях термины «затраты», «расходы», «издержки производства», «затраты на производство» нередко употребляют в самых разных значениях.

По одному мнению, затраты и расходы - разные понятия: затраты - не что иное, как расходы, приходящиеся по времени на отчетный период, а расходы - использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов вне связи с определенным отчетным периодом (уменьшение экономических выгод). Первые связаны с предпринимательской деятельностью и поэтому образуют себестоимость продукции (работ, услуг).

По другому мнению, затраты и расходы - это синонимы. Нередко можно встретить словосочетания «издержки производства» и «затраты на производство» либо в одинаковом, либо в разных значениях. Не внесло ясности в этот вопрос и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затраты на законченный продукт (что соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении «издержки производства» и «затраты на производство» близки по своему экономическому содержанию. Но если первое понятие обычно употребляют применительно к затратам по их назначению (т. е. затратам по статьям калькуляции, что равносильно понятию себестоимости выпущенной продукции и себестоимости незавершенного производства в разрезе калькуляционных статей), то второе (затраты на производство) обычно соотносят с затратами по экономическим элементам.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции (работ, услуг), каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. Затраты по экономическим элементам включают разные виды затрат, сгруппированные на соответствующих балансовых счетах. В частности, расход материалов определяется по кредиту счета 10 «Материалы», расходы на оплату труда - по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т.п.

Для планирования и учета издержки, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) группируют по статьям калькуляции. Это позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции. Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных, так как учитывают характер и структуру производства, создавая базу для определения цены создаваемой продукции и экономического анализа.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!