регистрация /  вход

Учёт основных средств и пути повышения эффективности их использования (стр. 1 из 9)

Реферат

Для написания курсовой работы на тему «Учет основных средств и пути повышения эффективности их использования» автором было использовано 23 источника по данной теме. Объем данной работы составил 49 страниц, в ней использовано 10 таблиц и 11 приложений.

В курсовой работе используются следующие ключевые термины и понятия: «основные средства», «лизинг», «аренда», «износ», «амортизация», «капитальные вложения», «первоначальная стоимость», «остаточная стоимость», «восстановительная стоимость», «норма амортизации», «ремонт».

Объектом исследования в курсовой работе являются основные средства, методика их учета и путей повышения эффективности использования.

Целью данной курсовой работы является изучение методики учета основных средств, а также изучение путей повышения эффективности использования основных средств в современных условиях.

В работе использован метод бухгалтерского учета (документальный, система счетов, двойная запись, отчетный) и такие приемы экономического анализа, как экономико-логический и трендовый анализ.

В результате написания работы были показана сущность основных средств, их классификация, методика учета наличия и движения основных средств и пути совершенствования учета основных средств.

Работа имеет практическое значение для предприятий, имеющих потребность в основных средствах, так как в ней отражены пути повышения эффективности использования основных средств.

Эффективное использование основных средств позволит предприятиям уменьшить потребность в них, а, следовательно, снизить расходы предприятия.

Введение

Тема курсовой работы в настоящее время является актуальной, так как от того, насколько предприятие обеспечено основными средствами зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. При этом следует также отметить, что основные средства являются главным средством производства, без которого практически невозможен процесс производства. Тем более в настоящее время роль основных средств в процессе производства постоянно возрастает: необходимы новые машины и оборудование (т.е. старые постепенно морально изнашиваются), новая техника и т.д.

В настоящее время вопросу обеспеченности предприятий основными средствами уделяется большое внимание, так как объемы работ увеличиваются, а техника постепенно изнашивается.

Цель написания курсовой работы – изучить учет основных средств и эффективности их использования.

Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:

- определение сущности и значения основных средств на предприятиях в современных условиях;

- определение источников финансирования основных средств в настоящее время;

- изучение организации учета основных средств;

- выявление путей повышения эффективности использования основных средств предприятия.

Теоретической и информационной основой написания данной работы являются нормативно-правовые акты Республики Беларусь, статьи и учебники ведущих белорусских и российских ученых. При проведении исследования были использованы: Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»; Закон Республики Беларусь «Об электронном документе»; План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению; Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях под. ред. Л.И.Стешица; Бухгалтерский учет под общ. ред. Е.И.Тишкова; П.Г. Пономаренко Бухгалтерский учет в потребительской кооперации; Крупнова А. Учет затрат на ремонт и модернизацию основных средств; Левкович О., Бурцева И. Амортизация основных средств; и др.

Объектом исследования данной курсовой работы является Чериковское райпо Могилевской области. Для данной темы исследования были использованы материалы этой организации.

При написании работы были использованы следующие методы:

- анализ;

- синтез;

- наблюдение;

- сравнение.

Работа состоит из трех разделов, каждый из которых включает в себя подразделы, введения, заключения, списка использованных литературных источников, приложений.

Первый раздел – сущность и значение основных средств предприятия, определены источники финансирования основных средств в современных условиях. Второй раздел посвящен учету основных средств. Описан учет поступления и выбытия основных средств, учет ремонта, учет амортизации основных средств предприятия. В третьем разделе рассмотрены пути автоматизации основных средств раздел.

Таким образом, следует отметить, что работа имеет важное значение и является актуальной в настоящее время в связи с рассматриваемыми в ней вопросами.

1. Экономическая сущность, значение и классификация основных средств предприятия, принципы и задачи их учета и анализа

1.1. Экономическая сущность, значение, классификация и оценка основных средств предприятия. Цель, задачи и принципы учета и анализа основных средств

Для осуществления своей деятельности предприятия должны иметь необходимые средства труда материальные условия. Они являются внешним элементом производительных сил и определяют их развитие. В бухгалтерском учете средства труда выделены в отдельный объект учета, именуемый основными средствами предприятия.[4, C.35]

Основные средства предприятия представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. К ним относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие силовые машины, оборудование, измерительные, регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, принадлежности, скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие аналогичные средства.

Кроме того, к основным средствам принадлежат капитальные вложения в улучшение земель (мелиоративные работы) и арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к этим средствам.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель, включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям независимо от окончания всего комплекса работ.

Законченные капитальные затраты в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие основные объекты, относящиеся к основным средствам, зачисляются арендатором в собственные основные средства в сумме фактических расходов, если иное не предусмотрено договором аренды. Основные средства являются продуктами труда; используются на предприятии в качестве средств труда или материальных условий для нормального хода процесса производства; длительное время участвуют в производственной деятельности; постепенно переносят свою стоимость на производственную продукцию.

Для упрощения планирования, финансирования и учета к основным средствам не относятся:

· предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;

· предметы стоимостью ниже устанавливаемого Министерством финансов лимита за единицу (комплект) независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам не зависимо от их стоимости;[5,C.193]

· специальные инструменты, приспособления, одежда, включая форменную, а также постельные принадлежности, предметы проката независимо от их стоимости и срока службы;

· орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и другие) независимо от срока службы;

· молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел, а также подопытные животные.

В основу методики и организации учета, контроля и планирование основных средств на предприятиях положена их научно обоснованная классификация. Министерство статистики и анализа Республики Беларусь установлена единая, классификация основных средств, которая применяется в учете для группировки средств труда по следующим признакам:

1. по отраслям народного хозяйства;

2. по функциональному назначению;

3. по натурально-вещественному составу;

4. по степени использования;

5. по принадлежности.

В зависимости от вида деятельности предприятия основных средств относятся к определенным отраслям.

В соответствии с данной классификацией основные средства по 19 отраслям, что позволяет получить информацию о стоимости основных средств в каждой отрасли и обоснованно планировать их развитие.

По функциональному назначению основные средства подразделяются на промышленно-производственные, производственные других отраслей национальной экономики и непроизводственные. К промышленно-производственным относятся основные средства, непосредственно участвующие в производственном процессе, при помощи которых рабочими или средствами автоматики осуществляется воздействие на предметы труда при изготовлении продукции (системы машин, комплексы технологического оборудования, инструменты и т.п.). К непроизводственным основным средствам относятся объекты жилищно-комунального и культурного назначения, бытового обслуживания, здравоохранения, просвещения и т.п.

По натурально-вещественному составу производственные основные средства учитываются по следующим группам:

1. Здания.

2. Сооружения.

3. Передаточные устройства.

4. Машины и оборудования.

5. Транспортные средства.

6. Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь.

7. Рабочий и продуктивный скот.

8. Многолетние насаждения.

9. Капитальные затраты по улучшению земель.